89544

Современная речевая ситуация: основные характеристики и тенденции

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Основные тенденции в культурно – речевой ситуации: общая характеристика. Основные тенденции характеризующие культурно – речевую ситуацию тесно связаны с изменениями происходящими в настоящее время в обществе и отражают особенности функционирования русского языка на современном этапе. Основные тенденции прослеживающиеся в современной культурно – речевой ситуации.

Русский

2015-05-12

34.91 KB

5 чел.

Современная речевая ситуация: основные характеристики и тенденции.

Основные тенденции в культурно – речевой ситуации: общая характеристика. Среди тенденций и факторов развития культурно – речевой ситуации современности можно выделить три ведущих. Воздействия на повседневную речевую среду каждого из них и неравнозначны, и неоднозначны одновременно. Основные тенденции, характеризующие культурно – речевую ситуацию, тесно связаны с изменениями, происходящими в настоящее время в обществе, и отражают особенности функционирования русского языка на современном этапе. Основные тенденции, прослеживающиеся в современной культурно – речевой ситуации. Во – первых, это демократизация языка, которая связана со стиранием границ между социальными стратами и группами, что приводит к исчезновению различия между стилями речи. Здесь же можно выделить такие тенденции, как: - расшатывание литературных норм; - недостаточная культура устной и письменной речи; - употребление ненормативной лексики и жаргонизмов. Во – вторых, это глобализация и диалогизация культур разных народов, которые обнаруживают развитие следующих тенденций: - полиэтничность; - повсеместное и активное использование иностранных слов; - сужение сферы распространения русского языка.

В – третьих, особую роль в настоящее время играет тотальная технизация; - резко выросшее значение компьютеров и новых компьютерных технологий, что приводит к появлению «компьютерного сленга» и «электронного языка»; - увеличение числа и типов компьютерных игр, что влечёт за собой значительное уменьшение количества читающего населения. Таким образом, картина современной культурно – речевой ситуации остаётся противоречивой и неоднозначной. Язык преобразуется и трансформируется, находится в постоянном движении. Как отмечают в этой связи Л.Ю. Буянова и В.Ю. Мезенцева, «русская речь начала 21 – го века переживает активные семантические и процессуальные модификации, которые отражают динамизм и глобальность экстралингвистических изменений, которые переживает современная Россия. … Наиболее остро эта проблема стоит в пространстве медийного дискурса, в языке публицистике и средств массовой информации в целом, что обусловлено прагматической целью этих речетекстовых образований – так сформировать информационный слайд, чтобы максимально эффективно воздействовать на потребителя информации и вербальными средствами «заставить» его эту информацию воспринять и использовать её в своей деятельности.

В целом, для русского языка конца 20 – го века, по мнению (И.А. Стернина), характерны следующие обобщённые тенденции развития: «интенсивность и быстрота изменений в языке; определяющее влияние общественно – политических процессов на языковое развитие; преобладающие изменения происходят в лексике и фразеологии; количественные изменения преобладают над качественными; функциональные изменения преобладают над системными» (Стернин, 2000: ; 4 – 16). И.А. Стернин считает, что период интенсивного развития русского языка в настоящее время прошёл свой пик и постепенно идёт на убыль.

Эта тенденция проявляется в снижении агрессивности диалога, явных признаках стабилизации стилистической нормы, уменьшением объёма заимствований и активное освоение заимствованной лексики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42834. Організація аналітичного обліку розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ 719.5 KB
  Теоретичні основи зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.2 Нормативноправове регулювання з обліку зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.3 Документування розрахунків з постачальниками і підрядниками. Синтетичний облік розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ.
42835. Электронный измеритель временных интервалов в диапазоне от 0 до 1 с, с детализацией измерений до 1 мс 271.94 KB
  Для построения системы воспользуемся микропроцессорным комплектом К1810 (центральный процессор К1810ВМ88). Для реализации времязадающих функций воспользуемся таймером К1810ВИ54. Взаимодействие с пользователем организуем с помощью контроллера клавиатуры и индикации КР580ВВ79
42836. Моделирование зависимости выходного параметра, управляющего напряжения, от угла поворота 183.42 KB
  Естественной входной величиной реостатных преобразователей является перемещение движка а выходной величиной – сопротивление. Реостатный преобразователь Выходное сопротивление реостатного преобразователя периметр каркаса и входное перемещение связаны между собой зависимостью: где – сопротивление 1 метра провода Ом; – число витков на единицу длины преобразователя. Для этого по закону Ома найдем ток : Из условия равновесия моста следовательно: Напряжение определяется по формуле: Учитывая что получим...
42837. Проектирование лесных культур в различных условиях местопроизрастания 58.79 KB
  Помимо указанных выше на территории лесхоза имеется развитая сеть естественных лесных дорог общая протяженность которых по данным настоящего лесоустройства составляет 1931 км или 800 от общего объема дорог. Подавляющее большинство лесных дорог нуждается в периодическом ремонте что актуально для дорог находящихся в зоне отселения НовоБарсуковское и Хойникское лесничества. На равнозначную величину за ревизионный период произошло уменьшение площади нелесных земель. Относительный рост нелесных земель объясняется интенсивной передачей в...
42838. Расчёт основных параметров зажимного механизма 976.68 KB
  Принципиальная схема приспособления Конструкторский раздел. Расчёт приспособления на точность Производим расчёт приспособления на точность используя методику по формуле. погрешность установки приспособления на станке мм определяется погрешность положения детали изза износа установочных элементов приспособления; погрешность от перекоса инструмента т.
42839. Сестринский процесс при раке лёгкого 414.79 KB
  Два случая иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией; основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре Методы исследования: Для исследования использовались следующие методы: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический наблюдение дополнительные методы исследования: организационный сравнительный комплексный метод; субъективный метод клинического обследования пациента сбор...
42840. Учет затрат и управления экономическими результатами деятельности предприятия 55.04 KB
  Для максимизации прибыли менеджмент компаний нуждается в наличии эффективного механизма диагностики финансового положения и финансовой устойчивости, необходимого при оценке деятельности на текущий момент времени в исторической ретроспективе, а также в ее прогнозировании на будущее, такую информацию получают на основании финансового и управленческого анализа.
42842. Методики итерационного решения задачи Коши методом Рунге-Кутта 4 порядка 243.76 KB
  Инженеру очень часто приходится сталкиваться с ними при разработке новых изделий или технологических процессов так как большая часть законов физики формулируется именно в виде дифференциальных уравнений. Любая задача проектирования связанная с расчетом потоков энергии или движением тел в конечном счете сводится к решению дифференциальных уравнений. Поэтому численные методы решения дифференциальных уравнений играют такую важную роль в практике инженерных расчетов и в моделировании. Поэтому для построения компактных работающих в реальном...