89649

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Доклад

Биология и генетика

Электропроводность живых тканей определяется прежде всего электрическими свойствами крови лимфы межклеточной жидкости и цитозоля. С повышением частоты электропроводность тканей увеличивается. Это обусловлено сложной мембранной структурой тканей и большим разнообразием релаксационных способностей их заряженных частиц причем такое разнообразие связано как с различием в размерах так и с влияние на их подвижность БМ.

Русский

2015-05-13

49.24 KB

5 чел.

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Электропроводность органов и тканей связана с присутствием в них ионов, которые являются свободными зарядами, создающими в организме ток проводимости под действием ЭМП, излучаемыми как внешними источниками, так и генерируемых живыми клетками. Электропроводность живых тканей определяется прежде всего электрическими свойствами крови, лимфы, межклеточной жидкости и цитозоля. Удельная электропроводность () этих электролитов составляет 0,1-1 . Подвижность ионов в биологических жидкостях примерно такая же, как в растворах соответствующих солей, приготовленных на дистиллированной воде.

Однако целых органов на 4-6 ниже жидкостей, выделенных из них. Причиной не совпадений результатов измерений являются малые объемы, занимаемые свободными электролитами в органах и тканях животных. В клетке электролиты заключены в мельчайшие отсеки (компартаменты), образованные БМ, составляющие более 50% массы клетки. По существу каждая клеточная органелла представляет собой компартамент. Ее содержимое и окружающий цитозоль обладают относительно высокой электропроводностью, тогда как разделяющая их мембрана является типичным диэлектриком.

Удельное сопротивление плазматических мембран измерить достаточно трудно, так как невозможно измерить толщину мембраны. В этой связи удается измерить только удельное поверхностное сопротивление. У различных клеток удельное поверхностное сопротивление изменяется в пределах от 0,4 до 30 .

Живым тканям свойственна зависимость электропроводности от частоты воздействующего ЭМП. Это явление получило название дисперсии электропроводности. С повышением частоты электропроводность тканей увеличивается. Дисперсия электропроводности присуща всем средам, а не только биологическим. Она наблюдается в том диапазоне частот ЭМП, которые соответствуют характеристическим частотам () заряженных частиц, входящих в состав той или иной среды. Поскольку однородные среды образованы частицами с близкими значениями , то дисперсия электропроводности в них выражена слабо. В этой связи сопротивление резисторов в цепях переменного тока называют активным, в отличие от реактивных сопротивлений емкости и индуктивности ( и ), которые гораздо сильнее зависят от частоты, чем R. По той же причине редко утверждается, будто дисперсия электропроводности – специфическое свойство биологических систем. На самом же деле у них зависимость гораздо отчетливее, чем у сред с менее сложной организацией, и обнаруживается в широком частотном диапазоне. Это обусловлено сложной мембранной структурой тканей и большим разнообразием релаксационных способностей их заряженных частиц, причем такое разнообразие связано, как с различием в размерах, так и с влияние на их подвижность БМ. Повреждение клеточных мембран стирает в значительной мере грань между тканями и органическими электролитами в дисперсии на низких частотах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51913. Социальная политика государства 42.5 KB
  Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы это сумма денежных средств получаемая за определённый промежуток времени и предназначаемая для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Законные доходы доходы получаемые от деятельности не противоречащей существующим юридическим законам.