89479

Интернет как информационно-коммуникативная среда культуры XXI века. Проблема личности в информационном обществе

Доклад

Логика и философия

Интернет как коммуникативная среда классификация форм коммуникаций СулерSuler по степени интерактивности: синхронная взаимодействие происходит в режиме реального времени чаты IRC ролевые игры MUDs от multiuser dimension ролевая игра в которой много пользователей объединены в одном виртуальном пространстве; асинхронная задержка ответа вебфорумы Webbsed forums блогидневники дискуссионные списки discussion lists гостевые книги quest books электронная почта списки рассылки miling lists телеконференции...

Русский

2015-05-12

41.72 KB

26 чел.

Интернет как информационно-коммуникативная среда культуры XXI века. Проблема личности в информационном обществе.

И. не только чисто физически организует мировое информационное пространство, используя свои неисчерпаемые технологические возможности, но и порождает новые формы бытования человеческой культуры, которая, размывая многочисленные барьеры и границы, становится культурой общечеловеческой, ежеминутно творимой и потребляемой миллионами людей.

И. гигантское хранилище информации, всемирную библиотеку, архив, информационное агентство, равно доступное всем категориям пользователей без учета пола, возраста, вероисповедания для целей науки, культуры, образования, бизнеса, досуга и прочих сфер быта. А так же, И. - это уникальная возможность самореализации личности в общении с себе подобными - всепланетный клуб друзей по интересам, переписке, поиску партнеров и единомышленников по профессии, хобби или досугу.

И. как новая информационная среда предполагает специфические средства деятельности в ней, развивает социальное и политическое взаимодействие. В И. постепенно погружается все разнообразие жизни человечества: досуг, общение, информационный сервис, все виды профессиональной деятельности. В результате возникает новая экономика, новые социальные образования, новое отношение к знанию. Понятие творчества в И., и о Этикете И.

Интернет как коммуникативная среда - классификация форм коммуникаций Сулер(Suler) по степени интерактивности: синхронная, (взаимодействие происходит в режиме реального времени – чаты (IRC), ролевые игры MUDs (от "multi-user dimension" - ролевая игра, в которой много пользователей объединены в одном виртуальном пространстве); асинхронная (задержка ответа – веб-форумы (Web-based forums), блоги–дневники, дискуссионные списки (discussion lists), гостевые книги (quest books), электронная почта, списки рассылки (mailing lists), телеконференции (newsgroups)).

Особенности виртуальной коммуникации

1. Ограничение сенсорного опыта (информация ввиде текстовых сообщений, подобие невербального языка: выражение чувств "смайликами"); 2. Неопределенность идентичности пользователей (ник и аватар); 3. Анонимность пользователя; 4. Уравнивание пользователей в статусе (равные возможности для высказывания своей точки зрения, выражения своих мыслей и чувств);5. Растяженность пространственных границ (географическое расстояние не имеет значенния); 6. Растяженность временных границ ("растягивания" времени диалога) 7. Социальное разнообразие.

Итог, И. — это отсутствие барьеров общения реальной среды. Обладание большей степенью свободы.

негативные последствия компьютеризации общества.

Киберзависимость (Термин психиатра Ивана Голдберга) – патологическая зависимость от виртуально-информационной реальности (поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь). К. констатируется при наличии 3 пунктов из следующих: 1. Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает. 2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается. 3. Пользователь совершает попытки отказаться от Интернета или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени. 4. Прекращение или сокращение времени, в И., приводит к плохому самочувствию и навязчивым мыслям о И. Итак, Интернет, открыв уникальные возможности безграничного общения и самотворчества, в может оказаться своеобразным наркотиком, миром, подменяющим реальность. Человек получил еще одну дверь в своем стремлении "убежать от свободы".

Заключение

С одной стороны, отмечается негативное влияние виртуально-информационной реальности на человека. С другой, развитие Интернет связывают с созданием новых видов деятельности и новых способов построения социальных отношений, способствующих увеличению интеллектуального, творческого потенциала человека. в целом Интернет — это ни хорошо и ни плохо, так как Глобальная Информационная Сеть не цель, а только средство человеческого самоопределения и самовыражения.

Становление информационного общества повлекло за собой как глубокие трансформации в обществе, так и необходимость по-новому осмыслить процесс обретения личностью своей идентичности. новые типы коммуникации, связанные преимущественно с глобальной сетью Интернет, порождают новый тип личности – виртуальный. структуру виртуальной личности: нижний «подсознательный» уровень – основан на архетипах и образах коллективного бессознательного. Средний уровень – уровень актуального сознания самой личности, а верхний «надличностный» уровень образуется благодаря синтезу индивидуальных сознаний всех участников виртуального общения, соединенных с интеллектом компьютера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47042. Трудовые ресурсы и человеческий капитал. Экономический рост – обобщающий результат функционирования национальной экономики 50.17 KB
  С периодом в несколько лет или десятилетий фаза экономического роста сменяется фазой снижения показателей. Факторами экономического роста именуются те явления и процессы которые определяют масштабы роста настоящего размера производства способности повышения эффективности и свойства роста. На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются: рост размера ВВП ВНП либо НДС темпы роста ВВП ВНП и НД в расчете на душу населения; темпы роста промышленного производства в целом по главным отраслям и на душу...
47043. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Модель совокупного спроса и совокуп.предложения 49.14 KB
  Совокупный спрос зависят от уровня цен размера доходов населения намерений на будущее налогов правительственных расходов и денежного предложения. P уровень цен товаровQ реальный объем ВНП. Эффект процентной ставкиэффект богатства и дохода эффект импортных закупок. эффектом процентной ставки повышение цен увеличение спроса на деньги рост процента за кредит на денежном рынке: домохозяйства сокращают закупки потребительских благ чтобы меньше платить за кредит; фирмы уменьшают закупки инвестиционных товаров так как для многих...
47045. Конкурентное Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции 51.33 KB
  Аналитические показатели изменения уровней ряда динамики: Абсолютный прирост базисный ∆б= yi yo где yi уровень сравниваемого периода; y0 уровень базисного периода. Коэффициент роста Ki определяется как отношение данного уровня к предыдущему или базисному показывает относительную скорость изменения ряда. Можно выделить 2 категории показателей в этой группе: а средние уровни ряда; б средние показатели изменения уровней ряда. Средние уровни ряда рассчитываются в зависимости от вида временного ряда.
47046. КОЛИЧЕСТВО БАЗ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ, И ИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 48.61 KB
  Так например при обработке плоскости призматической заготовки рис.8 а ориентировка заготовки на станке в направлении горизонтальных осей координат для получения требуемого размера а не имеет значения поэтому боковые поверхности заготовки теряют значение баз. В данном случае требуемая ориентировка заготовки осуществляется только одной установочной базой А а ее боковые поверхности используются только для закрепления п в базировании заготовки не участвуют.
47048. Условия оптимального решения измерительной задачи 50.71 KB
  Третье из перечисленных выше условий гласит что недостаточная точность измерений приводит к увеличению ошибок контроля к экономическим потерям а завышенная к излишним затратам на приобретение более качественных средств измерений. Определение и сущность технического контроля. Требования к рациональной организации технического контроля. Классификация видов технического контроля.
47049. Возможности применения инновационных технологий в процессе ознакомления школьников с окружающим миром 49 KB
  В младшем школьном возрасте преобладает нагляднодейственное нагляднообразное мышление поэтому всю работу с изображением на интерактивной доске дети воспринимают на интуитивном уровне как работу с живыми картинками и электронным мелом. Дети учатся успешно проявлять свою самостоятельность и сотрудничать с одноклассниками учителем. Все это нужно для того чтобы дети не слишком устали. Прогулки целесообразно использовать для экологического образования учащихся: дети узнают как вести себя на природе как правильно разжигать...
47050. Бюджет и его социально-экономическое значение 49.21 KB
  с принятием: @Закона РСФСР Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР Закона РФ Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ автономной области автономных округов краев областей городов Москвы и СанктПетербурга органов местного самоуправления Бюджетного кодекса РФ Нормативные правовые акты регулирующие бюджетные правоотношения принимают: только органы государственной власти РФ органы...