89642

ОСНОВЫ ФОТОМЕТРИИ

Доклад

Биология и генетика

Однако к волнам разной длины принадлежащим к видимой области электромагнитная колебательная чувствительность зрительного анализатора человека неодинакова следовательно различаемые участки видимой области спектра обладают разной видимостью. Максимальная чувствительность зрительного восприятия когда она обеспечивается П при малой освещенности примерно 001 люкса Лк приходится на =510 нм зеленый свет. Другая кривая видимости отображает спектральную чувствительность фотопического колбочкового зрения. Максимальная интегральная световая...

Русский

2015-05-13

44 KB

1 чел.

ОСНОВЫ ФОТОМЕТРИИ

Свойства ФР и всей зрительной системы человека оказали весьма большое влияние на фотометрию. Фотометрия – это раздел физической оптики, в котором рассматриваются энергетические характеристики светового излучения в процессах его испускания, распределения и взаимодействия с веществом. К области фотометрии относится только та часть электромагнитного спектра, которая воспринимается человеческим глазом. В необъятном спектре электромагнитных колебаний, только узкая полоса видимой области электромагнитных колебаний с длиной волн от 380 нм до 760 нм, воспринимается зрительной системой человеческого глаза, то есть, как принято говорить, обладает видимостью. Однако, к волнам разной длины, принадлежащим к видимой области, электромагнитная колебательная чувствительность зрительного анализатора человека неодинакова, следовательно, различаемые участки видимой области спектра, обладают разной видимостью. Кривые видности были построены в 20-е годы ХХ века по результатам определения чувствительности зрительного анализатора человека к свету разных длин волн. Кривые видности имеют вид:

Кривые видности фотопического (сплошная линия) и скотопического

(штриховая линия) зрения

Одна из кривых построена для скотопического (палочкового) зрения (штрихованная линия). Она почти полностью совпадает со спектром поглощения родопсина в видимой области спектра. Максимальная чувствительность зрительного восприятия, когда она обеспечивается П при малой освещенности примерно 0,01 люкса (Лк) приходится на =510 нм (зеленый свет). Другая кривая видимости отображает спектральную чувствительность фотопического (колбочкового) зрения. Фотопическая кривая является результатом интегрирования функции спектральной чувствительности К трех типов. Интегрирование осуществляется в центральном отделе зрительного анализатора. Максимальная интегральная световая чувствительность К зрительной системы приходится на =554 нм.

Чувствительность ФР необычно высока, так, возбуждение П (К) происходит при поглощении его 1 кванта света. Абсолютная световая чувствительность зрительной системы человека определяется по порогу ощущения ниже чувствительности отдельного рецептора. Человек ощущает только такой слабый свет, который одновременно возбуждает не менее 5-10 палочек, для чего им необходимо поглотить столько же фотонов. В ходе биологической эволюции, П сетчатки достигли предела световой чувствительности, который допускается квантовой теорией. Этим обусловлена высочайшая чувствительность к свету всей зрительной системы человека. Так, пороговая яркость для стахопического зрения составляет кд/.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81067. МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ 866 KB
  Целью данного научно-методического исследования является изучение содержания и разработка путей социально-психологической коррекции личности безработных. Объектом исследования является динамика изменения содержания личности безработных в процессе проводимой с ними коррекционно-развивающей работы.
81069. Научные основы формирования сбалансированного социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственных организаций 4.6 MB
  В современных условиях вступления России в ВТО устойчивое сбалансированное социально-экономическое развитие, сохранение окружающей среды и природного ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений приобретает всё большее значение.
81070. Интерактивная визуализация 3D-данных на виртуальном глобусе в стереоскопических системах 9.59 MB
  Развитие виртуальных глобусов началось около 10 лет назад. Под виртуальным глобусом понимается трехмерная модель планеты Земля, воссозданная с определенной точностью по спутниковым данным, с интерактивным программным обеспечением, которое позволяет работать с трехмерной моделью Земли...
81071. Анализ финансового состояния ООО «Люмакс» 1.11 MB
  Рост прибыли создает базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения социальных и материальных проблем трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями.
81072. Внутренний антикризисный менеджмент: содержание, функции и организация на примере ТФ ОАО «ВымпелКом» 4.97 MB
  Таким образом антикризисное управление это: анализ состояния макро- и микросреды и выбор предпочтительной миссии компании; познание экономического механизма возникновения кризисной ситуации и создание системы сканирования внешней и внутренней сред организации с целью...
81073. Система воспитания и образования в Свято-Алексиевской Пустыни как важная составляющая православного образования в постатеистической России 589 KB
  Современное поколение людей, живущих на огромных просторах постатеистического общества, переживает все трудности и нестроения сложной эпохи глубокого социально-экономического, политического и духовного кризиса, охватившего практически все сферы жизни нашего социума.
81074. Повседневные бытовые практики энергопотребления в современном российском обществе 537.5 KB
  В последнее десятилетие в странах Западной Европы и в Америке обсуждается вопрос о влиянии повседневной жизнедеятельности людей на природу и их ответственности за состояние природной среды. Подвергается сомнению привычный образ жизни, при котором природе постоянно наносится ущерб.
81075. Способы графического оформления интернет-видеоэфира средствами технологии Flash и Symfony Framework 3.62 MB
  С помощью технологии Flash и веб-плеера JW player, разработать средства для наложения графического контента на потоковое видео, и разработать модули управления графическим оформлением для их последующей интеграции в систему прямого вещания и систему организации видеоархива.