89503

Структура сознания. Индивидуальное и общественное сознание. Сознание и самосознание

Доклад

Логика и философия

Структура и свойства сознания в существенной степени предопределены структурой мозга. Самый верхний этаж сознания первый уровень занимает надсознательное или СверхЯ superego. тот слой психической деятельности который в данный конкретный момент не может появиться в поле сознания индивида забытые переживания мысли тревоги и другие состояния.

Русский

2015-05-12

39.88 KB

1 чел.

Структура сознания. Индивидуальное и общественное сознание. Сознание и самосознание.

Структура и свойства сознания в существенной степени предопределены структурой мозга. Отдельным проявлениям психонервной деятельности соответствуют определенные участки головного мозга. Наблюдается определенная локализация психических функций.

Исходя из фрейдистских представлений и с учетом достижений современной науки, выделяют четыре уровня психической деятельности человека.

Самый верхний этаж сознания — первый уровень — занимает надсознательное, или "Сверх-Я" (super-ego). "Сверх-Я" является как бы высшим существом в человеке. Это внутренне усвоенные индивидом социально значимые нормы и заповеди, социальные запреты (табу) власти родителей и авторитетов.

Второй уровень (наиболее четко выраженный в понятийном мышлении) составляет сознательное, т.е. та часть психической деятельности индивида, которая непосредственно открыта для него и в общем вполне контролируется им. Ему принадлежит решающая роль в отражении как явлений внешнего мира, так и внутреннего состояния человека и регуляции на этой основе его поведения.

Третий уровень представляет собой подсознательное, т.е. тот слой психической деятельности, который в данный конкретный момент не может появиться в поле сознания индивида (забытые переживания, мысли, тревоги и другие состояния).

К четвертому уровню относится бессознательное — особый пласт психики, включающий такие феномены, структуры и механизмы, которые никогда не появляются в поле сознания — ни по воле субъекта, ни спонтанно.

Структура сознания может рассматриваться и в плане различных аспектов отношения человека к миру. Как явствует из самой этимологии слова "сознание", его ядром является знание об определенных процессах и явлениях. Действительно, знание и формы его проявления и преобразования (ощущение, восприятие, представление, понятие, суждение, умозаключение) составляют весьма существенную часть содержания сознания, но не исчерпывают его полностью. Не менее важными компонентами сознания являются эмоции (горе, радость, страх и др.), а также воля, выражающаяся в целенаправленности действий, преобразовании действительности в соответствии с представлениями.

Таким образом, сознание человека представляет собой сложную, многоплановую, иерархически упорядоченную систему. Содержание и характер протекания отдельных актов сознания обусловливаются не только воздействием внешнего мира, но и прошлым опытом субъекта, они имеют свои собственные внутренние закономерности.

Сознание индивида и общественное сознание (труппы, класса, нации, человечества в целом) образуют противоречивое единство. В индивидуальном сознании отражается личностное бытие человека, в общественном – социальное бытие людей. Сознание индивида формируется в многообразных общественных отношениях, в его деятельности, в непосредственных усилиях самой личности. Специфическим качеством и высшим выражением сознания у человека как члена общества является его самосознание. Оно есть осознание человеком своей собственной практической и духовной деятельности, осмысление своих поступков и отношения к другим людям. Самосознание развивается в процессе утверждения человека как личности. Ребенок не сразу осознает себя. Он еще не выделяет себя как особое "Я", не противопоставляет себя внешнему миру. Осознание себя – результат многообразной деятельности человека и общения с другими людьми. Оно проявляется в самоконтроле личности, самосовершенствовании, ответственности в социальных действиях и самокритичности. Самосознание человека приобретает еще большую значимость при сочетании с его собственной волей. Воля – это способность сознания направлять поведение человека. Она определяет целеустремленность действий человека. Сильная воля – качество, которое, как и другие особенности человеческой психики, зависит во многом от самой личности, сознательно себя творящей.

Наряду с общественной психологией и идеологией, которые можно понимать как разные уровни общественного сознания, в нем выделяют еще ряд его форм. Формы общественного сознания различаются по объекту отражения и социальным функциям. Так, политическое сознание касается сферы классовых, национальных, межгосударственных отношений. Оно объединяет людей в борьбе за коренные интересы соответствующей им общности (класса, партии, государства и пр.). Правосознание выражает волю общества (класса) по обеспечению приемлемых для него норм социальной жизни. Нравственное сознание регулирует поведение человека в отношениях с другими людьми. Свои важные функции выполняют и другие формы общественного сознания - эстетика, религия, наука, философия.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62928. Вторая мировая война: причины, итоги, уроки 97.49 KB
  Пора разобраться с этим вопросом и сказать союзникам простое человеческое спасибо ибо 9 Мая день окончательной победы над фашизмом день одинаково важный для фронтовиков участников Второй мировой войны.
62929. Структура Уголовного кодекса; правила квалифицирования 8 MB
  Задачи: дать детям начальные знания о правовой системе РФ; объяснить актуальность изучения уголовного права; показать взаимосвязь поступков и характеров для развития в детях стремления к сознательному самовоспитанию; предупредить о последствиях противоправного поведения...
62930. Моделирование и стилизация национального костюма народов Поволжья (на примере костюма Казанских татар XIX-начала XX вв.) 15.65 KB
  Цель: изучение самобытных древних традиций становления национального костюма и использование в стилизации и моделировании костюма в создании образа авторской куклы. Развивать познавательное ориентированное отношение к стилистическим элементам национального костюма казанских татар...
62932. Як музика розповідає про зиму? 252.82 KB
  Давайте привітаємось Я до вас а ви до мене. Давайте проспіваємо поспівку Під березу їжачок. Співаю Давайте візьмемо нотку ля розспівуємося А зараз давайте всі разом заспіваємо: Під березу їжачок наносив сінця стіжок.
62936. Historical sites and museums 16.54 KB
  Which historical sites and museums do the leaflets recommend people to visit? What can visitors get acquainted with in these places?