8959

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая

Доклад

Логика и философия

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая. Существует два основных понимания творчества: Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является...

Русский

2013-02-20

34 KB

24 чел.

Сущность творчества. Творчество и свобода.

Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая.

Существует два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально значимых и эстетических консфукций,
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

Тезисы о свободе:

  1.  Свободы не существует
  2.  Если существует, то только в творчестве
  3.  Если существует в творчестве, то как источник трагедии

Свобода физическая - свобода движений и действий

Свобода политическая - 'избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность

Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов,

то это не свобода, а необходимость. Единственная свобода человека это творчество, но эту

свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выноситься на публичное обозрение. Творец подвергается насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться. Все что выдается за свободу - выбор цели, воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА.

Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

Творчество позволяет людям передать свои мысли и переживания и вместе с тем ограничивает их, задает определенные рамки самовыражения и познания.

Творчество, с одной стороны, отражает прошлое народа, а с другой - определяет многие особенности его психологии,  а значит влияет на настоящее и будущее. Существуют два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально-значимых и эстетических конструкций.
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

ТВОРЧЕСТВО и СВОБОДА.

Человек - существо социальное. Жизнь людей взаимообусловлена. Иначе говоря, люди как физически, так и духовно творят друг друга. Между ними складываются связи, рожденные социальностью, т.о. общество - это сумма социальных связей. Общество - это та сила, которая делает человека человеком, оно постоянно меняется. Кант выводит нравственную свободу из разумности человека, побуждающей его жить по моральным законам. А так как разум у всех один, то и нравственные законы едины. Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов. то это уже не свобода, а необходимость. Назначение общества Кант видел не в заботе о практических потребностях общества, а в поддержании режима справедливости между ними. Заключая общественный договор, люди не жертвуют своей свободой, а лишь создают правовые условия для более надежного и упорядоченного пользования ею. Единственная свобода человека это творчество, но и эту свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле. Человек не может быть свободен от общества, а так как творчество создают люди, то и оно носит зависимый от общества характер. С творчеством связаны самые счастливые и радостные минуты жизни. Β процессе творения можно изведать редкие переживания - вдохновение, вспышки озарения, гордость от рождения великого, но бывают и

отрицательные эмоции, вызванные недовольством собой, отвращение к результатам долгих усилий.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выносится на публичное обозрение (художественное произведение, картина и т.д.) тогда возможно, что творец подвергнется насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться, и получается, что выдается за свободу - является выбором цели, а воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ, ДУХОВНАЯ,

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.

В настоящее время существует несколько понятий свобод. Свобода в философии - возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законом развития природы и общества. Свобода вообще - отсутствие стеснений и ограничений.

Свобода личности — неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести.

Свобода физическая - свобода движений и действий.

Свобода   политическая - избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25600. Маслоу и его концепция самоактуализирующейся личности 48 KB
  Маслоу и его концепция самоактуализирующейся личности. Маслоу окончил Висконсинский университет и получил степень доктора психологических наук в 1934 г. Именно этот ученый его личность стиль жизни и творчества навели Маслоу на мысль о самоактуализировавшейся личности. Собственная теория Маслоу которую ученый разработал к 50м годам изложена им в книгах К психологии бытия 1968 Мотивация и личность 1970 и др.
25601. Роджерс и его личностно-ориентировананный подход в психологии и психиатрии 66.5 KB
  Этот мир создаваемый человеком может совпадать или не совпадать с реальной действительностью так как не все предметы в окружении человека осознаются им. Говоря о структуре Я Роджерс пришел к выводу о том что внутренняя сущность человека его Самость выражается в самооценке которая является отражением истинной сути данной личности его Я. Тем не менее уже в раннем возрасте она руководит поведением человека помогая понять и отобрать из окружающего то что присуще именно данному индивиду интересы профессию общение с определенными...
25602. Когнитивное направление в современной зарубежной психологии 51.5 KB
  Когнитивное направление в современной зарубежной психологии Работы Пиаже и Брунера во многом способствовали появлению нового направления появившегося уже в 60х годах XX в. когнитивной психологии. В когнитивной психологии психика рассматривается как система когнитивных реакций и постулируется связь этих реакций не только с внешними стимулами но и с внутренними переменными например с самосознанием когнитивными стратегиями селективностью внимания и т. Серьезное достоинство когнитивной психологии точность и конкретность полученных...
25603. Начало марксистско-ленинской перестройки в отечественной психологии 26.5 KB
  Корнилов 18791957. Используя идею диалектического единства Корнилов надеялся преодолеть как агрессивную односторонность рефлексологии Бехтерева и Павлова она претендовала на единственно приемлемое для материалиста объяснение поведения так и субъективизм интроспективного направления лидером которого в России был Г. Основным элементом психики Корнилов предложил считать реакцию. Став директором бывшего челпановского института Корнилов предложил сотрудникам изучать психические процессы в качестве реакций восприятия памяти воли и т.
25604. Рубенштейн и разработка им философских основ психологии в 30 и в послевоенные годы 27 KB
  Маркса он обосновал принцип единства сознания и деятельности который позволил дать новаторскую трактовку сознания не как внутреннего мира познаваемого субъектом только посредством самонаблюдения а как высшего уровня организации психической деятельности предполагающего включенность личности в контекст ее жизненных связей с объективным миром. Предполагалось что природа сознания является изначально социальной обусловленной общественными отношениями. На основе принципа единства сознания и деятельности Рубинштейном был проведен большой цикл...
25605. Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики 34.5 KB
  Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики. Лев Семенович Выготский 18961934. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и сознанием Выготский доказывает что благодаря труду происходит удвоение опыта и человек приобретает способность строить дважды: сперва в мыслях потом на деле . Понимая слово как действие сперва речевой комплекс затемречевую реакцию Выготский усматривает в нем особого социокультурного посредника между индивидом и миром.
25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...