89742

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов связанных с исполнением приговора В ст. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства...

Русский

2015-05-13

58.8 KB

0 чел.

Камардина А.А.

Реализация принципа права на обжалование

процессуальных действий и решений при производстве

по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных

с исполнением приговора

В ст. 46 Конституции РФ устанавливается, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения или действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В ч. 3 данной статьи говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 которой гласит: «Каждый осужденный судом за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанции. Осуществление этого права, включает основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом». Европейский Суд подчеркивает, что «производство по уголовному делу – это единое целое, поэтому действие ст. 6 Конвенции не прекращается с решение по делу суда первой инстанции».

Статья 19 УПК РФ конкретизирует данное положение применительно к уголовному судопроизводству, в частности она закрепляет: «действие (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленным настоящим кодексом». Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства2.

Признаками принципа обжалования являются: а) строго регламентированная законом уголовно-процессуальная деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц, сущность которой составляет контроль (проверка и оценка) законности и обоснованности совершения определенных действий и решений публичных процессуальных органов, обжалованных заявителем в установленном законе порядке и незаконно (необоснованно) нарушающих, по мнению заявителя, конкретное права, свободу и (или) законный интерес личности; б) по сути, эта деятельность направлена на (урегулирование) разрешение по существу социально-правового спора (конфликта) сторон; восстановление или компенсацию нарушенного блага; обеспечение прав и свобод и законных интересов личности; в) разрешение этого спора по существу (в силу нормы закона или воли сторон) отнесено к компетенции процессуальных органов; г) предмет и пределы обжалования, а также пределы их разрешения управомоченными процессуальными органами изначально ограничены нормой закона или субъективной (заинтересованных) волей сторон; д) инициатива к реализации института обжалования (всегда) исходит из заинтересованных (в разрешении спора) субъектов уголовного судопроизводства или иных граждан, вовлеченных в процесс. Вне этой инициативы реализация принципа обжалования невозможна; е) результатом контроля является вынесение общеобязательного и обеспеченного принудительной силой государства процессуального акта (решения), призванного к правовому разрешению спора сторон3.

Статья 401 УПК РФ закрепляет право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора подать жалобу в кассационном порядке. В ст. 373 УПК РФ указано, что суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения». Норма указанной статьи требует уточнения вида судебного решения, которое может быть обжаловано. По нашему мнению, данная статья должна быть в следующей редакции: «Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, определения и постановления суда». В понятие «иное судебное решение» может быть включено только определение или постановление.

Кроме этого, ст. 401 УПК РФ содержит указание на то, что на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора может быть подано прокурором представление. В соответствии с п. 27 ст. 5 УПК РФ, представление – это акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК РФ. Статья 37 УПК РФ, устанавливающая полномочия прокурора, прямо не закрепляет право прокурора подавать представления на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое полномочие прокурора должно найти свое отражение в ст. 37 УПК РФ.

Реализация принципа «Право на обжалование процессуальных действий и решений» является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, включая осужденного.

Право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и механизм его реализации, должно быть еще раз рассмотрено законодателем с целью определения наиболее оптимального порядка обжалования.

2 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2009. С. 279-280.

3 Белобородов С.В. Принцип обжалования в уголовном судопроизводстве России: понятие, сущность и содержание // Российский судья. 2006. № 7. С. 31.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28324. Условия действительности сделок. Последствия признания сделок недействительными 16.85 KB
  Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: законность содержания; способность физических и юридических лиц совершающих ее к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Законность содержания сделки предполагает ее...
28325. Недействительность сделок: понятие, виды, последствия 22.11 KB
  Недействительность сделки означает что она не влечет юридических последствий на достижение которых была направлена но в то же время порождает последствия установленные законом в связи с ее не действительностью. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей на которые они были направлены.
28326. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления 15.41 KB
  Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей заложенных в содержании субъективного права. Содержание границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами например согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть пользоваться и распоряжаться вещью. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению принцип диспозитивности. Носитель субъективного права...
28327. Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом 13.92 KB
  Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом. Пределы осуществления субъективных гражданских прав ОСГП это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей составляющих содержание данных прав. Пределы ОСГП: а осуществление субъективных гражданских прав е имеет временные границы т.
28328. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения 16.43 KB
  Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...
28329. Доверенность по гражданскому праву 15.53 KB
  Доверенность по гражданскому праву. Доверенность это документ выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий на управление имуществом гражданина руководителю филиала юридического лица. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий на распоряжение вкладом на вождение автомобиля на ведение судебных и арбитражных дел.
28330. Защита гражданских прав: понятие, предмет и форма защиты 14.21 KB
  Защита гражданских прав: понятие предмет и форма защиты. Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях предусмотренных законом.
28331. Основные способы защиты гражданских прав 15.58 KB
  Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения. Признание права применяется в тех случаях когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права. В основном используется для защиты абсолютных прав права собственности авторства. Восстановление положения существовавшего до нарушения права применяется когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования например истребование собственником имущества из чужого незаконного владения.
28332. Самозащита гражданских прав 14.5 KB
  Самозащита гражданских прав. Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка направленных на защиту нарушенного права. В статье 12 ГК РФ самозащита определяется как способ защиты гражданских прав однако это форма защиты которая может осуществляться различными способами. Применение мер самозащиты допускается в основном для защиты абсолютных личных и имущественных прав жизни здоровья права собственности.