89754

Роль применения защитником тактических приемов в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Роль применения защитником тактических приемов в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей В настоящее время немаловажную роль играют тактические приемы применяемые защитником в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей. Ситуационный подход влияющий на применение тактических приемов требует от защитника определенного профессионализма поскольку от определенных группы тактических приемов зависит эффективность защиты подсудимого в ходе судебного производства Защитник владеющий навыками применения...

Русский

2015-05-13

64.17 KB

0 чел.

Марина Е.А.

Роль применения защитником тактических приемов

в ходе судебного производства с участием

присяжных заседателей

В настоящее время немаловажную роль играют тактические приемы применяемые защитником в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей. Такие тактические приемы зависят от того, какая защитная ситуация сложилась в судебном заседании по уголовному делу. На защитную ситуацию влияет ряд факторов, имеющих индивидуальное содержание. К ним следует отнести:

  1.  индивидуальные особенности субъекта (в данном случае защитника);
  2.  индивидуальные особенности участника процесса, к которому применяется тактический прием2.

Как считается в науке «ситуационный подход все более прочно завоевывает свои позиции в самых различных областях юридической науки и практической деятельности, поскольку он позволяет установить связь между различными разделами и учениями науки, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью, – с другой»3.

Ситуационный подход, влияющий на применение тактических приемов, требует от защитника определенного профессионализма, поскольку от определенных группы тактических приемов зависит эффективность защиты подсудимого в ходе судебного производства

Защитник, владеющий навыками применения тактических приемов должен учитывать не только конкретную ситуацию по уголовному делу, но и рациональность и целесообразность применяемого приема.

Кроме того, в основе возникновения той или иной защитной ситуации лежат два структурообразующих ее фактора:

  1.  отношение подзащитного к сущности предъявленного ему обвинения (возникшего в отношении него подозрения) в совершении преступления;
  2.  наличие доказательств, изобличающих подзащитного в совершении инкриминируемого ему деяния, и степень информированности о них защитника4.

Необходимо отметить, что применение тактического приема не является обязательным для защитника. Защитник в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей сам выбирает тот или иной тактический прием и сам решает, как и когда его применить. Поэтому наука криминалистика должна выработать такой арсенал тактических приемов, обеспечивающих эффективную защиту подсудимого в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей.

Поддерживая мнение Р.С. Белкина необходимо согласиться с тем, что ни закон, ни подзаконные акты не могут дать исчерпывающего перечня тактических приемов, которые используются или могут быть использованы при расследовании преступления, ибо «буква» закона никогда не может охватить всего непрерывно развивающегося арсенала средств и методов борьбы с преступностью. Не могут содержать они и всеобъемлющих указаний на порядок реализации этих приемов5.

При применении тактических приемов защитником в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей, связанных с предъявляемыми доказательствами, которые на предварительном расследовании были отвергнуты, тактический прием должен быть направлен на истребование судом тех или иных доказательств по уголовному делу путем заявления ходатайств, которые в дальнейшем будут изучены в ходе судебного следствия. В данной ситуации главную роль при применении тактических приемов будет играть своевременность заявленного ходатайства защитником об исключении доказательств, полученных с нарушениями закона, о вызове в качестве свидетеля того или иного лица и т.д. поскольку от активности защитника будет во многом зависеть эффективность применения тактических приемов. Следует также отметить, что применение защитником в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей тех или иных тактических приемов направлено, прежде всего, на изменение сложившейся ситуации по уголовному делу в более благоприятную сторону для подзащитного. Следовательно, тактические приемы, направлены на создание условий для результативного выполнения следственных и судебных действий6.

Таким образом, роль применения защитником тактических приемов неразрывно связана со сложившейся защитной ситуацией, поскольку применение тех или иных тактических приемов, в нужный момент защитник может изменить ситуацию в благоприятную, в пользу подзащитного, что способствует достижению истины по расследуемому делу в ходе судебного производства с участием присяжных заседателей.

New

Мартынов А.В.

Отдельные аспекты криминалистической

характеристики мотива совершения

служебного подлога

В криминалистической науке есть вопросы, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены. К числу таковых относится и криминалистическая характеристика служебного подлога. Несмотря на длительные дискуссии, все же полагаем, что без знания криминалистической характеристики и ее отдельных элементов расследование преступлений затруднительно. В структуру криминалистической характеристики служебного подлога входит такой элемент как мотив его совершения, на рассмотрении которого нам хотелось бы остановиться.

В юридической науке позиции авторов в отношении понятия мотива преступления отличаются. Одни авторы склоняются к его психологической трактовке, другие пытаются дать ему уголовно-правовое определение, не затрагивая психологическую сторону.

Наиболее часто в науках уголовно-правового цикла мотив преступления понимается как побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления7, другие авторы определяют его как стремление, переживание8.

Основным, определяющим является психологический подход к мотиву поведения, другие подходы – производные и зависящие от него9.

В диспозиции ч. 1 ст. 292 УК РФ указывается, что служебный подлог совершается из корыстной или иной личной заинтересованности10. Но законодатель не раскрывает понятия заинтересованности. Между тем, данные категории имеют огромное значение и оказывают существенное влияние на квалификацию преступных деяний.

В специальной литературе встречаются различные определения корыстного мотива. На практике установление в качестве мотива корыстной заинтересованности не должно вызывать трудностей, так как ее определение содержит в себе п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»11.

Термин «иная личная заинтересованность» носит неопределенный характер, и определение такой заинтересованности на практике иногда вызывает проблемы.

Под личной заинтересованностью следует понимать любые некорыстные побуждения, которые направлены на получение выгоды неимущественного характера, например, получение награды, повышение в должности, трудоустройство родственников, их продвижение по службе, сокрытие незаконных действий, сокрытие имеющихся в работе недостатков и т.д.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» содержится понятие и иной личной заинтересованности. Иная личная заинтересованность – это стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. (п. 16).

При этом совершенно обоснованно высказывается мнение, «что ложно понятые интересы службы, исходя из которых действует виновный, не могут быть отнесены к иной личной заинтересованности. В подобном случае у лица нет того антисоциального интереса, который придает служебному подлогу характер преступления. Следовательно, мотив личной заинтересованности в силу этого не включает в себя мотив ложно понятого интереса службы»12.

В большинстве случаев служебный подлог совершается из корыстной заинтересованности 68,1%, из иной личной заинтересованности – 31,9%. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не всегда обосновывают заинтересованность субъекта преступления в совершении преступления. Так, например, при квалификации действий Л.Д. Трофимовой по совокупности ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 292 УК РФ следователи мотив совершения служебного подлога связали с иной личной заинтересованностью, хотя в данном случае мотив явно корыстный13.

2 Конин В.В. Тактика профессиональной защиты подсудимого в суде первой инстанции: Дисс. … канд. юрид. наук. Калининград, 2003. С. 95.

3 Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М., 1997. С. 5.

4 Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. М.: Экзамен, 2008. С. 463.

5 Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. М., 1999. С. 453-454.

6 Малютин М.П. Тактические приемы, их допустимость использование для достижения тактических целей допроса: Дисс. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2001. С. 19.

7 См.: Волков Б.С. Мотивы преступлений. Казань, 1982. С. 6; Игашев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974. С. 65 и др.

8 См.: Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступления. Киев, 1977. С. 14.

9 См.: Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. Тбилиси, 1964. С. 3-4.

10 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (с последующими изменениями) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета. 2009. № 207. 30 октября.

12 Басова Т.Б. Мотив как обязательный признак субъективной стороны должностных преступлений // Российский судья. 2004. № 11. С. 33.

13 Уголовное дело № 141999. Архив Саратовского областного суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22899. Поняття перестановки 113 KB
  В перестановці елементи не повторюються. Поняття інверсії Будемо казати що два числа в перестановці натуральних чисел утворюють інверсію якщо та в перестановці стоїть раніше від . Наприклад в перестановці 4 2 1 3 інверсії утворюють пари чисел 42 41 43 21 Постановка називається парною якщо її елементи утворюють разом парне число інверсій і непарною якщо вони утворюють непарне число інверсій. Наприклад в перестановці 4 2 1 3 елементи утворюють 4 інверсії тобто перестановка парна.
22900. Поняття інверсії 18 KB
  Наприклад в перестановці 4 2 1 3 інверсії утворюють пари чисел 42 41 43 21 Постановка називається парною якщо її елементи утворюють разом парне число інверсій і непарною якщо вони утворюють непарне число інверсій. Наприклад в перестановці 4 2 1 3 елементи утворюють 4 інверсії тобто перестановка парна. В перестановці 2 1 3 4 інверсію утворює лише пара чисел 21 тому перестановка непарна.
22901. Деякі теореми про перестановки 44.5 KB
  Всі перестановки елементів a1a2an1an можна скласти таким чином. Будемо послідовно брати усі перестановки елементів a1a2an1 і дописувати до них елемент an на всі можливі місця. Транспозиція змінює парність перестановки.
22902. Поняття матриці 35 KB
  Числа αij називаються елементами матриці. Положення кожного елемента в матриці визначається номерами рядка і стовпчика в яких знаходиться цей елемент. Наприклад елемент знаходиться в му рядку і стовпчику матриці А.
22903. Поняття визначника n- го порядку 35.5 KB
  В кожному добутку по одному і лише по одному елементу з кожного рядка і кожного стовпчика визначника. Співмножники в кожному добутку можна упорядкувати за першим індексом. В першому добутку при упорядкуванні за першим індексом другі індекси утворюють перестановку 1 2. В другому добутку при упорядкування за першим індексом другі індекси утворюють перестановку 21.
22904. Аналітичний запис визначника 18.5 KB
  Розглянемо визначник n го порядку Кожен добуток з яких складається визначник можна упорядкувати за першим індексом тобто записати у вигляді a1α1 a2α2 anαn де α1 α2. Тоді знак з яким добуток a1α1 a2α2 anαn входить у визначник Δ визначається парністю перестановки α1 α2.
22905. Друге означення визначника 47.5 KB
  Таким чином на відміну від першого означення визначника знак при даному добутку визначається парністю перестановки перших індексів при упорядкуванні добутку за другими індексами. Припустимо що при цьому було зроблено транспозицій елементів перестановки. Від перестановки α1 α2. αn можна перейти за допомогою транспозицій до перестановки 1 2.
22906. Лема про знак 126 KB
  Тоді добуток входить до визначника Δ зі знаком Доведення. Зрозуміло що даний добуток входить до визначника . За означенням визначника даний добуток входить до визначника зі знаком тобто зі знаком . Аналітичний запис визначника.
22907. Визначник трикутного вигляду 34 KB
  В ньому визначаються дві діагоналі. Визначником трикутного вигляду відносно головної діагоналі називається визначник всі елементи якого що стоять вище або нижче головної діагоналі дорівнюють 0. Таким чином можна зробити висновок: визначник трикутного вигляду відносно головної діагоналі дорівнює добутку елементів головної діагоналі Δ= a11a22ann Означення. Визначником трикутного вигляду відносно побічної діагоналі називається визначник всі елементи якого що стоять вище або нижче побічної діагоналі дорівнюють 0.