89772

Содержание оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений – это специфический вид деятельности, являющийся самостоятельной научно-прикладной категорией, поэтому его значение для практики трудно переоценить. Оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений – это системная комплексная деятельность оперативных аппаратов по эффективному использованию имеющихся форм...

Русский

2015-05-13

62.92 KB

8 чел.

Брылев В.И.,

Кулькова Е.В.

Содержание оперативно-розыскного обеспечения

расследования преступлений

Оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений – это специфический вид деятельности, являющийся самостоятельной научно-прикладной категорией, поэтому его значение для практики трудно переоценить. Оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений – это системная комплексная деятельность оперативных аппаратов по эффективному использованию имеющихся форм, средств и методов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений.

В систему оперативно-розыскного обеспечения могут входить следующие элементы:

1. Теоретические основы обеспечения оперативно-розыскной деятельности: правовые основы; нравственные основы; правовая и социальная защита участников оперативно-розыскной деятельности; психологическая характеристика участников оперативно-розыскной деятельности.

2. Организационное обеспечение: основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий; оперативно-розыскное документирование; оперативная разработка; использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе; розыскная работа; алгоритмизация и программирование процесса расследования.

3. Материально-техническое обеспечение: специальная техника; информационно-поисковые системы; оперативно-розыскные учеты

В содержание оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений важным элементом входят задачи, предусмотренные статьей 2 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», которые могут классифицироваться на общие (для всех субъектов ОРД) и специфические.

К общим задачам относятся: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших. Обозначенные задачи являются общими для осуществления оперативно-розыскной деятельности в целом, в связи с реально существующей общественной опасностью совершения преступлений.

К специфичным задачам можно отнести – добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ. Решение данной задачи связано с еще не реальной, а лишь возможной угрозой для безопасности и осуществляется путем применения специфических разведывательных и контрразведывательных действий. Перечисленные задачи имеют самостоятельное содержание, специфические способы их разрешения, часто присущие только конкретной задаче, взаимосвязаны между собой, поскольку подчинены общей и единой цели оперативно-розыскной деятельности2.

В литературе встречаются и иные классификации задач оперативно-розыскного обеспечения3:

1. По степени реализации угроз преступных посягательств в отношении защищаемых объектов: а) непосредственно от преступных посягательств (например, выявление, раскрытие, пресечение преступлений, розыск лиц, в связи с совершением преступления); б) опосредованно от преступных посягательств (например, предупреждение совершения преступлений, розыск без вести пропавшего, и др.).

2. По функциональной направленности: а) превентивного назначения (добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу безопасности РФ, предупреждение преступлений, оперативно-проверочная работа); б) обнаружения (выявление преступлений и их раскрытие); в) пресечения; г) розыска лиц.

3. По объему: общие (всей оперативно-розыскной деятельности), особенные (решаемые по делу оперативного учета), частные (конкретное оперативно-розыскное мероприятие).

4. Официальные (определены ФЗ об ОРД), неофициальные (проводимые учеными и специалистами).

Исходя из положений статьи 3 ФЗ РФ об ОРД оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений основывается на:

1. конституционных принципах: 1) законности; 2) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

2. специальных (отраслевых) принципах, непосредственно отражающих сущность, назначение и особенности оперативно-розыскной деятельности: 1) конспирации; 2) сочетании гласных и негласных методов средств.

Если рассмотренные задачи закрепляют, что необходимо сделать для реализации цели оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений, то принципы определяют, чем необходимо руководствоваться при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Перечисленным принципам законодательно придан официальный статус, закреплено их руководящее значение, которое подтверждено иными положениями ФЗ РФ об ОРД, определением способов их реализации, т.е. законодатель придал принципам обязательную для всех правовую основу4.

3. Конституционные принципы подчеркивают их верховенство перед специальными (отраслевыми).

Принцип законности является ключевым государственно-правовым принципом деятельности всех органов государства, в том числе правоохранительных органов, которые должны точно и безусловно соблюдать Конституцию РФ, УПК, УК РФ и другие Федеральные законы и нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы оперативно-розыскной деятельности.

Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина закреплен во 2, 18, 21 и других статьях Конституции РФ. Вместе с тем, закрепляя ряд прав граждан (на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23), неприкосновенность жилища (статья 25), Конституция РФ допускает ограничение прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55).

Конституционные принципы находят свое отражение и в Федеральных законах РФ о ФСБ, О полиции, О внешней разведке, О государственной охране.

Принцип конспирации подразумевает применение методов и средств, позволяющих обеспечивать скрытность проводимых оперативно-розыскных мероприятий, зашифровывать их цели и объекты, полученную оперативно-розыскную информацию. Данный принцип находит отражение в нормах ФЗ РФ об ОРД (статьи 5, 6, 14, 15, 17 и др.).

Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств содержит не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга положения. Выполнение одного (гласного) не вызывает обязанность исполнения или исключения другого (негласного).

Предусмотренный статьей 3 ФЗ РФ об ОРД перечень принципов не является исчерпывающим, поскольку другие принципы сформулированы в законодательных актах, регламентирующих смежные виды деятельности. Например, принципы гуманизма (ФЗ о ФСБ), централизации управления оперативными аппаратами (ФЗ о ФСБ и ФЗ о государственной охране), подконтрольности и поднадзорности (ФЗ о внешней разведке и ФЗ о государственной охране), непрерывности (ФЗ о государственной охране), и др.

Следует согласиться с А.Ю. Шумиловым, что основное значение принципов состоит в том, что в них кратко сформулированы руководящие идеи оперативно-розыскной деятельности, которые дают оперативным работникам представление о том, для чего и каким образом осуществляется ОРД, в каких случаях могут быть ограничены отдельные права граждан и как оперативно-розыскная деятельность контролируется обществом5.

На наш взгляд, следует расширить перечень и раскрыть содержание принципов оперативно-розыскной деятельности в ФЗ об ОРД.

Оперативно-розыскное обеспечение расследования преступлений, как и криминалистическая деятельность, предполагает, в соответствии с перечисленными задачами, организацию и систему управления, осуществляемую субъектами оперативно-розыскной деятельности и действующих на территории РФ. Организационные основы оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений находят отражение в деятельности органов законодательной и исполнительной власти по осуществлению политики борьбы с преступностью, которую реализуют оперативные аппараты правоохранительных органов. ФЗ об ОРД и другие законы, регламентирующие деятельность субъектов ОРД, определяют допустимость и порядок применения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе ограничивающих конституционные права граждан, в процессе расследования преступлений. Реализация условий постоянной готовности к оперативно-розыскному обеспечению расследования преступлений характерна для всех субъектов ОРД, перечисленных в статье 13 ФЗ об ОРД, с учетом криминогенной обстановки.

Деятельность субъектов ОРД, в части оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений, осуществляется по следующим основным направлениям:

  1.  органы внутренних дел – управление организации оперативно-розыскной деятельности: по борьбе с имущественными преступлениями, преступлениями против личности, противодействие организованной преступности, обеспечение экономической безопасности и борьбе с коррупцией; оперативно-розыскное бюро, непосредственно осуществляющее ОРД; оперативно-поисковое бюро, осуществляющее такие ОРМ, как опрос, наведение справок, наружное наблюдение, отождествление личности, обследование помещение, зданий сооружений, участков местности и транспортных средств; бюро специальных технических мероприятий, осуществляющее такие ОРМ, как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, электронное наблюдение;
  2.  федеральная служба безопасности – контрразведывательная и разведывательная деятельность, борьба с преступностью и террористической деятельностью, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности;
  3.  федеральные органы государственной охраны – обеспечение безопасности объектов государственной охраны, их защита, пресечение преступлений на охраняемых объектах, борьба с терроризмом и др.;
  4.  таможенные органы – обеспечение экономической безопасности и борьбы с преступностью;
  5.  федеральная служба исполнения наказания – обеспечение правопорядка и законности в местах лишения свободы;
  6.  органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – осуществляют противодействие наркопреступности;
  7.  служба внешней разведки РФ – разведывательная деятельность.

Следует учитывать, что оперативные подразделения органа внешней разведки Министерства обороны РФ проводят оперативно-розыскное обеспечение только в целях обеспечения собственной безопасности и в случае, если проведение оперативно-розыскных мероприятий не затрагивает полномочий других субъектов оперативно-розыскной деятельности.

Основное направление деятельности оперативных аппаратов органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, их цели и задачи едины – создать условия постоянной готовности оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений.

2 Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник. М., 2006. С. 18.

3 См.: Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы. В 2-х кн. Кн. 1: Общие положения: Учебно-практическое пособие. М., 2008. С. 8.

4 Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник. М., 2006. С. 27.

5 Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы. В 2-х кн. Кн. 1: Общие положения: Учебно-практическое пособие. М., 2008. С. 19.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81511. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот 253.09 KB
  Первая специфическая реакция образования пуриновых нуклеотидов - перенос амидной группы Глн на ФРДФ с образованием 5-фосфорибозил-1 -амина Эту реакцию катализирует фермент амидофосфорибозилтрансфераза. При этом формируется β-N-гликозидная связь. Затем к аминогруппе 5-фосфорибозил-1-амина присоединяются остаток глицина
81512. Представление о распаде и биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов 190 KB
  Образование дигидрооротата. Карбамоилфосфат использующийся на образование пирймидиновых нуклеотидов является продуктом полифункционального фермента который наряду с активностью КФС II содержит каталитические центры аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы. Объединение первых трёх ферментов метаболического пути в единый полифункциональный комплекс позволяет использовать почти весь синтезированный в первой реакции карбамоилфосфат на взаимодействие с аспартатом и образование карбамоиласпартата от которого отщепляется вода и образуется...
81513. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия. Оротацидурия 120.73 KB
  Когда в плазме крови концентрация мочевой кислоты превышает норму то возникает гиперурикемия. Вследствие гиперурикемии может развиться подагра заболевание при котором кристаллы мочевой кислоты и уратов откладываются в суставных хрящах синовиальной оболочке подкожной клетчатке с образованием подагрических узлов или тофусов. Поскольку лейкоциты фагоцитируют кристаллы уратов то причиной воспаления является разрушение лизосомальных мембран лейкоцитов кристаллами мочевой кислоты. Это вызывает ингибирование запасных путей спасения усиление...
81514. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей 178.43 KB
  Синтез дезоксирибонуклеотидов идёт с заметной скоростью только в тех клетках, которые вступают в S-фазу клеточного цикла и готовятся к синтезу ДНК и делению. В покоящихся клетках дезоксинуклеотиды практически отсутствуют. Все дезоксинуклеотиды, кроме тимидиловых, образуются из рибонуклеотидов путём прямого восстановления ОН-группы у второго углеродного атома рибозы в составе рибонуклеозиддифосфатов до дезоксирибозы
81515. Биосинтез ДНК, субстраты, источники энергии, матрица, ферменты. Понятие о репликативном комплексе. Этапы репликации 154.76 KB
  Этапы биосинтеза ДНК. Предложен ряд моделей механизма биосинтеза ДНК с участием указанных ранее ферментов и белковых факторов однако детали некоторых этапов этого синтеза еще не выяснены. Основываясь главным образом на данных полученных в опытах in vitro предполагают что условно механизм синтеза ДНК у Е.
81516. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу 163.63 KB
  Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу. Все фазы клеточного цикла G1 S G2 M могут различаться по длительности но в особенности это касается фазы G1 длительность которой может быть равна практически нулю или быть столь продолжительной что может казаться будто клетки вообще прекратили деление. В этом случае говорят что клетки находятся в состоянии покоя фаза G0. Клетки эпителия кишечника делятся на протяжении всей жизни человека но даже у этих быстропролиферирующих клеток подготовка к...
81517. Повреждение и репарация ДНК. Ферменты ДНК-репарирующего комплекса 137.99 KB
  Ферменты ДНКрепарирующего комплекса. Процесс позволяющий живым организмам восстанавливать повреждения возникающие в ДНК называют репарацией. Все репарационные механизмы основаны на том что ДНК двухцепочечная молекула т.
81518. Биосинтез РНК. РНК полимеразы. Понятие о мозаичной структуре генов, первичном транскрипте, посттранскрипционном процессинге 108.48 KB
  РНК полимеразы. В ходе процесса образуются молекулы мРНК служащие матрицей для синтеза белков а также транспортные рибосомальные и другие виды молекул РНК выполняющие структурные адапторные и каталитические функции Транскрипция у эукариотов происходит в ядре.принцип комплементарного спаривания оснований в молекуле РНК G ≡ C =U и Т=А.
81519. Биологический код, понятия, свойства кода, коллинеарность, сигналы терминации 105.17 KB
  Генетический код и его свойства Необходимость кодирования структуры белков в линейной последовательности нуклеотидов мРНК и ДНК продиктована тем что в ходе трансляции: нет соответствия между числом мономеров в матрице мРНК и продукте синтезируемом белке; отсутствует структурное сходство между мономерами РНК и белка. Отсюда становится ясным что должен существовать словарь позволяющий выяснить какая последовательность нуклеотидов мРНК обеспечивает включение в белок аминокислот в заданной последовательности. Он позволяет шифровать...