89492

Элементы диалектики. Детерминизм и индетерминизм

Доклад

Логика и философия

Определять противоположные философские концепции по вопросу о месте и роли причинности. утверждает объективный характер причинности. характерно отрицание всеобщего характера причинности в крайней форме отрицание причинности вообще. Это находит свое выражение в абсолютизации формы причинности описывает мои строго динамическими законами механики что ведет к отождествлению причинности о необходимостью и отрицанию объективного характера случайности.

Русский

2015-05-12

41.98 KB

0 чел.

Элементы диалектики. Детерминизм и индетерминизм.

Диалектика (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение):

  1.  Наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления;
  2.  Один из основных методов философского познания мира, базирующийся на анализе всевозможных точек зрения на исследуемый предмет. Как правило, такой всесторонний анализ различных точек зрения сводится к столкновению двух противоположных существенных позиций, которые принято называть тезисом и антитезисом.

Существенными принципами диалектики является утверждение всеобщей связи и взаимозависимости явлений, а также их развития, осуществляющегося через противоречие. Отсюда характерные для диалектики принцип, требующий учета всех (могущих быть выделяемыми на данной ступени познания) сторон и связей изучаемого предмета с др. предметами; принцип, требующий рассмотрения предметов в развитии.

Детерминизм и индетерминизм (лат. определять)- противоположные философские концепции по вопросу о месте и роли причинности. Д. наз. учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Последовательный Д. утверждает объективный характер причинности. Для И., характерно отрицание всеобщего характера причинности (в крайней форме - отрицание причинности вообще). Идеи Д. появляются уже в древн. философии, получая свое наиболее яркое выражение в античной атомистике. Дальнейшее развитие и обоснование Д. получает в естествознании и материалистической философии нового времени (Ф. Бэкон, Галилей, Декарт, Ньютон, Ломоносов, Лаплас, Спиноза, фр. материалисты 18 в.). В соответствии о уровнем развития естествознания Д. этого периода носит механистический, абстрактный характер. Это находит свое выражение в абсолютизации формы причинности, описывает мои строго динамическими законами механики, что ведет к отождествлению причинности о необходимостью и отрицанию объективного характера случайности. Наиболее выпукло такая т. зр. была сформулирована Лапласом (отсюда др. наименование механического Д. - лапласовский детерминизм), считавшим, что значение координат и импульсов всех частиц во вселенной в данный момент времени совершенно однозначно определяет ее состояние в любой прошедший или будущий момент. Понятый т. обр. Д. ведет к фатализму, принимает мистический характер и фактически смыкается с верой в божественное предопределение. Развитие науки отвергло лапласовский Д.: не только в органической природе и общественной жизни, но и в сфере физики. Установление соотношения неопределенностей в квантовой механике показало его несостоятельность, но вместе о тем было истолковано идеалистической философией в духе И.: (выводы о «свободе воли» электрона, об отсутствии причинности в микропроцессах и т. д.). Диалектический материализм преодолевает ограниченность механистического Д. и, признавая объективный и всеобщий характер причинности, не отождествляет ее о необходимостью и не сводит ее проявление только к динамическому типу законов (Статистическая и динамическая закономерность). Борьба Д. и п., никогда не затихавшая и раньше, сейчас резко обострилась как в естествознании, так и особенно в сфере изучения общественных явлений. Совр. буржуазная философия широко пропагандирует И. в социологии в форме волюнтаризма, эмпиризма.

Выделяют следующие элементы диалектики: принципы, идеи, законы, концепции.

Принцип – основополагающая идея диалектики, придающая философскому знанию идейность и целостность. Издавна в истории философии под принципом понималось нечто первоначальное, не нуждающееся в доказательстве. В качестве принципов объяснения мира как единого Космоса у древних мыслителе выступали идеи о стихиях, первоначалах природы (вода, воздух, огонь).

Идея – это особая форма мысли. В ней не только в концентрированном виде выражено мировоззренческое знание, но и дается нормативную ориентация познавательной и практической деятельности. Среди основных идей особо выделяют принцип всеобщей взаимосвязи явлений и принцип развития.

Закон – это объективное, необходимое и существенное отношение, имеющее устойчивый и повторяющийся характер. Закон не терпит исключений, при одних и тех же условиях действие закона непременно и однозначно. В зависимости от пространства действия разделяют специфические, общие, всеобщие (законы диалектики).

Концепция – это целостный способ понимания действительности посредством объединения в логическую систему на основе какого-либо теоретического принципа соответсвующих категорий и законов. В философии возможны различные концепции (концепция материи, сознания, причинности…). Фундаментальными концепциями материалистической диалектики являются концепции детерменизма и развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51656. Стандартні вимоги до виховного простору загальноосвітнього навчального закладу 28 KB
  Функції класного керівника Інформаційноаналітична передбачає збір і систематизацію даних про учнів та їхні сімї; аналіз стану навчальновиховного процесу в класі збір відомостей про стан здоров'я учнів. Плановопрогностична передбачає планування роботи класу а також своєї діяльності та освіти прогнозування особистісного росту учнів та розвитку і становлення класного колективу. Регуляційнокореляційна передбачає здійснення корекції поведінки учнів регулювання взаємовідносин у класному колективі; забезпечення умов для всебічного...
51662. Shopping for clothes 65.5 KB
  Общеобразовательные: активизировать лексические навыки по теме «Одежда» и «Покупки»; совершенствовать навыки диалогической речи; совершенствовать навыки аудирования и чтения.