89534

Научно – технический стиль. Стилеобразующие черты научного стиля

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Стилеобразующие черты научного стиля. Научно технический стиль как система функционирования научно технических речевых жанров. Научно технический функциональный стиль представляет собой информационное пространство функционирования научно технических текстов это глобальное информационно функциональное поле в котором действуют многочисленные научно технические речевые жанры. Общее содержание научно технического стиля можно определить как объяснение в широком смысле этого слова которое включает в себя как закрепление процесса...

Русский

2015-05-12

34.45 KB

16 чел.

Научно – технический стиль. Стилеобразующие черты научного стиля.

Научно – технический стиль как система функционирования научно – технических речевых жанров.

Научно – технический функциональный стиль представляет собой информационное пространство функционирования научно – технических текстов, это глобальное информационно – функциональное поле, в котором действуют многочисленные научно – технические речевые жанры. По своей коммуникативной сущности этот стиль близок к официально – деловому стилю в смысле его имперсональности, т.е. этот стиль принципиально ориентирована группового, а не индивидуального адресата. Его адресанты, т.е. отправители речи, также, как правило, анонимны, отчего лишены субъективной эмоциональности. Основные качества этого стиля – объективность, логичность, обобщённость, отвлечённый характер. Общее содержание научно – технического стиля можно определить как объяснение в широком смысле этого слова, которое включает в себя как закрепление процесса познания и изложение результатов познания, так и фиксацию способов применения этих результатов. Цель логики рассуждения и цель логики изложения – разные вещи, и не всегда цель рассуждения совпадает с целевой установкой изложения.

Цель изложения – поиск новой истины, выделение одних знаний из других; здесь логика выступает как орудие познания. Целью логики изложения часто бывает сообщение уже установленной истины, убеждение читателя, побуждённого к действию. Отсюда различают академическую научную литературу, рассчитанную на подготовленного читателя, и научно – популярную, рассчитанную на непрофессионала. В понятие научно – технического функционального стиля входит язык научно – естественной, научно – гуманитарной и научно – технической литературы.

Стилеобразующие черты научного стиля.

Стилеобразующими чертами называются такие свойства того или иного функционального стиля, которые отражают его своеобразие (отличают от других функциональных стилей) и определяют композиционно – языковую специфику текста. Применительно к научному тексту стилеобразующими чертами можно считать обобщённость, точность, логичность и аргументированность, нейтральную тональность и соответствие стандарту.

Обобщённость свойственна научному стилю, так как предметом речи в нём являются не отдельные явления, а понятия. Кроме того, в научном тексте нередко обобщаются результаты научных исследований, а во вторичных жанрах (например, в обзорном реферате) обобщаются данные, полученные из других текстов. Обобщённость воплощается с помощью следующих языковых средств:

- абстрактная лексика, в.т.ч. отлагательные существительные: появление, упорядочение, запрос, унификация, задание, выпуск, шероховатость;

- составные наименования типа населённый пункт, технические средства защиты, средство передвижения, продовольственные товары;

- формы ед. числа существительного в обобщённом значении: волк относится к хищным млеко питающимся;

- формы глагола настоящего времени с абстрактным (обобщённым) значением: Сборка статера производится в порядке, обратном разборке;

- паралингвистические (невербальные) средства: формулы, схемы, графики.

Для научной речи характерна точность, поскольку в нём верно должна быть отражена сущность предметов и явлений, раскрыты не только их отличительные знаки, но и связи, отношения. Существующие между ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73645. Интерфейс ведения журнала кардиологических операций 969 KB
  Компьютеризация медицины идет по самым разным направлениям. На данный момент налицо все технические предпосылки для этого - наличие надежных сетей, серверов, компьютеризированного медицинского инструментария и пр. Большое число медицинских работников активно использует в своей работе самые разнообразные возможности вычислительной техники.
73650. Организация надзора за метрологическим обеспечением единства измерений 64.5 KB
  Организация надзора за метрологическим обеспечением единства измерений Студент должен иметь представление: о целях и задачах государственного метрологического надзора; о сферах применения государственного и ведомственного надзора; о видах государственного надзора; знать: порядок проведения и оформления государственного надзора. Государственный надзор за состоянием и применением средств измерений эталонами аттестованными методиками выполнения измерений и соблюдением метрологических правил. Права государственных...
73651. Економічна система 430.38 KB
  Сутність та структура економічної системи. Національні та міжнародна економічні системи. Формування глобальної економічної системи У результаті вивчення даної теми студенти зможуть поглибити власні знання які стосуються розуміння природи визначальних характеристик і особливостей функціонування економічних систем. Сутність та структура економічної системи Проблема економічних систем суспільства їх генезису чинників та логіки становлення є однією з найбільш актуальних у сучасній економічній науці.
73652. Опыт единоличной власти в России в XVI-XX веков 52.54 KB
  В многовековой истории России за редким исключением государство брало верх над обществом. как системы политических и экономических мер установление в России режима личной власти царя. Сложившаяся геополитическая ситуация благоприятствовала национальному возрождению России и превращению ее в крупное европейское государство.