8963

Инженеры, профессиональная ответственность и этика

Доклад

Логика и философия

Инженеры, профессиональная ответственность и этика. Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослуж...

Русский

2013-02-20

27.5 KB

34 чел.

Инженеры, профессиональная ответственность и этика.

Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослужащего, прежде всего, диктовалось принципом повиновения. Его первейшая обязанность - выполнять приказы. гражданская инженерия была просто военной инженерией мирного времени и находилась в подчинении у государства.

Высший период существования инженерии и ее влияния - с первой мировой войны до начала тридцатых годов. В это время представление о возросшей ответственности инженера породило технократическое движение.

Ранние кодексы инженерной этики подчеркивали первостепенность обязательств инженера по отношению к работодателю. До недавних пор проблемы инженерной Этики обсуждались обычно в контексте бизнеса. На смену угасающему технократическому движению возникло и усилилось другое - большое сосредоточение внимания на инженерной этике. Потерпев неудачу в попытке быть ответственным за все, инженеры теперь стали обсуждать круг более ограниченных ответственностей: перед собой, работодателем, обществом.

В отличие от ученых, которые всегда имеют возможность убежать от ответственности, ссылаясь на то, что результаты их исследований не являются легко предсказуемыми, цели инженеров обычно хорошо видны. Поскольку долгие годы инженерия претендовала на полное доверие, благодаря достижениям техники и технологии, естественно, что общественность может теперь обвинять инженерию за ощущаемые сегодня издержки технологии (экология окружающей среды...).

Есть реформы, в которых может осуществиться ответственность инженера за использование техники и ее результатов. Первая реформа - это индивиды в повседневной практике их работы. Вторая - группа в технических обществах. третья - Обсуждение вопросов, которые были в компетенции только специалистов, на публичное обсуждение в связи с угрожающими проблемами, вызванными деструктивным применением техники.

Заключение:

  •  Первичную ответственность инженер несет за профессиональную, правильную работу, оптимальное функционирование, надежные результаты.
  •  Если другие люди или группы принимают решения, то на компетентном специалисте лежит ответственность, прежде всего, за данную информацию лицам, принимающим решения. К сфере ответственности относится также информация выходящая за рамки его профессионального труда на данном рабочем месте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47123. КЛЕТКА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 77.5 KB
  Гетеротрофный процесс приблизительно уравновешивающий автотрофное накопление органического вещества. На данном этапе не происходит накопления энергии в молекулах АТФ. При этом от каждой молекулы глюкозы отщепляется четыре атома водорода и образуются две молекулы АТФ.
47124. Как человек учился мастерству 77.5 KB
  И если вы хотите чтобы ребенок красиво писал мастерил рисовал дайте ему в руки глину пластилин покажите способы работы с ними и их возможности и ребенок втянется в это увлекательное занятие результаты которого стоят намного больше чем затраченные материалы. Вводный урок по теме: “Что такое композиция†Проблема уроков: Что такое композиция Чем отличается композиция от конструкции Учебновоспитательные задачи урока: способствовать отработке и совершенствованию навыков лепки и работы с пластилином; расширять познания детей о...
47125. Особенности личности подростка. Я-концепция 77.5 KB
  Особенности личности подростка. С внешней стороны у подростка ничего не меняется: учится в той же школе если конечно родители вдруг не перевели в другую живет в той же семье. Но встречаются и понастоящему ценные варианты взрослости благоприятные не только для близких но и для личностного развития самого подростка. Внешний вид подростка еще один источник конфликта.
47127. Система работы с персоналом. Структура персонала 150.5 KB
  Профессиональная карьера — рост знаний, умений, навыков. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) или транспрофессионализации (овладение другими областями человеческого опыта, связанное, скорее, с расширением инструментария и областей деятельности).
47128. Базы данных и СУБД 69.78 KB
  Базы данных и СУБД. Под базой данных понимается множество взаимосвязанных элементарных групп данных информации которые могут обрабатываться одной или несколькими прикладными системами. Трехуровневая архитектура базы данных. Внутренний уровень – это уровень определяющий физический вид базы данных наиболее близкий к физическому хранению и связан со способами сохранения информации на физических устройствах хранения.
47129. Информация. Информационные сообщения 61.07 KB
  Информационным объемом сообщения называется количество битов в этом сообщении. В современной вычислительной технике принято объединять биты в восьмерки, называемые байтами: 1 байт = 8 бит. Наряду с битами и байтами используются и более крупные единицы измерения информационного объема сообщения
47130. Проектні пропозиції щодо покращення стану озеленення та благоустрою території парку «Юність» у Святошинському районі м. Києва 2.27 MB
  Парки, сквери є місцями активного й пасивного відпочинку населення. Особливо великою є роль парків культури і відпочинку. Окрім них у містах влаштовують сквери, бульвари, дитячі парки, міські сади, ботанічні сади, вуличні зелені насадження уздовж тротуарів, прибудинкові зелені насадження, палісадники, зелені насадження на промислових підприємствах, в лікарнях, школах і т. ін.