89750

Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы применения и пути их решения

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы применения и пути их решения Согласно ст.6 УПК РФ основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении обвиняемого с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве является уголовное дело поступившее с представлением прокурора...

Русский

2015-05-13

60.94 KB

9 чел.

Лошкобанова Я.В.

Досудебное соглашение о сотрудничестве:

проблемы применения и пути их решения

Согласно ст. 317.5 и 317.6 УПК РФ основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является уголовное дело, поступившее с представлением прокурора. В представлении прокурора указываются характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, значения сотрудничества с обвиняемым, преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества, степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

В отличие от особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в главе 40.1 УПК РФ не прописано, что подозреваемый, обвиняемый обязательно должен выразить согласие с предъявленным ему обвинением.

В то же время, согласно ст. 317.7 УПК РФ, судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке ст. 316 УПК, где такое согласие предусматривается.

Однако в ч. 1 ст. 316 УПК РФ говорится об особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, а глава 40.1 УПК РФ предусматривает особый порядок в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Кроме того, ч. 4 ст. 316 УПК РФ говорит о том, что судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство.

Как отмечает А.В. Смирнов, обращает на себя внимание то обстоятельство, что закон вовсе не требует от обвиняемого, с которым заключается сделка о сотрудничестве, обязательного признания себя виновным, раскаяния и т.д., а удовлетворяется лишь его готовностью сотрудничать2. По мнению А.С. Александрова и И.А. Александровой, подсудимый должен согласиться с предъявленным обвинением3.

Соглашение о досудебном сотрудничестве – это сделка. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, сделки могут быть двух или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).

Согласно ст. 317.3 в соглашении о досудебном сотрудничестве указывается: действия, которые подозреваемый, обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, а также смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве.

Получается, что в досудебном соглашении о сотрудничестве выражается воля только одного участника – должностного лица органа прокуратуры, и эту сделку, по аналогии с гражданским законодательством, можно назвать односторонней, а в соответствии с правилами односторонней сделки, обязанности возникают у одной стороны, в нашем случае – у подозреваемого, обвиняемого.

В конечном счете, более мягкое наказание подсудимому в связи с особым порядком принятия судебного решения при заключении досудебного сотрудничества будет назначено судьей в случае, если последний удостоверится в том, что соблюдены все условия и все обязательства, предусмотренные соглашением. В ином случае, судебное заседание будет проводиться в общем порядке.

Так, по мнению О.В. Карпова и И.В. Маслова, подозреваемые не пойдут на соглашение с органами, осуществляющими уголовное преследование, на аморфных условиях снижения наказания, без каких-либо четких гарантий конкретного вида и определенного размера наказания, которое будет назначено в обмен на сотрудничество4. И, как отмечают те же авторы, назначение наказания лицу, изобличившему особо опасных профессиональных преступников, в виде реального лишения свободы, можно приравнять, исходя из обычаев, существующих среди лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, к его физическому уничтожению5.

Схожей позиции придерживаются А.С. Александров и И.А. Александрова, говоря о том, что слабость и даже опасность нового института состоит в том, что обвиняемый не застрахован от продолжения уголовного преследования уже после заключения соглашения о возможности установления отягчающих обстоятельств и предъявления ему новых, более тяжких обвинений. А это значит, что стороны неравноправны, что правоприменитель вольно или невольно может нарушить соглашение, воспользовавшись плодами его в одностороннем порядке6.

Из этого следует, что в соответствии с этой сделкой, подозреваемый, обвиняемый берет на себя ряд обязательств по содействию следствию, однако не имеет никаких гарантий.

Немаловажную роль в процессе досудебного соглашения о сотрудничестве играет защитник. По мнению В.М. Быкова и А.М. Быкова, по новому закону, защитник подозреваемого – это активный участник заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с прокурором7.

Действительно, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве имеет силу, только при наличии подписи защитника. Если защитник не приглашен подозреваемым, обвиняемым, законным представителем, то участие защитника обеспечивается следователем. Досудебное соглашение, судебное заседание также должны заключаться и проводиться в обязательном присутствии последнего.

Однако заключение досудебного соглашения не отнесено к случаям обязательного участия защитника, предусмотренных в ст. 52 УПК РФ.

Исходя из сказанного, можно сделать некоторые выводы.

1. Участники досудебного соглашения о сотрудничестве – это физические лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, которые наделены соответствующими правами и обязанностями.

2. В УПК РФ «ограничивается» круг лиц со стороны защиты, которые могут принимать участие в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Не определены процессуальное положение, права и обязанности законного представителя, представителя и гражданского истца.

3. Для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве не требуется письменного согласия потерпевшего, чем, по-нашему мнению, умоляются права последнего на доступ к правосудию.

В связи с этим, представляю целесообразным:

1. Часть 1 ст. 317.3 УПК РФ изложить в следующей редакции:

«1. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. Часть 2 ст. 317.3 УПК РФ дополнить пунктом 3.1: «3.1 фамилия, имя и отчество потерпевшего, дата и место его рождения».

3. Часть 3 ст. 317.3 УПК РФ изложить в следующей редакции:

«3. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым, его защитником».

2 Смирнов В.А. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовный процесс. 2009. № 10. С. 6.

3 Александров А.С., Александрова И.А. Соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием: правовая сущность и вопросы толкования норм, входящих в главу 40.1 УПК РФ // Уголовный процесс. 2009. № 8. С. 10.

4 Карпов О.В., Маслов И.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правового регулирования и вопросы порядка применения // Уголовный процесс. 2009. № 9. С. 5.

5 Там же.

6 Александров А.С., Александрова И.А. Соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием: правовая сущность и вопросы толкования норм, входящих в главу 40.1 УПК РФ // Уголовный процесс. 2009. № 8. С 4.

7 Быков В.М., Быков А.М. Сторона защиты при заключении с прокурором досудебного соглашения // Российская юстиция. 2010. № 9. С. 18.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71775. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ 159 KB
  В этой связи принципиальным является положение статьи 6 Конституции о том что гражданство едино и равно независимо от оснований приобретения что имеет непосредственное значение для последствий приобретения лицом российского гражданства.
71776. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ 99.5 KB
  Ипотека в Древнем мире. Слово «ипотека» греческое, оно вошло в обиход еще в VI в. до н. э. Афинский реформатор Солон в 594 г. до н. э. осуществил свои знаменитые реформы, в результате которых была введена свобода завещания и отменены поземельные долги.
71777. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОМ РОССИИ 88.5 KB
  Как известно в 2003 г. в сфере банковского надзора осуществляемого Банком России произошли существенные изменения вызванные тем что нормативная база Центрального банка уже не отвечала изменившимся реалиям современной банковской системы и надзора за ней.
71778. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОВОМ СТАТУСЕ АКЦИОНЕРА В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ 134 KB
  Гражданский кодекс в части 1 статьи 96 дает такое определение: Акционерным обществом признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск...
71779. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОТАРИАТОМ ГАРАНТИЙ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 110 KB
  Право наследования представляет собой одну из гарантий права собственности обеспечивая его стабильность и преемственность и гарантируется нормами различных законов и подзаконных актов системы отечественного законодательства раскрывающими и конкретизирующими конституционные нормы.
71780. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 96 KB
  В Конституции предусмотрено что сбор хранение использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Об информации информатизации и защите информации. В соответствии с Положением о Главном информационном центре Министерства...
71781. ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В ПРОЦЕДУРЕ УСЫНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ 130 KB
  Помимо законодательства указанных выше государств с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей должны соблюдаться правила российского законодательства а именно: правила о детях передаваемых на усыновление...
71782. ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ И ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ С УЧЕТОМ ОПЫТА США 237 KB
  Охрана окружающей природной среды это одна из функций государства требующая больших затрат со стороны и самого государства и его субъектов муниципальных образований юридических и физических лиц. Экологический туризм это любые виды туризма и рекреации в природе которые не наносят ущерба...
71783. БАНК РОССИИ И КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КАК ОСНОВА ИНФРАСТРУКТУРЫ ФИНАНСОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 89.5 KB
  Банк России и коммерческие банки значимая составная часть финансовой системы государства поскольку денежные средства аккумулируются в основном на счетах в банках. Банком России то это приведет к злоупотреблениям коммерческих банков.