89770

Использование учетов МВД России при расследовании и раскрытии краж совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Использование учетов МВД России при расследовании и раскрытии краж совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды сумки или другой ручной клади находившихся при потерпевшем В настоящее время учеты министерства внутренних дел функционирующие на федеральном уровне либо в УМВД субъектов федерации представляют разновидность информационных ресурсов созданных на основе автоматизированной информационно-поисковой системы АИПС являющейся стержневой основой функционирования централизованных учетов не только МВД но и других...

Русский

2015-05-13

63.36 KB

0 чел.

Белоусов А.В.

Использование учетов МВД России при расследовании

и раскрытии краж совершаемых на железнодорожном

транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади,

находившихся при потерпевшем

В настоящее время учеты министерства внутренних дел, функционирующие на федеральном уровне, либо в УМВД субъектов федерации представляют разновидность информационных ресурсов2, созданных на основе автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС), являющейся стержневой основой функционирования централизованных учетов не только МВД, но и других правоохранительных органов России, и многих других государств. Например, в соответствии с соглашением о взаимоотношениях министерств внутренних дел 11 государств, ранее входивших в состав СССР, в сфере обмена информацией, заключенным 3 августа 1992 г. в Чолпон-Ате (Кыргыстан), «признавая необходимость дальнейшего сохранения с учетом исторически сложившихся условий централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и иных учетов бывшего МВД СССР, которые в настоящее время находятся в ведении МВД Российской Федерации». То есть стороны договорились о создании и развитии на этой основе Межгосударственного информационного банка (МИБ)3.

Кроме того рассматриваемые учеты ведущиеся в органах МВД России по своему назначению делятся на три группы: оперативно-справочные учеты; розыскные и криминалистические учеты; экспертно-криминалистические учеты, коллекции, картотеки и справочно-информационные фонды, действующие в системе экспертно-криминалистических подразделений МВД.

Сущностью которых, является сосредоточение и систематизация определенных объектов или сведений о них, имеющих криминалистическое значение, с целью последующего их использования в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, а также розыске этих объектов в соответствии с требованиями закона4.

Как показывает проведенный эмпирический анализ5 рассматриваемой категории дел, проверка лиц и имущества по учетам ИЦ МВД проводилась в 90% случаях. Из них использовалась система «Папилон» в 55%, ПТК «Розыск-магистраль» в 35% случаях.

Кроме этого по рассматриваемой категории дел производилось истребование видеосъемки в 12% и составлялся фоторобот в 15%.

Таким образом рассмотрев существующие в настоящее время учеты органов внутренних дел и анализ проведенного эмпирического исследования автор пришел к выводам, что при расследовании и раскрытии рассматриваемой категории преступлений, сотрудникам органов внутренних дел на железнодорожном транспорте необходимо использовать следующие учеты:

1) АИПС «Досье» – предназначена для регистрации визуальной информации о лицах, и служит для опознания граждан в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Учет лиц ведется по признакам внешности разделяющийся на категории, которыми являются, карманные воры, лица скупающие краденное, алкоголики, наркоманы и лица, находящиеся под административным надзором.

2) АИПС «Вещь» – используется в целях обеспечения розыска похищенных, изъятых вещей, имеющих индивидуальные номера или характерные признаки, а именно осуществляется проверка, не стояла ли эта вещь ранее на учете, и в тех случаях, когда сведенья отсутствуют, данная вещь подлежит учету.

3) АДИС «Папилон». Ее достоинства в том, что она: автоматически определяет тип папиллярного узора и индексирует отпечатки; достоверно распознает общую структуру папиллярного узора и до 95% частых признаков; обрабатывает фрагменты следов, изъятых с места преступлений, с неотобразившимися общими признаками; на качества обработки следов не влияют изменения масштаба, повороты и другие виды искажений.

Кроме того указанная система позволяет осуществлять: объединение преступлений по следам рук, изъятым в различных регионах Российской Федерации; проверку следов рук лиц, подозреваемых в совершении преступлений; организацию взаимодействия между автоматизированными региональными банками данных дактилоскопической информации МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и ГИАЦ МВД России с целью проведения проверок следов рук, изъятых с места нераскрытых преступлений, и установления лиц, причастных к совершению этих преступлений; обеспечение взаимного обмена сегментами баз данных однотипных АДИС с целью проведения взаимных проверок следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, совершенных на территориях стран СНГ; организацию взаимодействия с НЦБ Интерпола по проверке отпечатков следов рук лиц, подозреваемых в совершении преступлений на территории России6.

4) Картотеки (коллекции) следов подошв обуви и орудий взлома. Рассматриваемый учет способствует установлению следообразующего объекта, оставившего след на месте происшествия. Объектами проверки будут являться: следы подошв обуви, оставленных всей подошвой или участком подошвы; следы орудий взлома то есть следы отжима и иные трасологические следы с достаточной степенью отображения индивидуальных особенностей следообразующих инструментов.

5) Картотека ДНК биологических объектов. Рассматриваемый учет способствует установить лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия, фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу. Объектами проверки будут являться кровь, слюна, волосы, фрагменты тканей тела.

6) Картотека микрообъектов. Рассматриваемый учет способствует установлению составляющего объекта-предмета, в состав которого они входили. Объектами проверки будут являться микроволокна, частицы лакокрасочного покрытия, полимеров и металла изъятые с места происшествия.

7) Картотека субъективных портретов неустановленных преступников. Рассматриваемый учет способствует установлению преступников скрывшихся с места происшествия, а также фактов совершения нескольких преступлений одним лицом. Проверка осуществляется по субъективным портретам изготовленных с помощью компьютерных программ, а также иными (неавтоматизированными) способами.

8) Программно-технический комплекс (ПТК) «Розыск-магистраль». Рассматриваемый комплекс способствует выявлению в пассажиропотоке лиц, находящихся в розыске, либо представляющих интерес для правоохранительных органов7. Таким образом способствуя раскрытию и расследованию рассматриваемой категории преступлений, а также отслеживать передвижение разыскиваемых лиц.

9) Программно-технический комплекс (ПТК) «Терминал». Рассматриваемый комплекс включает в себя комплекс носимых приборов, предназначенных для информационной поддержки нарядов патрульно-постовой службы и нарядов сопровождения пассажирского поезда. Данный комплекс используется для проверки лиц, находящихся на железнодорожном транспорте на предмет нахождения в розыске, либо предъявляемыми ими документов8.

Кроме того, с учетом специфики работы ОВД на железнодорожном транспорте, по мнению автора, послужил бы доступ к рассматриваемым учетам не только с автоматизированного рабочего места, но и с места совершения преступления, при этом поступающая информация через спутниковую связь и определенный промежуток времени автоматически обновлялась и пополнялась.


2 Овчинский В.С. Интерпол (в вопросах и ответах): Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 154.

3 Корнелюк В.С., Кулагин Н.И., Носов А.В. Организация следственной работы: Учебное пособие. М.: Изд-во ЦОКР МВД России, 2009. С. 139.

4 Приказ МВД России от 10.02.2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации»; Приказ МВД, МЧС, Минобороны, МНС, Минюста, ГТК, СВР, ФСВТ, ФСЖВ, ФМС, ФСБ, ФСНП, ФСО, ФПС, и ФАПСИ от 17.11.1999 г. №№ 643, 531, 549, АП-3-24/364, 331, 786, 82, 112, 363, 96, 423, 413, 357, 620, 189 «Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения информационного массива, создаваемого в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации».

5 Анализ 180 изученных архивных уголовных дел и 200 анкет, заполненных сотрудниками органов внутренних дел на транспорте.

6 Аленин А.П., Романенко М.А. Криминалистические учеты органов внутренних дел: Учебное пособие. Омск: Изд-во Омского гос. ун-та, 2008. С. 80-84.

7 Володин В. Правопорядок и безопасность через использование новых технологий и технических средств // Профессионал: Популярно-правовой альманах МВД России. 2010. № 3 (95). С. 20.

8 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65399. КІНЕТИКА ЗМІНИ ЗМАЩУВАЛЬНИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ТРАНСМІСІЙНИХ І МОТОРНИХ МАСТИЛЬНИХ МАТЕРІАЛІВ В УМОВАХ РЯСНОГО ТА ОБМЕЖЕНОГО МАЩЕННЯ 847 KB
  Гідродинамічна та еластогідродинамічна теорії мащення ЕГД ТМ не враховують при виводі рівнянь товщини мастильного шару гідродинамічні та негідродинамічні шари можливість виникнення турбулентності потоку та високих градієнтів швидкостей зсуву.
65400. СПІРАЛЬНА КОМП’ЮТЕРНА ТОМОГРАФІЯ ТА МАГНІТНО-РЕЗОНАНСНА ТОМОГРАФІЯ В ДІАГНОСТИЦІ ПАТОЛОГІЧНИХ ПРОЦЕСІВ СКРОНЕВОЇ КІСТКИ 265.5 KB
  Актуальність вивчення можливостей СКТ та МРТ у дослідженні скроневих кісток обумовлена зростаючими потребами отіатрії та нейрохірургії що пояснюється складністю їхньої анатомічної будови відношенням їх як до органа слуху та рівноваги людини так і до мозкових структур...
65401. МОТИВАЦІЯ ВІЙСЬКОВО-ПРОФЕСІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦІВ ЗА КОНТРАКТОМ 239.5 KB
  За цих умов одним із головних завдань сучасного військового відомства є пошук ефективних шляхів добору та підготовки військовослужбовців за контрактом далі – ВЗК до ВПД. Однак як показує практика недосконалість нормативноправової бази з питань соціального захисту...
65402. ПРИКЛАДНІ ПРОГРАМНІ ЗАСОБИ ДЛЯ РЕАЛІЗАЦІЇ АДАПТИВНИХ АЛГОРИТМІВ РОЗРАХУНКУ ПРОЦЕСІВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧІ В СИСТЕМАХ ОХОЛОДЖЕННЯ НА ТЕПЛОВИХ ТРУБАХ 415.5 KB
  При створенні сучасних електронних систем і пристроїв що містять елементи з високою тепловіддачею виникає задача проектування та розрахунку систем охолодження. Аналіз сучасних середовищ розрахунку процесів теплопередачі показує що засобів ефективного...
65403. Формування готовності до самопізнання майбутніх офіцерів-прикордонників у процесі фізичної підготовки 238 KB
  У ході самопізнання відбувається напрацювання проектів і програм формування здорового способу життя та середовища перебування формується Я-концепція зорієнтована на цінності фізичної підготовки.
65404. Благодійність та суспільна опіка в Україні (кінець ХVІІІ – початок ХХ століття) 404 KB
  Глибина і міцність вітчизняних традицій милосердя багатий історичний досвід поєднання державного громадського і приватного компоненту в практиці вітчизняної благодійності які відобразилися як у багатоманітності напрямів так і у великій кількості форм її існування...
65405. Міжнародно-правова регламентація кримінальної юрисдикції держав у внутрішніх водах і територіальному морі 135.5 KB
  Багаторазове ускладнення цих проблем виникає за ситуації коли їхнє вирішення потребує врахування регламентації юрисдикції держав у різних категоріях морських просторів. Через специфіку правового режиму морських просторів проблеми кримінальної юрисдикції держав...
65406. УДОСКОНАЛЕННЯ ІНДУКТОРНИХ СИСТЕМ ДЛЯ МАГНІТНО-ІМПУЛЬСНОГО ФОРМУВАННЯ МЕТАЛЕВИХ ЛИСТІВ 168 KB
  Магнітно-імпульсна обробка металів належить до переліку прогресивних технологій що відповідають усім вимогам сучасності: екологічна чистота економна витрата енергетичних та матеріальних ресурсів висока продуктивність.
65407. Технологія переетерифікації жирів з одержанням харчових поверхнево-активних речовин 468 KB
  Серед пріоритетних напрямків наукових досліджень в олійно-жировій галузі України є проблема створення перспективних технологій одержання харчових поверхнево-активних речовин вітчизняного виробництва.