89647

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЗАПАХА

Доклад

Биология и генетика

Молекулы пахучих веществ отделяясь от своей основной массы и передвигаясь потоками воздуха могут действовать на расстоянии. Вопрос ОБ избирательности ОР к молекулам пахучих веществ окончательно не выяснен. Так например некоторыми учеными с помощью микроэлектродов регистрировались потенциалы одиночных волокон обонятельного нерва лягушки при действии различных пахучих веществ.

Русский

2015-05-13

32.79 KB

1 чел.

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЗАПАХА

В основе обоняния лежит взаимодействие молекул пахучих веществ с обонятельными клетками. Молекулы пахучих веществ, отделяясь от своей основной массы и передвигаясь потоками воздуха, могут действовать на расстоянии.

Обонятельные рецепторы входят в состав обонятельного эпителия, расположенного в задней части носовой перегородки и в верхнем носовом ходе. Рецепторные клетки представляют собой биполярные нейроны d примерно 5-10 мкм, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. У человека количество обонятельных рецепторов (ОР) достигает примерно, а площадь обонятельного эпителия (ОЭ) составляет примерно 5. Поверхность ОЭ покрыта водянистой средой. Периферические отростки обонятельных клеток заканчиваются на своей вершине утолщение грушевидной формы, которое называют обонятельной булавой. Как показали электронно-микроскопические исследования, на поверхности каждой обонятельной булавы (ОБ) расположено от 9 до 16 очень тонких ресничек. Центральные отростки отходят от противоположного конца обонятельных клеток и образуют тонкие нервные нити, которые вступают в полость черепа. На нижней поверхности лобной доли нервные нити сходятся, образуя обонятельную луковицу, в клубочках которой и заканчивается первый нейрон обонятельного афферентного пути.

При действии обонятельных стимулов на обонятельные рецепторы, происходит формирование генераторных потенциалов, которые вызывают в центральных отростках рецепторов нервные импульсы. Суммарный генераторный потенциал ОР, то есть, электроольфактограмму, можно зарегистрировать с помощью электрода, приложенного к поверхности ОЭ. Вопрос ОБ избирательности ОР к молекулам пахучих веществ окончательно не выяснен. До настоящего времени не было обнаружено строгой избирательности рецепторов. Так, например, некоторыми учеными с помощью микроэлектродов регистрировались потенциалы одиночных волокон обонятельного нерва лягушки, при действии различных пахучих веществ. Все исследуемые рецепторные нейроны обнаружили грубую избирательную чувствительность запаха. При этом, каждый из них, отвечал на одни запахи, не отвечал на другие. Большинство из них дает особо сильный ответ, по крайней мере, на 1 из 25 использованных запахов, и более слабо отвечает на остальные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40078. Технология уплотнения сигнала в волоконно-оптических линиях связи 49.08 KB
  При подходе под названием мультиплексирование по длине волны Wvelength Division Multiplexing WDM свет с разными длинами волн от нескольких лазеров передается по одному световоду. WDM работает следующим образом. WDM разбивает оптический спектр на каналы каждый с различной длиной волны. Организация потока данных в WDM.
40079. Радиолинии и системы передачи сообщений с радиоканалами 45.28 KB
  Антенны подключаются к приемопередающему оборудованию при помощи фидерных трактов Ф. Пространственная избирательность достигается за счет использования антенны обеспечивающей прием нужных радиосигналов с одного направления и ослабление радиосигналов с других направлений от посторонних источников. Антенны и фидеры Антенна представляет собой элемент сопряжения между передающим или приемным оборудованием и средой распространения радиоволн. Антенны имеющие вид проводов или поверхностей обеспечивают излучение электромагнитных колебаний при...
40080. Принципы построения радиорелейных (РРЛ) и спутниковых систем связи (ССС) 38.88 KB
  Цепочку радиорелейной линии составляют радиорелейные станции трех типов: оконечные радиорелейные станции ОРС промежуточные радиорелейные станции ПРС узловые радиорелейные станции УРС.1 Радиорелейная линия связи На оконечной радиорелейной станции начинается и заканчивается тракт передачи. Аппаратура ОРС осуществляет преобразование сигналов поступающих от разных источников информации телефонные сигналы от междугородней телефонной станции телевизионные сигналы от междугородней телевизионной аппаратной и т. Радиосигналы ОРС с помощью...
40081. РРЛ прямой видимости и тропосферные 14.75 KB
  3 признака РРсв: 1наличие ретрансляции радио сигналов 2использование диапазона УКВ 3наземная радио связь Для обеспечения РРсв строятся РРЛ. Принцип РРЛ связи заключается в последовательной передачи сообщений от одной к другой РР станции для обеспечения заданной дальности. РРЛ называют совокупность техн.
40082. Принципы построения локальных сетей (Ethernet) 14.93 KB
  Наиболее широко используемой технологией является технология Ethernet и специализированный стандарт IEEE 802.3 При работе сети Ethernet используется топология звезда в которой каждый узел устройство соединен по сети с другим узлом с помощью активного сетевого оборудования такого как коммутатор. Типы сетей Ethernet Fst Ethernet Fst Ethernet это сеть Ethernet предназначенная для передачи данных со скоростью 100 Мбит с.
40083. Стандарты цифровых и аналоговых систем подвижной связи 14.48 KB
  К аналоговым ССПС относятся следующие стандарты: MPS усовершенствованная мобильная ТЛФ служба диапазон 800 МГц США Канада Центральная и Южная Америка Австралия; это наиболее распространенный стандарт в мире; используется в России в качестве регионального стандарта. TCS общедоступная система связи диапазон 900 МГц Англия Италия Испания Австрия Ирландия; второй по распространенности среди аналоговых; NМT 450 и N МT 900 мобильный телефон северных стран ...
40084. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания 73.77 KB
  От недостатков земных радиорелейных линий свободны спутниковые системы связи ССС. В основе построения спутниковой системы связи лежит идея размещения ретранслятора на космическом аппарате КА. Принцип спутниковой связи заключается в ретрансляции аппаратурой спутника сигнала от передающих наземных станций к приёмникам. Благодаря этому обстоятельству в настоящее время почти все спутники связи предназначенные для коммерческого использования находятся на геостационарной орбите.
40085. ССС: геостационарные, низкие и средневысотные орбиты - принципы построения и их параметры 18.08 KB
  В системах спутниковой связи ССС основными показателями определяющим размеры зоны обслуживания качество и энергетику радиолиний являются тип орбиты и ее характеристики. Системы использующие КА на GEO MEO и LEOорбитах Показатель Геостац средне низкие Высота орбиты км 36 000 500015 000 5002000 Количество КА в ОГ 3 812 4866 Зона покрытия одного КА угол радиовидимости 50 от поверхности Земли 34 2528 37 Время пребывания КА в зоне радиовидимости в сутки 24 ч 152 ч 1015 мин Задержка при передаче речи мс Региональная связь...
40086. Параметры первичных сигналов 26.89 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания телевизионный телеграфный передачи данных. Основными параметрами телефонного сигнала являются: мощность телефонного сигнала PТЛФ. Согласно данным МСЭТ средняя мощность телефонного сигнала в точке с нулевым измерительным уровнем на интервале активности составляет 88 мкВт. С учетом коэффициента активности 025 средняя мощность телефонного сигнала PСР равна 22 мкВт.