89771

Об основах алгоритмизации процесса расследования нарушений требований пожарной безопасности

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Об основах алгоритмизации процесса расследования нарушений требований пожарной безопасности Пожалуй сегодня нет ни одной области человеческой деятельности где бы они не были задействованы. Для составления логических структур таких программ применяются данные методик расследования отдельных видов преступлений. Связано на наш взгляд это с тем чтобы максимально достоверно отразить содержание следственной деятельности при возникновении различных ситуаций расследования. Вместе с этим любой алгоритм расследования строится на основе...

Русский

2015-05-13

67.15 KB

2 чел.

Бондаренко Ю.А.

Об основах алгоритмизации процесса расследования

нарушений требований пожарной безопасности

Пожалуй, сегодня нет ни одной области человеческой деятельности, где бы они не были задействованы. Не осталась в стороне от научно-технического прогресса и криминалистика. Бурное развитие в конце XX – начале XXI вв. технических, естественных и общественных наук существенно обогатило содержание предмета данной науки. Особое место в этом ряду занимает внедрение в науку и практику компьютеров, их программ и сетей, предназначенных для совершенствования деятельности органов, занимающихся предварительным расследованием преступлений.

Для составления логических структур таких программ применяются данные методик расследования отдельных видов преступлений. Связано, на наш взгляд, это с тем, чтобы максимально достоверно отразить содержание следственной деятельности при возникновении различных ситуаций расследования. Вместе с этим, любой алгоритм расследования строится на основе действующего уголовно-процессуального законодательства, иначе он не будет удовлетворять потребности работников следственных аппаратов.

Многие ученые интересовались проблематикой криминалистической алгоритмизации. Среди них выделим работы Р.С. Белкина, Т.С. Волчецкой, В.К. Гавло, Г.А. Густова, Е.П. Ищенко, Н.А. Марочкина, Н.Б. Семьиной, К.О. Сливинского, И.Д. Чешко и других авторов.

Теоретическая разработка основ алгоритмизации расследования преступлений представляет научную ценность, так как на ее основе можно выстраивать модели расследования любых категорий преступлений.

В.К. Гавло полагает, что алгоритм расследования преступлений – это научно обоснованное точное изложение последовательности следственных, оперативно-розыскных и иных организационно-технических действий следователя, их комплексов, комбинаций, применительно к складывающимся следственным ситуациям, выполнение которых обеспечивает решение поставленных задач по раскрытию и расследованию преступлений2.

По мнению Н.Б. Семьиной, криминалистический алгоритм может быть определен как система последовательно выполняемых обязательных положений, а также криминалистических рекомендаций, определяющих процесс преобразования исходных данных о преступлении в искомые результаты расследования, с помощью криминалистических приемов и методов, направленных на эффективное и рациональное решение задач по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Его разработка и использование осуществляются в целях оказания практической помощи работникам правоохранительных органов в получении данных о преступлении и организации его расследования в целом3.

Н.А. Марочкин и Е.Н. Асташкина под криминалистическим алгоритмом подразумевают описание четкой последовательности действий следователя, выполнение которых необходимо для решения задач расследования. Иначе говоря, алгоритм представляет собой систему четко разработанных описаний последовательности действий следователя, направленных на решение конкретных задач расследования, в результате которых с учетом исходных данных можно получить требуемый результат4.

Как видим, понятие криминалистического алгоритма весьма по-разному понимается в научной среде. При этом В.К. Гавло широко трактует криминалистическую алгоритмизацию, в которую, по его мнению, помимо следственных действий необходимо внести и проводимые по делу оперативно-розыскные мероприятия, и организационно-технические действия следователя.

Мы считаем, такое «расширительное» толкование алгоритмизации расследования не только допустимо, но и необходимо. Основанием такого подхода для нас являются положения действующего УПК РФ, наделяющего следователя процессуальной самостоятельностью при выборе тактики расследования. Тогда получается, что алгоритмизируется не только деятельность следователя, но, в определенной мере, и деятельность подразделений, осуществляющих оперативное сопровождение расследования, т.к. за ними законом закреплена обязанность исполнения всех поручений следователя.

Стоит отметить, что алгоритмизация, помимо всего положительного для расследования, имеет и отрицательные черты. К ним отнесем:

  1.  зависимость от следственной практики, на основе которой, собственно, и разрабатываются алгоритмы расследования преступлений. Отсюда следует, что необходимо как можно чаще обновлять алгоритмы расследования, т.к. преступники с течением времени используют иные способы приготовления, совершения и сокрытия преступлений, а также появлением у органов предварительного расследования соответствующей доказательственной информации;
  2.  чрезмерная стандартизация и «шаблонизация» процесса расследования. Данное положение указывает, что криминалистический алгоритм должен отражать лишь общие закономерности расследования конкретного вида преступления, основываясь на комплексе объективных связей между объектами и явлениями действительности.

Какие же объективные связи стоит включать в криминалистический алгоритм? Полагаем, алгоритм обязательно должен отражать генетические связи доказательств. К таким связям А.А. Хмыров относит причинно-следственную связь и связь условия с обусловленным5. Кроме того, при составлении алгоритма следует принимать во внимание наличие также между объектами и явлениями связей соответствия, функциональных связей, пространственных и временных связей, а также связи принадлежности вещей. При наличии генетических связей доказательств по делу, полученные доказательства будут являться прямыми уликами. Если же генетические связи установить не удалось, тогда происходит доказывание косвенное, т.е. без достаточно установленных генетических связей. В расследовании материальных составов преступлений (в т.ч. и ст. 219 УК РФ) обязательна к установлению причинно-следственная связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями. Поэтому в криминалистических алгоритмах так велика роль генетических связей доказательств.

Е.П. Ищенко и К.О. Сливинский систематизировали основные требования, предъявляемые к криминалистическому алгоритму:

  1.  зависимость от следственной ситуации (критериальность);
  2.  внутренняя упорядоченность на основании приоритетов действий;
  3.  динамичность (максимальный и непрерывный учет всех значимых изменений следственной ситуации, автоматическая корректировка);
  4.  простота, понятность и однозначность с точки зрения языка изложения;
  5.  максимальная конкретность;
  6.  практическая апробированность и надежность;
  7.  доступность для следователя с любыми способностями и профессиональным опытом;
  8.  гарантия быстрого и полного получения всей необходимой информации, а также наименьшие затраты ресурсов при расследовании6.

На сегодняшний день, применительно к расследованию нарушений требований пожарной безопасности, криминалистическая алгоритмизация не разработана в достаточной степени. Проблема заключается отчасти в том, что практически все авторы исследований по данной тематике рассматривают расследование нарушений требований пожарной безопасности сквозь призму единой методики расследования пожаров. Не будем вступать в дискуссию о единой методике, однако, заметим, что расследование нарушений требований пожарной безопасности имеет некоторые различия по сравнению с иными «пожарными» преступлениями, хотя и входит в единую методику расследования.

Лишь коллектив авторов под руководством И.Д. Чешко привел целостный криминалистический алгоритм действий по выявлению и закреплению признаков состава преступления и возбуждения уголовного дела по ст. 219 УК РФ7.

Данный алгоритм отражает основные направления расследования и содержит необходимый стандартный набор действий следователя (дознавателя), необходимый для производства проверки сообщения о преступлении, а также последовательность производства следственных действий и выбора дальнейшей тактики расследования. Примечательно то, что содержание каждого этапа выстроенного алгоритма раскрыто исходя из задач расследования. Кроме того, авторами приведена раздельная дифференциация нарушений, находящихся в прямой причинно-следственной связи с возникновением пожара и (или) его последствиями.

В зависимости от наличия либо отсутствия причинной связи, допущенные виновными лицами, нарушения подразделяются:

  1.  на нарушения, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с возникновением пожара;
  2.  на нарушения, находящиеся в прямой связи с последствиями пожара;
  3.  на нарушения, не находящиеся в прямой связи с возникновением пожара или его последствиями8.

Считаем, что любой криминалистический алгоритм расследования нарушений требований пожарной безопасности своим ключевым элементом обязательно должен содержать сведения о выявлении, анализе и использовании причинно-следственной связи.

Выявление причинно-следственной связи осуществляется при помощи выдвижения гипотезы о ее наличии, а также сбора фактических данных о произошедших событиях, отслеживанием их развития в хронологической последовательности. Анализ причинной связи заключается в установлении неизбежности наступления образовавшихся последствий. Использование причинной связи – это отражение ее наличия в соответствующих процессуальных документах для процесса доказывания.

Выше мы указывали, что алгоритмизация понимается нами в широком смысле слова, т.е. не только как программирование процессуальных действий следователя (дознавателя), но и программирование их непроцессуальной деятельности, а также оперативно-розыскной деятельности. Такой подход позволит следователю (дознавателю) планировать не только следственные действия, но и обеспечивать быстрый ход расследования, используя непроцессуальные формы деятельности и дачу поручений оперативным подразделениям.

Отметим, что алгоритмизация расследования нарушений требований пожарной безопасности целесообразна еще и потому, что при ее проведении используется стандартный понятийный аппарат науки: пожар, очаг возгорания, техническая причина пожара, правовая причина пожара, причинно-следственная связь и т.д. Вместе с этим, при нарушениях требований пожарной безопасности процесс алгоритмизации значительно упрощается, потому что нет необходимости брать в расчет следственные ситуации, связанные с установлением виновных лиц. Виновными в данном случае будут являться лица, обязанные в силу закона или договора обеспечивать правила пожарной безопасности.

Роль следственных ситуаций в расследовании нарушений требований пожарной безопасности нельзя переоценить, потому что именно их первоначальный анализ позволяет органу расследования делать вывод об умышленном либо неосторожном характере возникшего пожара.

Т.С. Волчецкая обоснованно указывает, что компьютерный этап моделирования начинается с введения данных об исследуемой ситуации, который осуществляется путем ответов на альтернативные вопросы. В оперативную память компьютера направляется запрос на поиск описания типовой следственной ситуации, которая была бы однотипна модели, построенной следователем. После этого начинается автоматический поиск оптимального варианта разрешения такой ситуации. В конечном итоге на запрос следователя выдается адаптированная для данной ситуации программа расследования. Причем, чем детальнее описана ситуация, тем конкретнее выдаются рекомендации9.

Приведенное выше мнение отражает принцип построения криминалистического алгоритма, основывающегося на сложившейся следственной ситуации при расследовании. При этом собираемые следствием фактические данные при производстве первоначальных следственных действий и станут определять эффективность алгоритма, применяемого для поддержки следователя. Отсюда следует, что чем больше информации получено следователем при производстве первоначальных следственных действий по делу, тем детальнее он опишет следственную ситуацию в алгоритме расследования, и, значит, получит более конкретные рекомендации по расследованию.

Таким образом, в основе алгоритмизации расследования нарушений требований пожарной безопасности должен находиться анализ генетических связей типичных доказательств по делам данной категории. Исходными данными для построения алгоритма являются следственные ситуации начального этапа расследования. Структурируя такие ситуации и устанавливая закономерности между ними и фактическими данными, относящимися к предмету доказывания, и строится криминалистический алгоритм. Вместе с этим, особенностями алгоритмизации нарушений требований пожарной безопасности являются:

  1.  обязательное установление причинно-следственных связей между действиями (бездействием) виновного лица, повлекших возгорание и вызвавших указанные в законе последствия;
  2.  следственные ситуации, связанные с установлением виновного лица, не представляют особой сложности при их исследовании, т.к. виновным лицом является субъект, обладающий признаками, установленными законом;
  3.  включение в содержание действий следователя основных совокупностей подлежащих установлению и исследованию фактических данных. К таким совокупностям мы относим пожар и его причины (техническую причину пожара), нарушенные нормы правил пожарной безопасности (правовую причину пожара) и последствия пожара, влияющие на его квалификацию.

Приведенные выше особенности алгоритмизации нарушений требований пожарной безопасности позволят построить алгоритм, способствующий эффективно решать задачи расследования. Полагаем, дальнейшее развитие компьютерной техники и технологий обмена информацией позволят совершенствовать не только криминалистические алгоритмы расследования, но также внесут качественные изменения в дело борьбы с преступностью.

2 Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 217.

3 Семьина Н.Б. О современных подходах к планированию и программированию следственной деятельности // Академический юридический журнал. 2008. № 1. С. 47-48.

4 Марочкин Н.А. Алгоритмизация – эффективный метод оптимизации расследования преступлений // Известия Алтайского государственного университета. Юриспруденция. 2001. № 2. С. 47.

5 См.: Хмыров А.А. Теория доказывания: общая часть. 3-е изд., доп. и испр. Краснодар, 2006. С. 39.

6 Ищенко Е.П. Криминалистическая алгоритмизация: теоретические предпосылки // Академический юридический журнал. 2001. № 4. С. 50.

7 См.: Чешко И.Д. Расследование преступлений, связанных с нарушением требований пожарной безопасности: Методические рекомендации ВНИИПО МЧС РФ. М., 2002. С. 13-17.

8 Чешко И.Д. Расследование преступлений, связанных с нарушением требований пожарной безопасности: Методические рекомендации ВНИИПО МЧС РФ. М., 2002. С. 17.

9 Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография / Под ред. Н.П. Яблокова. Калининград, 1997. С. 190.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56170. Тато, мама і я – спортивна сімя 40 KB
  Мета: розвивати руховий апарат, фізичні уміння на навички учнів, удосконалювати уміння і навички основних рухових елементів; зміцнювати здоров’я; виховувати любов до фізкультури та спорту, почуття дружби, колективізму...
56171. ДЕНЬ ЗДОРОВ’Я ТА СПОРТУ 88 KB
  Наша мета визначити яка спеціальність вище швидше й сильніше. 1 ведучий: Спортом займатися –- здоров’я набиратися. Спорт помічник Спорт здоровя Спорт-гра Всім учасникам фізкульт УРА 2 ведучий: Усіх вас любимо й Усіх поважаємо На свято сьогодні Ми всіх запрошуємо Удачі успіхів веселощів бажаємо.
56172. Sport. My favourite sport 455 KB
  Objectives: - 1) To practice words and word combinations in pls’ speech; to practise and check pls’ skills of listening comprehension for specific information; to practice pls’ reading skills for getting useful information...
56173. SPORTS EVENTS IN THE WORLD. СПОРТИВНІ ПОДІЇ В СВІТІ 227.5 KB
  Dear pupils! Imagine you are in the picture exhibition. Look at the pictures attentively. What association do these pictures arouse in your mind? What can you see in these symbols? Explain your opinion.
56174. Sport. Dangerous Sport 278 KB
  Sport is probably as old as the humanity itself. It has been developing with the developing and growth of the mankind. All over the world people of different ages are very fond of sports and games. Sport not only helps people to become strong and to develop physically but also makes them more organized and better disciplined in their daily activities.
56175. Значение занятий спортом для физического развития 1.61 MB
  Цель: продолжить знакомство с видами спорта; познакомить учащихся с системой закаливания показать значение утренней зарядки; прививать интерес к занятиям физкультурой и спортом.
56176. Впровадження комп′ютерно-орієнтованих методів навчання, спрямованих на розвиток всебічно розвиненої особистості молодшого школяра 561.5 KB
  МЕТА: провести спортивні змагання у рамках проекту «Здоровеньку були!»; продовжити роботу з популяризації здорового способу життя серед учнів 2 А класу та їхніх батьків; розвивати у дітей навички командної роботи на єдиний результат;
56177. Тато, мама, я - спортивна сім’я! 315.5 KB
  Команди вітають одна одну журі вболівальників і йдуть до місця старту. Команди шикуються в колони. За сигналом перший учасник підбиваючи кульку вгору біжить до кеглі оббігає її і повертається назад де на лінії старту передає кульку другому учаснику команди...
56178. «Більше, сильніше, швидше». Олімпійські ігри. Спорт 48.5 KB
  Today we’re going to talk to learn about the Olympic Games and we’ll discuss it. You will listen to the text about the Olympic Games and do some tasks, discuss famous Ukrainian spotsman. So, let’s start.