89471

Научная картина мира и её роль в познании. Философия и современная естественнонаучная картина мира

Доклад

Логика и философия

Философия и современная естественнонаучная картина мира. Научная картина мира особая форма теоретического знания репрезентирующая предмет исследования науки соответственно определенному этапу ее исторического развития посредством которой интегрируются и систематизируются конкретные знания полученные в различных областях научного поиска. Термин картина мира используется в различных смыслах.

Русский

2015-05-12

39.12 KB

7 чел.

Научная картина мира и её роль в познании. Философия и современная естественнонаучная картина мира. 

Научная картина мира - особая форма теоретического знания, репрезентирующая предмет исследования науки соответственно определенному этапу ее исторического развития, посредством которой интегрируются и систематизируются конкретные знания, полученные в различных областях научного поиска. Термин "картина мира" используется в различных смыслах.

Во-первых, он применяется для обозначения мировоззренческих структур, лежащих в фундаменте культуры определенной исторической эпохи. В этом же значении используются термины "образ мира", "модель мира", "видение мира", характеризующие целостность мировоззрения. Термин "картина мира" используется также для обозначения научных онтологии, т.е. тех представлений о мире, которые являются особым типом научного теоретического знания. В этом смысле понятие Н.К.М. используется для обозначения горизонта систематизации знаний, полученных в различных научных дисциплинах. Н.К.М. при этом выступает как целостный образ мира, включающий представления о природе и обществе.

Во-вторых, термин Н.К.М. применяется для обозначения системы представлений о природе, складывающихся в результате синтеза естественнонаучных знаний (аналогичным образом этим понятием обозначается совокупность знаний, полученных в гуманитарных и общественных науках). В-третьих, посредством этого понятия формируется видение предмета конкретной науки, которое складывается на соответствующем этапе ее истории и меняется при переходе от одного этапа к другому. Соответственно указанным значениям, понятие Н.К.М. расщепляется на ряд взаимосвязанных понятий, каждое из которых обозначает особый тип Н.К.М. как особый уровень систематизации научных знаний: "общенаучную"; "естественнонаучную" и "социально-научную"; "специальную (частную, локальную) научную" картины мира.

Основными компонентами Н.К.М. являются представления о фундаментальных объектах, о типологии объектов, об их взаимосвязи и взаимодействии, о пространстве и времени. В реальном процессе развития теоретического знания Н.К.М. выполняет ряд функций, среди которых главными являются эвристические (функционирование Н.К.М. как исследовательской программы научного поиска), систематизирующие и мировоззренческие. Эти функции имеют системную организацию и характерны как для специальных, так и для общенаучной картины мира. Н.К.М. представляет собой развивающееся образование. В исторической динамике Н.К.М. можно выделить три больших этапа: Н.К.М. до дисциплинарной науки, Н.К.М. дисциплинарно-организованной науки и современную Н.К.М., соответствующую этапу усиления междисциплинарных взаимодействий.

Особенностью современной Н.К.М. является не стремление к унификации всех областей знания и их редукции к онтологическим принципам какой-либо одной науки, а единство в многообразии дисциплинарных онтологии. Каждая из них предстает частью более сложного целого и каждая конкретизирует внутри себя принципы глобального эволюционизма. Развитие современной Н.К.М. выступает одним из аспектов поиска новых мировоззренческих смыслов и ответов на исторический вызов, стоящий перед современной цивилизацией. Общекультурный смысл Н.К.М. определяется ее включенностью в решение проблемы выбора жизненных стратегий человечества, поиска новых путей цивилизационного развития. Изменения, происходящие в современной науке и фиксируемые в Н.К.М., коррелируют с поисками новых мировоззренческих идей, которые вырабатываются в различных сферах культуры (философии, религии, искусстве и т.д.). Современная Н.К.М. воплощает идеалы открытой рациональности, и ее мировоззренческие следствия сопряжены с философско-мировоззренческими идеями и ценностями, возникающими на почве различных и во многом альтернативных культурных традиций.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86124. Разработка и адаптация модели управления запасами на исследуемом предприятии 774.5 KB
  Объектом исследования данной работы стало предприятие, занимающееся торговлей продукцией. Основная задача состояла в разработке и адаптации системы управления запасами предприятия. В результате работы были изучены входные и выходные параметры модели управления запасами. Адаптирована данная модель на предприятии может быть при помощи разработанной программы, представляющей собой удобное и простое средство оптимизации управления запасами фирмы.
86125. Технічні засоби звукозапису авторського колективу 413 KB
  В даний час існує безліч клубів самодіяльної пісні в містах нашої країни проводиться велика кількість фестивалів і конкурсів присвячених цьому виду творчості. Наше завдання вибрати найбільш оптимальний варіант її еволюції забезпечити організацію АМСТ згодом і забезпечити спадкоємність творчості різних поколінь співаючих поетів. І було б невірним намагатися приписати створення перших зразків авторської творчості чевидно що це явище саме загальносвітове а не виключно вітчизняне. Самодіяльної творчості дуже часто досягнувши певного...
86126. Разработка системы прогнозирования необходимого количества специалистов с учетом выпускников школ, колледжа и лицеев 9.85 MB
  В работе рассматривается проблема разработки системы прогнозирования необходимого количества специалистов для потребностей предприятий. Приводимый в настоящей работе анализ развития региональной образовательной системы и рекомендации по их обоснованию основывающиеся в свою очередь на общих принципах...
86127. Разработка компьютеризированных системы моделирования и управление ценообразованием (на базе ГП ЛДЦ «Ультрамед») 1.81 MB
  В работе детально излагается ценовая политика предприятия, методы формирования цены на предприятии которые могут быть использованы для получения максимальной прибыли. А также в работе приведена структура документооборота, которая требует компьютерной поддержки, получена трендовая модель для прогнозирования...
86130. Блок сепаратора для исследования скважин. Расчет на прочность 72.66 MB
  Целью настоящего расчета является подтверждение прочности сепаратора для исследования скважин ПГМ 301.3012.00.000 при заданных в КД нагрузках и выбранных материалах. Расчет включает задачи, приведенные в содержании настоящего документа.