89700

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАЗООБМЕНА

Доклад

Биология и генетика

Это обеспечивает относительное постоянство и в альвеолярной газовой смеси. Газообмен между альвеолярной газовой смесью и кровью легочных капилляров происходит на альвеолярнокапиллярной мембране АКМ. Парциальное давление газа такое давление компонента газовой смеси которое он оказал бы на заключающую его оболочку если бы один занимал весь объем предоставленный этой смеси. Под напряжением газа в жидкости понимают такое парциальное давление данного газа которое нужно создать для поддержания равновесия в его содержании между газовой...

Русский

2015-05-13

101.03 KB

0 чел.

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАЗООБМЕНА.

В легких совершается обмен между организмом и окружающей средой. Благодаря работе дыхательных мышц легочные альвеолы обмениваются этими газами с атмосферой. Это обеспечивает относительное постоянство и в альвеолярной газовой смеси. Газообмен между альвеолярной газовой смесью и кровью легочных капилляров происходит на альвеолярно-капиллярной мембране (АКМ). Схематично АКМ представляется:

Схема альвеолярно-капиллярной мембраны и диффузии газов в легких

1– альвеолярный эпителий, 2 – межклеточная среда, 3 – эндотелий капилляра, 4 – плазма крови, 5 – эритроцитарная мембрана

Газообмен в легких осуществляется под действием только одной силы – концентрационного градиента каждого из газов на АКМ. Массоперенос газов подчиняется уравнению Фика:

Используя уравнение Фика для количественной оценки газопереноса через АКМ целесообразно заменить градиент концентраций на градиент парциальных давлений и напряжений газов.

Парциальное давление газа – такое давление компонента газовой смеси, которое он оказал бы на заключающую его оболочку, если бы один занимал весь объем, предоставленный этой смеси.

Содержание газа в жидкости принято характеризовать напряжением. Под напряжением газа в жидкости понимают такое парциальное давление данного газа, которое нужно создать для поддержания равновесия в его содержании между газовой смесью и жидкостью. То есть для прекращения всякого газообмена между ними. Размерность парциального давления и напряжения – единица давления (Па – мм.рт.ст.).

-парциальное давление со стороны альвеол.

-напряжение в капиллярах (в крови).

Рассмотрим величины парциальных давлений и в альвеолах газовой смеси. С одной стороны и объем в крови легочных капилляров с другой. Это необходимо для оценки сил под действием которых совершается обмен через АКМ. В газовой смеси легочных альвеол мм.рт.ст. или 13,7 кПа. мм.рт.ст. или 5,3 кПа. Расчет парциальных давлений в газовой смеси альвеол обычно производят по формуле:

-парциальное давление газа.

-давление насыщенного газа паров воды в альвеолах при t=36,7 , =47 мм.рт.ст. или 6,3 кПа.

-атмосферное давление.

-концентрация данного газа в газовой смеси в %.

Парциальному давлению и в альвеолах газовой смеси противодействует на АКМ напряжение этих газов в венозной крови легочных капилляров как мм.рт.ст. или 4,9 кПа, мм.рт.ст. или 6,1 кПа . Из сопоставления и каждого из газов следует, что и преодолевают АКМ по концентрационным градиентам, но в противоположных направлениях: из альвеолярной газовой смеси в кровь, а наоборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63304. Транкинговые системы связи 44 KB
  Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности надежности и безопасности связи. Эксплутационнотехнические показатели транкинговой связи.
63305. Сравнение технологий коммутации при передаче данных 22.62 KB
  Единица коммутаций Ячейка Ячейка Кадр пакеты Режим работы С установлением и без установления Без установления С установлением Без установления Без установления Гарантированная доставка С помощью протокола...
63306. Сети связи на базе протоколов TCP/IP 25.27 KB
  На ее базе строятся как фиксированные так и беспроводные сети. Эталонная модель протоколов сети. Сеть Интернет представляет услуги коммутации пакетов без установления соединений что является фундаментальным свойством этой сети.
63308. Робота по мобілізації доходів бюджету 34.53 KB
  Безпосередню роботу по мобілізації доходів бюджету відповідно до статті 50 Бюджетного кодексу України виконують органи стягнення до яких відносяться: Державна податкова служба України Державна митна служба України інші органи...