89709

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Доклад

Биология и генетика

Вестибулярный анализатор участвует в регуляции положения и движения тела в пространстве в поддержании равновесия и регуляции мышечного тонуса. В результате возбуждения нейронов этого отдела коры возникают ощущения дающие представления о положении тела и отдельных его частей в пространстве способствующие сохранению равновесия и поддержанию определенной позы тела в покое и при движении. Будучи расположенными в полукружных каналах они реагируют на угловые перемещения эндолимфы а значит и всего тела человека и животного. Их волосковые клетки...

Русский

2015-05-13

62.15 KB

0 чел.

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА.

Вестибулярный анализатор участвует в регуляции положения и движения тела в пространстве, в поддержании равновесия и регуляции мышечного тонуса.

Периферический отдел анализатора представлен рецепторами, расположенными в преддверии улитки, находящейся внутри височной кости. На рис. 11 изображено взаимное расположение улитки и ее преддверия.

Рис. 11. Улитка и ее преддверие: 1 – височная кость; 2 – вертикальные полукружные каналы; 3 – горизонтальный полукружный канал; 4 – купула; 5 – макулы вестибулярного аппарата; 6 – улитка; 7 – полость среднего уха

Вестибулярные рецепторы возбуждаются при изменении скорости вращательного движения, прямолинейном ускорении, изменении направления силы тяжести, вибрации. Нервные импульсы, возникшие в этих рецепторах, поступают по вестибулярному нерву в ствол мозга, а оттуда по проводящим путям – к центральному отделу анализатора, расположенному в передних отделах височной доли коры головного мозга. В результате возбуждения нейронов этого отдела коры возникают ощущения, дающие представления о положении тела и отдельных его частей в пространстве, способствующие сохранению равновесия и поддержанию определенной позы тела в покое и при движении. При этом действуют особые механизмы трансформации внешней силы в механическое воздействие на так называемые волоски рецепторной клетки, выступающие из ее апикального полюса в эндолимфу. Поэтому рецепторные клетки называются волосковыми.

Будучи расположенными в полукружных каналах, они реагируют на угловые перемещения эндолимфы, а значит, и всего тела человека и животного. В преддверии улитки, кроме полукружных каналов, находятся еще две структуры: маточка и мешочек. Их волосковые клетки реагируют на прямолинейные перемещения тела.

Рецепторным органом маточки и мешочка (рис. 12, а) являются так называемые пятна. Волоски клеток, образующих пятна, направлены внутрь заполненной эндолимфой полости, где они погружены в желеобразную массу, заключающую в себе кристаллики кальциевых солей (камешки – отолиты). Вследствие своеобразия этих кристалликов пятна нередко называют отолитовым прибором.

При наклоне головы под действием силы земного притяжения происходит смещение отолитов, что ведет к сгибанию волосков. Сгибание волосков, как у других механорецепторных клеток, передает сигнал на контактирующие с рецепторной клеткой нервные окончания. Регистрация активности последних показала, что ритмическая импульсная активность генерируется рецептором и в том случае, когда волоски выпрямлены. При сгибании их в одну сторону она прекращается, а при сгибании в другую – учащается. Так как макулы мешочка и маточки расположены в разных плоскостях – одна примерно в горизонтальной, а другая – в вертикальной, то при любом положении головы в пространстве будет иметь место особое сочетание импульсной активности в иннервирующих их афферентных нервных волокнах, передающих в нервные центры информацию об этом положении.

Три полукружных канала, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, образуют декартову систему координат. Их механорецепторными органами являются так называемые гребешки, образованные волосками рецепторных клеток и желеобразной массой (рис. 12, б, в).

Рис. 12. Упрощенная модель вестибулярного аппарата: а - аппарат, воспринимающий линейные ускорения (1 - отолиты, 2 - отолитовая мембрана, 3 - волосковые клетки); б, в - аппарат, воспринимающий угловые ускорения (1 - ампула, 2 - купула, 3 - полукружный канал с перилимфой, 4 - волосковая клетка, 5 - гребешок); б в покое, впри угловом перемещении

Гребешки сосредоточены в расширениях (ампулах) каждого из трех каналов. Погруженные в желеобразную массу, гребешки перегораживают канал подвижной желеобразной перегородкой (купулой). Как показали прямые наблюдения, смещение купулы и, следовательно, сгибание или разгибание волосков происходит при перемещениях эндолимфы в канале. В свою очередь, такие перемещения возникают в случае ускорения или замедления вращения головы в плоскости, в которой расположен соответствующий канал (вследствие инерции эндолимфы). При переходе вращения в равномерное купула медленно возвращается в свое исходное положение. Таким образом, эта рецепторная система оказывается сенсором вращательного ускорения. Она сигнализирует о нем разрядом импульсов, частота которого уменьшается и приобретает стационарный характер при переходе к равномерному вращению или к покою. В физиологических условиях ускорения вращения являются постоянно встречающимися раздражителями, возникающими при каждом движении головы. Равномерное же вращение – состояние, как правило, искусственное, возникающее в связи с развитием техники, поэтому оно и не является адекватным раздражителем для сенсорных клеток полукружных каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61979. British Traditions and Customs 22.04 KB
  British nation is considered to be the most conservative in Europe. It is not a secret that every nation and every country has its own customs and traditions. In Great Britain people attach greater importance...
61982. А. Гайдар «Тимур и его команда» 19.58 KB
  Цели: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Гайдара его повестью Тимур и его команда продолжить работу над совершенствованием качеств полноценного навыка чтения и умения работать с текстом произведения.
61983. Совершенствование прыжка в длину с места 74.73 KB
  Воспитание волевых качеств целеустремлённости Место проведения: спортивный зал Оборудование: свисток скакалки Содержание Дозировка Организационно-методические указания Вводная часть Построение приветствие сообщение темы и задач урока...
61984. Наложение повязок на конечности 101.24 KB
  Применение теоретических знаний в практической деятельности умение накладывать повязки. В зависимости от цели накладывания повязок различают: защитные повязки защищающие раны от высыхания и механического раздражения...
61985. Сталинградская битва 21.13 KB
  Предполагалось сначала изморить противника оборонительными боями сорвать его летнее наступление и подготовить условия для последующего наступления Красной Армии. Положение войск Приморской армии с каждым днём становилось всё тяжелее.