89773

О значении и роли классификации в судебной экспертизе

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

О значении и роли классификации в судебной экспертизе Постоянно расширяющийся круг познавательных задач различных областей научного знания вызывает необходимость разработки и применения различных систем и методов обобщения. Отсутствие общей научной теории классификации стимулирует необходимость разработки фундаментальных основ теории классификационных исследований в рамках отдельных наук. Белкина о дополнении традиционной классификации наук еще одним звеном гибридные науки включающие в себя: синтетические интегральные и комплексные...

Русский

2015-05-13

62.08 KB

0 чел.

Бурвиков Н.В.

О значении и роли классификации в судебной экспертизе

Постоянно расширяющийся круг познавательных задач различных областей научного знания вызывает необходимость разработки и применения различных систем и методов обобщения.

Обобщение есть процесс мышления, в котором человек от мысли об отдельных предметах или группах предметов переходит к мыслям, относящимся к более широкому кругу предметов. Обобщение происходит в результате сравнения сходных в том или ином отношении предметов. Наиболее ярко это проявляется при проведении классификационных исследований2.

Отсутствие общей научной теории классификации стимулирует необходимость разработки фундаментальных основ теории классификационных исследований в рамках отдельных наук. Такая попытка была успешно предпринята отдельными учеными в области криминалистики3.

Нуждается в такой разработке и судебная экспертиза как формирующаяся наука, достигшая в развитии такого уровня, что заслуженно стала самостоятельной областью научного знания. Важной вехой в ее развитии была идея проф. Р.С. Белкина о дополнении традиционной классификации наук еще одним звеном – «гибридные науки», включающие в себя: синтетические, интегральные и комплексные науки4.

Формирование теории классификации судебной экспертизы призвано пополнить методологию данной науки (систему мировоззренческих принципов, концепций, понятийный аппарат, систему методов и методик исследования вещественных доказательств).

Именно поэтому зачастую в публикациях, посвященных судебной экспертизе, во главу угла ставят вопросы классификации судебных экспертиз, а уже затем выделяют методические аспект специальных исследований5.

Классификация по существенным признакам называется типологией. Она основывается на понятии типа как единицы расчленения изучаемой реальности, конкретной идеальной модели исторически развивающихся объектов. При построении такой классификации за основу следует принять схему, согласно которой судебные экспертизы распадаются на классы (типы), роды, виды и разновидности6.

В юридической науке существуют различные классификации экспертиз. Так, в зависимости от характера исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами, Е.Р. Россинская предлагает развернутую классификацию судебных экспертиз7.

Существуют также классификации по другим основаниям (объему исследования, численности экспертов, последовательности проведения и т.д.)8.

Многие ученые разделяют экспертизы по субъекту проведения: государственная (ведомственная) и частная. Частная несудебная экспертиза проводится на договорной основе, как правило, в каком-то судебно-экспертном учреждении. Государственная (ведомственная) экспертиза проводится для нужд определенного ведомства9.

Е.В. Иванова предлагает разделить весь объем проводимых экспертиз по наличию процессуальной формы назначения, проведения и оформления результатов на три вида: судебные экспертизы, экспертизы, регламентированные ведомственными нормативными актами, нерегламентированные экспертизы10.

Практика производства экспертиз по уголовным делам в настоящее время позволяет отметить распространенность обращений для производства экспертных исследований в негосударственные экспертные учреждения и к частнопрактикующим экспертам11.

Таким образом, совершенствование проблем развития теории судебной экспертизы, разработка новых частных научных направлений и организация новых классов, родов и видов экспертной деятельности являются естественным и необходимым процессом.

2 Плесовских Ю.Г. Судебная экспертиза: проблемы назначения и производства // Эксперт-криминалист. 2009. № 2.

3 Веденин В.И. Некоторые черты понятия классификации как средства познания в советской криминалистике // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 1. М., 1974. С. 81; Белкин А.Р. Криминалистические классификации. М., 2000. С. 93; Головин А.Ю. Криминалистическая систематика. М., 2002; Головин А.Ю. Теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики на современном этапе развития криминалистики: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2003; Образцов В.Д. Криминалистическая классификация преступлений. Красноярск, 1988 и др.

4 Майлис Н.П. О совершенствовании классификации судебных экспертиз // Эксперт-криминалист. 2008. № 2.

5 Нестеров А.В. Прагматические и теоретические проблемы экспертики // Эксперт-криминалист. 2011. № 2. С. 33-36.

6 Петрикина А.А Система судебно-экономических экспертиз // Эксперт-криминалист. 2007. № 2. С. 11-12.

7 Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: Норма, 2006. С. 143-144.

8 Россинская Е.Р., Галяшина Е.И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы: Учебник / Под ред. Е.Р. Россинской. М.: Норма, 2009. С. 161.

9 Орлов Ю.К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве. М., 2005. С. 40-42.

10 Иванова Е.В. Использование в уголовном процессе данных несудебных экспертиз // http:// www.svem.ru/ blog/ actual_problems_legal_expertology.

11 Дьяконова О.Г. Процессуальная регламентация несудебной экспертизы // Эксперт-криминалист. 2010. № 2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44406. Рекурсия и матрицы 2.31 MB
  Программный продукт должен моделировать физическую лабораторную установку для исследования радиоактивного излучения и нахождения неизвестных: массового коэффициента поглощения и линейного коэффициента поглощения. Должна быть реализована обработка результатов, а также построение гистограмм и графиков
44407. Производство шеколада 1.26 MB
  Стоит так же отметить, что шоколад – это не просто лакомство. С недавних пор медики уверяют своих пациентов, что небольшие количества этого продукта очень полезны для здоровья. Проведенные недавно исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза.
44410. Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при строительстве и эксплуатации производственного объекта 374.5 KB
  Подсчитываем усилие действующее на полиспаст: кгс 1.1где масса поднимаемого груза кг; масса захватного устройства траверса кг; кгс. Определяем усилие действующее на верхний неподвижный блок полиспаста по формуле: кгс...
44411. Соосный редуктор 2.38 MB
  1 Кинематический и силовой расчёт привода Кинематический расчёт привода состоит из выбора электродвигателя установления общего передаточного числа привода распределения этого числа между редуктором и другой какойлибо передачей входящей в привод разбивка передаточного числа редуктора по ступеням определения крутящих моментов и частот вращения на валах. Затем определяем необходимую частоту вращения приводного вала 1.1 Передача Твёрдость Быстроходная в соосных редукторах НВ до 350 10 Тихоходная и промежуточная во всех редукторах НВ до...
44412. Водоснабжение, канализация и санитарно-техническое оборудование продуктового магазина 317.5 KB
  Расчет холодного водопровода Определяем вероятность действия сантех приборов. Вероятность действия для участков 2ВВ определяем как общий через Вероятность действия для участка...
44414. Разработка производственного процесса лесопильного цеха на базе вертикальных однопильных ленточнопильных станков 1011 KB
  Величина пифагорической зоны определяется по формуле: 1 где d диаметр бревна в вершине мм; диаметр бревна в комле мм. Величина пифагорической зоны для полупостава определяется по формуле: 2 Параболической зона зона бревна из которой выпиливаемые доски укорачиваются по длине эта зона находится за пифагорической зоной. Предельный охват бревна поставом определяется по формуле: 3 где С сбег бревна см м; минимальная длина доски м; минимальная...