89673

ПОДВИЖНОСТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПОНЕНТОВ БМ

Доклад

Биология и генетика

Скорости обоих процессов примерно такие же как скорость свободной диффузии в вязкой среде. Среднее время пребывания фосфолипидной молекулы в данной точке мембраны не более с следовательно мембранные липиды за счет латеральной миграции постоянно меняются местами причем каждая молекула меняет своих соседей примерно раз в секунду передвигаясь со скоростью 510 мкм в секунду...

Русский

2015-05-13

49.04 KB

0 чел.

ПОДВИЖНОСТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПОНЕНТОВ БМ

Основными формами молекулярного движения в БМ являются:

1. Латеральная миграция (перемещение молекул в плоскости мембраны в пределах одной стороны бимолекулярного слоя).

2. Вращение молекул вокруг собственной оси.

Скорости обоих процессов примерно такие же, как скорость свободной диффузии в вязкой среде.

Большой свободой движения обладают липиды. Среднее время пребывания фосфолипидной молекулы в данной точке мембраны не более с, следовательно, мембранные липиды за счет латеральной миграции постоянно меняются местами, причем, каждая молекула меняет своих соседей примерно раз в секунду, передвигаясь со скоростью 5-10 мкм в секунду. В жидкокристаллической структуре молекулы перемещаются скачками. Между частотой перескоков, площадью, занимаемой молекулой в БМ и средним расстоянием, проходимым молекулой за время t, установлены следующие соотношения:

- частота перескоков;

- среднее расстояние;

- площадь, занимаемая одной молекулой;

- коэффициент диффузии или коэффициент латеральной миграции.

Его величина у мембран фосфолипидов обычно составляет

Скорость вращательного движения мембран молекул довольно велика, и она зависит от размеров молекулы и свойств мембраны. Так, поворот на 1 рад фосфолипид совершает примерно за с; родопсин - за с; цитохромоксидаза - фермент дыхательных цепей митохондрий - за с.

В отличие от вращения и лотеральной миграции, перемещение молекул поперек мембраны, то есть, с одной стороны липидного слоя на другой, совершаются очень редко.

Асимметрия клеточных мембран имеет важное значение в переносе через нее различных веществ. Асимметрия строения белков и липидов БМ обеспечивает векторный транспорт через БМ, то есть, однонаправленный перенос веществ через нее.

Лабильность БМ проявляется не только в значительной подвижности их молекулярных компонентов, но и в высоких темпах обновления. Темп обновления компонентов оценивается временем полу жизни каждого из них. Средние показания этого времени различны у белков в разных мембранах. Так, в плазмолемме и мембранах эндоплазматической сети, оно составляет примерно 50 часов. В мембранах митохондрий - примерно 120 часов. Липиды также обновляются довольно быстрыми темпами. У разных фосфолипидов время полу жизни примерно от 15 до 80 часов, у холестерина - от 24 до 140 часов, следовательно, в течение жизни клетки, ее мембранные компоненты многократно обновляются. Однако, это не приводит к замене целых мембранных систем, так как скорости обновления молекул различных типов в одних и тех же биологических мембранах меняются в широких пределах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1301. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения городского округа Тольятти Городская больница №2 имени В.В. Баныкина 89.5 KB
  В кардиологическом отделении имеются палаты интенсивной терапии на 6 коек со своим штатом. Родильный дом располагает своим отделением анестезиологии и реанимации на 3 койки и отделением детской реанимации на 6 коек.
1302. 30-квартирний житловий будинок 59.5 KB
  Проект на тему 30-квартирний житловий будинок виконаний згідно завдання, виданого кафедрою Архітектура будівель і містобудування, і з урахуванням вимог модульної координації роз-мірів у будинку, санітарних і протипожежних норм, а також враховані норми проектування за видами будинків і вимоги ЕБКД і СПДБ.
1303. Психологічні основи прийняття управлінських рішень керівниками освітніх організацій 83 KB
  Зміст і головні етапи прийняття управлінських рішень керівниками освітніх організацій. Чинники, які впливають на процес прийняття управлінських рішень керівниками освітніх організацій. Вимоги до прийняття управлінських рішень керівниками освітніх організацій. Колегіальний підхід до прийняття управлінських рішень керівниками освітніх організацій.
1304. Роль доврачебной помощи при несчастных случаях. Организация работ при возникновении ЧС 72 KB
  Оказание ПМП в очагах ЧС. Опыт и проблемы ликвидации ЧС системой ГО. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Основные мероприятия по защите населения в ЧС мирного и военного времени.
1305. Сенсорне сприйняття при дегустації 70 KB
  Диференціальний поріг та поріг насичення. Сутність та застосування методів парних, двопарних, трикутних порівнянь еталонів. Дегустація, експерт, споживацькі дослідження, сприятливість. Поясніть явища антагонізм, синергізм, маскування відчуттів.
1306. Динамика вырубки лесного массива 65.5 KB
  Анализ количественных закономерностей входящего потока. Плотность распределения ежегодный вырубки лесного массива. Данные для исследования были получены по официальной отчётности вырубки, направляемой в министерство промышленности.
1307. Теория материаловедение 118 KB
  Основные группы радиоматериалов. Требования, которые должны удовлетворять радиоматериалы. Классификация диэлектрических материалов. Структура звена полимера (молекулярные, элементарные звенья). Агрегатные и фазовые состояния полимеров. Физические (релаксационные состояния полимеров).
1308. Основы психологии 121.5 KB
  Предмет, объект, этапы развития психологии. Просоциальное и асоциальное поведения. Механизмы неправильного воспитания детей в семье. Психика, сознание и деятельность, их структура и функции. Основные теоретические подходы к воспитанию.
1309. Создание и использование макросов 48.5 KB
  Макрос (макрокоманда) представляет собой процедуру на языку VBA, в которой содержится запись последовательности команд или операций, выполняемых в Excel. Просмотр, редактирование и переименование макросов. Создание панели инструментов и меню пользователя. Назначение макроса графическому объекту и кнопке