89738

Общие понятия о дисперсных системах. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость

Доклад

Химия и фармакология

Раствор в котором устанавливается равновесие между растворением и образованием вещества называется насыщенным а концентрация такого раствора растворимостью. При растворении вещества может возникать равновесие при котором скорость растворения фазы равна скорости ее образования. Отношение количества или массы вещества содержащегося в системе к объему или массе этой системы называют концентрацией. Способы выражения концентрации: молярная концентрация вещества – это отношение количества вещества содержащегося в системе к объему этой системы.

Русский

2015-05-13

20.08 KB

1 чел.

Общие понятия о дисперсных системах. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость.

Все дисперсные системы состоят из сплошной фазы, называемой дисперсионной средой, и прерывистой фазы называемой дисперсной средой. Дисперсные системы классифицируются по агрегатным состояниям дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Раствор в котором устанавливается равновесие между растворением и образованием вещества называется насыщенным а концентрация такого раствора растворимостью.

Так как растворение газов процесс экзотермический то их растворимость уменьшается с увеличением температуры. Растворимость газов в жидкости пропорционально их парциальному давлению над жидкостью. При растворении вещества может возникать равновесие, при котором скорость растворения фазы равна скорости ее образования.

Отношение количества или массы вещества содержащегося в системе к объему или массе этой системы называют концентрацией. Способы выражения концентрации: молярная концентрация вещества – это отношение количества вещества содержащегося в системе к объему этой системы. Молярная доля вещества – это отношение количества вещества данного компонента содержащегося в системе к общему количеству вещества. Объемная доля вещества – это отношения объема компонента к общему объему системы. Массовая доля вещества – отношение массы к общей массе данной системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди – продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...
71112. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейно-брачным отношениям 131.9 KB
  Гребенникова сейчас в нашей стране подавляющее большинство браков заключаются по любви. Долго и упорно боролись за это люди ведь без взаимной любви нет и не может быть личного счастья. Но дело в том что даже настоящее взаимное чувство любви ещё не означает того что молодые люди готовы к браку.
71113. Семья как малая группа. Причины, мотивы брака, их возрастная динамика 218.53 KB
  Начинается семья с двух человек самая большая семья в мире состоит из родителей и двадцати одного ребенка Семье как социальной группе свойственен феномен гетерогенности разнородности члены семьи различаются по полу по возрасту по уровню образования доходам склонностям и привычкам...
71114. Психология семейного взаимодействия. Законы супружеских отношений 367.96 KB
  Однако здесь идет речь именно об идентификации себя с другим человеком установке которая объясняет миф о телепатии между членами семьи. Взаимодополнение это ситуация когда отношения внутри семьи строятся с учетом разницы в индивидуальных особенностях людей которые уважают...