89767

Некоторые аспекты собирания доказательств

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Некоторые аспекты собирания доказательств Собирание доказательств представляет собой деятельность органов дознания следствия прокуратуры и суда при участии других субъектов заключающуюся в поисках и обнаружении источников информации получении из найденных источников сведений об обстоятельствах имеющих значение для дела и в закреплении этих сведений в установленном законом порядке. Однако следует заметить что в литературе правильно указывается на некоторую условность самого термина собирание доказательств поскольку готовых...

Русский

2015-05-13

67.42 KB

1 чел.

Алескеров В.И.

Некоторые аспекты собирания доказательств

Собирание доказательств представляет собой деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда (при участии других субъектов), заключающуюся в поисках и обнаружении источников информации, получении из найденных источников сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и в закреплении этих сведений в установленном законом порядке.

Однако следует заметить, что в литературе правильно указывается на некоторую условность самого термина «собирание доказательств»2, поскольку «готовых» доказательств в природе не существует, и следователь, строго говоря, не собирает, а создает, формирует доказательства. По образному выражению С.А. Шейфера, «...собирание доказательств нельзя трактовать как завладение готовыми, уже существующими доказательствами, уподобляя эту деятельность действиям грибника, собирающему в лесу дары природы»3, т.к. доказательство в уголовном процессе – это сложная процессуальная категория, требующая особого к себе внимания, отношения, обращения и т.д.

Неудачен и термин «представление доказательств» (например, п. 4 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), поскольку представляются тоже не «готовые» доказательства, а предметы и документы, которые лишь могут стать доказательствами при их надлежащем процессуальном оформлении и приобщении к делу. Поэтому точнее вести речь о представлении «предметов и документов», а не доказательств. Прав А.Р. Белкин, когда пишет, что: «речь идет о «будущих» доказательствах (т.е. об информации, которая потенциально может иметь доказательственное значение)»4.

Таким образом, хотя ст. 86 УПК РФ и предусматривает собирание уже существующих доказательств, в действительности это означает собирание и закрепление фактических данных и их источников, которые становятся доказательствами лишь после их надлежащего закрепления, проверки и оценки.

Следует отметить, что процесс собирания доказательств включает в себя несколько этапов, первым из которых является поиск и обнаружение носителя доказательственной информации. Представляется неудачным наименование данного этапа «обнаружением доказательств»5; речь может идти лишь об обнаружении источника, носителя информации: предмета, сохранившего на себе следы преступления, человека, в сознании которого запечатлелись имеющие значение для дела обстоятельства, и т.п.

Следующим этапом собирания доказательств является получение сведений от носителей информации с помощью предусмотренных законом процессуальных действий.

Добытые таким путем фактические данные должны быть надлежащим образом зафиксированы в протоколе процессуального действия, а в необходимых случаях и путем использования дополнительных средств (аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки, изготовления планов и схем, слепков и оттисков следов и т.п.). Сведения, полученные, но не закрепленные с соблюдением определенных законом требований, не могут использоваться в качестве доказательств. Поэтому нельзя согласиться с теми, кто выделяет закрепление фактических данных в самостоятельный элемент доказывания наряду с собиранием, проверкой и оценкой доказательств6. Закрепление полученных сведений неотъемлемая часть собирания доказательств; доказательство может считаться полученным, «собранным» лишь после фиксации добытой информации.

Практика показывает, что некоторые материалы, содержащие фактические данные, исключаются как не относящиеся к делу, некоторые – как не отвечающие требованиям допустимости в целом. Однако в том и заключается смысл и суть расследования и рассмотрения дела в суде, чтобы исследовать все, что было собрано, и оставить те доказательства, которые имеют отношение к делу и отвечают всем требованиям, установленным законом. В этом смысле представляются выверенными, логически обоснованными соображения, сформулированные Ю.К. Орловым, который пишет, что любое доказательство, строго говоря, становится таким лишь при окончании производства по делу. «До этого его можно называть таковым лишь условно, поскольку никогда не исключено, что на каком-то последующем этапе оно будет признано неотносимым или недопустимым. Но тут уж ничего не поделаешь, такова диалектика сложного познавательного процесса, каковым является судебное доказывание. Поэтому когда мы говорим о собирании доказательств, их проверке или оценке, то всегда с определенной долей условности, имея в виду потенциальные доказательства. Иначе мы действительно будем ходить по замкнутому кругу, исследуя и оценивая неизвестно что и получая сразу, одномоментно, всю совокупность доказательств в готовом виде при окончательном завершении дела (то есть, когда и необходимость-то в них уже отпадет). Поэтому правильней считать, что каждое доказательство становится таковым с момента его получения соответствующим субъектом и остается им, пока не будет по каким-то признакам забраковано и исключено из совокупности»7.

С учетом этого представляется, что выражение «собирание доказательств», употребленное в УПК РФ, имеет не только обобщающий, указывая на конечную цель деятельности субъектов, направленную на получение и формирование доказательств, но в определенной степени и упрощенный, нежели его действительная сущность, характер. Прав З.З. Зинатуллин, отмечавший, что данное выражение, «прочно утвердившееся в юридическом лексиконе, является в большей степени условным»8. По нашему мнению, одной из причин, обусловившей особый интерес многих ученых к проблемам собирания доказательств, в частности, к его понятию, сущности и содержанию как элемента доказывания, является именно указанное выше обстоятельство.

По мнению С.А. Шейфера, собирание доказательств – это «начальный этап доказывания, состоящий в осуществлении управомоченным государственным органом поисковых, познавательных, удостоверительных и правообеспечительных операций, в целях восприятия в достаточно большом объеме информации, заключенной в следах преступления и запечатления ее в материалах дела»9. М.С. Строгович определял данный элемент процесса доказывания как обнаружение доказательств, их рассмотрение и процессуальное закрепление10. Л.Д. Кокорев и Н.П. Кузнецов – как поиск и обнаружение источников необходимой информации, обнаружение сведений о фактах11; П.А. Лупинская – как «совершение субъектами доказывания, в пределах их полномочий, процессуальных действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке доказательств»12; Б.Т. Безлепкин – как получение (извлечение) фактических данных, содержащихся в предусмотренных законом источниках13.

По мнению З.З. Зинатуллина, этот элемент «включает в себя выявление (обнаружение), получение и процессуальное закрепление доказательств и их источников по каждой из выдвинутых по уголовному делу следственных версий»14. А.Р. Белкин полагает, что собирание доказательств – понятие комплексное, которое «включает в себя их обнаружение (розыск, поиск), получение, фиксацию, изъятие и сохранение»15. Ю.К. Орлов характеризует собирание доказательств как «довольно сложный процесс, состоящий в свою очередь из нескольких этапов (подэлементов)», а именно: а) поиска доказательств, который не является обязательным подэлементом; б) получения доказательств, которое, в отличие от поиска может производиться только процессуальным путем; в) процессуального оформления доказательств (фиксации), которое, как и получение, является обязательным16.

Анализ приведенных определений позволяет прийти к выводу, что их объединяет то, что, во-первых, все они рассматривают «собирание доказательств» как часть, некую составляющую уголовно-процессуального доказывания, во-вторых, – не как что-то единое, неделимое, а как сложную уголовно-процессуальную деятельность, состоящую из неоднородных как по ближайшим целям, так и по своему содержанию, действий.

Таким образом, обобщая изложенное, можно сделать следующие основные выводы:

1. Употребление в УПК РФ и теории доказывания понятия «собирание доказательств», не совсем верно. Правильнее, на мой взгляд, использовать выражение «собирание фактических данных». Исходя из этого, под собиранием следует понимать уголовно-процессуальную деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по выявлению, отысканию, обнаружению и получению фактических данных и их источников с целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

2. Учитывая, что вычленение в процессе доказывания таких элементов как собирание, проверка и оценка доказательств носит достаточно условный характер, использование указанного выражения следует признать допустимым, подчеркивающим саму суть и цель уголовно-процессуального доказывания. Вместе с тем указанное выражение можно относить лишь к субъектам, на которых законом возлагается обязанность установления и доказывания обстоятельств дела и принятие процессуальных решений. Что касается иных участников судопроизводства, включая защитника, то употребление названного словосочетания следует признать нецелесообразным, не отражающим реального положения вещей.

3. С целью приведения полномочий защитника и других участников процесса, перечисленных в ч. 2 ст. 86 УПК, с действительным положением и процессуальными возможностями этих лиц в уголовном судопроизводстве следует предусмотреть в уголовно-процессуальном законе право этих лиц не «собирать и представлять доказательства», а «получать в установленном законом порядке предметы, документы, собирать сведения и представлять их органу дознания, дознавателю, следователю, прокурору или в суд для приобщения к уголовному делу и дальнейшего использования в качестве доказательств».

Обращаясь к вопросу о способах собирания доказательств, необходимо отметить, что уголовно-процессуальный закон (ст. 86 УПК) регламентирует его в самой общей форме. Так, что касается дознавателя, следователя, прокурора и суда, то они вправе собирать доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий. О способах собирания письменных документов и предметов подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями законодатель «предпочел» вообще умолчать. Защитник вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. Подобная регламентация столь важных вопросов закономерно порождает в правоприменительной практике немало спорных моментов, пока не разрешенных на законодательном уровне.

2 См.: Ульянова Л.Т. Оценка доказательств судом первой инстанции. М., 1959. С. 47; Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 298.

3 Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001. С. 45.

4 Белкин Р.С. Курс криминалистики: Учебное пособие для вузов. 3-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001. С. 82.

5 См.: Ларин A.M. Работа следователя с доказательствами. М., 1966. С. 43.

6 См.: Ульянова Л.Т. Оценка доказательств судом первой инстанции. М., 1959. С. 49.

7 Орлов Ю.К. Основы теории доказательств в уголовном процессе. Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2000. С. 54.

8 Зинатуллин З.З., Егорова Т.З., Зинатуллин Т.З. Уголовно-процессуальное доказывание. Концептуальные основы. Ижевск, 2002. С. 100-101.

9 Шейфер С.А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе. Саратов, 1986. С. 14.

10 См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 2. М., 1970. С. 302.

11 Кокорев Л. Д., Кузнецов Н. П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж, 1995. С. 221.

12 Лупинская П.А. Элементы доказательственной деятельности. Уголовный процесс: Учебник. М., 1995. С. 152-153.

13 Безлепкин Б.Т. Комментарий к УПК РФ. М.: Кнорус, 2008.

14 Зинатуллин З.З., Егорова Т.З., Зинатуллин Т.З. Уголовно-процессуальное доказывание. Концептуальные основы. Ижевск, 2002. С. 100.

15 Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М.: Норма, 2005. С. 188.

16 Орлов Ю.К. Основы теории доказательств в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2000. С. 75.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28579. Требования к качеству ключевой информации и источники ключей 16.09 KB
  Не все ключи и таблицы замен обеспечивают максимальную стойкость шифра. Исчерпывающий ответ на вопрос о критериях качества ключей и таблиц замен ГОСТа если и можно получить то только у разработчиков алгоритма. Очевидно что нулевой ключ и тривиальная таблица замен по которой любое значение заменяется но него самого являются слабыми. Таблица замен является долговременным ключевым элементом т.
28580. Криптоанализ 12.62 KB
  В частности полнораундовый алгоритм ГОСТ 2814789 может быть вскрыт с помощью дифференциального криптоанализа на связанных ключах но только в случае использования слабых таблиц замен. 24раундовый вариант алгоритма в котором отсутствуют первые 8 раундов вскрывается аналогичным образом при любых таблицах замен однако сильные таблицы замен делают такую атаку абсолютно непрактичной. [править] Критика ГОСТа Основные проблемы ГОСТа связаны с неполнотой стандарта в части генерации ключей и таблиц замен. Тривиально доказывается что у ГОСТа...
28581. Проблемы генерации и распространения ключей. Конфигурации сетей связи 14.3 KB
  Можно выделить несколько этапов жизни ключевой информации: n Изготовление n Доставка потребителям n Утилизация n Уничтожение Мы рассматривали в основном утилизацию ключей то есть их использование в алгоритмах шифрования. Рассмотрим теперь процедуры изготовления и доставки ключей абонентам они называются генерацией и распространением соответственно. Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой.
28582. Требования к системе с симметричными ключами – при генерации и распространении ключей 16 KB
  Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой. Процедура генерации ключей должна производить только ключи специфицированные для данного алгоритма 2. Процедура генерации должна быть максимально приближена к модели случайного равновероятного выбора ключа из множества всех ключей специфицированных для данного алгоритма.
28583. Генерация случайных чисел., использование типовых узлов в качестве ДСПЧ 33.58 KB
  Хорошие датчики имеют весьма качественные характеристики и могут использоваться непосредственно для получения ключей однако они сложны и имеют высокую стоимость и поэтому не находят массового применения. Их стоимость существенно ниже они более надежны но использовать выход с них в качестве ключа в чистом виде не рекомендуется частично о том почему их можно использовать мы поговорим в когда будем говорить о системах с открытым ключом. В качестве ДСПЧ можно использовать один из следующих узлов. Использовать его можно несколькими...
28584. Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ 12.16 KB
  Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...
28585. Классификация имущества предприятия по видам 34 KB
  К ним относятся основные средства капитальные и другие финансовые вложения нематериальные активы. Основные средства это часть средств производства целиком и полностью участвующие в хозяйственной деятельности предприятий в течение длительного времени не меняющие своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически к основным средствам относя средства со сроком полезного использования больше 12 месяцев. Оборотные средства активы вложения финансовых ресурсов в объекты...
28586. Классификация системы внутреннего контроля 28 KB
  Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля общие методы контроля индукция дедукция анализ синтез обобщение и другие самостоятельно разработанные методы замеры взвешивание пересчет инвентаризация наблюдение экспертиза сверка обратная калькуляция логическая и экономическая проверка тестирование анкетирование опрос и т. Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля внутренний аудит. Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым...
28587. Классификация имущества предприятия по источникам образования 30 KB
  Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла. Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.