89651

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Доклад

Биология и генетика

Магнитные свойства биологических тканей характеризуются довольно низкой величиной магнитной проницаемости близкой к 1 поскольку основные химические компоненты биосред белки углеводы липиды вода относятся к диамагнетикам. Их почти нулевая магнитная восприимчивость служит одной из причин недостаточного внимания к изучению магнитных процессов в организме. Предполагают что подобные ферромагнитные включения присутствуют в тканях пчел бабочек дельфинов обеспечивая их пространственную ориентацию.

Русский

2015-05-13

44.3 KB

1 чел.

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Любая среда является одновременно электриком (проводником или диэлектриком) и магнитиком. Магнитные свойства биологических тканей характеризуются довольно низкой величиной магнитной проницаемости () близкой к 1, поскольку основные химические компоненты биосред (белки, углеводы, липиды, вода) относятся к диамагнетикам. Их почти нулевая магнитная восприимчивость () служит одной из причин недостаточного внимания к изучению магнитных процессов в организме. У человека обнаружены ферритинсодержащие включения (в надпочечниках). Их функции остаются не выясненными. Предполагают, что подобные ферромагнитные включения присутствуют в тканях пчел, бабочек, дельфинов, обеспечивая их пространственную ориентацию. Вопрос о ферромагнитных свойствах биологических систем далеко от его разрешения.

Вместе с тем в исследованиях биомагнетизма недостаточно учитывается важное положение электродинамики, согласно которому коэффициентом преобразования энергии ЭМП в магнитную энергию среды, подвергнутой его воздействию, является не сама по себе, а индуктивность, отображающая как собственно магнитные свойства, так и ее геометрические особенности. Даже диамагнетики способны осуществлять подобное преобразование довольно эффективно, если образуют структуры в форме катушек, по которым течет электрический ток, наведенный внешним полем. (Аналог магнитные поля катушек из медного провода) Для учета зависимости энергетических преобразований на индуктивности на частоте внешнего ЭМП введено понятие индуктивного сопротивления:

 

где - длина катушки, по которой течет ток; S - площадь каждого витка; n - число витков в катушке.

Оказалось, что 1 мембраны аксона кальмара толщиной примерно 10 нм имеет Гн. Такая индуктивность присуща медному проводу длиной в 1 милю (1600м), намотанный на железный сердечник массой в 1 фунт (~450гр). Это очень высокая индуктивность.

И все же биофизические основы биомагнитных явлений еще не изучены, хотя с давних пор люди верили в действие магнитных полей на биологические системы. О лечебных свойствах магнита писал Аристотель (IV в до н.э.) Гален (III в до н.э.) применял магнит как средство от запоров. Авиценна (XI в) воздействовал на патологические процессы в селезенке Парацельс (XIV в) применял магнит при многих болезнях, будучи уверенным в том, что «… магнит оттягивает грыжу и исцеляет перелом, вытягивает желтуху и оттягивает водянку».

С.П. Боткин в 70 годах прошлого века утверждал, что магнит может создавать ощущение зуда, покалывания или боли, восстанавливать нарушенную чувствительность кожи, купировать судороги, вызывать общую слабость и сонливость. В зависимости от исходного состояния пациента магнит зачастую приводил к эффектам, противоположным тем, на которые рассчитывал врач, например вместо ослабления боли усиливал ее.

Современная медицинская литература богата сообщениями о лечебном действии магнитного поля при атеросклерозе и гипертонической болезни, бронхиальной астме, неврозе и многих других патологических состояниях. Однако нельзя быть уверенным в том, что в благоприятном действии магнита нет больше доли психотерапевтического воздействия на больного самой процедурой магнитотерапии. До сих пор в биофизике нет достаточно обоснованной рабочей гипотезы, которую можно положить в основу научного изучения биомагнетизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58138. Народничество. Политический террор. Политика контрреформ 37.5 KB
  Фактически это перечёркивало главную идею земства независимость от органов государственной власти и царя в решении вопросов местного самоуправления.
58139. Причини і початок війни. Події 1939–1942 рр 69 KB
  Мета: визначити причини характер періодизацію Другої світової війни залучаючи історичну карту характеризувати основні театри воєнних дій у Європі Північній Африці ПівденноСхідній Азії та Тихому океані умови мирних договорів Німеччини та її союзників...
58140. Развитие органической химии. Теория радикалов и теория типов 1.93 MB
  В теории типов органические соединения конструировались из неорганических веществ типов тип водорода воды хлористого водорода аммиака замещением в них атомов на органические фрагменты; введено понятие изомерии Берцелиус.
58141. Роль фізичного знання в житті людини. Методи наукового пізнання 72 KB
  Тип уроку: урок засвоєння нових знань. Плансхема уроку Етапи уроку Час хв. Повідомлення теми мети й завдань уроку 5 Визначення мети уроку за планом вивчення теми IV. Підбиття підсумків уроку 5 Методи Асоціативний кущ Сенкан VII.
58142. Русско-турецкая война 1877-1878 гг 76.5 KB
  Цель урока: познакомить учащихся с ходом русско-турецкой войны; доблестью и мужеством проявленной воинами российской армии положившим начало освобождению славянских народов на Балканах. Образовательные: причины войны; цели и планы сторон: роль России...
58143. Создание Web-страниц. Форматирование текста 33.5 KB
  Можно перечислять несколько шрифтов через запятую так как не всегда выбранный Вами шрифт есть у пользователя просматривающего Вашу страницу. Стихотворение FONT Размер шрифта задается атрибутом size...
58144. Виды, формы и системы оплаты труда 50 KB
  На каждом предприятии между работодателем и работниками заключается коллективный договор в котором отражаются: трудовые и социально-экономические условия труда; Положение по оплате труда формы оплаты труда всех категорий работников а также система поощрений.
58145. ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ 46.5 KB
  Периоду разложения феодализма и возникновению капиталистических отношений предшествовали Великие географические открытия сыгравшие важную роль в переходе к буржуазному способу производства. Великие географические открытия были вызваны развитием производительных сил общества ростом товарно-денежных отношений...
58146. Військо давніх слов’ян 77.5 KB
  Члени роду взаємно собі допомагали. Коли хто одного з них скривдив, усі мали заступатися за скривдженого. Коли кого вбито, свояки мали обовязок помститися за його смерть. Але найважливіше завдання роду було - оборонити своїх людей від ворожого нападу.