89505

Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии. Концепции социального действия

Доклад

Логика и философия

Концепции социального действия. общество и общественное устройство определяются силовыми взаимодействиями особенностями географической и природно-климатеческой среды. Концепции социального действия. Программа социального действия М.

Русский

2015-05-12

40.61 KB

13 чел.

Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии. Концепции социального действия. 

В социальной философии сформировались следующие исследовательские стратегии (программы). Натуралистическая – рассматривает общество по аналогии с природой как естественное продолжение закономерностей природы. Допускает перенос методологических особенностей естествознания на социально-гумманитарные науки. Есть три версии натуралистической программы. Редукционизм – высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т.е. общество и общественное устройство определяются силовыми взаимодействиями, особенностями географической и природно-климатеческой среды. Этноцентризм – ведущий фактор социальной динамики – это природно-национальные особенности. Органистская версия – общество уподобляется живому организму, социальная жизнь объясняется биологическими закономерностями (Спенсер).

Культурно-историческая программа – формирование этой программы связано с кризисом натуралистических взглядов, осознанием различий между природой и культурой, социальной и природной реальностью, развитием таких наук о человеке как антропология, история, культурология, психология и др. Культура – особая реальность, феномен, обеспечивающий формирование человека и социальных связей.

Психологическая и социопсихологическая программы – стремится объяснить социальную жизнь на основе влияния на человеческое поведение психологических факторов. Определяющую роль играет психология индивида, его эмоциональные и волевые компаненты, сфера бессознательного, социальная психология межиндивидуальных отношений (Фрейд, Юнг, Уорд и др.)

Марксистская программа (классический и постклассический марксизм) – исходит из материалистического понимания истории и общества. Это означает, что общество рассматривается как социальный организм, источник развития и формирования которого заключается прежде всего в нем самом, а не где-то вовне. Развитие исторического процесса обусловлено способом производства социальных благ и в первую очередь производительными силами.

Концепции социального действия. Программа социального действия М. Вебера – все социальные явления в конечном счете складываются из различных сочетаний индивидуальных действий, и любая попытка рассматривать общие понятия, такие как государство, общественно-историческая формация и другие, в качестве реальных исторических сущностей является ошибочной. Поэтому понимание смысла и значения человеческих действий есть исходная предпосылка социологического исследования.Основные положения: 1) социология должна концентрировать свое внимание на объяснении фактов действия, т.е. она должна вскрыть его определенные регулярности и закономерности 2) объяснение этого действия должно происходить посредством понимания, которое означает выявление его смысловой значимости. 3) Это действие необходимо интерпретировать, т.е. представить посредством системы понятий его субъективный смысл. 4 основных типа социальных действий:1) целерациональный, в котором имеют место соответствие целей и средств действия; 2) ценностно-рациональный, в котором действие совершается ради какой-то ценности; 3) аффективный, базирующийся на эмоциональных реакциях людей; 4) традиционный, происходящий в соответствии с традициями и обычаями. Теория социальной реальности Мида – сводит содержание социальных процессов к взаимодействию индивидов в группе. Соц. мир индивида и человечества формируется в результате процессов соц. взаимодействий, в которых большую рольл играет «символической окружение». Общение между людьми осуществляется при помощи особых средств – символов (жест и язык). Символическое окружение человека оказывает решающее влияние на формирование сознания личности и человеческого Я. Для того, чтобы понять социальную жизнь, надо понять смысл социальных взаимодействий в их символическом значении, что и является основной задачей данного направления социологии. Структурный функционализм (Парсонс, Мертон) – стремление построить законченную систему социального действия, которая наиболее полна объясняет эмпирические факты социальной деятельности. Соц. система предполагает наличие трех подсистем: личностная система (действующее лицо), система культуры (разделяемые ценности, которые обеспечивают преемственность и последовательность норм и предписанных им статусных ролей), физическое окружение. Чтобы выжить каждая система должна соответствовать 4 требованиям: адаптация (к физическому окружеению, экономика), достижение целей (средства организации ресурсов для достижения целей и получение удовлетворения; политика), интеграция (форма внутренней и внешней координации системы), поддержание образцов, латентность (средства достижения относительной стабильности, социализация).



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43519. Технологические процессы и оборудование 468 KB
  Котёл предназначен для получения горячей воды с температурой до 150° С и давлением 2,25 МПа в отдельно стоящих котельных для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов промышленного и бытового назначений и на ТЭЦ в качестве пиково-резервных источников тепла.
43520. Технология производства хлористого калия методом растворения-кристаллизации 426 KB
  Осветление горячего насыщенного щелока от глинистых и солевых частиц. Охлаждение осветленного насыщенного щелока за счет самоиспарения под вакуумом и кристаллизация хлористого калия. Сгущение хлоркалиевой пульпы с целью отделения основной массы маточного щелока от кристаллов хлористого калия. Нагрев растворяющего щелока.
43521. НАПРЯМИ ТА ПРОПОЗИЦІЇ ЩОДО ВДОСКОНАЛЕННЯ ПРОФЕСІЙНОГО ПІДБОРУ ПЕРСОНАЛУ НА ПІДПРИЄМСТВІ 276.5 KB
  Якщо чисельність персоналу менша від нормативної, кадрового потенціалу стає недостатньо для розв’язання нагальних проблем розвитку організації. Планові перетворення виробничої та управлінської бази організації в цьому разі не забезпечуються достатньою професійною й інтелектуальною підтримкою наявних кадрів.
43522. Оценка эффективности затрат на предупреждение аварии и обучение нештатных АСФ 521 KB
  Основная причина и прогнозирование масштаба аварии. Технологический способ локализации аварии. Расчет сил и средств локализации аварии. Задание на учение и решение руководителя по ликвидации аварии.
43523. Облік операцій з фінансової оренди (лізингу) підприємства 816.5 KB
  Виходячи з вищесказаного була вибрана тема курсової роботи Облік операцій з фінансової оренди лізингу підприємства. Тема оренди та лізингу є однією з найбільш актуальних як для великих підприємств так і для невеликих фірм. Оскільки подібні угоди не допускають можливості дострокового припинення оренди правильне визначення величини періодичної плати забезпечує власникові повне відшкодування...
43524. Расчёт и конструирование асинхронных двигателей 730 KB
  Расчёт обмоток статора Расчёт размеров зубцовой зоны статора и воздушного зазора Сердечники статора и ротора собраны из штампованных листов электротехнической стали толщиной Обмотка короткозамкнутого ротора и закорачивающие кольца выполняются алюминиевыми обмотка статора медной.
43525. Социальные конфликты современной России 162.5 KB
  Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т.д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Это обуславливает пристальное внимание социологов к исследованию конфликтов.
43526. Многомерная модель базы данных и ее реализация на основе Microsoft SQL Server 479.5 KB
  Поэтому не удивительно то внимание которое сегодня уделяется средствам реализации и концепциям построения информационных систем ориентированных на аналитическую обработку данных. И в первую очередь это касается систем управления базами данных основанными на многомерном подходе МСУБД. Требования к средствам реализации систем оперативной и аналитической обработки данных.
43527. Организация отдыха детей и молодежи: технологии, опыт, проблемы 246.5 KB
  Правильно организованный отдых детей и молодежи обеспечит их разностороннее развитие и формирование личности, духовное, патриотическое, нравственное воспитание, укрепление здоровья, оздоровление организма и восстановление работоспособности. В современной России возникла проблема, касающаяся организации досуга и отдыха детей и молодежи