89488

Философия глобального эволюционизма и современная научная картина мира

Доклад

Логика и философия

НКМ: выступает как целостный образ мира включающий представления о природе и обществе; применяется для обозначения системы представлений о природе складывающихся в результате синтеза естественнонаучных знаний или знаний полученных в гуманитарных и общественных науках; видение предмета конкретной науки которое складывается на соответствующем этапе ее истории и меняется при переходе от одного этапа к другому. Объединяющей основой НКМ являются представления о фундаментальных характеристиках П. Этапы НКМ: НКМ додисциплинарной науки ...

Русский

2015-05-12

38.59 KB

0 чел.

Философия глобального эволюционизма и современная научная картина мира. 

Научная картина мира — особая форма теоретического знания, репрезентирующая предмет исследования науки соответственно определенному этапу ее исторического развития, посредством которой интегрируются и систематизируются конкретные знания, полученные в различных областях научного поиска.

НКМ:

  1.  выступает как целостный образ мира, включающий представления о природе и обществе;
  2.  применяется для обозначения системы представлений о природе, складывающихся в результате синтеза естественнонаучных знаний (или знаний, полученных в гуманитарных и общественных науках);
  3.  видение предмета конкретной науки, которое складывается на соответствующем этапе ее истории и меняется при переходе от одного этапа к другому.

Объединяющей основой НКМ являются представления о фундаментальных характеристиках П., таких как материя, Д., пространство, время и пр.

Этапы НКМ:

  1.  НКМ додисциплинарной науки - связан со становлением в культуре Нового времени механической картины мира (Галилей, Декарт, Бруно, Браге, Ньютон).
  2.  НКМ дисциплинарно-организованной науки - возникновение естественнонаучного, технического, а затем гуманитарного знания способствовало оформлению предметных областей конкретных наук и приводило к их дифференциации. Каждая наука в этот период не стремилась к построению обобщенной картины мира, а вырабатывала внутри себя специальную НКМ.
  3.  современная НКМ - научная революция к.19-н.20 в. (некласс.) + конец ХХ в. (постнекласс.)

В основе постнеклассицизма лежит принцип ГЭ (универсального эволюционизма) – методологическая основа соврем. НКМ (последняя треть ХХ в.).

Идея ГЭ - всеединой, нелинейной, самоизменяющейся, самоорганизующейся, саморегулирующейся системы, в недрах которой возникают и исчезают целостности от физических полей и элементарных частиц до Б. и более крупных систем. В это понятие также входит идея нелинейности, способности оказывать обратное воздействие, вариативности развития мира. Этот мир состоит не из кирпичиков - элементарных частиц, а из совокупности процессов - вихрей, волн, турбулентных движений. Этот мир - уже не объект, а субъект.

Принципы ГЭ (Моисеев):

  1.  Вселенная – единая саморазвивающаяся система
  2.  Направленный характер эволюции систем: развитие по пути усложнения, роста разнообразия, уменьшения стабильности
  3.  Случайные факторы во всех эволюц. процессах
  4.  Господство наследственности во Вселенной: настоящее и будущее зависят от прошлого, но не определяются им однозначно
  5.  Динамика мира – постоянный отбор системой из множества виртуальных состояний наиболее реальных
  6.  Принцип отбора допускает существование бифуркационных состояний, отсюда будущая эволюция принципиально непредсказуема из-за случайных факторов, действующих во время перехода

Прежде всего, об идее ГЭ стали говорить в аспекте изучения интегративных явлений в науке, связанных с обобщением эволюционных знаний, полученных в разных отраслях естествознания. В этой связи такое явление, как стремление эволюционных дисциплин - биологии, геологии, астрономии, физики к экстраполяции и обобщению закономерностей, механизмов эволюции, стали обозначать как ГЭ.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48301. Общая физика, теоретические основы 359.5 KB
  Системы координат. С этой целью вводится система координат. Система координат позволяет определить положение тела в пространстве. Но нужна еще совокупность тела отсчета связанных с ним координат и синхронизирующих часов – это система отсчета.
48302. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея 244.5 KB
  Постоянство скорость света. Проверка этого закона особенно при исследовании скорости света показала его приближенный характер. Поэтому остановимся на главной проблеме физики прошлого века – изучение природы света. считал скорость света конечной.
48303. Относительность одновременности, принцип причинности. Длительность событий. Собственное время. Замедление хода движущихся часов 245.5 KB
  Пусть в системе в точках с координатами в моменты времени происходят два события. В системе им соответствуют координаты и моменты времени . Если события в системе происходят в одной точке и одновременно то . Если события в системе пространственно разобщены но одновременны то Т.
48304. Динамика. Силы. Законы Ньютона 161 KB
  Не является ли первый закон следствием второго Равномерное движение теряет смысл если часы системы отсчета не синхронизированы. То есть законы инерции без указаний системы отсчета теряют смысл. Первый закон Ньютона является независимым законом выражающим критерий пригодности системы отсчета для рассмотрения движения. Полную силу действующую на частицу обозначим через: Так как То То есть релятивистское уравнение движения имеет вид: Системы материальных точек.
48305. Потенциальные силы 154 KB
  Если смещение происходит вдоль одной координатной оси то Для консервативных сил Или Сила поля равна взятому со знаком минус градиенту потенциальной энергии частицы в этой точке поля. Примеры: Нормировка потенциальной энергии. Процедура придания потенциальной энергии однозначности называется нормировкой. Работа силы при поступательном движении материальной точки равна приращению кинетической энергии этой точки.
48306. Силы тяготения 195 KB
  Основной закон был сформулирован Ньютоном: Между двумя телами массы которых m1 и m2 находящихся на расстоянии r действуют силы взаимного притяжения F12 и F21 направленные от данного тела к другому телу причем модуль силы тяготения пропорционален произведению масс тел и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними где гравитационная постоянная. Шарообразные тела со сферически симметричным распределением массы в их объеме взаимодействуют так же как если бы их массы были сосредоточены в центрах шаров. гравитационная энергия...
48307. Конспект лекций по Java. Программирование на Java 2.04 MB
  Под жизненным циклом мы будем понимать процесс, необходимый для создания работающего приложения. Для программ на Java он отличается от жизненного цикла программ на других языках программирования. Типичная картина жизненного цикла для большинства языков программирования выглядит примерно так...
48308. ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ. СТРАХОВАНИЕ 351.5 KB
  Содержание Общая характеристика страхования История возникновения и развития страхования Сущность и функции страхования его роль в развитии экономики Основные понятия и термины используемые в страховании Классификация страхования.
48309. Социально-экономическая сущность страхования и её роль в рыночной экономике 488.5 KB
  Классификация рисков Понятие рисков страхования классификация рисков и риск-менеджмент. Договор страхования и принципы страхования. Социально-экономическая сущность страхования и её роль в рыночной экономике.