89747

Особенности производства следственного эксперимента по делам о преступлениях коррупционной направленности

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности производства следственного эксперимента по делам о преступлениях коррупционной направленности Одним из организационно и тактически сложных следственных действий характерных как правило для последующего этапа расследования является следственный эксперимент. Сложность и комплексность тактики следственного эксперимента предопределена его законодательной конструкцией представленной в ст. В процессе следственного эксперимента законодателем предусматривается разрешение задач связанных с установлением возможности: восприятия...

Русский

2015-05-13

60 KB

1 чел.

Кудинов А.С.

Особенности производства следственного

эксперимента по делам о преступлениях

коррупционной направленности

Одним из организационно и тактически сложных следственных действий, характерных, как правило, для последующего этапа расследования, является следственный эксперимент. Сложность и комплексность тактики следственного эксперимента предопределена его законодательной конструкцией, представленной в ст. 181 УПК РФ. В частности следственный эксперимент осуществляется для проверки и уточнения данных, имеющих значение для расследования и заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события. В процессе следственного эксперимента законодателем предусматривается разрешение задач, связанных с установлением возможности: восприятия какого-либо факта, события, явления; совершения определенных действий; наступление какого-либо события; выявление последовательности произошедшего события и механизма образования следов (ст. 181 УПК РФ).

К сожалению, на практике субъекты расследования, осознавая реальную сложность этого следственного действия, зачастую отказываются от его проведения. Но, делая ставку на показания, они заведомо не используют эффективное и в ряде случаев незаменимое средство доказывания. Ведь обнаружив пробел в отношении доказывания какого-либо обстоятельства, установление которого возможно лишь экспериментальным путем, сторона защиты непременно воспользуется этим на этапе судебного следствия или судебных прений, толкуя это как не устраненное в ходе следствия сомнение в виновности лица.

Поднимая эту общую проблему, связанную с редкостью производства следственного эксперимента, назначением его далеко не во всех случаях, мы рассмотрим ее на примере его проведения при расследовании коммерческого подкупа. Это преступление, во-первых, относится к категории коррупционных, во-вторых, следователи только начинают нарабатывать по тему добротный передовой опыт расследования. А потому изучение особенностей расследования данного преступления еще длительное время будет вызывать интерес научной общественности.

Очевидно, что наиболее типичной ситуацией, требующей проведения следственного эксперимента по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 204 УК РФ, представляется следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо события, что, впрочем, подтверждает общие условия тактики следственного эксперимента. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта действительно является наиболее распространенным следственным действием.

Лицо, получившее незаконное вознаграждение и отстаивающее линию поведения о том, что его спровоцировали, оговорили и т.п., заявляет (чаще – на последующем этапе расследования), что кто-либо из его окружения видел или слышал то, что подкуподатели вели себя провокационно. При этом подозреваемый, обвиняемый либо его защитник выражают ходатайства о допросе этих лиц.

Вызванные на допрос, указанные лица действительно могут давать показания в пользу подкупленного, но эти показания не могут не вызывать обоснованные сомнения. Возникает множество вопросов, связанных и с тем, как они оказались в месте, где проводится подконтрольная передача материальных ценностей, тем более – как они могли видеть или слышать действия или информацию, свидетельствующую о признаках преступления. Особенно на фоне того, что следователь или оперативный уполномоченный, проводивший оперативный эксперимент по передаче под контролем незаконного вознаграждения, были не осведомлены по поводу наличия иных лиц на месте происшествия. Ведь по идее, они должны были быть допрошенными еще на первоначальном этапе расследования данного преступления.

В то же время отклонять ходатайства защитника или обвиняемого о допросе этих лиц будет неправильным, ведь аналогичная ситуация может повториться в суде, и тогда уже, во-первых, следователь не сможет ее контролировать. Во-вторых, будет упущено время, и данное обстоятельство действительно окажется не устранено.

Помимо допроса этих лиц, необходимо проверить реальную возможность восприятия ими обстоятельств, по поводу которых они сообщают следователю. В рамках подготовки к следственному эксперименту по проверке возможности восприятия определенными лицами конкретных фактов в каких-либо условиях необходимо допросить лиц относительно их местонахождения в момент, когда они воспринимали обстоятельства, значимые для расследования. Следует провести осмотры помещений, где эти лица находились.

Для непосредственного производства следственного эксперимента обязательно использовать именно то помещение, в котором был выявлен факт подконтрольной передачи предмета коммерческого подкупа, в том числе крупногабаритные предметы интерьера, мебель и иное оборудование, влияющие на шумоизоляцию и порог слухового восприятия. Лишь в крайнем случае допустимо использовать иное помещение, обладающее теми же техническими параметрами: размер, структура, толщина и качество стен, материалов, использованных при ремонте и создании интерьера данного помещения. Это касается ситуаций, при которых помещение, в котором была совершена передача предмета коммерческого подкупа, на момент принятия решения о производстве следственного эксперимента было подвергнуто перепланировке. Но в подобных случаях снижается и результативность данного следственного действия, влияние его результатов на доказательственную базу по делу.

Планируя ход следственного эксперимента, целесообразно продумать действия, события, а также слова и предложения, которые должно воспринять и сообщить следователю лицо, чей уровень восприятия экспериментально проверяется. С одной стороны, текст может быть содержательно близок к действительным обстоятельствам ситуации получения незаконного вознаграждения. Но для предотвращения возможных совпадений или догадок проверяемого, его можно немного откорректировать, например, что касается предмета коммерческого подкупа, характера действий получателя коммерческого подкупа в интересах лица, передающего коммерческий подкуп и т.п.

Напомним, что тактические условия следственного эксперимента допускают, что количество понятых должно быть не менее двух на каждую «узловую» точку производства следственного эксперимента. В данном случае полагаем, что оптимально пригласить понятых в количестве четырех человек, распределив их по два человека с каждой стороны: где производятся опытные действия и где они воспринимаются и фиксируются.

Необходимо осуществлять наблюдение за всеми участниками процесса, в том числе и в плане предотвращения попыток защитника склонить понятых к действиям или линии поведения, выгодной стороне защиты. Например, защитник может попытаться уговорить их не акцентировать внимание на то, что проверяемое лицо будет слушать происходящий в другой комнате разговор не на том расстоянии, на котором оно якобы находилось в момент интересующего следствие события, а на более близком. Либо будет незаметно для следователя использовать различные устройства для усиления порога слышимости (от современных компактных слуховых аппаратов до бытовых предметов). В комнате вместе с проверяемым лицом, наряду с понятыми, должен в обязательном порядке находиться субъект расследования.

Необходимо контролировать соответствие действий лиц, которые непосредственно производят экспериментальные действия, разработанному плану следственного эксперимента. Для осуществления этой функции оптимально привлечь другого следователя, если уголовное дело расследуется следственной группой, либо хотя бы оперативного уполномоченного, оказывающего содействие следователю в рамках производства оперативного эксперимента.