89742

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов связанных с исполнением приговора В ст. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства...

Русский

2015-05-13

58.8 KB

0 чел.

Камардина А.А.

Реализация принципа права на обжалование

процессуальных действий и решений при производстве

по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных

с исполнением приговора

В ст. 46 Конституции РФ устанавливается, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения или действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В ч. 3 данной статьи говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 которой гласит: «Каждый осужденный судом за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанции. Осуществление этого права, включает основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом». Европейский Суд подчеркивает, что «производство по уголовному делу – это единое целое, поэтому действие ст. 6 Конвенции не прекращается с решение по делу суда первой инстанции».

Статья 19 УПК РФ конкретизирует данное положение применительно к уголовному судопроизводству, в частности она закрепляет: «действие (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленным настоящим кодексом». Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства2.

Признаками принципа обжалования являются: а) строго регламентированная законом уголовно-процессуальная деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц, сущность которой составляет контроль (проверка и оценка) законности и обоснованности совершения определенных действий и решений публичных процессуальных органов, обжалованных заявителем в установленном законе порядке и незаконно (необоснованно) нарушающих, по мнению заявителя, конкретное права, свободу и (или) законный интерес личности; б) по сути, эта деятельность направлена на (урегулирование) разрешение по существу социально-правового спора (конфликта) сторон; восстановление или компенсацию нарушенного блага; обеспечение прав и свобод и законных интересов личности; в) разрешение этого спора по существу (в силу нормы закона или воли сторон) отнесено к компетенции процессуальных органов; г) предмет и пределы обжалования, а также пределы их разрешения управомоченными процессуальными органами изначально ограничены нормой закона или субъективной (заинтересованных) волей сторон; д) инициатива к реализации института обжалования (всегда) исходит из заинтересованных (в разрешении спора) субъектов уголовного судопроизводства или иных граждан, вовлеченных в процесс. Вне этой инициативы реализация принципа обжалования невозможна; е) результатом контроля является вынесение общеобязательного и обеспеченного принудительной силой государства процессуального акта (решения), призванного к правовому разрешению спора сторон3.

Статья 401 УПК РФ закрепляет право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора подать жалобу в кассационном порядке. В ст. 373 УПК РФ указано, что суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения». Норма указанной статьи требует уточнения вида судебного решения, которое может быть обжаловано. По нашему мнению, данная статья должна быть в следующей редакции: «Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, определения и постановления суда». В понятие «иное судебное решение» может быть включено только определение или постановление.

Кроме этого, ст. 401 УПК РФ содержит указание на то, что на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора может быть подано прокурором представление. В соответствии с п. 27 ст. 5 УПК РФ, представление – это акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК РФ. Статья 37 УПК РФ, устанавливающая полномочия прокурора, прямо не закрепляет право прокурора подавать представления на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое полномочие прокурора должно найти свое отражение в ст. 37 УПК РФ.

Реализация принципа «Право на обжалование процессуальных действий и решений» является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, включая осужденного.

Право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и механизм его реализации, должно быть еще раз рассмотрено законодателем с целью определения наиболее оптимального порядка обжалования.

2 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2009. С. 279-280.

3 Белобородов С.В. Принцип обжалования в уголовном судопроизводстве России: понятие, сущность и содержание // Российский судья. 2006. № 7. С. 31.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36851. Использование программных средств контроля и анализа выполнения политики безопасности на примере операционной системы Windows XP 91.04 KB
  Командная строка Стандартные типы доступа к объектам в операционной системе WindowsXP SINCHRONIZE – использовать объект для синхронизации; WRITE_OWNER – изменить владельца объекта; WRITE_DC – изменить дискреционный список контроля доступа к объекту; RED_CONTROL – прочитать данные из дискреционного списка контроля доступа; DELETE – удалить объект. Специальные права доступа к объектам RED_DT – прочитать данные из объекта; WRITE_DT – записать данные в объект; PPEND_DT – добавить данные в объект; RED_TTRIBUTES – прочитать атрибуты объекта;...
36852. Численные методы решения задач линейной алгебры 44.5 KB
  Численные методы решения задач линейной алгебры specM вычисляет собственные значения и собственные векторы квадратной матрицы M. specM Собственные числа матрицы ns = 1. Х собственные векторы соответствующие собственным значениям из матрицы Y. Использование функции inv Пример вычисления обратной матрицы.
36853. Решение систем линейных алгебраических уравнений 87 KB
  Система из m линейных уравнений с n неизвестными может быть описана при помощи матриц: x = b где x вектор неизвестных матрица коэффициентов при неизвестных или матрица системы b вектор свободных членов системы или вектор правых частей. Совокупность всех решений системы x1 x2 . xn называется множеством решений или просто решением системы. Если определитель ∆ = det матрицы системы из n уравнений с n неизвестными x = b отличен от нуля то система имеет единственное решение x1 x2 .
36854. Объединение (консолидация) данных 85 KB
  Проведите консолидацию данных показателей выпуска молочной продукции за несколько лет в одной таблице. На листе 1 создайте таблицу Выпуск молочной продукции за 2006 год в литрах рис. Выпуск молочной продукции за 2006 год На листе 2 создайте Выпуск молочной продукции за 2007 год рис. Выпуск молочной продукции за 2007 год На листе 3 создайте Прайслист продукции молочного комбината рис.
36855. Построение двоичных счетчиков 49.5 KB
  Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения двоичных счетчиков. Задание: снять временные диаграммы определить таблицы состояний и особенности работы счетчиков. Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы цель работы программа работы с указанием всех необходимых экспериментов полученных результатов их объяснения и выводов.
36856. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОЕКТУ 41.5 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОЕКТУ Цель: изучить систему команд Project Expert генерирования стандартных отчетных бухгалтерских документов и компоновки отчета по проекту. Сформировать бухгалтерский баланс отчет о прибылях и убытках движении денежных средств использовании прибыли. Оформить отчет. Теоретическое введение В процессе расчетов Project Expert автоматически генерирует стандартные отчетные бухгалтерские документы: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о движении денежных средств; отчет об использовании...
36857. Чрезвычайные ситуации. Действия в ЧС 215.59 KB
  Поражающий фактор источника ЧС — составляющая опасного явления или процесса физического, химического или биологического (бактериального) характера, вызываемого источником ЧС и приводящего к поражению людей, сельскохозяйственных животных и растений, хозяйственных и иных объектов, элементов окружающей природной среды.
36858. Построение двумерных графиков 396 KB
  plotxy[xcpycpcption] x массив абсцисс; y массив ординат; xcp ycp cptionподписи осей X Y и графика соответственно. Затем воспользуемся функцией plotxy для построения кривой и выведем с ее же помощью подписи координатных осей ’X’ ’Y’ а также имя графика ’plot function y=sincosx’ Листинг 4. Построение графика функции y = sincosx с помощью функции plot x=2pi:0.
36859. РАБОТА СО СВОДНЫМИ ТАБЛИЦАМИ В MS EXCEL 88.5 KB
  РАБОТА СО СВОДНЫМИ ТАБЛИЦАМИ В MS EXCEL Цель работы: рассмотреть возможности обработки больших массивов данных средствами MS Excel научиться создавать сводные таблицы и управлять данными. Установите курсор в диапазоне ячеек содержащих значения заголовки строк и столбцов В любую заполненную данными ячейку таблицы Чтобы создать сводную таблицу на вкладке Вставка в группе Таблицы выберите раздел Сводная таблица а затем пункт Сводная таблица. На экран будет выведено диалоговое окно Создание сводной таблицы. На отдельном листе будет...