89490

Динамизм бытия. Диалектика и синергетика. Особенности социальной синергетики

Доклад

Логика и философия

Одним из достижений более чем 2500летнего развития философии является положение о неразрывной связи материи и движения. Существовало убеждение что случайности не оставляют следа в течении развития природы науки культуры. По причинным цепям ход развития может быть просчитан неограниченно в прошлое и будущее. На практике многие усилия оказываются тщетными уходят в песок или даже приносят вред если они противостоят собственным тенденциям саморазвития сложноорганизованных систем.

Русский

2015-05-12

46.79 KB

2 чел.

Динамизм бытия. Диалектика и синергетика. Особенности социальной синергетики.

Одним из достижений более чем 2500-летнего развития философии является положение о неразрывной связи материи и движения. В то же время в большинстве материалистических учений материя рассматривалась как пассивная, лишенная внутренней активности субстанция, а движение – как нечто внешнее по отношению к ней, как сила, прилагающаяся к телу извне. Кроме того, по сути дела, признавалось только механическое движение. Даже закон инерции толковался как закон, отрицающий активность материи. Наряду с этим со второй половины XIX в. развивалась другая концепция, сводящая материю к движению. Она нашла свое выражение в таком течении, как энергетизм, который игнорировал атомно-молекулярное учение при анализе физико-химических явлений.

Диалектический материализм (в противоположность механицизму и энергетизму) рассматривает движение в его бесконечном качественном многообразии как атрибут материи, ее необходимый внутренний способ существования.

Слово "движение" знакомо каждому человеку. Чаще всего в повседневном общении под ним понимают перемещение одних тел относительно других. Такое изменение положения тел в физике называют механическим движением. Но в мире существует множество других изменений. Они могут быть внутренними и внешними, структурными и функциональными, существенными и несущественными, качественными или количественными, относиться к телам различных уровней и т.д. Движение проявляется в процессе взаимодействия различных материальных образований. Перемещение тел, их охлаждение и нагревание, электромагнитное излучение, обмен веществ в организме и между организмом и средой, различные социальные процессы - все это движение. Бытие без движения так же бессмысленно, как и бытие без материи. Все формы бытия представляют собой конкретные формы движущейся материи. Движение в применении к материи – это изменение вообще.

Мало сказать, что материя и движение связаны, - движение неотделимо от материи. Ни материя без движения, ни движение без материи не существуют.

Наряду с формами движения материи имеет смысл выделять и три важных типа движения: физический, биотический и социальный – соответственно общепринятому делению всех явлений на три сферы (неживую, живую и социально организованную).

Синергетика изучает процесс самоорганизации в природных, социальных системах. Хаос представлялся сугубо деструктивным началом мира. Казалось, что он ведет в никуда. Случайность изгонялась из научных теорий. Она считалась второстепенным фактором. Существовало убеждение, что случайности не оставляют следа в течении развития природы, науки, культуры. А мир рассматривался как не зависящий ни от микрофлуктуаций на нижележащих уровнях бытия, ни от малых влияний космоса. Укоренен миф - единичное человеческое усилие не может иметь видимого влияния на ход истории, что деятельность отдельного человека несущественна для макросоциальных процессов. Неустойчивость воспринималась с позиции классового разума как неприятности, которые должны быть преодолены. Развитие понималось как поступательное, без альтернатив. Считалось, что пройденное представляет лишь исторический интерес. Если и есть возвраты к старому, то они являют собой диалектическое снятие предыдущего уровня и имеют новую основу. Если и есть альтернативы, то - случайные отклонения от главного течения, подчиненные этому течению, определяемому законами универсума. Все альтернативы поглощаются главным течением событий. Картина мира, рисуемая классическим разумом, - это мир, связанный причинно-следственными связями. Причинные цепи имеют линейный характер, а следствие если не тождественно причине, то пропорционально ей. По причинным цепям ход развития может быть просчитан неограниченно в прошлое и будущее. Развитие ретросказуемо и предсказуемо. Настоящее определяется прошлым, а будущее - настоящим и прошлым. Классический традиционный подход к управлению сложными системами основывался на представлении: результат внешнего управляющего воздействия - однозначное и линейное, предсказуемое следствие приложен усилий, что соответствует схеме: управляющее воздействие => желаемый результат. Чем больше вкладываешь энергии, тем больше будто бы и отдача. На практике многие усилия оказываются тщетными, "уходят в песок" или даже приносят вред, если они противостоят собственным тенденциям саморазвития сложноорганизованных систем. Один из господствующих по сей день мифов линейного мышления - рост знания ("экономическое чудо") происходит по экспоненте. На самом деле, большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а в так называемом режиме с обострением, когда рассматриваемые величины хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время. Синергетика учит нас видеть мир по-другому.

1. Сложноорганизованным системам нельзя навязывать пути их развития. Надо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, как выводить системы на эти пути, важно понять законы совместной жизни природы и человечества, их эволюции. Проблема управляемого развития принимает форму проблемы самоуправляемого развития.

2. Синергетика демонстрирует, как и почему хаос может выступать в качестве созидающего начала, конструктивного механизма эволюции, как из хаоса может развиться новая организация. Через хаос осуществляется связь разных уровней организации. Из этого общего представления следует, что действия отдельного человека не бесплодны, они не всегда полностью растворены в общем движении социума. В особых состояниях неустойчивости социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы. Отсюда вытекает необходимость осознания каждым человеком груза ответственности за судьбу социальной системы.

3. Синергетика свидетельствует, что для сложных систем существует несколько альтернативных путей развития. Неединственность эволюционного пути, отсутствие жесткой предопределенности сужает основу для позиции пессимизма. Укрепляется надежда на возможность выбора путей дальнейшего развития, таких, которые устраивали бы человека и не являлись бы разрушительными для природы. Хотя путей эволюции (целей развития) много, но с выбором пути в точках ветвления (точках бифуркации), т.е. на определенных стадиях эволюции, проявляет себя некая предопределенность развертывания процессов. Настоящее состояние системы определяется не только ее прошлым, ее историей, но и строится, формируется из будущего, в соответствии с грядущим порядком. Что касается человека, то именно явные осознанные и скрытые подсознательные установки определяют его поведение сегодня.

4. Синергетика открывает новые принципы суперпозиции, сборки сложного эволюционного целого из частей, построения сложных развивающихся структур из простых. Объединение структур не сводится к их простому сложению: имеет место перекрытие областей локализации структур с дефектом энергии. Целое уже не равно сумме частей, оно не больше и не меньше суммы частей, оно качественно иное. Появляется новый принцип согласования частей в целое, установление общего темпа развития входящих в целое частей. Понимание общих принципов организации эволюционного целого имеет большое значение для выработки правильных подходов к построению сложных социальных, геополитических ценностей, к объединению стран, находящихся на разных уровнях развития, в мировое сообщество.

5. Синергетика дает знание, как оперировать сложными системами и управлять ими. Главное - правильная архитектура воздействия на сложную систему (среду). Малые, но правильно организованные - резонансные - воздействия на сложные системы чрезвычайно эффективны. Это свойство сложной организации было угадано родоначальником даосизма Дао-цзы и выражено в вечно озадачивающей нас форме: слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, тихое побеждает громкое и т.д.

6. Синергетика раскрывает закономерности и условия протекания быстрых, лавинообразных процессов и процессов нелинейного, самостимулирующего роста. Важно понять, как можно инициировать такого рода процессы в открытых нелинейных средах, например, в среде экономической, и какие существуют требования, чтобы избегать распада сложных структур вблизи моментов максим развития.

Диалектика - учение единства и борьбы противоположностей. Мыслить в единстве противоположных понятий. Необходимо различать следующие виды диалектики:

1. Объективная - диалектика природы (закономерность движения материи), бессубъектная диалектика. Субъектно-объектная (социальная) – вид объективной диалектики, в которой сам человек предстает внутренним носителем диалектики; социальная синергия (социальная направленность действия людей).

2. Субъективная - отражение в мышлении человека объективных процессов существования, изменения, развития. Она существует в нескольких видах:1)стихийное мышление человека 2)диалектика познания (постановка под сомнение абсолютной истины) 3)теория (учения) диалектики. Субъективная диалектика - система, которая состоит из 4 элементов: принципов, законов, категорий и концепций. Законов множество, но их можно подразделить на основные законы (законы развития) и законы структурной детерминации (законы связи и процессов).

Материалистическая диалектика, ее законы и категории постоянно развиваются, совершенствуются. Основа развития – обобщение новейших данных естественных и общественных наук. Развивающееся естествознание показывает сложность и противоречивость движения явлений материального мира и его отражения в сознании людей. Материалистическая диалектика революционна и критична, показывает исторически преходящий характер всех форм обществ, жизни, требуя трезвого и глубокого анализа явлений действительности. Для диалектической философии нет ничего навсегда установленного. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она является простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу.

Объективными характеристиками социального взаимодействия являются социальное пространство и социальное время. Жизнь человека постоянно вносит изменения в пространственно-временные отношения человеческой деятельности. Социальное пространствоэто всеобщая форма существования различных социальных субъектов, начиная от человека и заканчивая обществом. Оно выражает порядок сосуществования структурность и протяженность общественных систем, социальных действий и процессов. В зависимости от места расположения, доступности использования, размеров и других особенностей различное социальное значение будут, иметь, например, полезные ископаемые, водные бассейне лес, земля и т. д. Социальное время - это форма общественного бытия, которая характеризует становление человеческой деятельности и последовательность различных стадий в историческом развитии. Социальное пространство и время складываются объективно в процессе жизнедеятельности общества. К социальному пространству относится не просто географическая территория, освоенная человеком. Более существенным признаком являются локализация, сосуществование, степень совместимости различных видов деятельности человека. Социальное пространство нельзя рассматривать в отрыве от социального времени, по которому можно судить о координации и насыщенности социальных процессов и человеческих действий. Социальное пространство и время выступают активными регуляторами общественных отношений.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1439. Использование распознавания образов для обработки и восстановления музыкальных сигналов 7.15 MB
  Определение полного перечня признаков, характеризующих объекты, преобразование информации при распознавании музыкального сигнала. Статический подход к распознаванию образов. Общая характеристика современной техники восстановления.
1440. Лингвопереводческие концепции американских переводоведов второй половины ХХ-начала ХХІ века 19.04 MB
  Перевод как один из древнейших видов человеческой деятельности, его роль в развитии социума, особая роль лингвопереводческих концепций Ю.А. Найды в развитии теории и практики межъязыковой коммуникации в США. Предпосылки развития генеративной лингвистики, формальная и динамическая эквивалентность, роль рецептора перевода.
1441. Методика складання розкладу занять 213.34 KB
  Важливим елементом організації роботи навчального закладу є науковий підхід до складання розкладу занять, розглянутий у роботі В.Пайкеса Методика складання розкладу занять у загальноосвітній установі. Раціонально складений розклад занять сприяє ефективності НВП, зниженню і ліквідації перевантажень учнів, підвищенню працездатності учнів і вчителів.
1442. Прогнозирование курсов валют на рынке Forex 196.69 KB
  Главная задача любого инвестора — купить дешевле и продать дороже. Чем выше изменчивость цен актива, тем больше имеется возможностей для проведения выигрышных стратегий торговли, но они сопряжены с высоким риском. Ключевым вопросом при этом является определение направления, величины и волатильности (изменчивости) будущих цен на основе прошлых данных. В статье дается пример прогноза курсов валют на рынке Forex, полученного с применением нейронных технологий.
1443. Основы экономического управления 170 KB
  Конечные производственные результаты (выручка от реализации всей продукции). Внешняя норма доходности. Жизненный цикл проекта. Разработка концепции проекта. Показатели бюджетной эффективности. Сальдо накопленных реальных денег.
1444. Топливные насосы дизельных двигателей 183.5 KB
  Механическое регулирование топливоподачи. По способу дозирования и управления топливоподачей эти топливные насосы напоминают традиционные механические ТНВД распределительного типа. Некоторые электронные ТНВД создают давление впрыскивания около 1500 бар.
1445. Аппараты системы передачи сигналов 356.5 KB
  Принцип построения структурных схем аппаратуры индивидуальных систем передачи. Генераторное оборудование систем передачи с ЧРК. Размещение усилителей в ЛТ. Диаграмма уровней передачи. Накопление помех в ЛТ. Нормирование параметров в зависимости от протяженности и структура каналов. Особенности эксплуатации измерителя уровня П-321.
1446. Проектирование рычажного механизма 150.5 KB
  Кинематический анализ рычажного механизма. Построение планов положений механизма. Определение скорости точки В. Определение скорости точки E. Построение диаграммы скоростей выходного звена. Определение нагрузок, действующих на звенья.
1447. Создание аппарата для перегонки и ректификации 17.49 MB
  Выбор конструкционных материалов для изготовления основного аппарата. Определение скорости пара и диаметра колонны. Подробный расчет дефлегматора – конденсатора. Выбор оптимального нормализованного теплообменного аппарата.