89738

Общие понятия о дисперсных системах. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость

Доклад

Химия и фармакология

Раствор в котором устанавливается равновесие между растворением и образованием вещества называется насыщенным а концентрация такого раствора растворимостью. При растворении вещества может возникать равновесие при котором скорость растворения фазы равна скорости ее образования. Отношение количества или массы вещества содержащегося в системе к объему или массе этой системы называют концентрацией. Способы выражения концентрации: молярная концентрация вещества это отношение количества вещества содержащегося в системе к объему этой системы.

Русский

2015-05-13

20.08 KB

1 чел.

Общие понятия о дисперсных системах. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость.

Все дисперсные системы состоят из сплошной фазы, называемой дисперсионной средой, и прерывистой фазы называемой дисперсной средой. Дисперсные системы классифицируются по агрегатным состояниям дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Раствор в котором устанавливается равновесие между растворением и образованием вещества называется насыщенным а концентрация такого раствора растворимостью.

Так как растворение газов процесс экзотермический то их растворимость уменьшается с увеличением температуры. Растворимость газов в жидкости пропорционально их парциальному давлению над жидкостью. При растворении вещества может возникать равновесие, при котором скорость растворения фазы равна скорости ее образования.

Отношение количества или массы вещества содержащегося в системе к объему или массе этой системы называют концентрацией. Способы выражения концентрации: молярная концентрация вещества – это отношение количества вещества содержащегося в системе к объему этой системы. Молярная доля вещества – это отношение количества вещества данного компонента содержащегося в системе к общему количеству вещества. Объемная доля вещества – это отношения объема компонента к общему объему системы. Массовая доля вещества – отношение массы к общей массе данной системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79544. Внутриполитическое положение и общественное движение в России в начале 20 века. Первая Российская революция 1905-1907 годов 24.22 KB
  Большую роль в ухудшении и без того бедственного положения крестьянства сыграл голод охвативший в 1901 году центральные и южные губернии России. Особенности системы политических партий России в начале XX в. не прошла испытания властью 4 слабым местом политической системы России начала XX в.
79545. Международные отношения в начале 20 века. Причины и начало 1й мировой войны 21.29 KB
  Противостояние двух враждующих военно-политических блоков Тройственного союза военно-политический блок Германии Австро-Венгрии и Италии и Антанты военно-политический блок России Англии и Франции сопровождалось неслыханной гонкой вооружений. В Германии за пять предвоенных лет 1909 1914 военные расходы увеличились на 33 и составляли половину всего государственного бюджета. 3 августа Германия объявила войну Франции обвинив её в организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии и в нарушении бельгийского нейтралитета....
79546. Февральская революция в России. Россия в период февраля к октябрю 1917 года 21.15 KB
  Из эмиграции вернулась группа большевиков во главе с Лениным. Авторитет большевиков вырос. было разогнано УС не признавшее власть большевиков. Попытка части большевиков воспротивиться этому левые коммунисты во главе с Н.
79547. Октябрьская революция и формирование советской политической системы (1917-1920 годы) 30.51 KB
  Переход к новой экономической политике ее сущность и Образование СССР. Билет№41 Индустриализация и коллективизация в СССР: цели методы проведения и последствия. Социалистическая индустриализация СССР Сталинская индустриализация процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран осуществлявшийся в 1930е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
79548. СССР в системе международных отношений в 20-30 годах 20 века 21.56 KB
  СССР через Коминтерн орган руководства коммунистическим движением мира помогал зарубежным коммунистам восстание 1922 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англосоветских отношений поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков. вспыхнул военный конфликт с Китаем изза КВЖДКитайскоВосточная железная дорога СССР явочным порядком прибрал к рукам управление КВЖД находившейся в совместном владении кончившийся поражением Китая.
79549. Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны 21.91 KB
  СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.
79550. Послевоенное устройство мира. Начало холодной войны 20.58 KB
  Началась холодная война между СССР и США и их союзниками фултонская речь Черчилля доктрина Трумэна сдерживание влияния СССР в мире. СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР отношения между странами разорваны. у СССР появилось ядерное оружие.
79551. Международные отношения в середине 40-х-середине 80-х годов. Противостояние двух мировых систем 21.28 KB
  СССР продолжал политику расширения сферы влияния поддерживая врагов США холодная война. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию власти которой стали проводить либеральные преобразования объективно способствовавшие свёртыванию социализма. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США.
79552. Восстановление народного хозяйства в СССР. Власть и общество после войны (1945-1953 годы) 21 KB
  По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Центральный Комитет партии ЦК компартий союзных республик краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства. Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии.