8961

Философско-психологические аспекты творчества

Доклад

Логика и философия

Философско-психологические аспекты творчества. Общие положения: Исследователь психологии творчества Крушинский, указывая на связь творческой продуктивности с наличием в наследственном механизме человека гена повышенной возбудимости, пришел к выводам...

Русский

2013-02-20

25.5 KB

11 чел.

Философско-психологические аспекты творчества.

Общие положения:

Исследователь психологии творчества Крушинский, указывая на связь творческой продуктивности с наличием в наследственном механизме человека гена повышенной возбудимости, пришел к выводам, что повышенная возбудимость является катализатором и благоприятной средой для развития любых наследственных задатков, причем как положительных, так и отрицательных.

В связи с этим талантливые люди наряду с повышенным развитием творческих задатков одновременно часто могут быть и носителями отрицательных социальных качеств.

большинство людей, чтобы привести себя в специальную форму возбужденного состояния - вдохновение, необходимого для начала творческой деятельности, приходится применять внешние возбудители. Например, такие, которые связаны со специфическими социальными факторами: страх, тщеславие, престиж, конкуренция, жажда самоутверждения.

У разных людей могут быть разные обстоятельства, способствующие обострению и раскрепощению творческих сил и выявленные путем самонаблюдения: у некоторых фантазия наиболее продуктивно работает между сном и бодрствованием, у некоторых - во время сна или бодрствования.

Главное в минуту вдохновения - максимально использовать психологические силы по прямому назначению.

Стимулы  творческой активности.

Если человека посещает удачная идея, то его охватывает эмоциональный подъем, он готов придумывать еще и еще. Главное, чтобы первая идея была не случайной, а закономерной, то есть нужен своеобразный творческий запал. Такое запальное действие оказывает привычка к прогнозированию. Попытки прогнозировать значимые для человека явления возбудят желания активно влиять на развитие этих явлений, что приводит к поиску средств воздействия на процессы, способные привести к желанному результату.

Степень творческой активности мотивирует неудержимое желание прославиться, войти навеки в людскую память.

Заключительной фазой любого познания является не триумф духа, а, скорее, скорбь, порождаемая открытием новых, более широких горизонтов непознанного.

таким обратом, творческие способности человека зависят не только и не столько от его наследственной предрасположенности, но от собственного стремления и желания человека творить.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78543. Проект котельной участка №3 Орехово-Зуевской теплосети 478.28 KB
  Но экономический кризис последних лет существенным образом затронул и этот комплекс. Производство первичных энергоресурсов в 1993 г. составило 82% от уровня 1990 и продолжало падать. Уменьшение потребления топлива и энергии, обусловленное общим экономическим спадом...
78546. Учимся жить дружно 45.5 KB
  Цель классного часа - формирование добрых отношений между детьми в классе, развитие стремления быть терпимым в обществе людей, воспитания уважения к одноклассникам.
78547. Знай, люби, бережи природу рідного краю 4.85 MB
  Змістові питання Розкрити цінності природи для людини Показати різноманітність кімнатних рослин Скласти правила догляду за кімнатними рослинами Визначити рослини в народній творчості Визначити групи птахів за способом живлення та місцем проживання...
78548. Жива природа 184.5 KB
  Когнітивні рівні Конкретизовані навчальні цілі Перелік завдань –запитань які забезпечують досягнення конкретних цілей Навчальне методичне забезпечення Знання формулює визначення поняття природа; знає що таке жива і нежива природа; називає основні 5 царств живої природи...
78549. Гриби та дроб’янки 2.61 MB
  Формування предметних компетентностей: формувати в учнів поняття: гриби дроб’янки бактерії з’ясувати чому це окремі царства живої природи; знайомити дітей із найпоширенішими видами їстівних та отруйних грибів; прослідкувати вплив корисних та хвороботворних бактерій на довкілля...
78550. Формы земной поверхности Украины 116 KB
  Сегодня нас ждут наверно не зря: Холмы и равнины овраги и горы Чтобы больше о них узнать Надо карту уметь читать Быть внимательным уметь наблюдать. Горы обладают удивительным свойством настраивать человека на особый торжественный лад.