89505

Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии. Концепции социального действия

Доклад

Логика и философия

Концепции социального действия. общество и общественное устройство определяются силовыми взаимодействиями особенностями географической и природно-климатеческой среды. Концепции социального действия. Программа социального действия М.

Русский

2015-05-12

40.61 KB

6 чел.

Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии. Концепции социального действия. 

В социальной философии сформировались следующие исследовательские стратегии (программы). Натуралистическая – рассматривает общество по аналогии с природой как естественное продолжение закономерностей природы. Допускает перенос методологических особенностей естествознания на социально-гумманитарные науки. Есть три версии натуралистической программы. Редукционизм – высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т.е. общество и общественное устройство определяются силовыми взаимодействиями, особенностями географической и природно-климатеческой среды. Этноцентризм – ведущий фактор социальной динамики – это природно-национальные особенности. Органистская версия – общество уподобляется живому организму, социальная жизнь объясняется биологическими закономерностями (Спенсер).

Культурно-историческая программа – формирование этой программы связано с кризисом натуралистических взглядов, осознанием различий между природой и культурой, социальной и природной реальностью, развитием таких наук о человеке как антропология, история, культурология, психология и др. Культура – особая реальность, феномен, обеспечивающий формирование человека и социальных связей.

Психологическая и социопсихологическая программы – стремится объяснить социальную жизнь на основе влияния на человеческое поведение психологических факторов. Определяющую роль играет психология индивида, его эмоциональные и волевые компаненты, сфера бессознательного, социальная психология межиндивидуальных отношений (Фрейд, Юнг, Уорд и др.)

Марксистская программа (классический и постклассический марксизм) – исходит из материалистического понимания истории и общества. Это означает, что общество рассматривается как социальный организм, источник развития и формирования которого заключается прежде всего в нем самом, а не где-то вовне. Развитие исторического процесса обусловлено способом производства социальных благ и в первую очередь производительными силами.

Концепции социального действия. Программа социального действия М. Вебера – все социальные явления в конечном счете складываются из различных сочетаний индивидуальных действий, и любая попытка рассматривать общие понятия, такие как государство, общественно-историческая формация и другие, в качестве реальных исторических сущностей является ошибочной. Поэтому понимание смысла и значения человеческих действий есть исходная предпосылка социологического исследования.Основные положения: 1) социология должна концентрировать свое внимание на объяснении фактов действия, т.е. она должна вскрыть его определенные регулярности и закономерности 2) объяснение этого действия должно происходить посредством понимания, которое означает выявление его смысловой значимости. 3) Это действие необходимо интерпретировать, т.е. представить посредством системы понятий его субъективный смысл. 4 основных типа социальных действий:1) целерациональный, в котором имеют место соответствие целей и средств действия; 2) ценностно-рациональный, в котором действие совершается ради какой-то ценности; 3) аффективный, базирующийся на эмоциональных реакциях людей; 4) традиционный, происходящий в соответствии с традициями и обычаями. Теория социальной реальности Мида – сводит содержание социальных процессов к взаимодействию индивидов в группе. Соц. мир индивида и человечества формируется в результате процессов соц. взаимодействий, в которых большую рольл играет «символической окружение». Общение между людьми осуществляется при помощи особых средств – символов (жест и язык). Символическое окружение человека оказывает решающее влияние на формирование сознания личности и человеческого Я. Для того, чтобы понять социальную жизнь, надо понять смысл социальных взаимодействий в их символическом значении, что и является основной задачей данного направления социологии. Структурный функционализм (Парсонс, Мертон) – стремление построить законченную систему социального действия, которая наиболее полна объясняет эмпирические факты социальной деятельности. Соц. система предполагает наличие трех подсистем: личностная система (действующее лицо), система культуры (разделяемые ценности, которые обеспечивают преемственность и последовательность норм и предписанных им статусных ролей), физическое окружение. Чтобы выжить каждая система должна соответствовать 4 требованиям: адаптация (к физическому окружеению, экономика), достижение целей (средства организации ресурсов для достижения целей и получение удовлетворения; политика), интеграция (форма внутренней и внешней координации системы), поддержание образцов, латентность (средства достижения относительной стабильности, социализация).