89749

Основания применения судебного усмотрения

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основания применения судебного усмотрения Судебное усмотрение в российском уголовном судопроизводстве на современном этапе его развития представляет собой актуальную научнопрактическую проблему над разрешением которой работали в разное время известные ученые процессуалисты но до настоящего времени нет единого мнения по поводу как его сущности так и оснований применения. Отсутствие закрепления судебного усмотрения в уголовнопроцессуальном законодательстве позволяет трактовать данное усмотрение каждым судьей произвольно. 29 УПК РФ частью...

Русский

2015-05-13

58.36 KB

1 чел.

Левченко О.В.,

Хузиахметов Д.М.

Основания применения судебного усмотрения

Судебное усмотрение в российском уголовном судопроизводстве на современном этапе его развития представляет собой актуальную научно-практическую проблему, над разрешением которой работали в разное время известные ученые процессуалисты, но до настоящего времени нет единого мнения по поводу, как его сущности, так и оснований применения.

Отсутствие закрепления судебного усмотрения в уголовно-процессуальном законодательстве, позволяет трактовать данное усмотрение каждым судьей произвольно. При этом, оно может истолковываться как судебный произвол, что недопустимо. Поэтому, на наш взгляд, необходимо дополнить статью 5 УПК РФ пунктом 53.1.2. следующего содержания: «судебное усмотрение – процессуальная деятельность суда первой и второй инстанции по разрешению процессуальной коллизии при предоставлении законом свободы выбора, либо с целью преодолении правовой неопределенности» и ст. 29 УПК РФ частью 5: «Суд правомочен в ходе досудебного и судебного производства применять судебное усмотрение».

Основаниями применения судебного усмотрения, являются содержащиеся в уголовно-процессуальных нормах предпосылки, предусматривающие необходимость применения судом (судьей) судебного усмотрения к уголовно-процессуальным отношениям с учетом имеющихся в деле юридических фактов (фактических обстоятельств дела), их оценки и формирования судейского убеждения в правильности выбора решения, как необходимого результата данного усмотрения.

Исходя из данного определения оснований, к ним можно отнести:

1) предпосылки, содержащиеся в уголовно-процессуальных нормах;

2) юридические факты;

3) судейское убеждение.

Все названные основания носят правовой характер и прямо или косвенно закреплены в законе.

Судебное усмотрение будет законным, если по делу наличествуют указанные основания в совокупности. Отсутствие одного из них позволит вышестоящему суду в предусмотренном порядке отменить решение суда (судьи), вынесенное с применением судебного усмотрения.

Уголовно-процессуальные нормы, содержащие в себе основания возникновение судебного усмотрения, можно разделить по различным основаниям: по характеру законодательной определенности на относительно-определенные нормы и нормы, содержащие оценочные понятия; по форме преодоления правовой неопределенности на нормы, применяемые на основе аналогий и содержащие противоречия в уголовно-процессуальном законе.

Процесс создания уголовно-правовой нормы – это не просто технический акт, и от того, как она изложена, во многом зависит правильное ее применение, а также пределы и содержание оценочной деятельности правоприменителя на практике. В этой связи приобретает огромное значение язык закона, представляющий собой совокупность законодательных средств, используемых для изложения правовых норм.

Еще в 1928 году М.М. Гродзинский отмечал, что чем лучше изложен закон технически, тем меньше осложнений при его применении и, следовательно, меньше сил и энергии затрачивается на различного рода толкования, разъяснения и указания, вызванные неясностью, неточностью, неполнотой и иными дефектами закона2.

Особого внимания заслуживают нормы, содержащие оценочные понятия. Судебное усмотрение, возникающее на основе оценочных понятий, возникает при применении норм, содержащих формулировки «законность, обоснованность, справедливость», «уважительные причины», «суровое наказание», «трудное материальное положение» и т.д.

Юридические факты, имеющие значение для применения судом (судьей) судебного усмотрения подразделяются на:

1) юридические факты устанавливаемые и оцениваемые в целях определения нормы, подлежащей применению по конкретному делу;

2) юридические факты, оцениваемые с целью формирования судейского убеждения в правильности разрешения правовой коллизии.

То есть в начале своей процессуальной деятельности по решению коллизии, суд (судья) устанавливает совокупность необходимых для решения процессуального вопроса юридических фактов, а затем, обратившись к норме права, и, установив необходимость применения судебного усмотрения, осуществляет повторную и более тщательную оценку имеющихся юридических фактов для принятия законного, справедливого и обоснованного решения.

Начиная процессуальную деятельность по разрешению коллизии, суд (судья) устанавливает совокупность необходимых для решения процессуального вопроса юридических фактов, а затем, обратившись к норме права, и, установив необходимость применения судебного усмотрения, осуществляет повторную и более тщательную оценку имеющихся юридических фактов для принятия законного, справедливого и обоснованного решения.

Судейское убеждение как основание применения судебного усмотрения состоит из двух элементов: 1) внутреннего убеждения суда (судьи) по оценке имеющихся в деле доказательств; 2) внутреннего убеждения суда (судьи) по оценке правильности выбора законного способа разрешения правовой коллизии.

2 Гродзинский М.М. Законодательная техника и уголовный кодекс // Вестник советской юстиции. 1928. № 19-20. С. 558.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76816. Прямая кишка 183.75 KB
  На положение и фиксацию кишки значительное влияние оказывает крестцовокопчиковое искривление нижняя часть которого служит своеобразной опорой. Начало кишки находится на уровне третьего крестцового позвонка и левого подвздошнокрестцового сустава. На положение и размеры кишки особенно влияют сигмовидная кишка и матка мышцы и клетчатка тазового дна и промежности. С прямой кишки брюшина переходит на органы малого таза расположенные перед кишкой образуя у мужчин ректовезикальное углубление excvtio rectovesiclis а у женщин ...
76817. Печень, ее развитие, строение, топография, кровоснабжение и иннервация, региональные лимфатические узлы 186.78 KB
  Печень hepr развивается из первичного эпителия энтодермы эмбриональной первичной кишки. Из переднего возникает печень из заднего желчный пузырь. Развивающаяся печень врастает между листками вентральной брыжейки сохраняя связь с кишкой благодаря растущему холедоху.
76818. Желчный пузырь. Выводные протоки желчного пузыря и печени. Кровоснабжение и иннервация желчного пузыр 184.91 KB
  Выводные протоки желчного пузыря и печени. Желчный пузырь vesic felle biliris seu cholecystis прирастает к висцеральной поверхности правой доли печени в одноименной ямке что лежит в передней половине правой сагиттальной борозды. Дно fundus vesic felle есть слепо расширенный конец выступающий из под нижнего края печени на уровне сращения VIIIIХ реберных хрящей справа. Тело corpus vesic felle сужается по направлению к воротам печени и плавно сливается с шейкой над которой нередко нависает в виде своеобразного кармана прилежащая...
76819. Поджелудочная железа, развитие, топография, строение, выводные протоки, внутрисекреторная часть, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы 185.67 KB
  Внутрисекреторная эндокринная часть железы создаёт инсулин глюкагон соматостатин липокаин и другие гормоны для обменных процессов и роста во всем организме. Развитие железы осуществляется из переднего и заднего выростов эпителия первичной кишки в месте образования дуоденум. Аномалия развития добавочные дольки железы. Масса органа 80 г длина 1418 см ширина 9 см толщина 23 см внутрисекреторная часть составляет 12 от массы железы.
76820. Верхний этаж брюшной полости 180.02 KB
  Брюшина верхнего этажа с диафрагмы переходит на выпуклую диафрагмальную поверхность печени образуя серповидную венечную и треугольные связки которые отграничивают внебрюшинное поле печени прирастающее к диафрагме. В последней в направлении справа налево располагается холедох воротная вена собственная артерия печени. Желудок брюшина покрывает интраперитонеально переходя на него с печени по малому сальнику. Париетальная брюшина в верхнем этаже образует три сумки: печеночную для правой и квадратной долей печени преджелудочную для...
76821. Топография брюшины в среднем и нижнем этажах брюшной полости. Большой сальник. «Карманы» в стенках брюшной полости 185.59 KB
  Париетальная брюшина передней стенки живота образует между пупком и лобком складки и ямки. Ямки надпузырные правая и левая fosse suprvesicles dextr et sinistr между срединной и медиальными пупочными складками. Паховые ямки медиальные правая и левая fosse inguinlis dextr et sinistr между медиальными и латеральными пупочными складками латеральные паховые ямки: правая и левая кнаружи от латеральной складки они соответствуют внутреннему паховому кольцу. Через надпузырные ямки могут возникать скользящие грыжи когда стенкой...
76822. Нос и его полость 182.92 KB
  Корень носа отделяется от лба переносьем в виде пологой поперечной борозды. Различия носа определяются: формой спинки: выпуклая прямая вогнутая; длиной и положением корня носа: глубокое высокое среднее; направлением ноздрей: кверху книзу горизонтально; очертанием верхушки: тупая острая средняя. Скелет носа образован фиброзной тканью хрящами и костями. Фиброзная перепонка находится в передней части перегородки носа покрыта кожей.
76823. Гортань (ларингс) 183.27 KB
  Скелет гортани образуют хрящи и их соединения между собой. Связки и суставы гортани Орган связывает с подъязычной костью щитовидноподъязычная мембрана состоящая из непарной срединной связки и парных боковых правой и левой. В желудочковой части гортани находятся преддверные и голосовые связки. Эластический конус это фиброзноэластическая мембрана гортани расположенная непосредственно под слизистой оболочкой в нижней части органа т.
76824. Мышцы гортани 181.17 KB
  Гортань лежит на уровне от IV до VIVII шейных позвонков имея спереди и по бокам щитовидную железу поверхностную и трахеальную фасции подподъязычные мышцы; сзади глотку вверху подъязычную кость. Мышцы гортани подразделяются на три группы: расширители дилататоры голосовой щели суживатели констрикторы напряжители тензоры голосовых связок. Мышцырасширители дилататоры.