89545

Общая характеристика национального языка. Понятие о современном языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Понятие о современном языке. Национальный язык – язык нации сложившийся на основе языка народности в процессе развития народности в нацию. Национальный язык – система нескольких форм существования языка: литературный язык устная и письменная формы народно – разговорный разновидности языка и диалекты.

Русский

2015-05-12

33.63 KB

1 чел.

Общая характеристика национального языка. Понятие о современном языке.

Национальный язык – язык нации, сложившийся на основе языка народности в процессе развития народности в нацию. Интенсивность этого процесса зависит от темпов и особых условий развития народности в нацию у разных народов. Национальный язык – система нескольких форм существования языка: литературный язык (устная и письменная формы), народно – разговорный разновидности языка и диалекты. В процессе формирования Н.я. существенно меняется соотношение между литературным языком и диалектами. Национальный литературный язык – развивающаяся форма, которая занимает ведущее положение, постепенно вытесняя диалекты, доминирующие на ранних этапах развития языка, особенно в сфере устного общения. При этом образование новых диалектных особенностей прекращается, и под влиянием литературного языка происходит нивелировка наиболее резких диалектных различий. Одновременно расширяется сфера применения литературного языка, усложняются его функции. Это связано с усложнением и развитием национальной культуры народа, а также с тем, что литературная форма Н.я., складывающаяся на народной основе, вытесняет чуждые народу письменные языки (например: латинский в Западной Европе, церковно – славянский в России). Национальный литературный язык проникает также в сферу устного общения, где ранее господствовал диалект. Важнейшей особенностью национального литературного языка является его нормализованный характер. В связи с необходимостью удовлетворить всё более сложные и многообразные потребности общества, вызванные развитием художественной литературы, публицистики, науки и техники, а также разных форм устной речи, интенсивно развиваются и обогащаются синтаксическая система и словарный состав национального литературного языка. В эпоху существования буржуазного общества национальный литературный язык обслуживает преимущественно господствующий слой общества (т.е. его образованную часть). Сельское население, как правило, продолжает пользоваться диалектами, а в городах с литературным языком конкурируют городские Койне.

Понятие о современном языке.

Современный русский язык в точном смысле этого слова – язык 90 – х годов ХХ века. Это бесспорно, если иметь в виду самую подвижную «часть» языка – его лексику. Брокер, маркетинг, приватизация, приватизационный чек, совок ( о человеке, характеризующимся советской идеологией), спонсор – слова, которых не было в нашей речи, в нашем языке ещё в 80 – х годах нынешнего века.

В лексике, которая используется в начале 90 – х годов, немало слов (и словосочетаний), которых не знали и не могли знать русские люди начала нашего и тем более XIX века, таких, как дисплей, компьютер, космический корабль, ракетодром, джинсы, акваланг, аквалангист, акванавт, алгоритм, бадминтон, батискаф, безъядерная зона, бикини, гидропоника, дизайнер, интервидение и др., т.е. слов, относящихся к названиям научных, технических достижений соответствующих лет. И всё – таки большая часть современного словаря, слов и значений слов – та, что унаследована русским языком XIX века* и современных толковых словарей.

Что же касается других частей языка, или, как говорят лингвисты, уровней языка, например грамматики, то она в основном (за исключением отдельных конкретных случаев, снизанных с формами именительного падежа множественного числа, а также с конструкциями, относящимися к отдельным словам) осталась той же, что и во времена Пушкина. Язык нашей классической литературы сегодняшний читатель воспринимает почти в полном объёме. То же можно сказать и о восприятии мира чувств, мыслей, идей литературы XIX века. Так что есть все основания понятие «современный русский язык» трактовать широко – как язык от времени деятельности родоначальника русского литературного языка, А.С. Пушкина, по сегодняшний день, во всяком случае понимать его двояко: и как язык 90 – х годов ХХ века, и как язык от Пушкина до наших дней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51085. Лабораторные работы по технологии программирования 1.26 MB
  Пустой набор означает, что данный чиновник не требует виз в данном случае. Чиновник ставит свою подпись лишь после того, как ему представлены все подписи одного из наборов...
51086. Построение болта с шестигранной уменьшенной головкой (класса точности В по ГОСТу 7796-70) 279.44 KB
  Чертим эскиз по заданным размерам для этого в открывшемся окне выбираем Вставить Эскиз выбираем нужные нам ярлыки для построения – Отрезок с его помощью вычерчиваем нужную нам конфигурацию детали. Закрываем эскиз с помощью функции закончить эскиз– на панели инструментов выбираем функцию Вытягиваниевыбираем наш эскиз который мы получили и производим вытягивание на нужный нам размер.
51087. Решение краевой задачи второго порядка для обыкновенных дифференциальных уравнений 30.33 KB
  Цель работы: Практическое использование методов численного решения краевой задачи. Дано: Дифференциальное уравнение с граничными условиями
51088. СИСТЕМА УПРАВЛІННЯ ОНЛАЙН ЗАМОВЛЕННЯМИ ЗАКЛАДУ ХАРЧУВАННЯ 1.14 MB
  spx у вигляді меню відображаються різні категорії страв такі як напої супи салати страви із риби і т. Він має можливість вибору страви і при переході за посиланням він отримає повну інформацію про обраний продукт а саме зображення інгредієнти страви та її вартість.spx із певним рівнем доступу адміністратор ресторану має можливість редагування меню він також може додавати нові страви в меню або видаляти ті що не готуються редагувати існуючі та нові записи в меню тощо.spx із статистичною інформацією де наводяться дані про...
51089. ПРОГРАМНА СИСТЕМА УПРАВЛІННЯ ОНЛАЙН ЗАМОВЛЕННЯМИ ЗАКЛАДУ ХАРЧУВАННЯ 1.73 MB
  Метою роботи є розробка універсальної системи управління онлайн замовленнями. Розроблена у ході виконання роботи система являє собою одну, цілісну систему на основі модулів, доступ до яких надається кожному користувачеві системи на основі прав та ролей.
51090. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ DLL-БИБЛИОТЕК 50.29 KB
  Разработать два варианта приложения один со статическим вызовом dll-библиотеки другой с динамическим вызовом dll-библиотеки Путем физического замера или программным путем в разработанном приложении измерить Время работы приложения при статическом использовании dll-библиотеки Посчитать отношение периодов работы приложения с двумя типами dllбиблиотек в процентах Сделать вывод относительно преимуществ и недостатков использования dllбиблиотек с двумя типами связывания Краткие теоретические сведения DLL англ. Цели введения DLL...
51091. Вычисление определенного интеграла при помощи метода трапеций в среде Delphi 101.95 KB
  В компоненте Groupbox1 три текстовых поля объекты Edit для ввода значений количества разбиений n начального и конечного значения интервалов а и b; в компоненте Groupbox1 три поля меток объекты Lbel для вывода информации содержащейся в текстовых полях Edit; в компоненте Groupbox2 четыре поля меток объекты Lbel Lbel5 и Lbel7 для вывода результатов значения шага h и вычисления определенного интеграла по методу трапеции; Lbel4 и Lbel6 для вывода соответствующей информации. Аналогично измените свойство Cption для полей меток...
51093. Ринки цінних паперів та методи їх аналізу 1.09 MB
  Ринок цінних паперів - це частина фінансового ринку де здійснюється емісія та купівля-продаж фінансових активів за допомогою прав власності та інструментів обігу (фінансових інструментів), які мають ціну визначену ринком.