89672

ВЯЗКОСТЬ БМ

Доклад

Биология и генетика

Жидкокристаллическому состоянию присущи текучесть и определенная вязкость. При этом вязкость БМ изменилась от 003 до 01 Пас 30100 или 30100 сП сантипуаз. Это примерно в 30100 раз больше чем вязкость воды и примерно такая же как вязкость оливкового или подсолнечного масла. При изменении температуры молекулярного состава и других параметров биологических мембран изменяется ее вязкость вследствие чего происходят фазовые изменения в структуре мембраны то есть осуществляется переход жидкий кристалл твердый кристалл.

Русский

2015-05-13

28.38 KB

0 чел.

ВЯЗКОСТЬ БМ

В живой клетке БМ находятся в жидкокристаллическом состоянии. Жидкокристаллическому состоянию присущи текучесть и определенная вязкость. Величина вязкости была измерена с помощью ЭПР (эл. парамагнитного резонанса) и ДСК (диффузионно - сканирующей микрокаллометрией). Результаты измерения вязкости разными методами совпали. При этом вязкость БМ изменилась от 0,03 до 0,1 Па*с (30-100) или 30-100 сП (сантипуаз). Это примерно в 30-100 раз больше, чем вязкость воды и примерно такая же, как вязкость оливкового или подсолнечного масла. При изменении температуры молекулярного состава и других параметров биологических мембран, изменяется ее вязкость, вследствие чего происходят фазовые изменения в структуре мембраны, то есть, осуществляется переход жидкий кристалл - твердый кристалл.

Одним из важных достоинств температурного гомеостаза является поддержание БМ в жидкокристаллическом состоянии, что обеспечивает стабильность транспорта веществ через нее. Жизнеспособность организма страдает как при понижении, так и при повышении мембранной проницаемости, которая, в свою очередь, зависит от вязкости БМ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23766. Отрицание общих высказываний 38.5 KB
  Основные цели: –тренировать способность к построению отрицания общих высказываний; повторить и закрепить приёмы устных и письменных вычислений с десятичными дробями приближения чисел с точностью до данного разряда с недостатком и избытком признаки делимости. – Здравствуйте ребята Какую тему мы начали изучать Отрицание общих высказываний. – Сегодня мы продолжим работать с отрицанием высказываний.
23771. Понятие отрицания 43.5 KB
  2 Придумайте ряд из пяти чисел начиная с 43 так чтобы каждое последующее число было на 17 больше предыдущего. 43; 6; 77; 94; 111 – Какое число в полученном ряду является лишним Объясните почему Учащиеся могут назвать число 6 т. его целая часть выражена двузначным числом. – Представьте данное число в виде обыкновенной дроби.
23772. Понятие отрицания 31.5 KB
  – Здравствуйте ребята С чем мы познакомились на прошлом уроке С отрицанием высказываний с законом исключённого третьего. – Сегодня мы продолжим работать с отрицанием высказываний. Можно ли утверждать что отрицание утверждения: Число делящееся на 15 делится на 9 построено верно Число делящееся на 15 может не делится на 9. Отрицание построено верно т.