89554

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ НА ПЛАТФОРМЕ LOTUS DOMINO&NOTES

Научная статья

Педагогика и дидактика

Действия по построению groupware в интересах государственных структур были бы существенно проще, если бы языки функционального моделирования были использованы уже на стадии проектирования нормативной базы, охватывающей ту или иную область государственного регулирования, так как применение этих языков позволило бы структурировать нормативную базу

Русский

2015-05-12

76.81 KB

0 чел.

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ НА ПЛАТФОРМЕ LOTUS DOMINO&NOTES

Исакевич Валерий Викторович, к.т.н., доцент,

Макарова Нина Константиновна,

Сименидо Юрий Владимирович.

Телефон/факс (0922) 27-96-68, e-mail: isa-adm@vpti.vladimir.su

г.Владимир, Региональный центр новых информационных технологий Владимирского государственного университета.

Введение

В процессе выполнения эскизного проекта управления научно-техническими программами (НТП)2 была выработана некоторая последовательность действий представляющая, на взгляд авторов, интерес для системных аналитиков, реализующих groupware-проекты [1] на базе Lotus Domino&Notes. В качестве основного аналитического инструмента в работе была использована методология структурного анализа и проектирования (SADT-методология, Structured Analysis and Design Technique) [2].

Действия по построению groupware в интересах государственных структур были бы существенно проще, если бы языки функционального моделирования были использованы уже на стадии проектирования нормативной базы, охватывающей ту или иную область государственного регулирования, так как применение этих языков позволило бы структурировать нормативную базу, а значит и все процессы, ею регламентируемые. Для настоящего времени типична ситуация, требующая от аналитиков закрепления в единой SADT-модели знаний из трех (по крайней мере) предметных областей:

  1.  действующей нормативной базы и сложившейся практики ее применения;
  2.  возможностей использования системы groupware (в нашем случае - системы Lotus Domino&Notes и ее готовых компонент);
  3.  психологии групп, осуществляющих обслуживание разрабатываемой системы groupware .

Сказанное выше ограничивает целеполагание центральной SADT-модели проекта формулировкой: "Разобраться - как средствами groupware (в частности средствами Lotus Domino&Notes) реорганизовать практику в конкретной сфере нормативно закрепленного государственного регулирования". Все другие модели по отношению к центральной носят подчиненный, вспомогательный характер; их построение связано с реализацией частных целей и носит, зачастую, характер конспектирования материала, полученного в ходе  сбора информации по проекту. Точка зрения центральной модели проекта, при такой постановке вопроса, неминуемо синхронизируется с точкой зрения исполнительной структуры, уполномоченной государством осуществлять конкретную функцию регулирования.

Рассмотрим основные вопросы, решенные в ходе выполнения поставленной задачи.

1. Структурированное описание действующей

нормативной базы и сложившейся практики

ее применения

Для сбора информации о сложившейся практике работы в одной из головных организаций по подпрограммам Минобразования России (конкретно – в ВлГУ, который является головной организацией по подпрограмме 3 "Научные основы федерально-региональной политики в области образования" программы "Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования") была построена вспомогательная SADT-модель. Она описывала ситуацию «как есть». Эта модель была использована в качестве «конспекта» при уточнении вопросов, задаваемых экспертам, и при построении центральной SADT-модели, базирующейся на действующей нормативной базе.

Рисунок 1.

Диаграмма верхнего уровня центральной SADT-модели приведена на рис.1. Цель модели: "Организовать взаимодействие руководства и участников научно-технической программы штатными средствами Lotus Domino&Notes". При построении диаграммы верхнего уровня (узел ЕИС НТП/А0 - диаграмма 002) использована декомпозиция по подсистемам (нормативно закрепленным элементам организационной структуры НТП), а именно:

  1.  управляющему комитету,
  2.  исполнительной дирекции,
  3.  организатору конкурса,
  4.  экспертной комиссии подпрограммы,
  5.  головной организации по подпрограмме.

Анализ центральной SADT-модели показывает, что единая информационная среда (ЕИС) НТП в окончательном виде будет представлять собой территориально распределенную информационную систему, отдельные компоненты и подсистемы которой в настоящее время находятся в стадии разработки и реализации. Администрирование отдельных подсистем разнесено территориально и будет выполняться организациями, закрепленными за каждой из подпрограмм. Очевидно, что ЕИС НТП является частью интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС) управления отраслью и при ее реализации должна быть использована платформа, отвечающая требованиям, предъявляемым к ИАИС (например, платформа Lotus Domino&Notes).

Обоснование использования стандартных компонент Lotus Domino&Notes при реализации ЕИС НТП приводится ниже.

2. Оценка возможности использования стандартных

компонент Lotus Domino&Notes

Lotus Domino&Notes является межплатформенным программным обеспечением, обеспечивающим единый сервис на разных платформах, использование широкого выбора коммуникационных средств, различных баз данных. [1]

В процессе разработки центральной SADT-модели управления НТП были приняты следующие основные посылки:

  1.  каждая из подсистем, обслуживающих  каждую из подчиненных руководству НТП организаций, может действовать автономно от подсистем, обслуживающих  руководство программ;
  2.  любая  из входящих в ЕИС НТП подсистем (может быть, за исключением подсистем организаций–исполнителей проектов) должна функционировать на платформе Lotus Domino&Notes в рамках единого подхода к построению однотипных документальных баз данных;
  3.  адаптация любой из подсистем, входящих в ЕИС НТП, осуществляется в ходе настройки соответствующих документальных баз данных; настройка производится администраторами подсистем разного уровня на основе рекомендаций вышестоящей организации (скорее всего – исполнительной дирекции);
  4.  взаимодействие подсистем разного уровня осуществляется на базе единой платформы (Lotus Domino&Notes)  в рамках протокола TCP/IP;
  5.  развертывание ЕИС НТП будет производиться поэтапно, в ходе сопровождения программ, осуществляемых в настоящее время. В первую очередь будут разворачиваться подсистемы головных организаций по подпрограммам, во вторую – подсистема исполнительной дирекции, с включением в орбиту работы последней  нескольких головных организаций по подпрограммам, в которых  будут развернуты свои обслуживающие подсистемы.

Ясно, что все подсистемы ЕИС НТП должны иметь информационные связи, которые регламентированы действующей нормативной базой, а внутренняя функциональность подсистем должна быть достаточной для решения директивно закрепленных за ними задач. С другой стороны, корректировка действующей нормативной базы  не должна вызывать существенную переработку ЕИС НТП. Коррективы в подсистемах  должны вводиться в ходе текущего администрирования подсистем на основе рекомендаций вышестоящих организаций.

Анализ соответствия содержания стандартных компонент Lotus Domino&Notes требованиям, предъявляемым к ИАИС управления отраслью, показал, что реализация ЕИС НТП на базе платформы Lotus Domino&Notes и входящей в ее состав стандартной базы данных TeаmRoom ("Комната рабочей группы", КРГ) [3] удовлетворяет функциональным и технико-технологическим требованиям, предъявляемым Минобразованием России к подсистемам ИАИС. Взаимодействие между подсистемами будет обеспечено стандартными средствами платформы Lotus Domino&Notes – при минимальном использовании специально разрабатываемых баз данных, что значительно снижает затраты и ускоряет сроки реализации проекта.

Одной из задач, стоявшей перед разработчиками, была необходимость обеспечить соответствие проектируемых подсистем психологическим особенностям восприятия исполнителей. Поэтому, там, где это возможно, работа с электронными документами ведется  аналогично работе с бумажными документами.

В процессе разработки центральной SADT-модели проводился опрос экспертов, позволивший установить, как конкретно реализуются отдельные положения отраслевых руководящих документов, затем формализовать и достаточно подробно описать используемые процедуры управления НТП в соответствии с действующими нормативными документами Минобразования России.

Подход к построению диаграммы верхнего уровня, описанный в первом разделе, обеспечивает согласованность требований к отдельным подсистемам, реализуемым на основе готовых и специально разработанных объектно-ориентированных БД Lotus Domino/Notes.

Проект реализован в 2003 году, обеспечивает соответствие разработанной функциональной модели, предоставляет возможность автоматизированной web-публикации публичной информации научно-технических программ и доступен для наблюдения по адресу d01.ministry.ru.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитин А.Б., Поляков А.А. и др.  Групповая работа в сети (технологии и программные средства groupware)  Под ред. проф. Цикина И.А. – М.: МЦНТИ, ИТЦ «Мобильные коммуникации», 2002. – 248 с.

2. Марка Д., Гоуэн К. М.  Методология структурного анализа и проектирования: Пер. с англ. –  М.:1993, 240 с.

3. Клейтон Р.  Lotus Notes 5:  учебный курс. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000. – 528 с.

2 Работа выполнена по заказу ГосНИИСИ в рамках проекта "Разработка эскизного проекта реализации единой информационной среды научно-технических программ на платформе Lotus Domino&Notes.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34515. Философско-эстетические взгляды А. Мердок. Конфликт искусства и жизни в романах писательницы 15.66 KB
  Конфликт искусства и жизни в романах писательницы Ее философскопсихол. Чаще всего ее романы связаны с событиями частной семейной жизни. По ее мнению роман должен повествовать о сложной нравственности жизни человека о загадочности человеческого индивидуальности о том что человек это необыкновенная ценность она выступила против романа мифа романапритчи и связала роман с философией. В романе 70х : Человек случайности Черный принц Священная и земная любовь на первый план выдвигается философская проблема случайности в жизни...
34516. Игра в сюжетном развитии и повествовательной организации произведений Д. Фаулза 19.88 KB
  До конца 1960х вышли в свет два романа писателя Волхв и роман Женщина французского лейтенанта. При этом Фаулз достигает эффекта максимального присутствия предлагая в конце романа читателю сделать выбор вместе с его героем уподобиться осторожному обывателю или рискнуть обрести свое я в извечном конфликте долга и чувства. деконструирует сам тип викторианского романа. Но задача Фаулза не в том чтобы занять читателя интеллектуальной игрой по разгадке аллюзий а в деконструировании или деконструкции согласно терминологии...
34517. Творчество У. Эко и постмодернизм 18.02 KB
  Эко и постмодернизм. Много сделал Экоученый для осмысления таких явлений как постмодернизм и массовая культура. Постмодернизм согласно Эко не столько явление имеющее строго фиксированные хронологические рамки а скорее определенное духовное состояние особого рода игра участие в которой возможно и в том случае если участник не воспринимает постмодернистскую иронию интерпретируя предложенный текст сугубо серьезно. По мнению Эко высокая и массовая эстетики в постмодернизме сближаются.
34518. Тема строительства нового общества в литературе ГДР 19.54 KB
  Эти предпосылки были полностью реализованы на территории будущей ГДР. Образование ГДР было закономерным итогом антифашистскодемократического переворота ответом прогрессивных сил немецкого народа на раскол Германии западными державами и западногерманской реакцией. С возникновением ГДР в ней наряду с укреплением антифашистскодемократического порядка начался процесс создания основ социализма.
34519. Духовно-нравственная проблематика и ее художетсвенное воплощение в произведениях писателей ГДР 17.54 KB
  1900; роман Мёртвые остаются молодыми 1949 повесть Человек и его имя 1952 Л. Бределя 190164; романыСыновья 1949 Внуки 1953 Г. Мархвицы 18901965; роман Возвращение Кумяков 1952 в поэзии Э. 1912; роман Чудодей 1957 Б.
34520. Тема неопределенного прошлого в произведениях западногерманских писателей (Г. Белль, Г. Грасс) 22.83 KB
  Грасс Генрих Бёлль 19171985 Входил в Группа 47 объединение писателей не желавш.Тематика: Тема Бунтарства в романе описана в образе причастности к фашистскому движению причастие буйвола большинство окружения Генриха Фемеля прильнули к этим течениям он оставался равнодушным однако еще в юным дал обет не принимать их сторону. А помощница Генриха напротив хотела сбежать от опостылевшей ей правильности и вежливости хозяина. Тема порядка: Фемель был как часы как слаженный механизм он делал все с немецкой дотошностью и...
34521. Мотив клоунады в произведениях писателей ФРГ 17.7 KB
  Широкая известность почти молниеносно распространившаяся за пределами Германии пришла к Грассу с его первым романом Жестяной барабан 1959 и укрепилась после повести Кошкимышки 1961 и романа Собачья жизнь 1963 составивших своеобразный эпический триптих об истории Германии XX в. истории грассовского поколения немцев. Как и Бёлль Грасс отчетливо ощущает роковую преемственность в этой истории неслучайность историческую обусловленность прихода фашистского варварства. И все же творчество Грасса принципиально новый этап в...
34522. Рабочая тема в послевоенной литературе (английский «рабочий» роман, «Группа 61» и творчество М. Грюна) 18.55 KB
  Грюна Значительным явлением в литературной жизни послевоенной Англии стали романы о рабочих. критически освещающих проблемы жизни рабочих. Острокритический роман Светляки и пламя 1963 Два письма Поспишилу 1968 Местами гололед 1973 Жар под золой 1979 о жизни рабочих в ФРГ; политический роман Лавина 1986. В романе фон дер Грюна Местами гололед 1973 критика социального угнетения рабочих на современном капиталистическом предприятии перерастает в критику политического режима.
34523. Пути развития послевоенной американской драматургии 19.82 KB
  Н а убогую окраину огромного города в дом к Стэнли Ковальскому приезжает сестра его жены Бланш Дюбуа. Бланш осталась в поместье и боролась за его существоавние. Позади неудачное замужество муж оказался гомосексуалистом покончил с собой узнав что Бланш раскрыла его тайну; потеря честного имени; в отчаянии Бланш приезжает к сестре. Когда она уезжает в родильный дом Стэнли насилует Бланш и Бланш сходит с ума.