8959

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая

Доклад

Логика и философия

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая. Существует два основных понимания творчества: Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является...

Русский

2013-02-20

34 KB

22 чел.

Сущность творчества. Творчество и свобода.

Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая.

Существует два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально значимых и эстетических консфукций,
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

Тезисы о свободе:

  1.  Свободы не существует
  2.  Если существует, то только в творчестве
  3.  Если существует в творчестве, то как источник трагедии

Свобода физическая - свобода движений и действий

Свобода политическая - 'избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность

Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов,

то это не свобода, а необходимость. Единственная свобода человека это творчество, но эту

свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выноситься на публичное обозрение. Творец подвергается насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться. Все что выдается за свободу - выбор цели, воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА.

Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

Творчество позволяет людям передать свои мысли и переживания и вместе с тем ограничивает их, задает определенные рамки самовыражения и познания.

Творчество, с одной стороны, отражает прошлое народа, а с другой - определяет многие особенности его психологии,  а значит влияет на настоящее и будущее. Существуют два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально-значимых и эстетических конструкций.
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

ТВОРЧЕСТВО и СВОБОДА.

Человек - существо социальное. Жизнь людей взаимообусловлена. Иначе говоря, люди как физически, так и духовно творят друг друга. Между ними складываются связи, рожденные социальностью, т.о. общество - это сумма социальных связей. Общество - это та сила, которая делает человека человеком, оно постоянно меняется. Кант выводит нравственную свободу из разумности человека, побуждающей его жить по моральным законам. А так как разум у всех один, то и нравственные законы едины. Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов. то это уже не свобода, а необходимость. Назначение общества Кант видел не в заботе о практических потребностях общества, а в поддержании режима справедливости между ними. Заключая общественный договор, люди не жертвуют своей свободой, а лишь создают правовые условия для более надежного и упорядоченного пользования ею. Единственная свобода человека это творчество, но и эту свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле. Человек не может быть свободен от общества, а так как творчество создают люди, то и оно носит зависимый от общества характер. С творчеством связаны самые счастливые и радостные минуты жизни. Β процессе творения можно изведать редкие переживания - вдохновение, вспышки озарения, гордость от рождения великого, но бывают и

отрицательные эмоции, вызванные недовольством собой, отвращение к результатам долгих усилий.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выносится на публичное обозрение (художественное произведение, картина и т.д.) тогда возможно, что творец подвергнется насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться, и получается, что выдается за свободу - является выбором цели, а воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ, ДУХОВНАЯ,

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.

В настоящее время существует несколько понятий свобод. Свобода в философии - возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законом развития природы и общества. Свобода вообще - отсутствие стеснений и ограничений.

Свобода личности — неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести.

Свобода физическая - свобода движений и действий.

Свобода   политическая - избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24091. Обмен дикарбоновых аминокислот 164 KB
  Глутаминовая кислота моноаминодикарбоновая заменимая глюкогенная. Аргинин диаминомонокарбоновая кислота заменимая гликогенная. Аспарагиновая кислота моноаминодикарбоновая кислота заменимая гликогенная. Триптофан незаменимая кислота.
24092. Структура и свойства нуклеопротеидов 195 KB
  Виды нуклеиновых кислот Признаки ДНК РНК I. Функция Хранитель информации Передача информации Виды РНК: информационная матричная Рибосомальная Транспортная Функции: ИРНК передача информации РРНК основа рибосом. Способствует передвижению иРНК по рибосоме. ТРНК перенос аминокислот.
24093. Виды переноса генетической информации 52.5 KB
  от ДНК к ДНК или у некоторых вирусов от РНК к РНК называется репликацией или самоудвоением. Перенос информации между разными классами нуклеиновых кислот: ДНКРНК называется транскрипцией или переписыванием. Транскрипция бывает прямая от ДНК к РНК и обратная от РНК к ДНК. Перенос генетической информации от ДНК через РНК к белку называется центральным постулатом генетики.
24094. Обмен нуклеотидов 90 KB
  Обмен нуклеотидов. Источники нуклеотидов Поступление с пищей НК НП в желудке Белок как и все белки НК в 12перстной кишке под действием ДНКазы и РНКазы разщепляются за счет разрыва сложноэфирных связей в результате образуются нуклеотиды нуклеозиды очень редко компоненты нуклеотидов. Основное количество нуклеотидов идет de novo. Катаболизм нуклеотидов.
24095. Классификация гормонов 49.5 KB
  Внутри каждой группы выделяют еще группы гормонов.Белки паращитовидных желез паратгормон кальцитонин Глюкокортикоиды Минералокортикоиды Андрогены Эстрогены Катехоламины Тиреоидные гормоны Классификация гормонов. В составе белковопептидных гормонов можно выделить 3 фрагмента имеющих разное функциональное значение: Адресный фрагмент гаптомер обеспечивает поиск мест специфического действия но не вызывает биологических эффектов. На этом принципе основано действие антигормонов конкурентного типа.
24096. Синтез гормонов производных аминокислот 53.5 KB
  Синтез гормонов производных аминокислот. Синтез катехоламинов адреналин норадреналин Биосинтез тиреоидных гормонов Процесс синтеза складывается из следующих этапов: Фиксация йодидов крови железой и их окисление до элементарного йода. Отщепление тиреоидных гормонов от белка. Метаболизм аминокислотных гормонов.
24097. Синтез стероидных гормонов 52.5 KB
  Биосинтез стероидных гормонов идет из холестерина. Этапы синтеза стероидных гормонов. Образование ключевого предшественника гормонов прегненолона покидающего митохондрии.
24098. Гормональная регуляция обмена углеводов. Механизм действия адреналина и глюкагона 43 KB
  Гормональная регуляция обмена углеводов Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 35 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение гипогликемическая кома.