89554

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ НА ПЛАТФОРМЕ LOTUS DOMINO&NOTES

Научная статья

Педагогика и дидактика

Действия по построению groupware в интересах государственных структур были бы существенно проще, если бы языки функционального моделирования были использованы уже на стадии проектирования нормативной базы, охватывающей ту или иную область государственного регулирования, так как применение этих языков позволило бы структурировать нормативную базу

Русский

2015-05-12

76.81 KB

0 чел.

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ НА ПЛАТФОРМЕ LOTUS DOMINO&NOTES

Исакевич Валерий Викторович, к.т.н., доцент,

Макарова Нина Константиновна,

Сименидо Юрий Владимирович.

Телефон/факс (0922) 27-96-68, e-mail: isa-adm@vpti.vladimir.su

г.Владимир, Региональный центр новых информационных технологий Владимирского государственного университета.

Введение

В процессе выполнения эскизного проекта управления научно-техническими программами (НТП)2 была выработана некоторая последовательность действий представляющая, на взгляд авторов, интерес для системных аналитиков, реализующих groupware-проекты [1] на базе Lotus Domino&Notes. В качестве основного аналитического инструмента в работе была использована методология структурного анализа и проектирования (SADT-методология, Structured Analysis and Design Technique) [2].

Действия по построению groupware в интересах государственных структур были бы существенно проще, если бы языки функционального моделирования были использованы уже на стадии проектирования нормативной базы, охватывающей ту или иную область государственного регулирования, так как применение этих языков позволило бы структурировать нормативную базу, а значит и все процессы, ею регламентируемые. Для настоящего времени типична ситуация, требующая от аналитиков закрепления в единой SADT-модели знаний из трех (по крайней мере) предметных областей:

  1.  действующей нормативной базы и сложившейся практики ее применения;
  2.  возможностей использования системы groupware (в нашем случае - системы Lotus Domino&Notes и ее готовых компонент);
  3.  психологии групп, осуществляющих обслуживание разрабатываемой системы groupware .

Сказанное выше ограничивает целеполагание центральной SADT-модели проекта формулировкой: "Разобраться - как средствами groupware (в частности средствами Lotus Domino&Notes) реорганизовать практику в конкретной сфере нормативно закрепленного государственного регулирования". Все другие модели по отношению к центральной носят подчиненный, вспомогательный характер; их построение связано с реализацией частных целей и носит, зачастую, характер конспектирования материала, полученного в ходе  сбора информации по проекту. Точка зрения центральной модели проекта, при такой постановке вопроса, неминуемо синхронизируется с точкой зрения исполнительной структуры, уполномоченной государством осуществлять конкретную функцию регулирования.

Рассмотрим основные вопросы, решенные в ходе выполнения поставленной задачи.

1. Структурированное описание действующей

нормативной базы и сложившейся практики

ее применения

Для сбора информации о сложившейся практике работы в одной из головных организаций по подпрограммам Минобразования России (конкретно – в ВлГУ, который является головной организацией по подпрограмме 3 "Научные основы федерально-региональной политики в области образования" программы "Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования") была построена вспомогательная SADT-модель. Она описывала ситуацию «как есть». Эта модель была использована в качестве «конспекта» при уточнении вопросов, задаваемых экспертам, и при построении центральной SADT-модели, базирующейся на действующей нормативной базе.

Рисунок 1.

Диаграмма верхнего уровня центральной SADT-модели приведена на рис.1. Цель модели: "Организовать взаимодействие руководства и участников научно-технической программы штатными средствами Lotus Domino&Notes". При построении диаграммы верхнего уровня (узел ЕИС НТП/А0 - диаграмма 002) использована декомпозиция по подсистемам (нормативно закрепленным элементам организационной структуры НТП), а именно:

  1.  управляющему комитету,
  2.  исполнительной дирекции,
  3.  организатору конкурса,
  4.  экспертной комиссии подпрограммы,
  5.  головной организации по подпрограмме.

Анализ центральной SADT-модели показывает, что единая информационная среда (ЕИС) НТП в окончательном виде будет представлять собой территориально распределенную информационную систему, отдельные компоненты и подсистемы которой в настоящее время находятся в стадии разработки и реализации. Администрирование отдельных подсистем разнесено территориально и будет выполняться организациями, закрепленными за каждой из подпрограмм. Очевидно, что ЕИС НТП является частью интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС) управления отраслью и при ее реализации должна быть использована платформа, отвечающая требованиям, предъявляемым к ИАИС (например, платформа Lotus Domino&Notes).

Обоснование использования стандартных компонент Lotus Domino&Notes при реализации ЕИС НТП приводится ниже.

2. Оценка возможности использования стандартных

компонент Lotus Domino&Notes

Lotus Domino&Notes является межплатформенным программным обеспечением, обеспечивающим единый сервис на разных платформах, использование широкого выбора коммуникационных средств, различных баз данных. [1]

В процессе разработки центральной SADT-модели управления НТП были приняты следующие основные посылки:

  1.  каждая из подсистем, обслуживающих  каждую из подчиненных руководству НТП организаций, может действовать автономно от подсистем, обслуживающих  руководство программ;
  2.  любая  из входящих в ЕИС НТП подсистем (может быть, за исключением подсистем организаций–исполнителей проектов) должна функционировать на платформе Lotus Domino&Notes в рамках единого подхода к построению однотипных документальных баз данных;
  3.  адаптация любой из подсистем, входящих в ЕИС НТП, осуществляется в ходе настройки соответствующих документальных баз данных; настройка производится администраторами подсистем разного уровня на основе рекомендаций вышестоящей организации (скорее всего – исполнительной дирекции);
  4.  взаимодействие подсистем разного уровня осуществляется на базе единой платформы (Lotus Domino&Notes)  в рамках протокола TCP/IP;
  5.  развертывание ЕИС НТП будет производиться поэтапно, в ходе сопровождения программ, осуществляемых в настоящее время. В первую очередь будут разворачиваться подсистемы головных организаций по подпрограммам, во вторую – подсистема исполнительной дирекции, с включением в орбиту работы последней  нескольких головных организаций по подпрограммам, в которых  будут развернуты свои обслуживающие подсистемы.

Ясно, что все подсистемы ЕИС НТП должны иметь информационные связи, которые регламентированы действующей нормативной базой, а внутренняя функциональность подсистем должна быть достаточной для решения директивно закрепленных за ними задач. С другой стороны, корректировка действующей нормативной базы  не должна вызывать существенную переработку ЕИС НТП. Коррективы в подсистемах  должны вводиться в ходе текущего администрирования подсистем на основе рекомендаций вышестоящих организаций.

Анализ соответствия содержания стандартных компонент Lotus Domino&Notes требованиям, предъявляемым к ИАИС управления отраслью, показал, что реализация ЕИС НТП на базе платформы Lotus Domino&Notes и входящей в ее состав стандартной базы данных TeаmRoom ("Комната рабочей группы", КРГ) [3] удовлетворяет функциональным и технико-технологическим требованиям, предъявляемым Минобразованием России к подсистемам ИАИС. Взаимодействие между подсистемами будет обеспечено стандартными средствами платформы Lotus Domino&Notes – при минимальном использовании специально разрабатываемых баз данных, что значительно снижает затраты и ускоряет сроки реализации проекта.

Одной из задач, стоявшей перед разработчиками, была необходимость обеспечить соответствие проектируемых подсистем психологическим особенностям восприятия исполнителей. Поэтому, там, где это возможно, работа с электронными документами ведется  аналогично работе с бумажными документами.

В процессе разработки центральной SADT-модели проводился опрос экспертов, позволивший установить, как конкретно реализуются отдельные положения отраслевых руководящих документов, затем формализовать и достаточно подробно описать используемые процедуры управления НТП в соответствии с действующими нормативными документами Минобразования России.

Подход к построению диаграммы верхнего уровня, описанный в первом разделе, обеспечивает согласованность требований к отдельным подсистемам, реализуемым на основе готовых и специально разработанных объектно-ориентированных БД Lotus Domino/Notes.

Проект реализован в 2003 году, обеспечивает соответствие разработанной функциональной модели, предоставляет возможность автоматизированной web-публикации публичной информации научно-технических программ и доступен для наблюдения по адресу d01.ministry.ru.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитин А.Б., Поляков А.А. и др.  Групповая работа в сети (технологии и программные средства groupware)  Под ред. проф. Цикина И.А. – М.: МЦНТИ, ИТЦ «Мобильные коммуникации», 2002. – 248 с.

2. Марка Д., Гоуэн К. М.  Методология структурного анализа и проектирования: Пер. с англ. –  М.:1993, 240 с.

3. Клейтон Р.  Lotus Notes 5:  учебный курс. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000. – 528 с.

2 Работа выполнена по заказу ГосНИИСИ в рамках проекта "Разработка эскизного проекта реализации единой информационной среды научно-технических программ на платформе Lotus Domino&Notes.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41323. Изучение команд операций с битами 5.5 MB
  Каждая команда МК подгруппы РIС16F8Х представляет собой 14битовое слово разделенное на код операции ОРСОDЕ и поле для одного и более операндов которые могут участвовать или не участвовать в этой команде.1 Основные форматы команд МК Команды работы с битами Отличительной особенностью данной группы команд является то что они оперируют с однобитными операндами в качестве которых используются отдельные биты регистров МК. отрицание логическое НЕ логическая операция над одним операндом результатом которой является...
41324. Исследование состава и возможностей ИС РПО для семейства МК АVR 3.63 MB
  Основные теоретические положения Программная среда АVR Studio Фирма Аtmel разработчик микроконтроллеров АVR очень хорошо позаботилась о сопровождении своей продукции. Для написания программ их отладки трансляции и прошивки в память микроконтроллера фирма разработала специализированную среду разработчика под названием АVR Studio Программная среда АVR Studio это мощный современный про граммный продукт позволяющий производить все этапы разработки программ для любых микрокон троллеров серии АVR ....
41325. Работа с ИС РПО для семейства МК АVR 5.99 MB
  Если уже есть файл с текстом программы на Ассемблере и просто необходимо создать проект а затем подключить туда готовый программный файл снимите соответствующую галочку. Оно должно содержать имя файла куда будет записываться текст программы. При выборе этого элемента диалог создания проекта будет автоматически запускаться каждый раз при запуске программы VR Studio.ps; файл куда будет помещен текст программы на Ассемблере Prog1.
41326. Лабораторная работа Определение скорости полета пули методом баллистического маятника 461 KB
  Приборы: пули свинцовые 5 штук; пневматическое ружье; баллистический маятник; аналитические весы 0001 г; технические весы 1 г; линейка 1 см; секундомер 01 с. где d расстояние от зеркальца до шкалы; n отклонение “зайчика†по шкале; расстояние от оси вращения до точки удара пули; l расстояние от оси вращения до центра тяжести; h высота поднятия цента тяжести;  угол отклонения; масса пули m.
41327. Основные закономерности движения простых колебательных систем. Изучение вынужденных колебаний 123 KB
  Найдем коэффициент возвращающей силы К и модуль Юнга Е. Теперь найдем добротность Q логарифмический декремент затухания  коэффициент затухания  коэффициент трения r частота резонанса Wрез: Итак подытожим результат: Е = 54 109  05 109 с1; К = 58  01 кгс1; W0 = Wрез= 622 с1; Q = 2074;  = 002;  = 02; r = 06.
41328. Измерение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника Катера и механического секундомера 33.5 KB
  Положение ножа Х см Время с Период с1 67 71 142 84 168 82 915 183 91 183 Примерное значение А  81 см. Проведем измерения при нескольких значениях Х лежащих вблизи А: Положение ножа Х см Период Т1 с1 Период Т2 с1 825 184 183 820 184 181 815 183 181 810 183 180 805 182 179 800 182 179 795 182 179 Установим и измерим расстояние а между подшипниками: а = 8546 42 = 8504 мм. Определим центр инерции: а1 = 225 88 = 137 см Измерение периода колебаний Т I положение маятника: N1 = 100; t1 = 181 c.; N3...
41329. Измерение токов и напряжений 188.76 KB
  Цель работы: сравнение две возможные схемы включения амперметра и вольтметра; определение сопротивления амперметра и вольтметра. Приборы: три реостата (30 Ом, 5А; 30 Ом, 5А; 100 Ом, 2А), амперметр (класс точности 0.2; цена деления 0,05 А), вольтметр (точность 0.2; цена деления 1.5 В), выключатель и два переключателя
41330. Измерение токов и напряжений. Дополнение к лабораторной работе 40.5 KB
  Гадуировка шкалы – до 100 В; установка – до 150 В, относительно всей шкалы. Тогда одно деление равно 150/100 = 1,5 В. Vотсч = 0,5 * 1,5 = 0,75 В
41331. Определение отношения e/m при помощи фокусировки электронного пучка в продольном магнитном поле 219 KB
  Приборы: потенциометр 100 Ом 2А вольтметр градуировка 600 В вся шкала 1200 В класс точности 10 амперметр градуировка 150 А вся шкала 3 А класс точности 05. а Ищем Vград Класс точности = 10; Vград Vномин = 001; Vград = 1200 001 = 12 В Vград = 12 В б Ищем Vотсч Градуировка шкалы до 600 В; установка до 1200 В относительно всей шкалы. Общая формула: а Ищем Iград Класс точности = 05; Iград Iномин = 0005; Iград = 3 0005 = 0015 А Iград = 0015 А б Ищем Iотсч Градуировка шкалы до 150 А; установка до 3...