89538

Письменная деловая речь, её основные жанры. Требования к деловой речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Требования к деловой речи. Жанры письменной деловой речи: 1. Требования к деловой речи. Особенности каждой формы деловой коммуникации включают в себя критерии: цель проведения зачем; контингент участников кто с кем для кого; регламенткак долго; коммуникативные средства реализации намерений как; организация пространственной среды где; ожидаемый результат какой что на выходе.

Русский

2015-05-12

32.62 KB

5 чел.

Письменная деловая речь, её основные жанры. Требования к деловой

речи.

Жанры письменной деловой речи:

1. Договор – это документ закрепляющий правовые отношения юридических лиц (контрагентов) или физического лица с юридическим лицом.

2. Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем органа управления для решения задач по деятельности предприятия и по личному составу.

3. Постановление – постановлением является заключительная часть протокола заседания коллегиального органа.

4. Докладная и служебная записки используются для решения внутренних вопросов.

5. Деловые письма – официальная корреспонденция различных типов, которая направлена от имени одной организации, учреждению.

6. Регламентированные письма составляются по определённому образцу (это касается не только стандартных аспектов содержания, но и формата бумаги, состава реквизитов).

7. Нерегламентированные письма представляют собой авторский текст, реализующийся в виде формально – логического или этикетного текста.

Требования к деловой речи.

Особенности каждой формы деловой коммуникации включают в себя критерии:

- цель проведения (зачем?);

- контингент участников (кто? с кем? для кого?);

- регламент(как долго?);

- коммуникативные средства реализации намерений (как?);

- организация пространственной среды (где?);

- ожидаемый результат (какой? что на выходе?).

Ситуационный контакт включает следующие элементы:

обращение;

запрос (вопрос, затребование информации или описание ситуации);

ответ (представление информации или описание ситуации);

согласование действий (взаимодействие);

ожидаемый результат (совместные акции, договорённости, решения).

Особое внимание следует уделить отработке хода беседы:

продумать вопросы, которые необходимо задать собеседнику;

определить желаемый конечный результат;

установить регламент и место проведения беседы;

определить её стратегию и тактику.

Структура деловой беседы:

Деловая беседа состоит из пяти фаз:

начало беседы;

передача информации;

аргументирование;

опровержение доводов собеседника;

принятие решений.

Факторы, позволяющие деловой беседе пройти успешно:

 профессиональные знания;

ясность;

наглядность;

постоянная направленность;

ритм;

повторение;

элемент внезапности;

«насыщенность»;

рамки передачи информации;

юмор и ирония.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27606. Освобождение от наказания и его виды. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, его основания и условия 34 KB
  Условно досрочное освобождение от отбывания наказания его основания и условия. Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда амнистии помилования освобождение лица осужденного за совершение преступления приговором суда от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям предусмотренным уголовным законом если будет признано что необходимость в применении дальнейшем применении уголовного наказания отсутствует. Освобождение от наказания как и освобождение от уголовной...
27608. Таможенное дело и таможенная политика Республики Беларусь 256 KB
  Таможенное право - одна из универсальных отраслей права, которое регулирует отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Таможенное регулирование занимает принципиальное положение в обеспечении экономической безопасности государства.
27610. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении 30.5 KB
  Назначение более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении. 64 УК РФ назначение более мягкого наказания чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ возможно при наличии исключительных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления либо при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Правила назначения более мягкого наказания чем предусмотрено...
27612. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений 30 KB
  Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.
27614. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний 37.5 KB
  Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний. Назначение наказания по совокупности преступлений При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Два этапа назначения наказания: 1назначение наказания за каждое преступление отдельно; 2 определение окончательного наказания по одному из принципов: поглощение менее строгого более строгим; полного сложения; частичного сложения.