89534

Научно – технический стиль. Стилеобразующие черты научного стиля

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Стилеобразующие черты научного стиля. Научно технический стиль как система функционирования научно технических речевых жанров. Научно технический функциональный стиль представляет собой информационное пространство функционирования научно технических текстов это глобальное информационно функциональное поле в котором действуют многочисленные научно технические речевые жанры. Общее содержание научно технического стиля можно определить как объяснение в широком смысле этого слова которое включает в себя как закрепление процесса...

Русский

2015-05-12

34.45 KB

21 чел.

Научно – технический стиль. Стилеобразующие черты научного стиля.

Научно – технический стиль как система функционирования научно – технических речевых жанров.

Научно – технический функциональный стиль представляет собой информационное пространство функционирования научно – технических текстов, это глобальное информационно – функциональное поле, в котором действуют многочисленные научно – технические речевые жанры. По своей коммуникативной сущности этот стиль близок к официально – деловому стилю в смысле его имперсональности, т.е. этот стиль принципиально ориентирована группового, а не индивидуального адресата. Его адресанты, т.е. отправители речи, также, как правило, анонимны, отчего лишены субъективной эмоциональности. Основные качества этого стиля – объективность, логичность, обобщённость, отвлечённый характер. Общее содержание научно – технического стиля можно определить как объяснение в широком смысле этого слова, которое включает в себя как закрепление процесса познания и изложение результатов познания, так и фиксацию способов применения этих результатов. Цель логики рассуждения и цель логики изложения – разные вещи, и не всегда цель рассуждения совпадает с целевой установкой изложения.

Цель изложения – поиск новой истины, выделение одних знаний из других; здесь логика выступает как орудие познания. Целью логики изложения часто бывает сообщение уже установленной истины, убеждение читателя, побуждённого к действию. Отсюда различают академическую научную литературу, рассчитанную на подготовленного читателя, и научно – популярную, рассчитанную на непрофессионала. В понятие научно – технического функционального стиля входит язык научно – естественной, научно – гуманитарной и научно – технической литературы.

Стилеобразующие черты научного стиля.

Стилеобразующими чертами называются такие свойства того или иного функционального стиля, которые отражают его своеобразие (отличают от других функциональных стилей) и определяют композиционно – языковую специфику текста. Применительно к научному тексту стилеобразующими чертами можно считать обобщённость, точность, логичность и аргументированность, нейтральную тональность и соответствие стандарту.

Обобщённость свойственна научному стилю, так как предметом речи в нём являются не отдельные явления, а понятия. Кроме того, в научном тексте нередко обобщаются результаты научных исследований, а во вторичных жанрах (например, в обзорном реферате) обобщаются данные, полученные из других текстов. Обобщённость воплощается с помощью следующих языковых средств:

- абстрактная лексика, в.т.ч. отлагательные существительные: появление, упорядочение, запрос, унификация, задание, выпуск, шероховатость;

- составные наименования типа населённый пункт, технические средства защиты, средство передвижения, продовольственные товары;

- формы ед. числа существительного в обобщённом значении: волк относится к хищным млеко питающимся;

- формы глагола настоящего времени с абстрактным (обобщённым) значением: Сборка статера производится в порядке, обратном разборке;

- паралингвистические (невербальные) средства: формулы, схемы, графики.

Для научной речи характерна точность, поскольку в нём верно должна быть отражена сущность предметов и явлений, раскрыты не только их отличительные знаки, но и связи, отношения. Существующие между ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1353. Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны 14.64 MB
  В учебном пособии рассматриваются основные вопросы медицинского обеспечения мероприятий гражданской обороны. Учебное пособие подготовлено преподавателями кафедры экстремальной и военной медицины Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития России» и рассчитано для обучения студентов медицинского вуза и может быть полезным для подготовки интернов, ординаторов и врачей.
1354. Процес естетичного виховання дошкільників засобами природи 313 KB
  Аналіз психолого-педагогічної літератури з проблеми естетичного виховання дітей дошкільного вiку. Природа як засіб естетичного виховання дітей дошкільного віку.
1356. Великие географические открытия и начало борьбы за колонии между европейскими державами. Государства Азии в эпоху европейского Нового времени 450.5 KB
  Выявить и описать наступление эпохи Великих Географических открытий, а так же объяснить причины этого явления. Выяснить ход и причины борьбы за колонии между европейскими государствами. Рассмотреть ход развития государств Азии в эпоху европейского Нового времени. Познакомиться с учёными, изучающими данный вопрос.
1357. Теория государства и права, ответы на билеты к экзамену 783 KB
  Понятие, признаки и виды законов. Тгп в системе гуманитарных наук. История, цель и составляющие элементы принципа разделения властей. Социальный аспект правотворческой деятельности. Порядок принятия, опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов современной России. Власть в первобытных обществах и ее отличия от государственной власти.
1358. Актерский грим 335 KB
  Грим - искусство изменения внешности актёра, преимущественно его лица, с помощью гримировальных красок, пластических и волосяных наклеек, парика, причёски и др. Характер грима в театре зависит от художественных особенностей пьесы, замысла актёра, режиссёрской концепции и стиля оформления спектакля.
1359. Стилистические приемы композиции отрезков высказывания 232.5 KB
  В составе высказывания имеются иногда значительно более сложные отрезки, чем предложение или два предложения, соединенные между собой. Обратный параллелизм (хиазм). Присоединение (Cumulation). Повторы, основанные на многозначности.
1360. Розробка проекту кінотеатру та підвищення можоливостей доступу до нього місцевого населення 261 KB
  Норми первинних засобів гасіння пожежі для приміщень кінотеатрів і кіноустановок. Вимоги пожежної безпеки до приміщень кіноапаратного комплексу. Меблі та обладнання кінотеатру. Стильове та кольорове рішення кінотеатру. Акустичні вимоги до залів і сертифікація кінозалів.
1361. Насыщенный пар 258.5 KB
  Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным паром. Это определение подчеркивает, что в данном объеме при данной температуре не может находиться большее количество пара.