89773

О значении и роли классификации в судебной экспертизе

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

О значении и роли классификации в судебной экспертизе Постоянно расширяющийся круг познавательных задач различных областей научного знания вызывает необходимость разработки и применения различных систем и методов обобщения. Отсутствие общей научной теории классификации стимулирует необходимость разработки фундаментальных основ теории классификационных исследований в рамках отдельных наук. Белкина о дополнении традиционной классификации наук еще одним звеном – гибридные науки включающие в себя: синтетические интегральные и комплексные...

Русский

2015-05-13

62.08 KB

0 чел.

Бурвиков Н.В.

О значении и роли классификации в судебной экспертизе

Постоянно расширяющийся круг познавательных задач различных областей научного знания вызывает необходимость разработки и применения различных систем и методов обобщения.

Обобщение есть процесс мышления, в котором человек от мысли об отдельных предметах или группах предметов переходит к мыслям, относящимся к более широкому кругу предметов. Обобщение происходит в результате сравнения сходных в том или ином отношении предметов. Наиболее ярко это проявляется при проведении классификационных исследований2.

Отсутствие общей научной теории классификации стимулирует необходимость разработки фундаментальных основ теории классификационных исследований в рамках отдельных наук. Такая попытка была успешно предпринята отдельными учеными в области криминалистики3.

Нуждается в такой разработке и судебная экспертиза как формирующаяся наука, достигшая в развитии такого уровня, что заслуженно стала самостоятельной областью научного знания. Важной вехой в ее развитии была идея проф. Р.С. Белкина о дополнении традиционной классификации наук еще одним звеном – «гибридные науки», включающие в себя: синтетические, интегральные и комплексные науки4.

Формирование теории классификации судебной экспертизы призвано пополнить методологию данной науки (систему мировоззренческих принципов, концепций, понятийный аппарат, систему методов и методик исследования вещественных доказательств).

Именно поэтому зачастую в публикациях, посвященных судебной экспертизе, во главу угла ставят вопросы классификации судебных экспертиз, а уже затем выделяют методические аспект специальных исследований5.

Классификация по существенным признакам называется типологией. Она основывается на понятии типа как единицы расчленения изучаемой реальности, конкретной идеальной модели исторически развивающихся объектов. При построении такой классификации за основу следует принять схему, согласно которой судебные экспертизы распадаются на классы (типы), роды, виды и разновидности6.

В юридической науке существуют различные классификации экспертиз. Так, в зависимости от характера исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами, Е.Р. Россинская предлагает развернутую классификацию судебных экспертиз7.

Существуют также классификации по другим основаниям (объему исследования, численности экспертов, последовательности проведения и т.д.)8.

Многие ученые разделяют экспертизы по субъекту проведения: государственная (ведомственная) и частная. Частная несудебная экспертиза проводится на договорной основе, как правило, в каком-то судебно-экспертном учреждении. Государственная (ведомственная) экспертиза проводится для нужд определенного ведомства9.

Е.В. Иванова предлагает разделить весь объем проводимых экспертиз по наличию процессуальной формы назначения, проведения и оформления результатов на три вида: судебные экспертизы, экспертизы, регламентированные ведомственными нормативными актами, нерегламентированные экспертизы10.

Практика производства экспертиз по уголовным делам в настоящее время позволяет отметить распространенность обращений для производства экспертных исследований в негосударственные экспертные учреждения и к частнопрактикующим экспертам11.

Таким образом, совершенствование проблем развития теории судебной экспертизы, разработка новых частных научных направлений и организация новых классов, родов и видов экспертной деятельности являются естественным и необходимым процессом.

2 Плесовских Ю.Г. Судебная экспертиза: проблемы назначения и производства // Эксперт-криминалист. 2009. № 2.

3 Веденин В.И. Некоторые черты понятия классификации как средства познания в советской криминалистике // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 1. М., 1974. С. 81; Белкин А.Р. Криминалистические классификации. М., 2000. С. 93; Головин А.Ю. Криминалистическая систематика. М., 2002; Головин А.Ю. Теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики на современном этапе развития криминалистики: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2003; Образцов В.Д. Криминалистическая классификация преступлений. Красноярск, 1988 и др.

4 Майлис Н.П. О совершенствовании классификации судебных экспертиз // Эксперт-криминалист. 2008. № 2.

5 Нестеров А.В. Прагматические и теоретические проблемы экспертики // Эксперт-криминалист. 2011. № 2. С. 33-36.

6 Петрикина А.А Система судебно-экономических экспертиз // Эксперт-криминалист. 2007. № 2. С. 11-12.

7 Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: Норма, 2006. С. 143-144.

8 Россинская Е.Р., Галяшина Е.И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы: Учебник / Под ред. Е.Р. Россинской. М.: Норма, 2009. С. 161.

9 Орлов Ю.К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве. М., 2005. С. 40-42.

10 Иванова Е.В. Использование в уголовном процессе данных несудебных экспертиз // http:// www.svem.ru/ blog/ actual_problems_legal_expertology.

11 Дьяконова О.Г. Процессуальная регламентация несудебной экспертизы // Эксперт-криминалист. 2010. № 2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21407. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 19.96 KB
  Понятие: признается КО не наделенная правом собственности на имущество закрепленное за ней собственником статья 2 ФЗ собственником остается учредитель этого УП За УП имущество закрепляется на праве хоз ведения или на праве оперативного управления это ограниченные вещные права Такое существует только в нашей стране Имущество УП является не делимым и не может делиться на доли паи акции и распределяться между работниками предприятий только один собственник Может основываться только на гос или муниципальной собственности т. данная форма...
21408. СУБЪЕКТЫ ГП 21.98 KB
  Казна не властвует а государство не торгует так говорили раньше Государство не должно участвовать т. главный принцип это равенство После 17 года пошли по первому пути поэтому мы его сейчас и изучаем Это порождает массу проблем и противоречий Частные отношения потому что лица занимаются с частными интересами а у государства нет такого интереса у него публичный интерес это первое противоречие Исторически частные имущественные отношения сложились как определенные типы общественных отношений...
21409. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ КАК ОБЪЕКТЫ 32.46 KB
  04 В развитых странах больше правил о животных В Англии есть закон о правах животных Проект ФЗ об ответственном отношении к животным К числу объектов относятся наличные деньги это тоже вещи Это всеобщий эквивалент отсюда их особое юр значение Можно за них приобрести любой другой объект ГП В соответствии со статьей 27 ФЗ о ЦБ РФ официальной денежной единицей валютой РФ является рубль состоящий из ста копеек Исключительное право выпуска эмиссия денег принадлежит ЦБ т.1992 года На ряду с наличными выступают и безналичные деньги но у них иной...
21410. СДЕЛКИ 25.13 KB
  Возмездные: предоставление товара одной стороной обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны Безвозмездные: предоставление товара одной стороной не обусловливает встречное имущественное предоставление другой стороной договор дарения В зависимости от влияния основания сделки на ее действительность: Каузальные: их юр действие зависит от основания их совершения большинство сделок каузальные по...
21411. ФОРМА СДЕЛОК 23.09 KB
  Устная форма сделки: имеет место если волеизъявление лиц совершающих сделку выражены словами поведением этих лиц и не зафиксировано в каком-либо документе; статья 159 ГК сделка для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная или нотариальная форма м.б. совершена в устной форме устная форма это общее правило
21412. ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 22.16 KB
  Сделка совершенная под влиянием заблуждения у стороны есть возможность ее оспорить Ничтожная характеризуется тем чтобы признать ее недействительной не требуется решение суда Она признается по самому факту ее совершения Поэтому в принципе ее можно не исполнять т. стороны сделки Критерий разграничения сделок: В теории ГП оспоримые это такие где интересы частных лиц которые ее...
21413. Представительство 25.03 KB
  В этих случаях воозникает особое гражд правоотношение. Правоотношение представителсьвто которое возникает складывается между представляемым и представителем. От юр лица только руководитель ипредставитлль –юрис консулт Таким образом потребность в предсатвительстве возникает или из –за отсувсви е дееспообности у лица или за невозможноси этой дееспосбностью воспользоваться в определеенне время и поэтому в правоотношении представительсвта дееспобности одного лицопредсатвляемого присоеденяется дееспобность предсатвиетля Сущность првапр...
21414. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГП 20.67 KB
  В условиях рынка конкуренция это движущая сила прогресса Поэтому не допускается использование СГП в рамках ограничения и злоупотребления доминирования на рынке ФЗ о конкуренции от 22.2006 года: путем введения в заблуждения потребителя о месте производства товара и его свойствах; не допускается некорректное сопоставление товаров и услуг Хоз субъекты занимающие доминирующее положение на...
21415. ЗАЩИТА ЛНБ ЛИЧНЫЕ НЕМАТЕРИЛЬАНЫЕ БЛАГА 29 KB
  Это способ общей защиты предусмотрен статьей 151 ГК: если гражданину причинен моральный вред действиями нарушающими его ЛНП либо посягающими на принадлежащие гражданину другие НБ а также в других случая предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда