89701

РАСЧЕТ ГАЗООБМЕНА

Доклад

Биология и генетика

Тогда уравнение: длина толщина АКМ. Для полной оценки grd на АКМ необходимо знать толщину. АКМ состоит из двух слоев клеток: эндотелия легочных капилляров альвеолярного эпителия и базилярной мембраны расположенной между ними.

Русский

2015-05-13

66.5 KB

0 чел.

РАСЧЕТ ГАЗООБМЕНА

Производится расчет не массы газа, переносимого через АКМ, а его объем. Тогда уравнение:

 

-длина, толщина АКМ.

Для полной оценки grad на АКМ необходимо знать толщину . АКМ состоит из двух слоев клеток:

  1.  эндотелия легочных капилляров,
  2.  альвеолярного эпителия

и базилярной мембраны, расположенной между ними. Общая толщина АКМ примерно 0,2 мкм, но в области ядерных клеток примерно 10 мкм.

Кроме перечисленных компонентов эта многомембранная система, через которую диффундирует газ. Легкие также включают пленку субфактата.

Основой субфактата является биомолекулярный липидный слой, подобный фосфолипидному слою биологической мембраны.

Наслоение субфактата на эпителиальную поверхность альвеол создает дополнительную к АКМ диффузионную среду, которую газы преодолевают при их массопереносе. За счет субфактата удлиняется диффузионный путь, что в свою очередь приводит к некоторому снижению концентрационных градиентов на АКМ. Однако без субфактата дыхание вообще было бы невозможным, так как стенки альвеол слиплись бы под действием значительного поверхностного натяжения, которое присуще альвеолярному эпителию. Субфактат снижает поверхностное натяжение альвеолярных стенок и предотвращает слипание альвеол.

Концентрационные градиенты и на АКМ резко падают при патологии. Они могут уменьшатся как при изменении разности концентраций в альвеолах или легочных капилляров, так и вследствие утончения АКМ. Первая причина характерна для изменения газовой среды, в которой находится организм (при пребывании человека в разряженной атмосфере), при нарушении легочного дыхания (при многих болезнях легких, при недостаточной работе дыхательных мышц). Вторая патология – отек легких. При этом жидкость, выходящая из капилляров скапливается в межклеточной среде (базилярная мембрана). Это приводит к утоньшению АКМ и резко снижает градиент концентрации газов на АКМ даже при нормальной разности их концентрации.

В нормальных условиях диффузионный путь составляет примерно 5 мкм. На этом расстоянии перепад концентраций и неодинаков. Он различается более чем на порядок и выражается величинами парциального давления, составляющие соответственно: для примерно 70 мм. рт. ст. или 9,3 кПа, для примерно 6 мм. рт. ст. или 0,8 кПа. Но при столь значительных перепадах парциальных давлений и массоперенос этих газов одинаков .

Причина того заключается в том, что и имеют разную проницаемость через АКМ. Проникающая способность каждого из них оценивается коэффициентом диффузии. Экспериментально установлено, что в воде . В воздухе на 4-5 порядков выше (). В липиде на несколько порядков ниже по сравнению с водой. Проникающая способность через АКМ характеризуется . Это позволило заключить, что проходит через АКМ сквозь поры, заполненные водой. Также проходит через АКМ и , но он делает это в 20-25 раз быстрее, чем , так как лучше растворяется в воде. Высокая степень растворимости в воде обуславливается его малым (близким к нулю) дипольным моментом. Молекулы не поляризованы благодаря своей симметричной структуре. Молекула не взаимодействует с заряженными группами компонентов биологической мембраны и легко проходит сквозь нее. В этом отношении с высочайшей проникающей способностью связано его участие во многих процессах которые обеспечивают регуляцию дыхания, кровообращения, обмена веществ и других функций организма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66198. Перерахунок обмоткових даних електродвигунів під час ремонту 114 KB
  В ремонтній практиці досить часто замовник прохає перевести електричну машину на іншу напругу частоту обертання і т. Перехід двигуна на іншу швидкість обертання вимагає зміни числа витків в котушках зміни числа полюсів машини що в свою чергу приходять до зміни магнітної індукції...
66199. Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных вирусами геморрагических лихорадок 173 KB
  В группу геморрагических лихорадок были включены некоторые болезни которые были описаны раньше денге желтая лихорадка. Классификация геморрагических лихорадок Группа геморрагических лихорадок Семейство Нозологическая форма Клещевые...
66200. Вивчення методики розрахунку і вибору компенсуючих пристроїв 87.5 KB
  Поняття про коефіцієнт потужності соsφ пов’язано з застосуванням змінного електричного струму. Відповідно до цих складових у змінному струмі розрізняють повну S активну Р та реактивну Q потужності. Технічні дані косинусних конденсаторів на напругу...
66201. Парамиксовирусы (морбилливирусы). Лабораторная диагностика кори. Вирус краснухи 104 KB
  Корь острая вирусная болезнь характеризующаяся лихорадкой общей интоксикацией энантемой макулопапулезной сыпью поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
66202. Питание бактерий. Простые питательные среды. Посев на МПА и МПБ. Методы стерилизации 102.5 KB
  Цель: Изучение принципов культивирования бактерий особенностей транспортирования инфицированного материала методов стерилизации и дезинфекции. Питание бактерий. Автотрофы многочисленная группа свободно существующих микроорганизмов бактерий грибов водорослей...
66204. Парамиксовирусы. Вирусы парагриппа человека и эпидемического паротита 94.5 KB
  Морфология, антигенная структура. Вирусы парагриппа относятся к группе РНК-содержащих парамиксовирусов. Морфология вирусов отличается полиморфизмом, чаще встречаются вирионы округлой формы диаметром 100-300 нм. Вирусы имеют сложноорганизованную структуру, состоят из сердцевины...
66205. Выделение чистых культур аэробов. Элективные питательные среды 108 KB
  В клинической бактериологической лаборатории необходимо: Выделить бактерии в чистой культуре; Изучит их свойства; Получить достаточно бактерий для приготовления антигенов и для других исследований; Идентифицировать выделенные микроорганизмы изучая их биохимические...
66206. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов 131 KB
  Актуальность темы: На долю вирусных гепатитов в Украине выпадает приблизительно 20% всех вирусных заболеваний, которые приводят к продолжительной потере трудоспособности: острые некрозы печени, циррозы, первичный рак печени.