8963

Инженеры, профессиональная ответственность и этика

Доклад

Логика и философия

Инженеры, профессиональная ответственность и этика. Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослуж...

Русский

2013-02-20

27.5 KB

35 чел.

Инженеры, профессиональная ответственность и этика.

Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослужащего, прежде всего, диктовалось принципом повиновения. Его первейшая обязанность - выполнять приказы. гражданская инженерия была просто военной инженерией мирного времени и находилась в подчинении у государства.

Высший период существования инженерии и ее влияния - с первой мировой войны до начала тридцатых годов. В это время представление о возросшей ответственности инженера породило технократическое движение.

Ранние кодексы инженерной этики подчеркивали первостепенность обязательств инженера по отношению к работодателю. До недавних пор проблемы инженерной Этики обсуждались обычно в контексте бизнеса. На смену угасающему технократическому движению возникло и усилилось другое - большое сосредоточение внимания на инженерной этике. Потерпев неудачу в попытке быть ответственным за все, инженеры теперь стали обсуждать круг более ограниченных ответственностей: перед собой, работодателем, обществом.

В отличие от ученых, которые всегда имеют возможность убежать от ответственности, ссылаясь на то, что результаты их исследований не являются легко предсказуемыми, цели инженеров обычно хорошо видны. Поскольку долгие годы инженерия претендовала на полное доверие, благодаря достижениям техники и технологии, естественно, что общественность может теперь обвинять инженерию за ощущаемые сегодня издержки технологии (экология окружающей среды...).

Есть реформы, в которых может осуществиться ответственность инженера за использование техники и ее результатов. Первая реформа - это индивиды в повседневной практике их работы. Вторая - группа в технических обществах. третья - Обсуждение вопросов, которые были в компетенции только специалистов, на публичное обсуждение в связи с угрожающими проблемами, вызванными деструктивным применением техники.

Заключение:

  •  Первичную ответственность инженер несет за профессиональную, правильную работу, оптимальное функционирование, надежные результаты.
  •  Если другие люди или группы принимают решения, то на компетентном специалисте лежит ответственность, прежде всего, за данную информацию лицам, принимающим решения. К сфере ответственности относится также информация выходящая за рамки его профессионального труда на данном рабочем месте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35018. Кредитно-денежные системы. Банки 26.5 KB
  Депозиты представляют собой все виды денежных средств переданных в банк их владельцами на временное хранение с предоставлением права использовать эти деньги для кредитования. Депозит до востребования это текущий лицевой счет с которого вкладчик может снять деньги в любое время. Срочные Депозиты это счета с которых вкладчик обязуется не брать деньги до истечения определенного срока. В связи с этим и банк может вкладывать полученные им в распоряжение деньги тоже лишь на определенный срок поэтому кредиты всегда выдаются лишь на...
35020. Операции банка 25 KB
  Операции банка делятся на пассивные по привлечению свободных денежных средств в банк и активные по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше чем за привлеченные вклады что представляет одну из составляющих прибыли банка. Кроме того банк организует операции по учету векселей. Банк покупает вексель удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент что также составляет прибыль банка на этой операции.
35021. Мультипликатор Депозитный 18.33 KB
  Денежные агрегаты Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств отличающиеся друг от друга степенью ликвидности возможностью быстрого превращения в наличные деньги. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.
35022. Денежно-кредитная (или монетарная) политика 16.22 KB
  Воздействие на макроэкономические процессы инфляцию экономический рост безработицу осуществляется посредством денежнокредитного регулирования. Обычно денежнокредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны. Денежнокредитное регулирование это совокупность конкретных мероприятий центрального банка направленных на изменение денежной массы в обращении объема кредитов уровня процентных ставок и...
35023. Федеральные финансы 23.5 KB
  Главное место в системе финансов государства занимает государственный бюджет являющийся мощным рычагом регулирования национальной экономики средством воздействия стимулирующего или сдерживающего на хозяйственную конъюнктуру экспорт ноимпортный баланс и т. С одной стороны федеральный бюджет это детально разработанный многоплановый документ сводный план доходов и расходов государства. С другой стороны федеральный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств которыми располагает высшая исполнительная власть для...
35024. Введение в систему MathCad 308.68 KB
  Целью работы является ознакомление с системой MathCad, изучение ее интерфейса и произведение требуемых расчетов, а так же изучение встроенных функций MathCad
35025. Датчики случайных чисел 811.54 KB
  В ряде шифровальных алгоритмов используется бесконечная гамма случайных чисел, обладающих рядом качеств и параметров (диапазон изменений, максимальное и минимальное значение, частотность и другие).
35026. Система шифрования Цезаря 1.09 MB
  Криптография представляет собой совокупность методов преобразования данных, направленных на то, чтобы сделать эти данные бесполезными для противника. Такие преобразования позволяют решить две главные проблемы защиты данных: проблему обеспечения конфиденциальности (путем лишения противника возможности извлечь информацию из канала связи)