89742

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реализация принципа права на обжалование процессуальных действий и решений при производстве по рассмотрению и разрешению вопросов связанных с исполнением приговора В ст. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства...

Русский

2015-05-13

58.8 KB

0 чел.

Камардина А.А.

Реализация принципа права на обжалование

процессуальных действий и решений при производстве

по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных

с исполнением приговора

В ст. 46 Конституции РФ устанавливается, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения или действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В ч. 3 данной статьи говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено ст. 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 которой гласит: «Каждый осужденный судом за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанции. Осуществление этого права, включает основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом». Европейский Суд подчеркивает, что «производство по уголовному делу – это единое целое, поэтому действие ст. 6 Конвенции не прекращается с решение по делу суда первой инстанции».

Статья 19 УПК РФ конкретизирует данное положение применительно к уголовному судопроизводству, в частности она закрепляет: «действие (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленным настоящим кодексом». Часть 2 данной статьи закрепляет право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, что является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, а также обеспечивает осуществление остальных принципов уголовного судопроизводства2.

Признаками принципа обжалования являются: а) строго регламентированная законом уголовно-процессуальная деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц, сущность которой составляет контроль (проверка и оценка) законности и обоснованности совершения определенных действий и решений публичных процессуальных органов, обжалованных заявителем в установленном законе порядке и незаконно (необоснованно) нарушающих, по мнению заявителя, конкретное права, свободу и (или) законный интерес личности; б) по сути, эта деятельность направлена на (урегулирование) разрешение по существу социально-правового спора (конфликта) сторон; восстановление или компенсацию нарушенного блага; обеспечение прав и свобод и законных интересов личности; в) разрешение этого спора по существу (в силу нормы закона или воли сторон) отнесено к компетенции процессуальных органов; г) предмет и пределы обжалования, а также пределы их разрешения управомоченными процессуальными органами изначально ограничены нормой закона или субъективной (заинтересованных) волей сторон; д) инициатива к реализации института обжалования (всегда) исходит из заинтересованных (в разрешении спора) субъектов уголовного судопроизводства или иных граждан, вовлеченных в процесс. Вне этой инициативы реализация принципа обжалования невозможна; е) результатом контроля является вынесение общеобязательного и обеспеченного принудительной силой государства процессуального акта (решения), призванного к правовому разрешению спора сторон3.

Статья 401 УПК РФ закрепляет право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора подать жалобу в кассационном порядке. В ст. 373 УПК РФ указано, что суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения». Норма указанной статьи требует уточнения вида судебного решения, которое может быть обжаловано. По нашему мнению, данная статья должна быть в следующей редакции: «Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, определения и постановления суда». В понятие «иное судебное решение» может быть включено только определение или постановление.

Кроме этого, ст. 401 УПК РФ содержит указание на то, что на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора может быть подано прокурором представление. В соответствии с п. 27 ст. 5 УПК РФ, представление – это акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК РФ. Статья 37 УПК РФ, устанавливающая полномочия прокурора, прямо не закрепляет право прокурора подавать представления на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое полномочие прокурора должно найти свое отражение в ст. 37 УПК РФ.

Реализация принципа «Право на обжалование процессуальных действий и решений» является важной гарантией реализации своих прав участниками уголовного судопроизводства, включая осужденного.

Право осужденного обжаловать постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и механизм его реализации, должно быть еще раз рассмотрено законодателем с целью определения наиболее оптимального порядка обжалования.

2 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2009. С. 279-280.

3 Белобородов С.В. Принцип обжалования в уголовном судопроизводстве России: понятие, сущность и содержание // Российский судья. 2006. № 7. С. 31.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49910. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 739.72 KB
  Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Краткое описание тракта прохождения сигнала Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства: БИВ БГЗ ЦВУ Опишем предназначение и состав устройств участвующих в тракте прохождения данных: Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения справочной вспомогательной информации а также вторичной радиолокационной информации в режиме...
49911. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2.08 MB
  Можно сделать вывод что задача успешно решена то есть с помощью нейронной сети мы можем однозначно определить доминирующий тип мышления испытуемого а так же понять на сколько развиты другие типы мышления данного человека. Целью данной работы является попытка использования нейронных сетей в психологии а точнее для определения типа мышления человека. На основе полученных результатов можно будет сказать какие профессии предпочтительнее для данного человека с тем или иным типом мышления.
49912. Определение вероятности получить работу с помощью нейросетевых технологий 372 KB
  Методы искусственного интеллекта позволили создать эффективные компьютерные программы в самых разнообразных, ранее считавшихся недоступными для формализации и алгоритмизации, сферах человеческой деятельности, таких как медицина, биология, социология, культурология, политология, экономика, бизнес, криминалистика и т.п. идеи обучения...
49913. Создание нейронной сети в среде Нейросимулятор v 1.0 789 KB
  Нейронные сети на финансовом рынке Обзор основных нейропакетов. Архитектура сети. Обучение сети Тестирование. Но по сей день нейросети воспринимаются как перспективный но экзотический слабо изученный на российском рынке инструмент.
49914. Методы фокус-групп для сбора социологической информации 177 KB
  Место фокус-групп в системе социологических и маркетинговых методов Понятие метода фокус-групп Соотношение фокус-групп с групповыми методами и интервью Соотношение фокус-групп и наблюдения
49915. Овариоэктомия кошки 425 KB
  Оба длинных тонких рога матки cornu uteri имеют одинаковую толщину и трубчатую форму но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 34 мм длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. Затем они сливаются полностью образуя тело матки corpus uteri.
49916. Разработка элементов систем искусственного интеллекта с использованием логической модели представления знаний 283.52 KB
  Используя предикаты parent(symbol,symbol), man(symbol), woman(symbol), married(symbol,symbol), записать факты, описывающие Вашу семью. Записать 8 правил вывода для любых родственных отношений в Вашей (или вымышленной)семье (например: мать, отец, сестра, брат, племянница, племянник, тетя, дядя, внучка, внук, бабушка, дедушка, двоюродная сестра, двоюродный брат и т.д.).
49917. Разработка элементов систем искусственного интеллекта с использованием логической модели представления знаний 320.9 KB
  По заданию было построено дерево родственных отношений, составлено 19 фактов и 13 правил, которые описывают родственные связи в моей семье. Используя язык логического программирования Prolog, написана программа, в которой отображаются все родственные отношения с помощью заданных правил и фактов. Использовались такие предикаты, как parent(string, string), man(string), woman(string), married(string ,string).
49918. Правоведение. Курс лекций 810 KB
  В конспекте лекций по курсу Правоведение в 1 части рассмотрены основы теории права без знания которых невозможна полноценная правовая подготовка современных специалистов и изучение конкретных отраслей права системы права России. Во 2 части рассмотрены основы важнейших отраслей системы права России – конституционного государственного права гражданского права семейного права трудового права экологического права административного права.ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА Лекция...