89546

Языковая норма. Виды языковой нормы

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Виды языковой нормы. Виды языковой нормы. Лексические нормы –правильность выбора слова и уместность применения его в общественном значении и в общепринятых сочетаниях. Акцентные нормы – правильность постановки ударения что является важным признаком грамотной литературной речи.

Русский

2015-05-12

28.44 KB

0 чел.

Языковая норма. Виды языковой нормы.

Языковая норма – совокупность правил, упорядочивающих употребление языковых средств в речи.

Виды языковой нормы:

1. Лексические нормы – правильность выбора слова и уместность применения его в общественном значении и в общепринятых сочетаниях.

2. Акцентные нормы – правильность постановки ударения, что является важным признаком грамотной, литературной речи.

3. Орфоэпические нормы – правильность произношения слов.

4. Орфографические нормы – это официально установленные правила, закрепляющие единообразие передачи речи на письме.

5. Морфологические нормы - это правила словоизменения и словообразования, определение родовой принадлежности и слова, установленные функциональной специализации вариантных словоформ. 6. Синтаксические нормы – правильность построения грамматических конструкций и соблюдение форм согласования членов предложения.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.
64235. Общая характеристика высшего уровня развития перцептивной психики 25.5 KB
  Представители этих наиболее совершенных в эволюционном плане видов способны к предметному восприятию однако наиболее полно эта способность развита только у позвоночных.
64236. Характеристика двигательных способностей высших позвоночных 30 KB
  У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.
64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.
64239. Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных 27 KB
  Прогресс инстинктивного поведения у животных в том числе и у позвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения. Поэтому позвоночные с их высокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формами инстинктивного поведения.