8959

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая

Доклад

Логика и философия

Сущность творчества. Творчество и свобода. Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая. Существует два основных понимания творчества: Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является...

Русский

2013-02-20

34 KB

20 чел.

Сущность творчества. Творчество и свобода.

Свобода политическая, физическая, духовная, экономическая.

Существует два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально значимых и эстетических консфукций,
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

Тезисы о свободе:

  1.  Свободы не существует
  2.  Если существует, то только в творчестве
  3.  Если существует в творчестве, то как источник трагедии

Свобода физическая - свобода движений и действий

Свобода политическая - 'избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность

Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов,

то это не свобода, а необходимость. Единственная свобода человека это творчество, но эту

свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выноситься на публичное обозрение. Творец подвергается насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться. Все что выдается за свободу - выбор цели, воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА.

Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

Творчество позволяет людям передать свои мысли и переживания и вместе с тем ограничивает их, задает определенные рамки самовыражения и познания.

Творчество, с одной стороны, отражает прошлое народа, а с другой - определяет многие особенности его психологии,  а значит влияет на настоящее и будущее. Существуют два основных понимания творчества:

  1.  Творчество - социально обусловленная духовно-практическая деятельность, целью которой является создание новых, социально-значимых и эстетических конструкций.
  2.  Творчество - постепенное творение человеком самого себя, самоусовершенствование личности независимо от социальной среды.

ТВОРЧЕСТВО и СВОБОДА.

Человек - существо социальное. Жизнь людей взаимообусловлена. Иначе говоря, люди как физически, так и духовно творят друг друга. Между ними складываются связи, рожденные социальностью, т.о. общество - это сумма социальных связей. Общество - это та сила, которая делает человека человеком, оно постоянно меняется. Кант выводит нравственную свободу из разумности человека, побуждающей его жить по моральным законам. А так как разум у всех один, то и нравственные законы едины. Если человек подчинен нравственным законам и не может нарушать моральных запретов. то это уже не свобода, а необходимость. Назначение общества Кант видел не в заботе о практических потребностях общества, а в поддержании режима справедливости между ними. Заключая общественный договор, люди не жертвуют своей свободой, а лишь создают правовые условия для более надежного и упорядоченного пользования ею. Единственная свобода человека это творчество, но и эту свободу надо понимать в ограниченном и условном смысле. Человек не может быть свободен от общества, а так как творчество создают люди, то и оно носит зависимый от общества характер. С творчеством связаны самые счастливые и радостные минуты жизни. Β процессе творения можно изведать редкие переживания - вдохновение, вспышки озарения, гордость от рождения великого, но бывают и

отрицательные эмоции, вызванные недовольством собой, отвращение к результатам долгих усилий.

Но главные страдания начинаются, когда продукт творчества выносится на публичное обозрение (художественное произведение, картина и т.д.) тогда возможно, что творец подвергнется насмешкам, упрекам, угрозам, преследованиям.

Следовательно, в творчестве содержится не сама свобода, а лишь обещание которому не суждено сбыться, и получается, что выдается за свободу - является выбором цели, а воплощение цели - это иносказание, употребляемое для обозначения каких-то изменений человеческого бытия.

СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ, ДУХОВНАЯ,

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.

В настоящее время существует несколько понятий свобод. Свобода в философии - возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законом развития природы и общества. Свобода вообще - отсутствие стеснений и ограничений.

Свобода личности — неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести.

Свобода физическая - свобода движений и действий.

Свобода   политическая - избавление от государственного насилия, бюрократизма и т.д.

Свобода экономическая - отказ от экономического принуждения, жесткого

контроля за производством и торговлей, самостоятельный выбор работы по найму.

Свобода духовная - интеллектуальная и нравственная автономность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50904. Изучение магнитного поля соленоида баллистическим методом 36 KB
  Расчетные формулы: где k баллистическая постоянная гальванометра; С постоянная; N2 число витков катушки L2; R2=RкRмRг сумма сопротивлений измерительной катушки магазина и гальванометра соответственно; S площадь сечения соленоида; n число витков на единицу длины. Результаты измерения индукции поля в центре соленоида в зависимости от силы тока в его обмотках: № п п n1 мм n2 мм мм BЭ Тл 1 2 3 4 5 6. Результаты измерения индукции поля соленоида в зависимости...
50905. Определение ёмкости конденсатора при помощи баллистического гальванометра 125.5 KB
  Определение ёмкости конденсатора при помощи баллистического гальванометра. Данные для расчета баллистической постоянной гальванометра К CЭ= мкф UЭi В nЭi мм lЭi = lЭ lЭi lЭ lЭi2 1 2 3 4 5 lЭ = Результаты измерения ёмкости конденсаторов и : UXi В nXi мм lXi = lX lXi lX lXi2 1 2 3 4 5 lX = ...
50906. Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона 40 KB
  Наименование средства измерения Предел измерения Цена деления шкалы Класс точности Предел основной погрешности Вольтметр Микроамперметр Амперметр Магнетрон: А соленоид D = мм L= мм N= ; Б диод R= мм Погрешности: А Б 3.Оценка границ погрешностей результата измерения; 9.
50908. Применение технических средств системы охранного телевидения для предупреждения угроз несанкционированного доступа злоумышленника к конфиденциальной информации 1.18 MB
  Первичный источник видеосигнала в составе системы охранной сигнализации; видеоканал: Совокупность технических средств СОТ обеспечивающих передачу телевизионного изображения от одной видеокамеры до экрана видеомонитора в составе СОТ; видеомонитор: Устройство отображения видеоинформации в составе СОТ; видеорегистратор: Устройство предназначенное для записи воспроизведения и хранения видеоинформации в составе СОТ; видеосервер: Устройство предназначенное для работы в составе цифровой СОТ и обеспечивающее преобразование аналогового...
50909. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ПУЛИ ПРИ ПОМОЩИ КРУТИЛЬНОГО БАЛЛИСТИЧЕСКОГО МАЯТНИКА 470 KB
  Цель работы: изучение принципа работы баллистического маятника и закона сохранения момента импульса экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими крутильные колебания; экспериментальное определение постоянной упругих сил кручения и момента инерции баллистического маятника; определение коэффициента затухания крутильных колебаний. экспериментальное определение с помощью баллистического маятника скорости пуле. Она состоит из: баллистического маятника.