89765

О понятии и типичных ситуациях вмешательства в осуществление правосудия

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вмешательство это вторжение в чьи-либо дела отношения деятельное участие в них; действия пресекающие останавливающие что-либо. Вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия будет преступным только в случае если оно касается конкретного судебного дела либо ряда дел в том числе определенной категории. Вмешательство в деятельность суда осуществляется...

Русский

2015-05-13

59.69 KB

1 чел.

Абрамова П.В.

О понятии и типичных ситуациях вмешательства

в осуществление правосудия

Глава 31 УК РФ «Преступления против правосудия» начинается со ст. 294 УК РФ, в ч. 1 которой установлена уголовная ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Легального толкования вмешательства между тем отечественное законодательство не дает. Словарь С.И Ожегова дает его толкование через понятие вмешаться, т.е. «Принять участие в каком-нибудь деле с целью изменения хода его»2. Вмешательство – это «вторжение в чьи-либо дела, отношения, деятельное участие в них; действия, пресекающие, останавливающие что-либо»3.

Следовательно, семантическое толкование слова вмешательства позволяет говорить о том, что это активное поведение заинтересованного субъекта направленное на противоправное оказание влияния на исход дела в суде. Вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия будет преступным только в случае, если оно касается конкретного судебного дела, либо ряда дел, в том числе определенной категории. Критические замечания относительно общей линии уголовной политики, советы и пожелания общего характера (в том числе высказанные в печати) нельзя считать воспрепятствованием осуществлению правосудия.

Можно выделить пять наиболее типичных ситуаций при совершении таких деяний.

1. Вмешательство в деятельность суда осуществляется должностными лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, ее субъектов, должности глав администраций городов, районов, их заместителей, начальников отделов, депутатами разных уровней и т.д. Оно может совершаться как посредством угроз судье (смещением с должности, преследованием по службе и т.п.), так и путем обещания разного рода преимуществ и льгот. Но, следует отметить, что это наиболее латентная форма вмешательства в осуществление правосудия. В частности, с момента действия УК РФ, судебная практика не имеет прецедента подобного вменения.

2. Вмешательство в деятельность суда осуществляется должностными лицами, которым судьи подчинены по службе (председатели судов и их заместители.). Это также чрезвычайно латентная форма вмешательства. Как и предыдущая форма, рассматриваемая, еще не становилась предметом слушания в судах РФ.

3. Вмешательство в деятельность суда лицами, которые в силу своего служебного положения имеют возможность ущемить законные интересы судьи. Это может быть и начальник бюро технической инвентаризации, препятствующий оформлению документов с недвижимостью, и начальник паспортного стола, отказывающий в регистрации по месту жительства, не выдающий водительское удостоверение, наконец, руководитель учебного заведения, угрожающий исключением из этого учебного заведения.

4. Вмешательство в деятельность суда, со стороны любого заинтересованного лица. Так, Калимуллин Р.С. признан виновным в том, что в августе 2009 года, с целью добиться вынесения оправдательного вердикта в отношении своего сына, Калимуллина Д.Р., подсудимого по уголовному делу, рассматриваемому Оренбургским областным судом с участием присяжных заседателей, попросил другое лицо воздействовать на присяжного заседателя К.М.В., чтобы она сформировала мнение о невиновности подсудимого Калимуллина Д.Р., либо не являлась в судебное заседание. После чего, другое лицо, по просьбе Калимуллина Р.С., 20 августа 2009 г., около 22 часов 30 минут, у дома присяжного заседателя К.М.В. узнав о сформировавшемся у нее мнении о виновности подсудимых Калимуллина Д.Р. и других лиц, высказал в адрес К.М.В. требование об отказе от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя4.

5. Вмешательство со стороны лица, в отношении которого осуществляется правосудие (уничтожение процессуальных документов, заявление мнимых отводов и т.п.). Так, Соловьев В.Н. 26 октября 2010 года в ходе ознакомления с материалами административного дела умышленно, в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, желая разрешения дела в свою пользу, вырвал из материалов дела квитанцию-чек прибора алкотестера «PRO-100СОМВ1» от 25.07.2010 года с результатами его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В продолжение своих действий, находясь в зале судебного заседания при ознакомлении с материалами административного дела, Соловьев В.Н. в административном протоколе от 25 июля 2010 года в графе «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» изменил рукописную запись на «не согласен, что был пьян т.к. алкотестер не показал опьянения», дописав частицу «не» перед первоначально имеющейся записью «согласен»5.

Таким образом, вмешательство в осуществление правосудия это деятельность общих и специальных субъектов права, выражающаяся в активном действии, либо «активном» бездействии (для должностных лиц), осуществляемая умышленно с целью воспрепятствовать достижению объективной истины по делу и вынесения легитимного приговора (решения, определения) суда.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1985. С. 75.

3 Словарь русского языка. М., 1981. Т. 1. С. 187.

4 Приговор Оренбургского областного суда с участием присяжных заседателей от 30 августа 2010 года.

5 Приговор по делу №2-6/2011 г. Псковского областного суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36865. Построение трехмерных графиков в Scilab 676.5 KB
  Функции plot3d и plot3d1 В Scilb поверхность можно построить с помощью функций plot3d или plot3d1. Их отличие состоит в том что plot3d строит поверхность и заливает ее одним цветом а plot3d1 поверхность каждая ячейка которой имеет цвет зависящий от значения функции в каждом соответствующем узле сетки. Обращение к функциям следующее: plot3dxyz[thetlphlegflgebox][keyn=vluen] plot3d1xyz[thetlphlegflgebox][keyn=vluen] здесь x векторстолбец значений абсцисс; y векторстолбец значений ординат; z матрица значений...
36866. ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТА MS EXCEL К ПЕЧАТИ 64.5 KB
  ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТА MS EXCEL К ПЕЧАТИ Цель работы: рассмотреть этапы подготовки документов MS Excel к печати. Вопросы компетенции навыки для освоения: Изучить элементы интерфейса MS Excel служащие для подготовки документа к печати. Освоить технологии и рассмотреть этапы подготовки документов MS Excel к печати. Подготовить к печати документ большого объема.
36867. Построение поверхностей заданных параметрически с помощью функций param3d и param3d1 752 KB
  Затем обратимся к функции prm3d передав ей математические выражения функций y y1 и y2 а также углы в градусах под которыми наблюдатель будет видеть формируемый график 45 и 35 Листинг 6. Построение линии заданной параметрически с помощью функции prm3d t=[0:0. Построение линии заданной параметрически с помощью функции prm3d t=50pi:0. Для построения графиков линий в одной системе координат обратимся к функции prm3d1.
36868. ОСНОВНЫЕ ВСТРОЕННЫЕ ФУНКЦИИ MS EXCEL 284 KB
  Имя функции описывает операцию которая эта функция выполняет. 1 или нажатием кнопки Вставить функция в строке Формул. В этом окне сначала следует выбрать категорию функции из списка Категория а затем в открывшемся алфавитном списке Функция указать нужную функцию. Математические функции Функция СУММ Функция СУММ суммирует множества чисел.
36869. Решение нелинейных уравнений и систем 120.5 KB
  Всякое алгебраическое уравнение относительно x можно записать в виде 0xn1xn−1 n−1xn = 0 где 0 0 n 1 и i коэффициенты алгебраического уравнения nй степени. Решение алгебраического уравнения в Scilb состоит из двух этапов. Примеры символьных операций с полиномами p1=poly[1 2]xc p1 = 1 2x p2=poly[3 7 2]xc p2 = 2 3 7x 2x p1p2 Сложение ns = 2 2 5x 2x p1p2 Вычитание ns = 2 4 9x 2x p1p2 Умножение ns = 2 3 3 13x 16x 4x p1 p2 Деление ns = 1 3 x p1^2 Возведение в...
36870. ВВОД И РЕДАКТИРОВАНИЕ ФОРМУЛ. СТАНДАРТНЫЕ ФУНКЦИИ EXCEL 312 KB
  На первом листе повторитеОбразец 1 Образец 2 Образец 3 и Образец 4 используя команды форматирования ячеек Таблица 1 и средства автозаполнения команда меню Правка Заполнить Прогрессия. Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Таблица 1 Команда меню вкладка Опции Действие Формат Ячейкивкладка Граница области Все Отдельные и Линии Создание границ таблицы или обрамление таблицы Формат Ячейкивкладка Число список Числовые форматы Изменениечислового формата Формат Ячейкивкладка Выравнивание раскрывающиеся списки по...
36872. Исследование дешифраторов 42 KB
  Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения и работу дешифраторов. Задание: снять временные диаграммы определить таблицы состояний и особенности работы дешифраторов. Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы цель работы программа работы с указанием всех необходимых экспериментов полученных результатов их объяснения и выводов.
36873. Фильтрация данных и вычисление итоговых характеристик 151 KB
  На листе Расширенный фильтр зададим более сложные условия. Требуется найти реки, лежащие полностью в Украине, длина которых больше 500 км. Сначала сформируйте диапазон критериев поиска. Для этого скопируйте названия столбцов B3-G3 в диапазон ячеек I3-N3. Диапазон критериев должен выглядеть как на рисунке справа.