89485

Пространственно-временная организация материального мира. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Особенности социального пространства и времени

Доклад

Логика и философия

Пространство и время самостоятельные сущности наряду с материей. Реляционный: пространство и время форма существования материи. Пространство форма бытия материи характеризующая порядок сосуществования и расположенность материальных объектов их структурность и протяженность.

Русский

2015-05-12

39.52 KB

1 чел.

Пространственно-временная организация материального мира. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Особенности социального пространства и времени. 

Движение как взаимодействие и изменение всех материальных систем развертывается в формах пространства и времени. Через посредство пространственно-временной структуры мир разделяется, дифференцируется на составные части, элементы, без которых было бы нечему взаимодействовать и негде изменяться, ввиду отсутствия среды взаимодействия.

Пространство – это форма бытия, которая выражает протяженность, структурность, взаиморасположенность материальных тел. Так как материальный объект есть, с одной стороны, нечто непрерывное, то его пространственная определенность выступает как протяженность (имеет длину, ширину, высоту), а с другой, – нечто прерывное (дискретное), то его пространственная определенность выступает также в форме структуры, которую образуют места элементов объекта.

Время – это форма бытия, характеризующая длительность существования и смену состояний материальных объектов. Длительность есть продолжительность существования вещи до тех пор, пока она сохраняет свои свойства. По отношению к длительности других предметов длительность каждого материального объекта выражается отношениями одновременности (синхрония) или последовательности (диахрония).

Есть 2 подхода при трактовке пространства и времени:

  1.  Субстанциональный: пространство и время - самостоятельные сущности наряду с материей. П - некоторая пустота, не связанная с материальными предметами.
  2.  Реляционный: пространство и время - форма существования материи. П и В – не самостоятельные сущности, а особые отношения между объектами и процессами существующего мира.

И тот и другой подход были и у материалистов, и у идеалистов. Пространство - форма бытия материи, характеризующая порядок сосуществования и расположенность материальных объектов, их структурность и протяженность. Время - форма бытия материи, характеризующая длительность, последовательность процессов, смену состояний объектов.

Различают:

  1.  реальное пространство и время (объективные формы бытия материи),
  2.  перцептуальное пространство и время (связаны с нашими ощущениями, как мы их ощущаем),
  3.  концептуальное пространство и время (способ описания реальных пространства и времени, их различные теоретические модели).

Пример теоретических моделей: 3-х мерное эвклидово пространство, 4-х мерное пространство-время теории относительности, n-мерное пространство.

Общие свойства пространства и времени: объективность, абсолютность, вечность, безграничность, относительность, прерывность, непрерывность.

Специфические особенности пространства и времени: 3-х мерность, симметричность, изотропность, одномерность, анизотропность, однонаправленность.

Свойства реальных ПиВ:

  1.  Метрические. Выражают протяженность, связаны с измерением, характеризуют количественный аспект. Пространство: гомогенность, изотропность, кривизна. Время: однородность.
  2.  Топологические. Выражают упорядоченность, качественный аспект. Пространство: трехмерность, непрерывность. Время: одномерность.

На различных уровнях организации материи свои пространственно-временные соотношения. На социальном уровне глубокие и разнообразные соотношения. Характеристиками социального взаимодействия являются:

  1.  Социальное пространство - всеобщая форма существования различных социальных объектов, начиная от человека и кончая обществом. Социальное пространство характеризует порядок сосуществования, структурность и протяженность общественных систем, социальных процессов.
  2.  Социальное время - форма общественного бытия, которое характеризует становление человеческой деятельности в системе общественных отношений и выражает длительность и последовательность различных стадий в историческом развитии.

Социальные пространства и время - активные регуляторы общественных отношений.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66810. ПІДВИЩЕННЯ СПОРТИВНОЇ МАЙСТЕРНОСТІ З ОБРАНОГО ВИДУ СПОРТУ 146 KB
  Виконання студентами-заочниками контрольної роботи сприяє поглибленню та закріпленню теоретичних знань з теорії та методики обраного виду спорту. Студенти набувають навичок самостійної роботи з літературою, навчаються порівнювати...
66814. Методи та технології інтерактивного навчання 88.45 KB
  За метою та початковою фазою дуже нагадує попередній варіант групової роботи. Аде після об'єднання в групи й виконання завдання учні не роблять записів на дошці, а передають свій варіант іншим групам. Ті доповнюють його своїми думками, підкреслюють те, Із чим не погоджуються.
66815. Композиция костюма 39.14 MB
  Что такое форма одежды Каково ее назначение в одежде Форма это наружный вид внешнее очертание предметов которое может быть представлено рисунком чертежом или макетом. В швейной промышленности под формой одежды понимают объемно пространственную структуру изделия надетого на человека.
66816. Роман «Красное и Черное» Стендаль 29.65 MB
  Изображены старшие братья Жюльена. Считаю что более верным решением было б изображение отца Сореля ударившего Жюльена в то время когда тот читал книжку. Художник показывает внутреннее состояние Жюльена. Может художник и считал нужным показать сближение госпожи...