89742

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов связанных с исполнением приговора В ст. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства...

Русский

2015-05-13

58.8 KB

0 чел.

Камардина А.А.

Реализация принципа права на обжалование

процессуальных действий и решений при производстве

по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных

с исполнением приговора

В ст. 46 Конституции РФ устанавливается, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения или действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В ч. 3 данной статьи говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 которой гласит: «Каждый осужденный судом за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанции. Осуществление этого права, включает основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом». Европейский Суд подчеркивает, что «производство по уголовному делу – это единое целое, поэтому действие ст. 6 Конвенции не прекращается с решение по делу суда первой инстанции».

Статья 19 УПК РФ конкретизирует данное положение применительно к уголовному судопроизводству, в частности она закрепляет: «действие (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленным настоящим кодексом». Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства2.

Признаками принципа обжалования являются: а) строго регламентированная законом уголовно-процессуальная деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц, сущность которой составляет контроль (проверка и оценка) законности и обоснованности совершения определенных действий и решений публичных процессуальных органов, обжалованных заявителем в установленном законе порядке и незаконно (необоснованно) нарушающих, по мнению заявителя, конкретное права, свободу и (или) законный интерес личности; б) по сути, эта деятельность направлена на (урегулирование) разрешение по существу социально-правового спора (конфликта) сторон; восстановление или компенсацию нарушенного блага; обеспечение прав и свобод и законных интересов личности; в) разрешение этого спора по существу (в силу нормы закона или воли сторон) отнесено к компетенции процессуальных органов; г) предмет и пределы обжалования, а также пределы их разрешения управомоченными процессуальными органами изначально ограничены нормой закона или субъективной (заинтересованных) волей сторон; д) инициатива к реализации института обжалования (всегда) исходит из заинтересованных (в разрешении спора) субъектов уголовного судопроизводства или иных граждан, вовлеченных в процесс. Вне этой инициативы реализация принципа обжалования невозможна; е) результатом контроля является вынесение общеобязательного и обеспеченного принудительной силой государства процессуального акта (решения), призванного к правовому разрешению спора сторон3.

Статья 401 УПК РФ закрепляет право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора подать жалобу в кассационном порядке. В ст. 373 УПК РФ указано, что суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения». Норма указанной статьи требует уточнения вида судебного решения, которое может быть обжаловано. По нашему мнению, данная статья должна быть в следующей редакции: «Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, определения и постановления суда». В понятие «иное судебное решение» может быть включено только определение или постановление.

Кроме этого, ст. 401 УПК РФ содержит указание на то, что на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора может быть подано прокурором представление. В соответствии с п. 27 ст. 5 УПК РФ, представление – это акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК РФ. Статья 37 УПК РФ, устанавливающая полномочия прокурора, прямо не закрепляет право прокурора подавать представления на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое полномочие прокурора должно найти свое отражение в ст. 37 УПК РФ.

Реализация принципа «Право на обжалование процессуальных действий и решений» является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, включая осужденного.

Право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и механизм его реализации, должно быть еще раз рассмотрено законодателем с целью определения наиболее оптимального порядка обжалования.

2 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2009. С. 279-280.

3 Белобородов С.В. Принцип обжалования в уголовном судопроизводстве России: понятие, сущность и содержание // Российский судья. 2006. № 7. С. 31.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68537. БАШКИРО-КАЗАХСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДО XIX В. В ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ И УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАШКИР 85 KB
  Материалы башкирского народного творчества по данной тематике можно разделить на две категории. Прежде всего это сюжеты не повествующие напрямую о башкиро-казахских отношениях но при сопоставлении с их аналогами в фольклоре казахов и других тюркских народов позволяющие выяснить наиболее древние...
68538. Евразийство и империализм 73.5 KB
  Именно в период его жизни в России и в эмиграции оформлялись столь разные течения как российский либеральный консерватизм и евразийство большевизм и националбольшевизм парадигмы до сих пор во многом определяющие идейное развитие нашего общества. Гумилева определявшего наше время для России как период золотой осени...
68539. ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ И ЕВРАЗИЙСТВО 61.5 KB
  Бердяева историю в России делали в основном западники. Именно Пушкин при патриотической попытке как-то объяснить отсталость России сформулировал ложное положение по которому долгое время двигалась отечественная историография. России было предопределено более высокое предназначение.
68540. Некоторые особенности интерпретации истории Башкортостана в рамках традиций либерального консерватизма 62.5 KB
  Современная нам социокультурная ситуация в России характеризуется с одной стороны крушением советского социализма и тоталитаризма с другой разочарованием в идеологии либерализма мыслившейся некоторыми их неизбежной альтернативой Ф.Новгородцев; в современной России А.Соловьев один из ведущих идеологов западничества...
68541. Некоторые особенности радикально-либеральной интерпретации идеологии глобализации в России 68 KB
  Это именно то направление либерализма которое определяется как жестко противостоящее консерватизму. Для радикального либерализма такими критерием является безусловный приоритет рыночных отношений невмешательство в них государства и главенство гражданского общества западного типа.
68542. О методологических различиях в современных концепциях «культурно-исторических типов» и «евразийства» 61 KB
  Поскольку по нашему мнению современный духовный и политический кризис в России не просто аналогичен кризису 1917 года но и является в культурологическом смысле его прямым продолжением1 возникла потребность вновь обратиться к не исчерпавшим себя идеям способным дать ответ на этот вызов истории...
68543. П.Б.Струве — выдающийся мыслитель российского либерализма 52 KB
  Имя Петра Бернгардовича Струве выдающегося мыслителя историка политика социолога экономиста сегодня не нуждается в представлении. В начале пути Струве являлся одним из основателей российского легального марксизма и внес решающий вклад в его идейную победу над народничеством высоко оцененный в частности...
68544. П.Б.Струве о религии и религиозности 55.5 KB
  Прежде всего отметим что не смотря на глубину своих идей Струве все же не являлся крупным религиозным или философским реформатором типа В. Поэтому анализируя собственно философские позиции Струве нередко приходится обращаться к религиозным моментам и наоборот.
68545. ФЕНОМЕН ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ФОЛЬКХИСТОРИ В БАШКОРТОСТАНЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 94.5 KB
  Феномен фольксхистори ныне приобрел критическое значение на информационном пространстве России Башкортостана и Татарстана. Отказ от монизма как важная предпосылка расцвета фолькхистори определен в отечественной историографии. Вытеснение из информационной ниши брошюр жанра фолькхистори.