89755

Международно-правовые стандарты применения мер пресечения

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение

Русский

2015-05-13

59.66 KB

1 чел.

Маслова З.Г.

Международно-правовые стандарты применения

мер пресечения

Вступление Российской Федерации в Совет Европы, которое состоялось еще в 1998 г., повлекло признание всех гражданских прав и свобод, провозглашенных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Статья 5 Европейской Конвенции гласит: «1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: ...

...с) законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения...».

Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней.

За последние годы Европейский Суд принял значительное число постановлений в отношении России, в которых констатировалось нарушение ст. 5 Конвенции в связи с содержанием под стражей.

Вместе с тем нормы УПК РФ по-прежнему не в полной мере отвечают требованиям ст. 5 Конвенции. Так, согласно ст. 5 Конвенции основанием к аресту является наличие обоснованного подозрения лица в совершении преступления.

В постановлениях Европейского Суда по делу Калашникова (от 15 июля 2002 г.) и по делу Худоерова (от 8 ноября 2005 г.) говорится об обязанности суда при решении вопроса о содержании обвиняемого под стражей выяснять «наличие разумно обоснованного подозрения в отношении задержанного лица в совершении им преступления».

Однако в УПК РФ такого основания не предусмотрено. Только в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» наконец сказано об обязанности суда проверить обоснованность подозрения, которое, как указал Верховный Суд, предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (п. 2)2.

Существование «обоснованного подозрения» предполагает наличие фактов или сведений, способных убедить объективного наблюдателя в том, что, возможно, соответствующее лицо совершило это правонарушение3. Оно рассматривается как необходимое, а при первоначальном избрании – даже непременное и иногда достаточное основание для ареста.

Конечно, на первоначальных этапах расследования еще нет исчерпывающих данных о причастности лица к преступлению, но этого не требует и Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который отмечал, что «вызывающие подозрения факты еще не достигли такого уровня, который необходим для осуждения или даже для предъявления обвинения, которое происходит на следующем этапе уголовного процесса»4.

В соответствии с Рекомендацией № R(80)11 Комитета министров государствам-членам о заключении под стражу до суда, выработанной на основе требований Европейской конвенции по правам человека, «...лицо, обвиняемое в преступлении и лишенное свободы, должно предстать непосредственно перед судьей. Когда лицо, о «котором идет речь, предстает перед судебным органом, решение о заключении должно приниматься без промедления».

В соответствии с Рекомендацией № R(80)11 Комитета министров государствам-членам о заключении под стражу до суда (п. 8) «...документ, письменно фиксирующий решение о заключении под стражу, должен как можно более точно закреплять сущность обвинения и основания для решения о заключении».

Существуют, на взгляд Ю.Ю. Улановой, три основные причины, связанные с тем, что российские судебные решения по арестам не отвечают требованиям ст. 5 Конвенции, это:

  1.  несовершенство уголовно-процессуального закона и «медленная» имплементация международно-правовых норм в УПК;
  2.  незнание правоприменителями, в том числе и судьями, основных требований международных стандартов в этой сфере и постановлений Европейского Суда, содержащих нормативные толкования;
  3.  личностный фактор.

Рассмотренные выше аспекты, безусловно, не отражают всех проблем соотношения норм УПК РФ, Европейской конвенции, Протоколов к ней, а также прецедентов Европейского суда по правам человека в нормативной регламентации института законного и обоснованного применения к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения. На наш взгляд необходима непосредственное применение в уголовном судопроизводстве России актов международно-правового характера, международных договоров РФ, практики Европейского Суда по правам человека.

2 Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2010. № 1. С. 37.

3 Постановление ЕСПЧ от 30.08.1990 г. по делу «Фокс, Кэмпбэл и Хартли (Fox, Campbell and Hartley) против Великобритании» // ЕСПЧ. Избранные решения. Электронная энциклопедия. Система «Гарант». 2001.

4 Судебное решение от 28.10.1994 г. по делу «Мюррей (Murray) против Соединенного Королевства» // Европейский Суд по правам человека. Избр. решения / Под ред. В.А. Туманова. М.: Норма, 2000. Т. 2. С. 37.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53303. Національно-визвольна війна українського народу проти Речі Посполитої середини ХVІІ ст 64.5 KB
  Нагадую правила гри: за кожне порушення дисципліни викрики підказку журі має право зняти з команди від 2 до 5 балів. Кому розпочинати гру визначається за допомогою жеребкування Отже у нас все готове до початку КВК залишилось побажати тільки успіхів учасникам гри і оголосити склад журі. Оголошується склад журі Змагання сьогоднішнє я відкриваю 1 щиро усіх вас вітаю. Команда Ерудити Любить КВК наш дружний клас І оголосить засідання зараз Ось болільники а ось журі.
53304. Украинско-московский межгосударственный договор 1654 года. Продолжение Национально-освободительной войны 76.5 KB
  Цели: выяснить предпосылки и определить основные положения и значение украинско-московского договора 1654 года, а также дать историческую оценку событиям Национально-освободительной войны в 1654-1655 годах; развивать у учащихся жизненные умения и навыки: работать с историческими источниками и на основе их делать выводы и обобщения, давать оценку историческим событиям, высказывать свою точку зрения по отношению к ним...
53305. Україна в умовах десталінізації (1953 – 1964 рр.) 242.5 KB
  Назвіть події з історії України, які відбувалися після подій всесвітньої історії, визначених у першій колонці, але раніше, ніж події, визначені у третій колонці.
53306. НІКОПОЛЬЩИНА В РОКИ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 133 KB
  МЕТА: Проаналізувати події другої світової війни на Нікопольщині, удосконалювати навички самостійної роботи з додатковою літературою, картою, продовжити формувати вміння учнів, аналізувати, узагальнювати історичний матеріал, виховувати учнів у дусі патріотизму, гордості за бойові та ратні подвиги наших земляків.
53307. Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов 22.39 KB
  Амортизация – это процесс систематического, ежемесячного переноса стоимости на себестоимость продукции либо за счет собственных источников и накопление амортизационного фонда для замены изношенных экземпляров.
53308. Український національний рух на території Польщі (20-30-і рр. ХХ ст.) 85 KB
  Метод Припущення на основі запропонованих слів Учитель перераховує кілька слів із біографії Дмитра Донцова ідеолога право радикального руху. Учитель. Що далі Учитель. Учитель вислуховує пари із похвалою але не каже схожі вони чи ні на те що має бути почути.
53309. Україна в роки Другої світової війна (1939 -1945 рр.). Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) 131.5 KB
  Виховувати почуття гордості до історичного минулого України. Доповніть текст: Приєднання Західної України та Західної Білорусії до СРСР розпочалося після вступу Червоної армії на територію Польщі. Закон про включення Західної України до складу СРСР і возз’єднання її з Українською РСР було прийнято: а Верховними Радами СРСР та УРСР у листопаді 1939 р.; б Народними зборами Західної України у жовтні 1939 р.
53310. Московська держава 74.5 KB
  МЕТА: Ознайомити учнів із внутрішній та зовнішній політикою Івана IV. Вінчання Івана IV на царство. Судебник Івана IV. ТИП УРОКУ: комбінований СТРУКТУРА УРОКУ Організаційний момент Актуалізація Вивчення нового матеріалу ІванIV Грозний; Реформи царя Івана IV; Опричнина та її наслідки для розвитку Росії; Зовнішня політика Івана IV.
53311. Двомовне вивчення історії у 5 класі як засіб формування громадянської свідомості учнів 56.5 KB
  Методи та прийоми: інформаційно-повідомлюючий пояснювально-спонукальний частково пошуковий; бесіда колективна та самостійна робота з підручником атласом; практичне завдання в контурній карті; інтерактивні вправи дидактичні ігри. В низинах Дніпра за дніпровськими порогами пролягали безкрайні...