89502

Проблема функционирования сознания. Сознание и язык. Сознание и мышление. Сознание и искусственный интеллект

Доклад

Логика и философия

Основой возникновения языка равным образом как и мышления являются труд коллективная деятельность людей. Этой цели и послужило появление мышления и языка. Таким образом не только язык не существует вне мышления но и мысли идеи не существуют вне языка. Без учета творческой природы сознания мышления невозможно научное понимание процесса познания.

Русский

2015-05-12

39.39 KB

0 чел.

Проблема функционирования сознания. Сознание и язык. Сознание и мышление. Сознание и искусственный интеллект. 

Для любого человека сознание выступает некой повседневной данностью и в этом смысле чем-то самоочевидным. По сути, ни одна философская система не может обойти проблему сознания, имеющую относительно самостоятельное значение и тесно связанную с другими философскими проблемами. Важность ее определяется также необходимостью ответа на насущные потребности науки и практики.

Основой возникновения языка, равным образом как и мышления, являются труд, коллективная деятельность людей. Благодаря общению людей совершенствовались орудия труда, а навыки в их употреблении становились достоянием всего коллектива. Для передачи трудовых навыков и опыта последующим поколениям механизма условных рефлексов было недостаточно, поскольку опыт был настолько разнообразен, что мог передаваться не иначе как в обобщенном виде, в его внутренних и существенных связях. Этой цели и послужило появление мышления и языка.

Сознание формировалось на основе общественной жизни людей и их постоянного взаимодействия, которое протекает посредством их общения. Средством общения служит слово, значение которого носит обобщенный характер.

Мышление и язык неразрывно связаны между собой, однако это не означает, что они тождественны друг другу. Различие между ними состоит в том, что мысль есть отражение объективной реальности, в то время как слово – это способ выражения, закрепления мысли и вместе с тем средство передачи мысли другим людям. Именно благодаря слову мысли других людей могут быть восприняты нами. Язык служит условием для взаимного понимания людей, а также осознания человеком действительности и самого себя. Мышление возможно лишь тогда, когда оно облекается в языковую форму, т.е. в определенной системе средств общения. Такими средствами являются различные виды речи: устная, письменная, внутренняя (думать "про себя").

Характерной особенностью слова как раздражителя является непрерывное расширение его содержания. В зависимости от индивидуального опыта человека одни и те же слова могут вызывать у разных людей различные содержательные представления о предметах. Ни сам язык, ни конкретные механизмы, реализующие процессы речи, не заложены изначально в человеке, не "записаны" в его мозгу. Примером этого могут служить случаи, когда дети с момента своего рождения жили среди животных. Они не умели говорить и обладали крайне примитивным мышлением.

Таким образом, не только язык не существует вне мышления, но и мысли, идеи не существуют вне языка. Язык и мышление развиваются вместе со становлением общества.

Без учета творческой природы сознания, мышления невозможно научное понимание процесса познания. Метафизический материализм абсолютизировал внешний источник сознания (природу), не поднимаясь до признания роли практики в познании. Напротив, идеализм преувеличивал другую сторону познания – его активность, приписывая сознанию, мышлению мистическую способность создавать из себя объект познания и действия.

Сознание и искусственный интеллект 

В последние годы в связи с бурным прогрессом информатики и компьютерной техники возникли новые аспекты понимания сознания. Для сложных динамических систем, которые изучает кибернетика, характерной является способность получать, хранить, перерабатывать информацию и на этой основе осуществлять управление.

Общим для мозга и моделирующих, его работу устройств являются их материальность, закономерный характер процесса переработки информации. Однако в машинах дело ограничивается информационным логическим процессом, который протекает в форме физико-химических процессов. В мышлении же человека информационный процесс связан не только с такими процессами в нейронах мозга, но и со специфическими нейрофизиологическими процессами.

Важную роль на уровне мышления играет эмоциональная сторона, которая может ускорять или замедлять процессы обработки информации. В процессе мышления Люди оперируют и Образами, и понятиями, хотя только понятийное мышление представляет собой четко выраженный логический процесс; образное же мышление порождает фантазию, ассоциации, интуицию, которые подвергаются контролю мышления.

Тем самым реальная проблема заключается не в том, чтобы выдвигать все новые и новые аргументы неспособности компьютера к "мышлению", а в совершенно другом. ЭВМ не является носителем сознания.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60893. Подорожуючи Францією 523.5 KB
  Entendez –vous les coups de fusil? C’ect l’hiver de 1792. La France est en guerre avec l’Autriche. Dans quelques jours l’armeé française quitte la ville, elle va lutter contre l’ennemi.
60897. Лінійні алгортми. Побудова блок – схеми алгоритму 44.5 KB
  Багаторядкове поле редагування Memo. Розв‘язок: c = ; Блок схема Багаторядкове поле Memo. Компонента Memo знаходиться на закладці Stndrd. Приберіть із багаторядкового поля рерагування слово Memo1.
60898. Моделирование пистолета. Полигональное моделирование 484.5 KB
  Начнём с установки нашего изображения. Зайдите в Material Editor (кнопка M), выберите один материал, зайдите в свиток Map, в Diffuse color выберите карту Bitmap и поставьте это изображение.
60899. Полигональное моделирование. Общие сведения 1.04 MB
  Полигональное моделирование является одним из основных способов моделирования. При полигональном моделировании изменяют форму объекта, непосредственно воздействуя на его составляющие.