8963

Инженеры, профессиональная ответственность и этика

Доклад

Логика и философия

Инженеры, профессиональная ответственность и этика. Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослуж...

Русский

2013-02-20

27.5 KB

35 чел.

Инженеры, профессиональная ответственность и этика.

Сначала инженером назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие машины войны. Инженерия до семнадцатого столетия была преимущественно военной. Поведение инженера, как и другого военнослужащего, прежде всего, диктовалось принципом повиновения. Его первейшая обязанность - выполнять приказы. гражданская инженерия была просто военной инженерией мирного времени и находилась в подчинении у государства.

Высший период существования инженерии и ее влияния - с первой мировой войны до начала тридцатых годов. В это время представление о возросшей ответственности инженера породило технократическое движение.

Ранние кодексы инженерной этики подчеркивали первостепенность обязательств инженера по отношению к работодателю. До недавних пор проблемы инженерной Этики обсуждались обычно в контексте бизнеса. На смену угасающему технократическому движению возникло и усилилось другое - большое сосредоточение внимания на инженерной этике. Потерпев неудачу в попытке быть ответственным за все, инженеры теперь стали обсуждать круг более ограниченных ответственностей: перед собой, работодателем, обществом.

В отличие от ученых, которые всегда имеют возможность убежать от ответственности, ссылаясь на то, что результаты их исследований не являются легко предсказуемыми, цели инженеров обычно хорошо видны. Поскольку долгие годы инженерия претендовала на полное доверие, благодаря достижениям техники и технологии, естественно, что общественность может теперь обвинять инженерию за ощущаемые сегодня издержки технологии (экология окружающей среды...).

Есть реформы, в которых может осуществиться ответственность инженера за использование техники и ее результатов. Первая реформа - это индивиды в повседневной практике их работы. Вторая - группа в технических обществах. третья - Обсуждение вопросов, которые были в компетенции только специалистов, на публичное обсуждение в связи с угрожающими проблемами, вызванными деструктивным применением техники.

Заключение:

  •  Первичную ответственность инженер несет за профессиональную, правильную работу, оптимальное функционирование, надежные результаты.
  •  Если другие люди или группы принимают решения, то на компетентном специалисте лежит ответственность, прежде всего, за данную информацию лицам, принимающим решения. К сфере ответственности относится также информация выходящая за рамки его профессионального труда на данном рабочем месте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69428. Команди для роботи з файлами та каталогами в MS-DOS 20.09 KB
  Існує два типи команд операційної системи MS DOS: внутрішні та зовнішні. Внутрішні команди – це найпростіші та найчастіше використовувані команди системи. Вони є частиною командного процесора COMMAND.COM і завантажуються...
69429. Код Хаффмена 74.5 KB
  Все кодируемые сообщения источника располагаются в столбец по убывающим вероятностям. Затем два наименее вероятных сообщения расположенных в последних строках столбца объединяются в одно которому приписывается суммарная вероятность.
69430. Код с проверкой по модулю q 88 KB
  Краткие теоретические сведения Принцип построения данного кода аналогичен по построению двоичного кода с одной проверкой на четность по mod 2. k информационные элементы кодовой комбинации принимающие значения от 0 до q1 то проверочный разряд b1 определяется суммой...
69431. Рекуррентный код 92 KB
  Последние формируются путем сложения по модулю 2 двух информационных посылок отстоящих одна от другой на шаг сложения k. Пусть имеем последовательность информационных посылок: 0 1 2. Тогда последовательность проверочных посылок...
69432. Код с простым повторением 89.5 KB
  В основу построения данного кода по аналогии с двоичным положен метод повторения исходной кодовой комбинации. Отличие qичного кода от аналогичного двоичного заключается в том что повторение кодовой комбинации qичного кода может производится параллельно во времени...
69433. Код Эллайеса 191 KB
  Цель: Изучить код Эллайеса выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Код Эллайеса как итеративный код содержит 2 системы проверок внутри каждой кодовой комбинации.
69434. Код Варшамова 157.5 KB
  Цель: Изучить код Варшамова выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Код предложенный Варшамовым является типичным представителем систематических кодов т. Благодаря этому возможно построить все комбинации кода...
69435. Коды Рида-Маллера 277 KB
  Эти m строк составляют векторы первого порядка b. Далее идут строки векторов второго порядка которые получаются из всех произведений двух строк первого порядка затем строки третьего порядка являющиеся всеми произведениями трех строк первого порядка и т.
69436. Код Грея 206 KB
  Отражённые ( рефлексные ) коды строятся таким образом, что соседние кодовые комбинации, в отличии от простых двоичных кодов, различаются цифрой только в одном разряде, т.е. кодовое расстояние между соседними кодовыми комбинациями такого кода равно единице.