89697

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ

Доклад

Биология и генетика

Движение крови по кровеносным сосудам изучает гемодинамика. Принято выделять две группы показателей, которые интегрально характеризуют кровообращение. Их называют гемодинамическими показателями. Первую группу составляет скорость кровотока; вторую группу составляет КД. Различают объемную и линейную скорость кровотока.

Русский

2015-05-13

95.62 KB

3 чел.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ

Движение крови по кровеносным сосудам изучает гемодинамика. Принято выделять две группы показателей, которые интегрально характеризуют кровообращение. Их называют гемодинамическими показателями. Первую группу составляет скорость кровотока; вторую группу составляет КД. Различают объемную и линейную скорость кровотока.

Объемной скоростью называют объем жидкости (крови), протекающей в единицу времени (обозначают Q):

[мл/с] или [л/мин]

Линейная представляет собой путь проходимый частицами крови в единицу времени (обозначают v):

[м/с]

Связь между Q и v следующая:

, где S – площадь поперечного сечения русла, по

которому течет кровь.

Для сплошного течение несжимаемой жидкости выполняется условие неразрывности струи, то есть, через любое сечение струи в единицу времени, протекают одинаковые объемы жидкости. Условие неразрывной струи выполняется и в гемодинамике, где принята следующая формулировка: в любом сечении сердечно-сосудистой системы объемная скорость кровотока одинакова, одной из моделей круга кровообращения (как большого, так и малого) служит так называемая разветвленная сосудистая трубка, которую схематично можно представить следующим образом:

Схема разветвления сосудов в большом круге кровообращения

1 – аорта; 2 – магистральные артерии; 3 – крупные артерии

Каждое сечение разветвленной сосудистой трубки представляет собой поперечный разрез всех кровеносных сосудов одного уровня ветвления. Так, например, в БКК первое сечение проходит через аорту, второе – через все магистральные артерии, на которые аорта непосредственно разветвляется, третье – через все ветви артерий и т.д. В одном сечении находятся все капилляры БКК. Площадь последнего сечения БКК (перед предсердиями) равна сумме поперечных разрезов верхней и нижней полых вен.

Соотношение между суммарным поперечным сечением на разных уровнях ветвления и линейной скоростью кровотока имеет следующий вид:

Соотношение между суммарным поперечным сечением сосудистой системы (S) на разных уровнях ветвления и линейной скоростью (V) кровотока

1 – аорта; 2 – магистральные артерии; 3 – артериолы; 4 – капилляры; 5 – вены

Из рисунка следует, что самым узким сечением в БКК является аорта. Суммарная площадь обоих полых вен несколько больше. Самое обширное сечение сосудистой трубки приходится на уровне капилляров. В БКК площадь их суммарного просвета в 700-800 раз меньше, чем в аорте, и составляет примерно 1 мм/с. В состоянии покоя средняя скорость в аорте лежит в пределах от 0,5 до 1 м/с, а при больших физических нагрузках она может достигать 20 м/с. Кровь движется с неодинаковой скоростью в разных участках сечения сосуда. Профиль скорости кровотока имеет вид параболы, которую можно представить в виде:

Примерное распределение линейной скорости частиц крови в продольном сечении

кровеносного сосуда

При этом линейная скорость имеет максимальное значение на оси сосуда, и постепенно уменьшается до нуля у его стенки. Пристеночный слой крови неподвижен, следовательно, между слоями движущейся крови существует grad v , его называют скоростью сдвига и обозначают:

[1/с]

С grad v в поперечном профиле сосуда связана сила внутреннего трения (вязкость) движущейся жидкости. Зависимость между ними выражается формулой Ньютона:

- вязкость (коэффициент);

- площадь поверхности, взаимодействующих слоев;

- скорость сдвига.

 крови, измеряемая с помощью вискозиметра равна примерно 5 сП. Это примерно в 5 раз больше, чем у воды и примерно такое же, как у подсолнечного масла. В патологиях может изменяться от 1,7 до 23 сП.

Между вязкостью крови и воды обнаружена не только колличественная, но и качественная разница. В воде, как и в других однородных жидкостях не зависит от . Такие жидкости называют ньютоновскими. У крови принимает разное значение при разных . Так, 5 сП, что имеет место, при сравнительно больших значениях, присущих движению крови в аорте. В других, более мелких сосудах, оказывается значительно больше. Так, в малых артериях 10 сП, а в капиллярах примерно 800 сП. Кровь вместе с другими жидкостями, вязкость которых зависит от , относится к неньютоновским жидкостям. Как правило, они представляют собой неоднородные жидкие среды (чаще всего, суспензии). В крови зависимости () связана с наличием форменных элементов (прежде всего, эритроцитов). При самых низких значениях (примерно 1 ), большая часть эритроцитов объединяется в так называемые монетные столбики. Эти многоклеточные конгломераты образуют жесткие структуры (твердое тело). Когда же превосходит предел текучести такого твердого тела, монетные столбики вначале изгибаются, затем разрушаются. Вследствие чего, кровь движется достаточно быстро, понижая свою вязкость. При этом, тем в большей степени, чем выше скорость кровотока. При атеросклерозе крови возрастает, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

От крови зависит характер ее течения по сосудам, которое может быть:

  1.  ламинарным;
  2.  турбулентным.

Если слои крови движутся параллельно друг другу, не смешиваясь между собой, то такое течение называют ламинарным. Когда поток жидкости сопровождается перемешиванием слоев, то говорят о турбулентном (вихревом) движении потока. Переход одного вида течения в другой определяется числом Рейнольдса, которое равно:

- плотность крови;

- диаметр сосуда;

- вязкость крови;

- кинематическая вязкость;

 - скорость.

Если , то ламинарное, если , то турбулентное.

Для однородной жидкости Rе 2300 для крови Rе = 97080.

Ламинарное течение крови создает меньшую нагрузку на сердце, поскольку при нем работа сердца пропорциональна объемной скорости в первой степени. При турбулентном движении крови работа сердца пропорциональна Q в степени 1,7. В нормальных условиях кровообращение преимущественно носит ламинарный характер. При тяжелой физической нагрузке кровоток может перейти в турбулентный, в основном, из-за повышения скорости кровотока (Q).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76486. Основания, порождающие родительские правоотношения 15.58 KB
  Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...
76487. Установление происхождения ребенка, родившегося в браке 14.71 KB
  Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать что отцом ребенка является супруг матери. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения.
76488. Регистрация рождения ребенка, рожденного вне брака 14.59 KB
  Таким образом с формальноюридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке две большие разницы. Что же касается темы отцы и дети то здесь закон преследуя интересы несовершеннолетних устанавливает принцип равенства прав детей рожденных в браке и вне брака. Статья 53 СК РФ определяет что дети родившиеся у лиц не состоящих между собой в браке имеют по отношению к своим родителям и их родственникам такие же права и обязанности как и дети рожденные в браке.
76489. Установление отцовства и факта признания отцовства 17.18 KB
  Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.
76490. Оспаривание отцовства и (или) материнства 15.82 KB
  Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Например в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери однако фактическим отцом он не является поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме когда ни супруг ни супруга зарегистрированные в качестве родителей ребенка не являются его биологическими родителями. При...
76491. Личные права несовершеннолетнего ребенка 14 KB
  К ним относятся: право ребенка жить и воспитываться в семье п. 54 СК РФ; право ребенка на общение с родителями дедушкой бабушкой братьями сестрами и другими родственниками ст. 55 СК РФ; право ребенка на защиту своих прав и законных интересов ст.
76492. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка 21 KB
  Создание условий жизни необходимых для развития ребенка обеспечивается главным образом родителями несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами: а правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер дедушки бабушки; б правом собственности на полученные им доходы имущество полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество приобретенное на...
76493. Споры о воспитании детей 16.87 KB
  Существует два вида споров о воспитании детей: споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей; споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением письменным договором в котором сами определяют с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети кто и в каких размерах будет выплачивать средства на их содержание Однако такое соглашение не...
76494. Права и обязанности родителей 19.17 KB
  Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка однако последние шире по объему. Втретьих при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка п. Это положение имеет принципиальное значение поскольку нередки жизненные ситуации когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка ссылаясь на нехватку времени.