89480

Философия и футурология. Проблема судеб человечества в философии XX –XXI веков

Доклад

Логика и философия

Эсхатологический пессимизм: трагические конечные судьбах культуры и ее человека а следовательно мира и человечества. Кризис культуры достиг своей глубины и ведет человека к личностному вырождению коллапсу рефлексии а мир к хаосу бездуховности. философия постмодернизма: природа обновления культуры видится в отказе человека от рациональности. По Марку Аврелию счастье и несчастье человека не зависят от других людей.

Русский

2015-05-12

41.52 KB

2 чел.

Философия и футурология. Проблема судеб человечества в философии XXXXI веков.

Футурология в широком значении – совокупность представлений о будущем человечества, в узком – область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов; часто употребляется как синоним прогнозирования и прогностики.

Особенности футурологии. Футурология представляет собой прогнозирование будущего в виде экстраполяции (прогноз продолжения в будущее тенденций настоящего) и моделирования (на основе анализа модели-аналога ситуации или процесса), которое может быть проектом или сценарием желаемого состояния общества.

Футурология предусматривает желание автора найти действенный выход из ситуации неприятия. Отличительная особенность футурологического прогнозирования — его принципиальная осуществимость, возможность реализации в будущем.

Футурология как философия истории. Футурология - это история предполагаемого будущего. В философии истории можно выделить два таких направления - линейное и цикличное.

Футурологические прогнозы. Любой образ будущего в целом находится в диапазоне «пессимизм — оптимизм».

  1.  Эсхатологический пессимизм: трагические конечные судьбах культуры и ее человека, а следовательно мира и человечества. Кризис культуры достиг своей глубины и ведет человека к личностному вырождению — «коллапсу рефлексии», а мир — к хаосу бездуховности. В то же время данный пессимизм радикален по сути, имея в своей основе идею христианского Эсхатоса как праведного возрождения. Предсказывая гибель человечества бездуховной культуры, авторы в большинстве своем предполагают последующее обновление культуры через уничтожение ее антипода.

- русское нац самосознание и русская философская традиция: Достоевский - тема падения моральных и культурных ценностей и, как следствие, утопические мечты о золотом веке.

- философия постмодернизма: природа обновления культуры видится в отказе человека от рациональности. Они объявили рациональность фактором «смерти субъекта», фактором деформирующим и расщепляющим Я.

  1.  Пессимистический стоицизм (по аналогии с духовными традициями античных стоиков быть готовыми к «ударам судьбы»). По Марку Аврелию, счастье и несчастье человека не зависят от других людей.

- экзистенциалисты нерелигиозного направления — Ж.-П. Сартра, А. Камю, Х. Арендт. Будущее человека зависит от самого человека, от принимаемых им в каждое мгновение решений, от соответствующих этим решениям действий. Но деятельность и решение каждого человека зависят от того, как он себе в определенный момент мыслит свое бытие — прошлое, настоящее, будущее. Таким образом, будущее может соответствовать в дальнейшем представлениям человека только в том случае, если он правильно истолковал бытие, т. е. воспринял его как собственное. Трагический гуманизм экзистенциалистов в целом демонстрирует неверие в оптимальность будущего культуры и человека, но даже в такой позиции есть нотки оптимизма, которые касаются внутренних резервов самого человека — защита свободы (Ж.-П. Сартр), борьба с абсурдом мира (А. Камю) и демократический — креативный — выбор, устраняющий инертность человека массы (Х. Арендт).

  1.  Трансцендентальный оптимизм характеризуется убежденностью авторов во всепобеждающей мощи разума человека. «Качественные изменения в человеческом мышлении» — главная мысль многих авторов. Эти изменения А. Печчеи называл «человеческой революцией», подчеркивая, что ее осуществление возможно только через совершенствование самого человека.

Выводы: Общий акцент: авторы признают угрозу для человеческой духовности в аспекте идентичности и, так или иначе, пытаются предвидеть пути разрешения этой угрозы. Изменение личности является отправным моментом появляющейся новой цивилизации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58764. Методические рекомендации для обучения подготовительного класса в музыкальной школе или студии 112 KB
  Понимая и разделяя такие понятия как шумовые и музыкальные звуки дети учатся воспроизводить музыку голосом используя главный музыкальный инструмент неповторимый и самый красивый свой тембр голоса.
58765. Уроки музыки в SCRATCH 821.5 KB
  Как рисуют ноты Музыкальные звуки можно не только играть и петь но и рисовать. Графическое изображение музыкального звука называется нотой в переводе с лат. Принятые в наше время имена и способы изображения нот придумал в начале XI века итальянский монах...
58772. Имя существительное, личные местоимения, числительные, формы глаголов to be, to have, порядок слов в утвердительном предложении 140.5 KB
  The lectures delivered by the professors of our Institute are interesting. 2. I write my exercises with a pen. 3. Our assistant’s experiments were successful. 4. He pays great attention to his studies. 5. This book was written by a famous writer. 6. The article was about doctors.