89707

РОЛЬ ЭНДОКОХЛИАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА (ЭКП) В СЛУХОВОЙ РЕЦЕПЦИИ

Доклад

Биология и генетика

Эту разность называют ЭКП. Источником ЭКП служит сосудистая полоска выстилающая наружную стенку улиткового протока 8. Падение ЭКП наблюдается при нарушении кислородного снабжения сосудистой полоски или при нарушении этой полоски механическое повреждение.

Русский

2015-05-13

30.05 KB

0 чел.

РОЛЬ ЭНДОКОХЛИАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА (ЭКП)

В СЛУХОВОЙ РЕЦЕПЦИИ

Между эндолимфой и перелимфой в У поддерживается разность потенциалов в пределах от 60 до 80 мВ. Эту разность называют ЭКП. Эндолимфа несет положительный потенциал относительно перелимфы. Источником ЭКП служит сосудистая полоска, выстилающая наружную стенку улиткового протока (8). Падение ЭКП наблюдается при нарушении кислородного снабжения сосудистой полоски, или при нарушении этой полоски (механическое повреждение).

Клетки, входящие в состав сосудистой полоски, содержат очень крупные митохондрии. Эта структурная особенность сосудистой полоски в совокупности с данными о роли ее в клеточном дыхании для поддержания разности потенциалов между эндолимфой и перелимфой, позволяют высказать предположение, что ЭКП по своей природе может быть аналогичен протонному потенциалу на митохондриальной мембране.

Звуки вызывают колебания ЭКП, амплитуда которых не превосходит 1% его постоянного уровня, то есть, эти колебания составляют 0,6-0,8 мВ. Это явление получило название микрофонного эффекта улитки, а сами колебания ЭКП принято называть микрофонными потенциалами. Микрофонный эффект У положен в основу телефонной теории слуха, согласно которой, частотный анализ звуков связан не с механическими колебаниями структур ВУ, а с возбуждением слуховых рецепторов микрофонными потенциалами. Частота этих потенциалов совпадает с гармоническим спектром звуковых тонов. В настоящее время ЭКП рассматривается, как важное условие нормального функционирования слуховых рецепторов, но не ведущий ее механизм.

Благодаря существованию ЭКП, поддерживается очень большая разность потенциалов (до 150 мВ) между эндолимфой и цитоплазмой волосковой клетки. Эта разность образуется в результате суммирования ПП волосковой клетки (разности потенциалов между ее цитоплазмой и перелимфой) и ЭКП.

Уровень электрических потенциалов волосковой клетки

По существу, разность потенциалов между эндолимфой и цитоплазмой волосковой клетки выполняет роль ее ПП, относительно которой генерируется рецепторный потенциал. Столь значительный ПП не имеет ни одна другая клетка в организме человека. Это высокая крутизна переднего фронта ЭКП делает плазмолемму волосковой клетки чрезвычайно нестабильной и способной давать резкие и быстрые сдвиги мембранного потенциала, при малых изменениях электрического сопротивления мембраны, которые происходят в ответ на незначительные смещения стереоцилий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55122. Закономерности наследования признаков 70.5 KB
  Цели: сформировать умения определять генотип и фенотип детей по генотипу родителей, а также генотип родителей по фенотипу детей, прогнозировать проявление признаков в потомстве.
55123. Рекультивация загрязненных почв. Методические рекомендации 370.5 KB
  Цель занятия: изучить методику исчисления размера вреда причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды; научиться разрабатывать системы мероприятий по рекультивации загрязненных земель.
55124. Упрощенная система налогообложения, порядок расчета налогообложения 58.5 KB
  Цель занятия: ознакомление с нормативными документами исчисления налога, изучение объекта налогообложения и особенностей определения налогооблагаемой базы, учет налога на счетах предприятия, приобретение навыков расчета налога, заполнения соответствующих налоговых документов
55125. Спрос на деньги. Денежный рынок и его равновесие 20.63 KB
  Человек живет не только в настоящем, покупая и продавая товары и услуги. Он думает о будущем и создает резервы, закладывает в резерв часть своей покупательной способности с целью получить в дальнейшем максимальную отдачу
55128. АКЦИЗЫ 100.5 KB
  Налогообложение подакцизных товаров за исключением автомобильного бензина и дизельного топлива осуществляется по следующим налоговым ставкам...
55130. Современная банковско-кредитная система. Центральный банк и его функции 20.93 KB
  ентральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Он создан на базе бывшего Государственного банка СССР, который располагал широкой сетью филиалов. Ныне является главным банком страны