89648

ТЕОРИЯ ОБОНЯНИЯ

Доклад

Биология и генетика

Не ясно также с молекулами каких веществ локализованных в рецепторных клетках происходит взаимодействие. Попытки объяснить пахучие свойства молекул их химическими свойствами и структурой не увенчались успехом. Согласно квантовой теории запаха молекулам пахучего вещества свойственны внутримолекулярного колебания в результате которых они испускают электромагнитное излучение в инфракрасной области спектра ИК.

Русский

2015-05-13

30.5 KB

0 чел.

ТЕОРИЯ ОБОНЯНИЯ

В основе возникновения обонятельного ощущения лежит взаимодействие молекул или частиц пахучего вещества с ОР, однако, до настоящего времени неясно, какие свойства молекул обусловливают это взаимодействие. Не ясно также, с молекулами каких веществ, локализованных в рецепторных клетках, происходит взаимодействие. Попытки объяснить пахучие свойства молекул их химическими свойствами и структурой, не увенчались успехом. Вещества со сходными свойствами и структурой, могут обладать разными запахами и наоборот. В настоящее время, из всех теорий восприятия запаха, наибольшее внимание заслуживают две:

  1.  квантовая;
  2.  стереохимическая.

Согласно квантовой теории запаха, молекулам пахучего вещества свойственны внутримолекулярного колебания, в результате которых они испускают электромагнитное излучение в инфракрасной области спектра (ИК). Это излучение взаимодействует с молекулами обонятельного рецептора пигмента, типа каротиноидов, находящихся в мембране рецепторов. По мнению авторов данной теории, молекулы веществ с похожими запахами, должны характеризоваться сходными НЧ колебаниями. В качестве подтверждения, Райд приводит вещества, обладающие миндальным запахом и близкой частотой колебаний: нитробензол, бензонитрил, бутиронитрил и т.д. из обонятельных клеток удалось выделить ряд каротиноидов и витамин А, которые, по мнению Райда, поглощают электромагнитные излучения молекул пахучих веществ.

Однако, несмотря на известные успехи, данная теория встречает ряд очень серьезных возражений. Так, многие вещества со сходными запахами имеют разные частоты колебаний и разные спектры поглощения в ИК области (например, многие спирты). Молекулы, в которых атом водорода замещен изотопом дейтерия, обладают сходными запахами. Хотя, при этом значительно меняются частоты основных колебаний, с другой стороны молекулы с почти одинаковыми частотами колебаний и спектрами ИК поглощения, обладают несходными запахами, кроме того, не установлена локализация пигментов в обонятельных клетках и не доказано их участие в первичном процессе взаимодействия с пахучими молекулами.

Более обоснованной является стереохимическая теория восприятия запаха, выдвинутая Монкрифом и подробно разработанная Эймуром. Согласно этой теории, запах вещества обусловлен не химическим составом молекулы, а их формой и размерами. Обонятельная система состоит из рецепторов разных типов, каждый из которых соответствует отдельному первичному запаху. Поверхности рецепторных клеток имеют углубления (лунки) определенной формы. Молекулы пахучих веществ вызывают ощущение запаха только в том случае, если их форма соответствует форме лунок рецепторов, в которые они плотно входят. Этот принцип аналогичен принципу «замка и ключа», при взаимодействии фермента и субстрата. Согласно представлениям Эймура, вещества, имеющие сходный запах, должны обладать сходной формой своих молекул. Эймур, сопоставив большое количество данных о форме молекул с ощущениями, которые они вызывают, пришел к выводу о наличии 7 первичных простых запахов:

  1.  камфорноподобного;
  2.  мускусного;
  3.  цветочного;
  4.  мятного;
  5.  эфирного;
  6.  острого;
  7.  гнилостного.

В этом смысле, первичные запахи аналогичны трем основным цветам зрительного и четырем вкусам вкусовых анализаторов. Каждому первичному запаху соответствует определенная форма молекулы и лунки на поверхности рецептора. Так, эфирная молекула отличается палочковой формой, при этом, она должна иметь вытянутую лунку с размерами: длина = 1,8 нм, ширина = 0,5 нм, глубина = 0,4 нм. Камфорная молекула имеет сферическую форму, диаметром 0,7 нм, а ее лунка имеет форму эллиптической чаши, глубиной 0,4 нм, длиной = 0,2 нм, шириной = 0,75 нм. Молекулы, вызывающие другие ощущения, имеют более сложную форму. Если сложная молекула внедряется сразу в две лунки, то возникает сложный запах.

Теория Эймура нашла свое подтверждение, что, в некоторых случаях, оказывалось возможным предсказывать запах веществ, исходя из формы их молекул. Так было синтезировано несколько органических веществ, была рассчитана их вероятная форма и предсказан их запах. Однако есть недостатки: острые и гнилостные запахи не вмещаются в стереохимическую схему. Для молекул, вызывающих острые и гнилостные запахи, форма и размер не имеют значения. Решающую роль играет электрический заряд. Острые едкие запахи свойственны тем соединениям молекулы, которые из-за нехватки электронов, имеют «+» заряд и сильное сродство к электронам. Гнилостные запахи, наоборот, вызываются молекулами, обладающими избытком электронов.

Необходимо заметить, что данная теория обходит молчанием вопрос о том, что происходит после попадания молекулы в соответствующую лунку на поверхности рецептора? С чем она взаимодействует в ней при этом? Теория не объясняет, как возникают потенциалы в ответ на заполнение лунок?

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА

Современные преставления о магнитных свойствах живых тканей основаны на фактах о молекулярной организации БМ и, в значительно меньшей степени, на сведениях о кванотовомеханических свойствах физиологически активных молекул. Характеризуя электрические свойства живых тканей, следует учитывать, что они являются композиционными средами, поскольку одни структурные элементы обладают свойствами проводников, а другие - диэлектриков. Предполагают, что ряд биологически важных макромолекул проявляет полупроводниковые свойства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83633. Выполнение чертежей оперативной блокировки на ПС. Что должно быть отражено на чертеже. Какие виды блокировки коммутационных оборудований используются на ПС 30.11 KB
  Основные требования к оперативной блокировке: Блокзамки блокировки должны запирать приводы разъединителей только в крайних положениях включено и отключено; они не должны запирать привод разъединителя в промежуточном положении; Оперативная блокировка не должна давать ложное разрешение на операции с разъединителями при исчезновении напряжения оперативного тока или неисправностях самой оперативной блокировки. Механическая блокировка это блокировка непосредственного действия которая может быть выполнена на близко...
83634. Нелинейные магнитные цепи при постоянных потоках 161 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...
83635. Общая характеристика задач и методов расчета магнитных цепей 128 KB
  При этом для наглядности можно составить эквивалентную электрическую схему замещения исходной магнитной цепи с использованием которой выполняется расчет. При расчете магнитных цепей на практике встречаются две типичные задачи: задача определения величины намагничивающей силы НС необходимой для создания заданного магнитного потока заданной магнитной индукции на каком либо участке магнитопровода задача синтеза или ldquo;прямаяldquo; задача; задача нахождения потоков магнитных индукций на отдельных участках цепи по заданным...
83636. Нелинейные цепи переменного тока в стационарных режимах 136.5 KB
  Когда постоянная времени нагрева τ одного порядка с Т соотношения между переменными составляюшими напряжения и тока являются более сложными определяющими сдвиг по фазе между ними. Другой важной особенностью нелинейных элементов в цепи переменного тока является вызываемое ими появление высших гармоник даже при наличии в цепи только источников синусоидального напряжения и или тока. На этом принципе строится например ряд умножителей частоты а также преобразователей формы тока или напряжения.
83637. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам 130 KB
  Основные этапы расчета: строится график зависимости нелинейного элемента для первых гармоник; произвольно задаются амплитудой одной из переменных например связанной с нелинейным элементом и по характеристике последнего находят другую переменную определяющую режим работы нелинейного элемента после чего принимая все величины синусоидально изменяющимися во времени на основании построения векторной диаграммы определяется амплитуда первой гармоники переменной на входе цепи; путем построения ряда векторных диаграмм для различных...
83638. Метод кусочно-линейной аппроксимации 134 KB
  Для каждого участка ломаной определяются эквивалентные линейные параметры нелинейного элемента и рисуются соответствующие линейные схемы замещения исходной цепи. Расчет каждой из полученных линейных схем замещения при наличии в цепи одного нелинейного элемента и произвольного числа линейных не представляет труда. При наличии в цепи переменного источника энергии рабочая изображающая точка будет постоянно скользить по аппроксимирующей характеристике переходя через точки излома.
83639. Метод эквивалентных синусоид (метод расчета по действующим значениям) 181 KB
  Катушка с ферромагнитным сердечником Нелинейная катушка индуктивности изображена на рис. Различают параллельную и последовательную схемы замещения катушки с ферромагнитным сердечником. Схемы замещения уравнения и векторные диаграммы для катушки c ферромагнитным сердечником Схема замещения Уравнения и соотношения для параметров Векторная диаграмма Параллельная Последовательная где где Примечание. Трансформатор с ферромагнитным сердечником Трансформатор с ферромагнитным сердечником изображен на рис.
83640. Переходные процессы в нелинейных цепях 165 KB
  На нелинейные цепи не распространяется принцип суперпозиции поэтому основанные на нем методы в частности классический или с использованием интеграла Дюамеля для расчета данных цепей не применимы. Отсутствие общности подхода к интегрированию нелинейных дифференциальных уравнений обусловило наличие в математике большого числа разнообразных методов их решения нацеленных на различные типы уравнений. Применительно к задачам электротехники все методы расчета по своей сущности могут быть разделены на три группы: аналитические методы...
83641. Графические методы анализа переходных процессов в нелинейных цепях 196.5 KB
  По сравнению с рассмотренными выше аналитическими методами они обладают следующими основными преимуществами: отсутствием принципиальной необходимости в аналитическом выражении характеристики нелинейного элемента что устраняет погрешность связанную с ее аппроксимацией; возможностью проведения расчетов при достаточно сложных формах кривых нелинейных характеристик. Метод фазовой плоскости Метод позволяет осуществлять качественное исследование динамических процессов в нелинейных цепях описываемых дифференциальными уравнениями первого и...