89763

История развития способов альтернативного разрешения споров в Европе

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

История развития способов альтернативного разрешения споров в Европе История разрешения споров уходит своими корнями в глубокую древность. Сложно конечно точно установить когда именно люди перестали отстаивать свои притязания путем самоуправства но то что механизмы альтернативного разрешения споров существовали с античных времен подтверждается историческими свидетельствами. указывается на использование арбитража в Древней Греции для разрешения коммерческих и иных споров в области частного права. Несмотря на то что до наших дней дошло...

Русский

2015-05-13

65.14 KB

15 чел.

Михель Д.Е.

История развития способов альтернативного

разрешения споров в Европе

История разрешения споров уходит своими корнями в глубокую древность. Разрешение споров существует так же давно, как существуют конфликты. В определенные исторические эпохи существовали разнообразные формы урегулирования конфликтов, предусматривающие целый комплекс мер и решений, способных временно, либо окончательно погасить конфликт сторон в форме приемлемой для этого конкретно-исторического общества.

Обычай разрешать споры при помощи посредников, добровольно избираемых для этого сторонами, свойственен всем народам и имеет древнее происхождение. Сложно, конечно, точно установить, когда именно люди перестали отстаивать свои притязания путем самоуправства, но то, что механизмы альтернативного разрешения споров существовали с античных времен, подтверждается историческими свидетельствами. Так, археологами в Египте, были обнаружены документы, датированные 2500-2300 гг. до н.э., представляющие собой договоры между торговцами, содержащие соглашения о разрешении споров, которые могут возникнуть в будущем, в арбитражном порядке, путем обращения к независимому арбитру, пользующемуся доверием обеих сторон2.

В исторических источниках, датируемых VIII в. до н.э. указывается на использование арбитража в Древней Греции для разрешения коммерческих и иных споров в области частного права.

Одно из первых законодательных упоминаний об урегулировании правовых споров с помощью примирительных процедур встречается еще в римском праве. Законы XII таблиц формально различали судью, назначаемого государственной властью и судью, избираемого сторонами3. Помимо третейского суда, в Древнем Риме существовал еще один род частных судей, – recuperatores, – которые выбирались при возникновении спорного вопроса немедленно из числа присутствующих.

Несмотря на то, что до наших дней дошло незначительное число документов, касающихся древнеримских деловых споров, правоведы приходят к выводу о том, что арбитраж, как альтернативный судебному способ разрешения правовых конфликтов широко использовался для разрешения семейных и коммерческих споров в Древнем Риме.

Такая популярность арбитража в период Римской империи была связана с недостатками в системе государственного суда, которые характеризовались как ненадежные, тяжелые и дорогостоящие.

Римскому праву был известен и такой способ примирения спорящих сторон как мировая сделка. Transactio (мировая сделка) представляла собой соглашение о взаимных уступках, к которому прибегали в случае, когда стороны испытывали трудности в доказывании своих требований. Таким образом, римское право признавало институт мирового соглашения и рассматривало мировую сделку как способ прекращения спора и как нетипичный вид обязательства.

В эпоху Средневековья третейские суды как способ разрешения частно-правовых споров между гражданами становятся достаточно редким явлением. При феодальной системе свободные лица отказывались от своих прав, чтобы стать под покровительства какого-нибудь сеньора, избрание третейского судьи рассматривалось как оскорбление феодального правосудия, если только сам феодал не соглашался на него. При этом сами феодалы зачастую выступали в роли посредников при возникновении разногласий между их вассалами4. К помощи третейских судов на основании компромисса могли прибегать в это время только князья и король, но эти третейские суды относятся к области международного права.

В течение Средних веков арбитражные процедуры особенно часто применяются для разрешения коммерческих споров на территории Германии, Швейцарии, Северной Италии и Франции. Развитие коммерческого арбитража происходило в двух направлениях. Первое включало в себя совокупность местных традиций арбитража, соединенных в феодальную систему. Второе олицетворяла католическая церковь, использовавшая арбитражные механизмы и методы, которые развивались согласно каноническому закону5.

Начиная с XII в. немецкое право формируется под влиянием римского, канонического и древне – германского обычного права, требовавшего разрешения споров при содействии родных6. Эти три элемента и служили основанием для развития третейского суда в германском средневековье.

С культурным прогрессом и расцветом торговли и промышленности, обусловившими возникновение новых форм оборота, миновало и прежняя простота нравов и обычаев. Для разрешения возникающих правовых разногласий был необходим уже твердый закон. С этого момента кодифицированное римское и каноническое право занимают господствующее положение во всей правовой жизни и вместе с тем, в среде лиц, опытных в его применении,- профессиональных юристов. Прежний не ученый третейский судья вынуждено уступает место ученому, профессиональному судье7.

Профессиональные третейские суды сохранили свое значение в одной только области – в среде купечества. Коммерсантам необходимо было правосудие, отправляемое доверенными и сведущими лицами без мешающих обороту формальностей8.

Постоянные третейские суды создавались для непрерывного разрешения юридических споров определенной категории дел, а не для рассмотрения конкретного единичного случая. Третейских судей выбирают не стороны самостоятельно, а торговая палата или союз, в ведении которой находится данный суд. Процедура регулируется, за исключением обязательных предписаний Устава гражданского судопроизводства, правилами, принимаемыми самим третейским судом.

В начале XIX в. большинство правовых споров в сфере торговли и промышленности рассматривались с помощью арбитража, в том числе и с участием иностранных государств. Таким образом, можно отметить, возрастающую роль третейского суда с усложнением социально-экономических отношений в обществе.

Наряду с коммерческим арбитражем или третейским разбирательством, альтернативным способом разрешения конфликтов с древнейших времен было посредничество. Термин «посредник» впервые упоминается в источниках, датируемых VI в до н.э. относительно древнегреческого императора Солона, который в 594-593 гг. до н.э. выступил как посредник между противоборствующими классами Древней Греции и предотвратил тем самым гражданскую войну9. Платон и Аристотель упоминают в своих трудах посредничество, как способ достижения примирения между государствами, населением и правителем, различными слоями населения10. В своем труде «Законы», Платон упоминает примирительные процедуры, не только как способ урегулирования межгосударственных конфликтов, но и как возможность мирного разрешения семейных споров. Так он пишет, что «в случае возникновения разногласий между супругами, десять независимых мужчин и женщин должны рассмотреть их спор и попытаться примирить их, если же примирение невозможно, посредники должны найти замену супругам»11. Посредничество в семейных делах Платон понимал, как: «примирение, для дальнейшего совместного проживания супругов, обеспечение мирного развода, если примирение невозможно, и наконец – заключение нового брака»12.

Однако, наибольшей популярности примирительные способы разрешения споров достигли в сфере международных отношений. С античных времен посредничество использовалось для урегулирования конфликтов и предотвращения войн между городами – полисами. В роли посредника выступали, как правило, третьи государства13.

Начиная с XVI в. в Европе наблюдается новый этап в развитии посредничества в международных отношениях. Европейские государства для достижения своих интересов и разрешения политических разногласий все чаще прибегают к помощи нейтральной третьей стороны – посредника (в это время в исторических источниках уже часто встречается термин «медиатор»). Как справедливо замечает немецкий правовед Герт Уединг, «в XVI в. медиация доминирует в дипломатической практике и вытесняет, ставшее уже к этому времени традиционным, третейское разбирательство (арбитраж); с середины XVII в. международные договоры о мире заключаются только с участием посредника, с использованием процедуры медиации»14. Примером такого мирного договора является Вестфальский мирный договор 1648 года, которым была завершена тридцатилетняя война в Европе.

С этого момента в истории международных отношений начинается новый виток. Дипломатические отношения, особенно заключение разного рода международных соглашений и мирных договоров, становятся практически невозможны без участия третьей независимой стороны.

Посредничество в международных отношениях государств активно развивалось и использовалось для сохранения мира в Европе вплоть до XX века. В 1907 году на II Гаагской мирной конференции была принята Гаагская конвенция «О мирном разрешении интернациональных конфликтов», которая рекомендует странам – участникам прибегать к помощи третьей нейтральной стороны, в случае возникновения противоречий15. Конвенция 1907 года использует термины «медиация» и «добрые услуги». При этом «добрые услуги»- это содействие конфликтующим государствам в налаживании мирных отношений, без разрешения конкретной ситуации, а «медиация» – это не только примирение сторон, но и помощь в решении конкретного конфликта.

Таким образом, развитие альтернативных способов разрешения споров в Европе, в частности в Германии, характеризуется использованием примирительных процедур с античных времен в сфере международных, семейных и коммерческих отношений. При этом для разрешения или предотвращения конфликтов в сфере международных отношений до XII в. преобладало посредничество как форма разрешения споров, однако, с начала рецепции Римского права европейскими государствами, третейское разбирательство вытесняет посредничество, как способ примирения государств, с участием третьей нейтральной стороны. В XVI в. с момента заключения Вестфальского мира, наблюдается вновь расцвет посредничества, с этого момента уже активно используется термин «медиация» и не только на практике, но и в теоретических трудах ученых – философов того времени.

Новый этап в развитии примирительных процедур с XVI в. связан с преобразованиями в идеологической и духовно – культурной сферах общества того времени. В XVII-XVIII вв. в Европе господствуют естественно-правовые представления о человеке, его правах, свободе, справедливости, всеобщем мире. Именно поэтому примирительные процедуры, как выражение свободной воли, равноправия и автономии сторон, получили именно в это время, широкое применение в практической жизни и теоретическое оформление в научной доктрине.

2 Born G.B. International Commercial Arbitration. Walters Kluwer, 2009. P. 22.

3 Волков А.Ф. Торговые третейские суды. СПб., 1913. С. 2.

4 Rivalta. Igiudizi d’arbitri. Bologna, 1885. S. 181.

5 Там же.

6 Haeger. Schiedsgerichte fur Rechtsstreitigkeiten der Handelswelt. Berlin, 1910. S. 9.

7 Волков А.Ф. Торговые третейские суды. СПб., 1913. С. 41.

8 Там же. С. 42.

9 Pabst A. Die thenische Demokratie. Munchen, 2003. S. 35.

10 Aristoteles. Staat der Athener. Stuttgart, 1997. S. 2.

11 Platon, Gesetze, griechsch und deutsch, Band IX samtlicher Werke. Frankfurt/Main, 1991. S. 929c-930a.

12 Там же. С. 929с-930а.

13 Metzner P. Geschichye der Mediation // Mediation, Konflikt-und Verhandlungsmanagement. Regensburg, 2006. S. 7.

14 Duss-von Werdt J. Einfurung in die Mediation. Heidelberg, 2008. S. 52.

15 Duss-von Werdt J. Einfurung in die Mediation. Heidelberg, 2008. S. 115.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29337. Геометрические преобразования в системе поэлементной обработки изображения 62 KB
  В процессе преобразования на этапе сканирования формируется пиксель размер которого уже выбран в соответствии с масштабом окончательного изображения. Сложнее при масштабировании изображения записанного в виде цифрового массива высокого разрешения. Сложнее при увеличении или уменьшении изображения не в целое число раз.
29338. Технология обработки изобразительной информации 53.5 KB
  Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований – это технологические преобразования. Часть системных преобразований может служить в качестве технологических например преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или чернобелого осуществляется с использованием разных технологий....
29339. Вычисление экспонирования 39.5 KB
  При правильном выборе экспозиции для широких и узких штрихов и просветов очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Однако при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно а с определенными искажениями геометрических...
29340. Условия результата получения штриховой продукции при коэффициенте контрастности фотографического материала меньше бесконечности 63.5 KB
  Если Dmax полученная  Dmax требуемой то не выполняется одно из требований штрихового изображения и необходимо произвести изменения условий проведения процесса. Градиент получаемого фотографического изображения будет определяться градиентом характеристической кривой: где g 0 – градиент оптического изображения где gф градиент фотографического изображения если t= const lgt=0 то lgH=lgE Можем подвести итоги. Факторы влияющие на воспроизведение штрихового изображения: характеристика самого оригинала как правило на входе имеем штрихи с...
29341. Бинарное изображение и битовая карта 49.5 KB
  На воспроизведение штрихового изображения влияют 2 группы факторов: 1 группа – факторы определяющие зону размытия пограничной кривой. Определяет резкость изображения на входе аналогично фокусировке в системе фотоаппарата фактор апертурной фильтрации. Эта дискретность возникает как на стадии сканирования вследствие строчной развертки так и на стадии синтеза изображения так же вследствие строчной развертки. В целом границу такого дискретизированного изображения вследствие возникшей ступенчатой структуры можно также представить в виде...
29342. Воспроизведение тонового изображения 46 KB
  Это оригиналы представленные в виде цифровых изображений изготовленных цифровым способом: с помощью цифровых фотокамер методом сканирования. Эта обработка в основном соответствует той обработке в которой нуждаются оригиналы первого класса в системах цифровой обработки. Традиционные оригиналы представляют собой оригиналы аналогового типа в отличие от оригиналов второго класса которые всегда имеют дискретизацию двух видов: в пространстве и по уровню.
29343. Требования к точности для разных классификаций оригиналов 44 KB
  Однако в случае невозможности создания колометрически точного воспроизведения возможно 2 пути решения: 1 – формирование колометрически точного воспроизведения большинства цветов изображения и сведения к максимальному приближению тех цветов которые находятся вне цветового охвата. В случае воспроизведения изображения для каталогов цвета чаще всего не являются насыщенными и входят в цветовой охват и задачей является точное воспроизведение необходимых цветов возможно даже за счет искажения цветов окружающих предметов. Ко второму классу...
29344. Special Literary Vocabulary 24.36 KB
  A term unlike other words directs the mind to the essential quality of the thing phenomenon or action as seen by the scientist in the light of his own conceptualization. With the increase of general education and the expansion of technique to satisfy the evergrowing needs and desires of mankind many words that were once terms have gradually lost their quality as terms and have passed into the common literary or even neutral vocabulary. Such words as 'radio' 'television' and the like have long been incommon use and their terminological...
29345. Special Colloquial Vocabulary 22.56 KB
  The first thing that strikes the scholar is the fact that no other European language has singled out a special layer of vocabulary and named it slang though all of them distinguish such groups of words as jargon cant and the like. Webster's Third New International Dictionary gives the following meanings of the term: Slang [origin unknown] 1: language peculiar to a particular group: as a: the special and often secret vocabulary used by class as thieves beggars; b: the jargon used by or associated with a particular trade profession or...