89489

Диалектика как философская теория развития. Разновидности диалектических теорий. Особенности социальной диалектики

Доклад

Логика и философия

ское выражение в учении Сократа выработавшего ряд общих приемов развития мысли в процессе полемики. Реальная история стран народов осмысливалась как воплощение развития духа идей. фского мировоззрения метод изучения различных явлений раскрытия закономерностей тенденций развития и революционного преобразования действительности.

Русский

2015-05-12

43.59 KB

0 чел.

Диалектика как философская теория развития. Разновидности диалектических теорий. Особенности социальной диалектики.

Понятие Д, (от греч. искусство вести беседу, рассуждать) употреблялось в истории Ф. в разных значениях.

1. Родилось оно в древнегреческой культуре, где — с развитием античной демократии — стало высоко цениться умение полемизировать, доказывать, убеждать, обосновывать свою правоту и т.о. приобретать сторонников при обсуждении государственных, судебных и других дел. В конце V — начале IV века до н. э. ведение диалога требовало уже большого мастерства и специальной подготовки. Согласно античным представлениям, искусство диалога предполагает, что его участники задают друг другу ?, стремясь понять альтернативные т.зр. и доказать преимущества своих собственных позиций. Под Д. понимали искусство спора, дискуссии, умение плодотворно развивать обсуждаемую тему.

Практика общественной полемики получила ф.ское выражение в учении Сократа, выработавшего ряд общих приемов развития мысли в процессе полемики. Сократ рассматривал Д. как искусство обнаружения истины путем столкновения и согласования различных и даже противоположных мнений.

2. Вершиной средневековой Д. стали труды Пьера Абеляра. Свою книгу «Да и нет» он построил по античному образцу, как систему ?, задаваемых учителем, и ответов учеников. Учитель подводил учеников к заведомо неверному выводу, а потом бесспорным доводом опровергал их рассуждения, заставлял принять свою точку зрения.

В средние века искусство диалога культивировалось как средство проповеднического мастерства, выработки методов опровержения доводов инакомыслящих. Но, несмотря на эту ограниченную цель, оно внесло определенный вклад в европейскую культуру и содействовало подготовке той современной формы диалога, которая используется в наши дни в продуктивных научных, ф-ских, экономических, юр. и других дискуссиях.

Формирование Д. прошло долгий путь. Среди исторических форм диалектики выделяют:

1. Д. древних философов. Древние диалектические учения, как правило, базировались на пытливом уяснении различных явлений, доступных обычному наблюдению (Гераклит). Размышления о соотношении единого и многого, единичного и общего опирались на опыт общественных обсуждений, сопоставления разноречивых мнений, взглядов, позиций.

2. идеалистическую Д. класс. немецкой Ф. Д. в ее зрелом теоретическом виде — позднее детище человеческой культуры. В виде стройной теоретической системы Д. впервые предстала в идеалистической Ф. Гегеля. Постоянное движение, изменение ф. находил и в природе, но подлинное развитие выявил в истории общества, прежде всего в дух. К.. Гегель проанализировал историческое движение человеческой мысли и выразил ее целостное, закономерное развитие в понятиях «абсолютной идеи», «мирового разума». Духовные процессы общественной жизни представлялись ему наиболее важными, определяющими все остальные. Реальная история стран, народов осмысливалась как воплощение развития духа, идей.

3. материалистическую Д. Для того чтобы учение о диалектике стало применимо к природе и обществу, к политике и естествознанию, к техническому прогрессу и обыденной жизни, его необходимо было поставить на материалистическую основу. Именно так и сформулировал задачу Маркс: «Мистификация, которую претерпела диалектика в руках Гегеля, отнюдь не помешала тому, что именно Гегель первый дал всеобъемлющее и сознательное изображение ее всеобщих форм движения. У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо ее поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно».

Материалистическая диалектика составляет ядро Маркс. ф-ского мировоззрения, метод изучения различных явлений, раскрытия закономерностей, тенденций развития и революционного преобразования действительности. Через Д форм, методов, приемов познания раскрывается сложный, противоречивый, изменяющийся мир. Д. — несомненное достижение культуры. Гибкое, творческое мышление все больше осознается сегодня как общечеловеческая ценность.

Особенности соц. Д. (по учебнику Харина)

Чел. общество- сложная динамическая система матер. и дух. отношений индивидов и соц. групп.

Потребности, цели, ценности, воля, разум, чувства, характер практических действий присущи обществу в отличие от природы.

Соц. общности (нации, государства), объединенные на основе матер. производства – фактор объективной Д. общ. развития. Чел. качества значительно изменяют действие всеобщих законов развития.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78154. Самосовершенствование личности 53.53 KB
  Самосовершенствование определяется взаимодействием человека с конкретной социальной средой в ходе которого он вырабатывает у себя такие качества которые дают успех в профессиональной деятельности и в жизни вообще. Рубинштейн трактовал жизненный путь не только как движение человека вперед но и движение вверх к высшим более совершенным формам и лучшим проявлениям человеческой сущности завершение жизни достижение не старости упадка и смерти а достижение личностного совершенства. Причем предъявляемые требования должны быть несколько...
78155. Система образования в Республике Беларусь: состояние и пути развития 45.34 KB
  Кодекс Республики Беларусь об образовании как главный законодательный документ в области образования. Позитивные и негативные тенденции и особенности функционирования системы образования на всех уровнях. Направление совершенствования высшего образования в Республике Беларусь.
78156. Социализация личности. Семейное воспитание 52.23 KB
  Признаки и функции коллектива методика его формирования. Признаки развитого коллектива: наличие общественно и личностно значимых целей; включение членов коллектива в разнообразную социальную деятельность; соответствующая организация совместной деятельности; связь коллектива с обществом; наличие положительных традиций и перспектив; атмосфера взаимопомощи доверия и требовательности; развитые критика и самокритика сознательная дисциплина и др. Это результат упорного целенаправленного и длительного труда всего коллектива результат...
78157. Социальная подструктура личности 33.17 KB
  Стадии социализации личности. Полученные в процессе социализации знания приобретенные личностные качества не станут лишь индивидуальным достоянием а станут достоянием общества так как человек не только обогащается опытом но и реализует себя как личность влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей. Механизмы социализации: Имитация механическое повторение воспроизведение наблюдаемых человеком социальных действий без понимания их подлинного смысла.
78158. Эмоции и психические состояния личности 115.54 KB
  Эмоции имеются и у животных но у человека они приобретают особую глубину имеют множество оттенков и сочетаний. Эмоции различают по интенсивности и длительности а также по степени осознанности причины их появления. В связи с этим выделяют: настроение собственно эмоции и аффекты.
78159. Биологическая и психологическая подструктуры личности 129.43 KB
  Механизмы развития и тренировки памяти. Этот образ соотносится с информацией хранящейся в памяти и мотивационными установками человека. информированность индивида об объекте представлений и продолжительность сохранения его образов: представления памяти т. Особенности памяти: память немыслима без других психических процессов так как она запечатляет сохраняет и воспроизводит психические продукты этих процессов когда мы воспринимаем чтото оно запоминается; память это сквозной психический процесс так как присутствует в течение...
78160. Введение в курс «Основы психологии» 196.17 KB
  Психология и очень старая и совсем молодая наука. Начало превращения психологии в самостоятельную науку связывают с именем немецкого ученого Христиана Вольфа 1679-1754 опубликовавшего книги Рациональная психология 1732 и Экспериментальная психология 1734 в которых он использовал термин психология. психология окончательно выделилась в самостоятельную науку. Возникли такие ее отрасли как педагогическая юридическая военная управленческая спортивная психология и т.
78162. Личность и группа как субъект и объект управления 49.27 KB
  Особенности коммуникации в организации. И это в полной мере относится и к личности и к организации в качестве субъектов и объектов управления. Управление личностью может складываться из: правильного определения социальной роли каждого работника и его места в организации; усвоения каждым индивидом предназначенной ему роли; обеспечения выполнения каждым работником своей роли. Нормы служат ориентиром личности в ситуации выбора обеспечивают социальный контроль ее поведения а также упорядочивают характер взаимодействий в рамках организации...