89755

Международно-правовые стандарты применения мер пресечения

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение

Русский

2015-05-13

59.66 KB

1 чел.

Маслова З.Г.

Международно-правовые стандарты применения

мер пресечения

Вступление Российской Федерации в Совет Европы, которое состоялось еще в 1998 г., повлекло признание всех гражданских прав и свобод, провозглашенных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Статья 5 Европейской Конвенции гласит: «1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: ...

...с) законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения...».

Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней.

За последние годы Европейский Суд принял значительное число постановлений в отношении России, в которых констатировалось нарушение ст. 5 Конвенции в связи с содержанием под стражей.

Вместе с тем нормы УПК РФ по-прежнему не в полной мере отвечают требованиям ст. 5 Конвенции. Так, согласно ст. 5 Конвенции основанием к аресту является наличие обоснованного подозрения лица в совершении преступления.

В постановлениях Европейского Суда по делу Калашникова (от 15 июля 2002 г.) и по делу Худоерова (от 8 ноября 2005 г.) говорится об обязанности суда при решении вопроса о содержании обвиняемого под стражей выяснять «наличие разумно обоснованного подозрения в отношении задержанного лица в совершении им преступления».

Однако в УПК РФ такого основания не предусмотрено. Только в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» наконец сказано об обязанности суда проверить обоснованность подозрения, которое, как указал Верховный Суд, предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (п. 2)2.

Существование «обоснованного подозрения» предполагает наличие фактов или сведений, способных убедить объективного наблюдателя в том, что, возможно, соответствующее лицо совершило это правонарушение3. Оно рассматривается как необходимое, а при первоначальном избрании – даже непременное и иногда достаточное основание для ареста.

Конечно, на первоначальных этапах расследования еще нет исчерпывающих данных о причастности лица к преступлению, но этого не требует и Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который отмечал, что «вызывающие подозрения факты еще не достигли такого уровня, который необходим для осуждения или даже для предъявления обвинения, которое происходит на следующем этапе уголовного процесса»4.

В соответствии с Рекомендацией № R(80)11 Комитета министров государствам-членам о заключении под стражу до суда, выработанной на основе требований Европейской конвенции по правам человека, «...лицо, обвиняемое в преступлении и лишенное свободы, должно предстать непосредственно перед судьей. Когда лицо, о «котором идет речь, предстает перед судебным органом, решение о заключении должно приниматься без промедления».

В соответствии с Рекомендацией № R(80)11 Комитета министров государствам-членам о заключении под стражу до суда (п. 8) «...документ, письменно фиксирующий решение о заключении под стражу, должен как можно более точно закреплять сущность обвинения и основания для решения о заключении».

Существуют, на взгляд Ю.Ю. Улановой, три основные причины, связанные с тем, что российские судебные решения по арестам не отвечают требованиям ст. 5 Конвенции, это:

  1.  несовершенство уголовно-процессуального закона и «медленная» имплементация международно-правовых норм в УПК;
  2.  незнание правоприменителями, в том числе и судьями, основных требований международных стандартов в этой сфере и постановлений Европейского Суда, содержащих нормативные толкования;
  3.  личностный фактор.

Рассмотренные выше аспекты, безусловно, не отражают всех проблем соотношения норм УПК РФ, Европейской конвенции, Протоколов к ней, а также прецедентов Европейского суда по правам человека в нормативной регламентации института законного и обоснованного применения к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения. На наш взгляд необходима непосредственное применение в уголовном судопроизводстве России актов международно-правового характера, международных договоров РФ, практики Европейского Суда по правам человека.

2 Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2010. № 1. С. 37.

3 Постановление ЕСПЧ от 30.08.1990 г. по делу «Фокс, Кэмпбэл и Хартли (Fox, Campbell and Hartley) против Великобритании» // ЕСПЧ. Избранные решения. Электронная энциклопедия. Система «Гарант». 2001.

4 Судебное решение от 28.10.1994 г. по делу «Мюррей (Murray) против Соединенного Королевства» // Европейский Суд по правам человека. Избр. решения / Под ред. В.А. Туманова. М.: Норма, 2000. Т. 2. С. 37.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83170. Технические и точные нивелиры 657.15 KB
  Устройство нивелира относительно простое. На рисунке 1 изображена классическая конструкция. Трубы А, помещается на подставку В, неподвижно скрепленную со стержнем С. Параллельно трубе крепится цилиндрический уровень D. Стержень входит в подшипник головы инструмента E, что позволяет инструменту вращаться вокруг своей оси.
83171. Боестолкновение с войсками Золотой Орды. В период с 1327 до нашествия Тамерлана 43.3 KB
  Осенью 1326 года тверской князь Александр Михайлович получил от монгольского хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Приблизительно через год в Тверь с большой свитой приехал Шевкал (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеском дворце, выгнав оттуда Александра...
83172. Иммунитет. Иммуная система человека 31.24 KB
  Существенное значение в возникновении инфекционного процесса его развитии и исходе заболевания имеют также свойства и состояние зараженного организма которые зависят от условий жизни материальной обеспеченности характера и условий труда быта питания человека и других факторов.
83173. Финансовая ответственность и правонарушение 22.87 KB
  Самостоятельность финансовой ответственности подчеркивают специфические особенности финансового правонарушения. Понятие финансовое правонарушение носит собирательный характер оно объединяет бюджетные налоговые валютные и банковские правонарушения. Помимо конкретного перечня правонарушений Бюджетный кодекс содержит и само понятие...
83174. History of Basketball 23.7 KB
  Basketball is an extremely popular all around the world. The object is to put a ball through a hoop, or basket, and thus score more points than the opposing team. Teams comprise of ten players, with a maximum of five on court at any one time. Substitutions are unlimited during the course of the game.
83175. Нормы международного таможенного права в правовой системе Российской Федерации 32.46 KB
  Таможенное право комплексная отрасль права представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности которые устанавливаются санкционируются государством и предназначены для регулирования общественных отношений связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу взиманием таможенных...
83176. Развитие экономической теории в России 578.25 KB
  Успешное восстановление послевоенной экономики зависело не только от решения таких основных задач как собственно реконструкция восстановление разрушенного реконверсия перевод военного производства на выпуск гражданской продукции но и самого выбора варианта послевоенного хозяйственного развития страны.
83177. Сердечно – сосудистая система 606.63 KB
  В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце орган который заставляет кровь двигаться нагнетая ее в кровеносные сосуды полые трубки различного калибра по которым она циркулирует. Кровь состоит из плазмы и приблизительно равного ей объема форменных элементов преимущественно красных клеток крови.
83178. Органы исполнительной власти Республики Беларусь 47.15 KB
  Исходя из данного определения - следующий уровень системы исполнительных органов – это республиканские органы государственного управления и иные государственные организации. Согласно Указу № 289 сюда входят министерства, государственные комитеты, являющиеся республиканскими органами государственного управления...