89497

Социокультурные модусы человеческого бытия. Человек как личность. Структура и типология личности

Доклад

Логика и философия

Личность - это результирующая функция социального и биологического начал человека. Личность имеет сложную структуру и интерпретацию. Понятие личности связано с понятием индивида.

Русский

2015-05-12

43 KB

1 чел.

Социокультурные модусы человеческого бытия. Человек как личность. Структура и типология личности. 

Проблема личности в философии - это вопрос о том, в чем сущность человека как личности, каково ее место в мире и в истории.

Личность - это результирующая функция социального и биологического начал человека. Личность имеет сложную структуру и интерпретацию. Понятие личности связано с понятием индивида.

Индивид - отдельно взятый человек, представитель общества.

Личность - особая характеристика человека и она формируется в единстве 3-х факторов (личностная триада): 1) наследственность, 2) воздействие социальной среды, 3) собственное "я", собственные усилия. Личность - психо-социо-духовные качества человека (определение Харина Ю.А.).

Признаки личности (необходимые качества): 1) разумность, 2) ответственность, 3) свобода, 4) индивидуальность, 5) личное достоинство, 6) соотношение успех/притязания, 7) интенциальность (с латинского стремление) - следование правилам и регулятивам сообщества, понимание правил, способность выбирать решения, 8) устойчивость к враждебности, 9) я - как интеграция всех выше перечисленных качеств, 10) выполнение социальной роли.

Личностью не рождаются, а становятся. Личность - продукт и объект общества, а также субъект своей активной деятельностью воздействующий на окружающую среду. Маркс: "Сущность личности составляют не ее природные качества, а социальные качества" (способности, интересы, мораль..). Понятие личности характеризует человека как активного субъекта социальных отношений. Социальные качества личности проявляются в е действиях, в ее отношениях к другим людям.

Одно из свойств (качеств) личности - ее мировоззрение, формируемое социальным окружением, воспитанием и самовоспитанием. Одновременно с мировоззрением складывается характер личности (сила воли). Особый компонент личности - ее нравственность.

Кроме социальных качеств в личности проявляется ее уникальность, которая связана с 1) наследственными особенностями, 2) условиями миркросреды, в которых она развивается, 1),2) вместе с деятельностью личности в этих условиях создают личностный опыт. Единство всего этого и формирует индивидуальность (человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей) личности. Существуют различные концепции личности:

1) религиозная (Бердяев). Суть личности раскрывается через ее отношение к Богу, т.е. личность- это "самость" (я), которая стоит перед Богом. Отказываясь от Бога, человек отказывается от собственной божественной личности.

2) натуралистическая (Скиннер) - "личность это репертуар поведения". Человек как машина, действия которой - результат внешнего воздействия.

3) психофрейдистская (Фромм): "личность целостность врожденных и приобетенных качеств", т.е. личность определяется психологией человека и социальными факторами.

4) социологическая "личность - идеализированная совокупность общественных отношений".

5) предметно-деятельная - "личность это то, что человек делает из себя" (Леонтьев).

Струтура личности Личность представляет собой относительно устойчивую целостность составляющих ее компонентов и элементов – структуру, которая отражает структуру деятельности и основных отношений индивида с окружающим миром. Выражением структурности личности является наше Я. В структуре личности различат 3 уровня деятельности нашего Я (биономно-социальная концепция):

  1.  жизненно-витальные потребности и проявления (биолог.+социабельные – деятельность, общение)
  2.  аксеологические (система ценностей и ориентаций)
  3.  рефлексивные (самосознание, связывающее жизненно-витальный и аксиологический уровни личности в целостное единство ее характера, направленности, сознания, воли).

Ядром личности выступают ценностно-мировоззренческие установки, которые складываются в процессе воспитания и жизненного опыта индивида.

Типология личности Типология - метод научного познавания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели или типа. Типология личности является результатом типологического описания и сопоставления характерных признаков.

Социальные типологии исходят из посылки о том, что личность есть продукт общественных отношений, производное социальной среды. (первобытную личность, Личность рабовладельческого общества, личность феодального общества, личность капиталистического общества, социалистическая личность формируется в классовой борьбе). В основе индивидной типологии - рядовая личность, исторические личности, выдающаяся личность.

Социокультурные модусы человеческого бытия Основные функциональные модусы человеческого бытия в обществе и культуре – это деятельность и коммуникация. Под деятельностью принято понимать способность человека к активному, целенаправленному преобразованию объективной действительности и самого себя. Коммуникация – это процесс обмена информацией, предполагающий активную взаимосвязь двух или более субъектов взаимодействия. Ядро деятельностного отношения к действительности составляет труд.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29231. Анимизм, фетишизм, тотемизм, магия как базовые формы культуры 37.5 KB
  Отсюда магические обряды размножения тотема ритуальное поедание его мяса в обычных условиях запрещенного рассказывание мифов пляски маскированных танцоров подражающих тотему. magéia колдовство чародейство волшебство обряды связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей животных явления природы а также на воображаемых духов и богов. Магические обряды распространённые у всех народов мира чрезвычайно разнообразны. Широко были распространены магические обряды при начале пахоты сева...
29232. СЛОВО об АНТИЧНОСТИ 40.5 KB
  Три вещи связывали древних с их землей: храмы могилы и предки. Слово родина у древних было прилагательным и сочеталось со словом земля то была отцовская земля это слово доходило до сердца. Слово свобода к примеру имело для древних тот же глубинный смысл что и ответственность . Свобода теперь имеет моральный смысл у древних же совершенно политический Древние которых все их государственное устройство заставляло быть рационалистами были одухотворены поэзией.
29233. Синкретизм первобытной культуры 62 KB
  Синкретизм первобытной культуры. Синкретизм – основное качество культуры характеризующее процесс перехода от биологической формы бытия животных к социокультурной форме существования человека разумного. Синкретизм этого первого исторического состояния культуры естествен и закономерен так как на начальном уровне целостность системы проявляется в её аморфности нерасчленённости. С этим отождествлением связан и характерный для первобытной культуры тотемизм с языка индейского племени оджибве – его род – вера в первопредка которым может быть...
29234. Проблема «Восток-Запад» в культуре 38.5 KB
  Отличия Западной и Восточной культуры: 1. Для западной культуры характерен ускоренный прогресс науки и техники быстрое изменение предметного мира. На Западе сформировалась сильная рационалистическая традиция которая проявлялась во всех видах культуры.
29235. Культура и глобальные проблемы современности 36 KB
  Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся третьим тысячелетиями – столкновение процессов и движений получивших название глобализма и антиглобализма. Вообще говоря само противостояние позиций обозначенных этими новыми понятиями отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества. Речь идет о едином для всего человечества техникотехнологическом уровне производства о...
29236. Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) 44.5 KB
  В наше время особенно актуальна мысль Данилевского о том что необходимым условием расцвета культуры является политическая независимость. Отрицая существование единой мировой культуры Данилевский выделял 10 культурноисторических типов египетский китайский ассировавилонский индийский иранский и др. Арнольд Джозеф Тойнби 1889 1975 английский историк и социолог автор 12томного Исследования истории 1934 1961 труда в котором он стремился осмыслить развитие человечества в духе круговорота цивилизаций употребляя этот термин в...
29237. Первобытность и цивилизация 48 KB
  Кочевой образ жизни оказывался на периферии культуры. Новый хозяйственный и административный уклад принципиально меняет содержание духовной культуры: нравственная нейтральность этическая невменяемость Г. Все восточные культуры единообразны не однообразны пластичны жизнестойки. Восточные культуры способны создавать величайшие культурные ценности при сравнительно низком развитии индивидуального я и вообще самодеятельнотворческого начала.
29238. Индо-буддистский тип культуры 30.5 KB
  это учение было изложено в четырех сборниках: Ригведа Книга гимнов Яджурведа Книга жертв Самаведа Книга песен Артхарваведа Книга жрецов .
29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.