89460

Политика военного коммунизма

Доклад

История и СИД

Политика военного коммунизма кратко это повсеместная централизация с целью уничтожения рыночных отношений а также понятия частная собственность. Ленин считал что политика военного коммунизма есть необходимость. Основные этапы развития политики военного коммунизма кратко...

Русский

2015-05-12

26.8 KB

0 чел.

Политика военного коммунизма.

 Политика военного коммунизма кратко – это повсеместная централизация с целью уничтожения рыночных отношений, а также понятия частная собственность. Вместо них культивировались централизованное производство и распределение. Данная мера была введена ввиду необходимости последующего введения системы равных прав для любого жителя будущей страны Советов. Ленин считал, что политика военного коммунизма – есть необходимость. Вполне естественно, придя к власти, необходимо было действовать активно и без малейшего промедления, для того чтобы закрепить и претворить новый режим в жизнь. Последняя стадия перед окончательным переходом к социализму.

Основные этапы развития политики военного коммунизма, кратко:

1. Национализация экономики. С введением новой стратегии правительства, фабрики, земли, заводы и прочее имущество, находящееся в руках частных собственников, в одностороннем, силовом порядке переводилось в собственность государства. Идеальная цель – для последующего равного распределения между всеми. Согласно идеологии коммунизма.

2. Продразверстка. Согласно политике военного коммунизма, на крестьян и производителей продуктов питания была возложена функция обязательной сдачи государству определенных объемов продуктов для централизованного поддержания стабильной ситуации в продовольственной сфере. На деле продразверстка обернулась грабежами среднего класса крестьян и тотальным голодом по всей России.

Итогом политики на данном этапе развития нового Советского государства стало сильнейшее падение темпов развития производства (для примера, производство стали сократилось на 90-95%). Продразверстка лишила крестьян запасов, породив ужасный голод в Поволжье. Однако, с точки зрения управления – цель была достигнута на 100%. Экономика перешла под контроль государства, а вместе с ней, в зависимость от «органа распределения» попали и жители страны.

В 1921 году политика военного коммунизма была совершенно спокойно заменена Новой экономической политикой. Теперь пришло время вернутся к вопросу наращивания темпов и развития промышленных и производственных мощностей, однако под эгидой советской власти.