89778

Расследование убийств, совершенных по мотиву кровной мести

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Расследование убийств совершенных по мотиву кровной мести Как известно специфика общественной опасности убийства совершенного по мотиву кровной мести заключается в более широком круге лиц которые являются потенциальными жертвами в возможности лишения жизни не только лица причинившего обиду виновному но и других лиц являющихся лишь родственниками обидчика2. Соответственно расследование убийств по мотиву кровной мести должно обладать рядом особенностей. На стадии возбуждения уголовного дела по факту убийства из кровной мести...

Русский

2015-05-13

64.3 KB

5 чел.

Дей Т.В.

Расследование убийств, совершенных по мотиву

кровной мести

Как известно, специфика общественной опасности убийства, совершенного по мотиву кровной мести, заключается в более широком круге лиц, которые являются потенциальными жертвами, в возможности лишения жизни не только лица, причинившего обиду виновному, но и других лиц, являющихся лишь родственниками обидчика2.

Соответственно, расследование убийств по мотиву кровной мести, должно обладать рядом особенностей. На стадии возбуждения уголовного дела по факту убийства из кровной мести необходимо назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы трупа. По рассматриваемой категории дел необходимо создание следственно-оперативных групп, специализирующихся на преступлениях, совершенных по мотиву кровной мести, в регионах традиционного распространения данного обычая. Порядок создания и деятельности таких групп должен быть урегулирован межведомственной Инструкцией. В регионах, где кровная месть как обычай не распространена, необходимо привлекать к расследованию следственных и оперативных сотрудников, имеющих опыт в расследовании данной категории дел.

Обязательным элементом в расследовании убийств по мотиву кровной мести является помощь специалиста-психолога и специалиста по этнографии или этнологии соответствующего народа. Психолог помогает выявить субъективное восприятие подозреваемым мотива совершенного преступления, особенности формирования этого мотива. Этнолог помогает определить, свойственен ли национальности, к которой причисляет себя подозреваемый, обвиняемый кровная месть как обычай, и как он видоизменяется под влиянием социальной среды, в которой находится субъект. Этнограф определяет, укладывается ли картина совершенного преступления в рамки ритуала совершения кровной мести.

Также по рассматриваемой категории дел должны проводиться этнологическая и этнографическая экспертизы с целью проверки обоснования мотива кровной мести. Предметом этнологической экспертизы является научное исследование особенностей формирования у представителей отдельного народа поведенческого стереотипа под влиянием социальной среды. Этиологическая экспертиза исследует «среднюю личность». Предмет этнографической экспертизы – научное исследование внешних проявлений традиций и обычаев в поведении отдельного индивида как представителя определенной национальности.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по рассматриваемой категории дел, целесообразно принимать меры, направленные на обеспечение безопасности потерпевшего и свидетелей, дающих показания по делу. В качестве меры пресечения применять заключение под стражу. Это объясняется соображениями безопасности подозреваемого, обвиняемого, поскольку по делам о традиционной кровной мести только заключение под стражу позволяет сохранить ему жизнь. Кроме того, не содержащийся под стражу подозреваемый, обвиняемый непременно скроется из населенного пункта, в котором совершено преступление, избегая не столько уголовного преследования, сколько мести кровников.

Параллельно с расследованием убийства по мотиву кровной мести должны приниматься меры по примирению сторон конфликта с целью недопущения развития кровной мести в кровную вражду и продолжения кровной вражды. Предлагается формировать в регионах традиционного распространения кровной мести постоянно действующие примирительные комиссии. Регулирование деятельности таких комиссий определить нормативными актами соответствующих субъектов РФ впредь до принятия закона о профилактике преступлений на уровне РФ. Привлекать к расследованию убийств по мотиву традиционной кровной мести и кровной вражды участника примирительной комиссии, с целью как раскрытия данного преступления, так и недопущения развития вражды3.

На первоначальном этапе расследования, т.е. в период от момента получения сообщения о готовящемся или совершенном преступлении и проверки первичных материалов до проведения всего комплекса первоначальных следственных действий, а также оперативно-розыскных и иных мероприятий, основными задачами являются выявление максимального количества связей, отношений и отображений, имеющих информационное значение, учет наличия противоборствующих сил, борьбы, конфликтов, анализ поступающей информации для правильного выдвижения и оперативной проверки следственных версий. Основной задачей при возникновении первой следственной ситуации является установление личности потерпевшего; второй – установление связи «преступник – жертва» через близких родственников и знакомых потерпевшего; третьей – установление местонахождения заподозренного лица и проверка его на причастность к совершенному убийству4.

Дальнейшее расследования данных убийств включает в себя последующий и заключительный этапы. Последующий этап расследования определен от момента предъявления обвинения до принятия решения о направлении уголовного дела в суд. Заключительный этап расследования включает в себя процесс принятия решения о дальнейшем направлении уголовного дела. Основными задачами последующего этапа расследования являются: изобличение убийцы, доказывание его виновности, нейтрализация противодействия заинтересованных лиц, всестороннее изучение личности преступника и жертвы; заключительного этапа – принятие правильного и обоснованного решения о направлении уголовного дела. Для решения этих задач в каждой следственной ситуации должен быть определен соответствующий комплекс следственных и иных действий.

New

Дяблов А.В.

Привлечение специалиста защитником при производстве

адвокатского расследования

Вопрос о возможности осуществления адвокатского расследования является спорным в российской юридической науке. На основании п. 2 ч. 1 ст. 53 и ч. 3 ст. 86 УПК РФ, адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединении и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.

Однако свидетельствует ли такое законодательное положение о наличии института адвокатского расследования по уголовным делам? Мы присоединяемся к точке зрения тех авторов, которые констатируют, что действующего механизма реализации права на собирание доказательств защитником на досудебной части уголовного судопроизводства уголовно-процессуальный закон к настоящему времени не создал, такое право осталось лишь декларацией5.

Несмотря на отсутствие процессуальной регламентации, большинство опрошенных нами адвокатов (67%) высказались о том, что им в той или иной мере приходилось осуществлять адвокатское расследование. Однако сложившаяся к настоящему времени практика игнорирования или отрицания стороной обвинения собранных материалов может быть изменена только путем внесения соответствующих изменений в УПК РФ. Н.А. Колоколов пишет: «Так будет до тех пор, пока законодатель не сочтет возможным включить результаты параллельного адвокатского расследования в перечень доказательств, подлежащих обязательной оценке органом, осуществляющим предварительное расследование, прокурором и судом. Современный российский адвокат может лишь обратить внимание на наличие интересной для него информации, но в отличие от следователя, прокурора и судьи самостоятельно конвертировать ее в пригодное для оценки доказательство не в состоянии. Признание за параллельным адвокатским расследованием права на жизнь неизбежно потребует его детальной регламентации»6.

В соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ, заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. В соответствии с этим законодательным определением никаких препятствий по производству исследования специалистом по инициативе защитника нет. Но проблемы заключаются в отсутствии должного законодательного регламентирования как документа, на основании которого специалист будет проводить исследование, так и самого заключения специалиста как источника доказательства.

Согласимся с М.О. Баевым и О.Я. Баевым, которые считают получение защитником заключения специалиста единственным случаем именно собирания защитником доказательств, но при этом также отмечают, что «даже это доказательство может быть введено в материалы уголовного дела лишь после удовлетворения о том ходатайства защитника лицом, осуществляющим по нему производство»7.

Анализ норм УПК РФ позволяет сделать вывод, что в современных условиях не существует равных возможностей в обращении к специальным знаниям у государственного обвинителя и защитника.

В судебной и экспертно-консультационной деятельности появилось и такое понятие, как «заключение на заключение». Заключение специалиста как своеобразную «рецензию» на заключение эксперта рассматривают большинство ученых8.

Оценка содержания заключения эксперта, как указывает И.Н. Сорокотягин, осуществляется по двум направлениям: правовое и содержательное (исследовательское).

Правовое – использование юридических знаний в процессе назначения и производства судебной экспертизы (правовая оценка экспертизы).

Содержательное – применение специальных (неюридических) знаний при оценке заключения сведущими лицами (консультантом, специалистом, экспертом)9.

В целом можно выделить следующие формы использования специальных знаний защитником посредством привлечения специалиста:

  1.  дача специалистом консультаций (в устной или письменной форме);
  2.  получение и представление заключения специалиста;
  3.  оценка материалов уголовных дел при ознакомлении с ними с приглашением и консультацией специалиста;
  4.  участие в назначении и проведении экспертизы;
  5.  оценка заключения эксперта.

Применение защитником всех этих форм в адвокатском расследовании в полной мере может способствовать эффективному использованию специальных знаний при осуществлении защиты по уголовным делам.

2 Задворнов М. Обычай кровной мести в ракурсе отечественного уголовного законодательства // Уголовное право. 2010. № 4. С. 24.

3 Шолько М.А. Особенности предварительного расследования убийств, совершенных по мотиву кровной мести и кровной вражды: Дисс. … канд. юрид. наук. Ижевск, 2007. С. 141.

4 Левченко О.П. Расследование убийств, совершенных по мотиву кровной мести. М.: Юрлитинформ, 2004. С. 161.

5 См., напр.: Давлетов А. Право защитника собирать доказательства // Российская юстиция. 2003. № 7. С. 50-51; Баев М.О., Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика: Научно-практическое пособие. М., 2005. С. 218.

6 Колоколов Н.А. Параллельное адвокатское расследование // Эж-ЮРИСТ. 2005. № 21.

7 Баев М.О., Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика: Научно-практическое пособие. М., 2005. С. 219.

8 См.: Зайцева Е. К вопросу о заключении специалиста // Уголовное право. 2006. № 4. С. 76; Гришина Е.П., Константинов А.В. Логико-гносеологическая сущность заключения специалиста и его доказательственное значение // Современное право. 2005. № 12. С. 52 и др.

9 Сорокотягин И.Н. Правовая экспертиза заключения эксперта // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: Материалы 3-й Международной научно-практической конференции (г. Москва, 25-26 января 2011 г.). М.: Проспект, 2011. С. 51.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32949. ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ И ИСТИНЫ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ 26.22 KB
  ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ Истина соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической эмпирической. Наиболее разработанной теорией истины в античной философии выступала концепция Платона: истина есть сверхэмпирическая идея вневременное свво остальных идей. КОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСТИНЫ Аристотель истина есть соответствие вещи и интеллекта. истина это адекватная info об объекте получаемая посредством чувственного и интеллектуального изучения либо принятия сообщения об объекте и...
32950. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА В СОЦ.-ГУМАНИТАРНОМ НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ 19.63 KB
  Подобной процедуры нет во вненаучных формах познания. Одна из целей научного познания получить посредством адекватных научных идеализаций предмет познания из его объекта. Такая позиция отвергает наивнореалистические представления и открывает еще одну проблему теории познания взаимоотношения объекта и предмета науки. предметы познания и dif.
32952. РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ 35.21 KB
  У каждой эпохи у каждого народа или отдельного человека свои ценности. Однако это не совсем так: ценности относительны они меняются в зависимости от изменения потребностей и интересов людей от формы господствующих в общве отношений уровня цивилизованности и др. ценности устойчивы ибо существуют определенное время. Более того есть ценности которые сохраняют свое значение на протяжении всего существования человечества жизнь благо имеющие абсолютное значение.
32953. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМНОГО МЕТОДА 18.31 KB
  Синергетика комплекс научных и методологических проблем самоорганизации с учетом новых results нелинейной динамики. Синергетика ядро постнеклассческой научной картины мира и метода изучения сложных систем. Синергетика имеет дело не со всеми системами а с открытыми которые взаимодействуют с окружающей средой обмениваясь с ней энергией и info. Синергетика не противостоит ни диалектическому ни системному подходу а продолжает эти традиции.
32954. СОЦ. ПОЗНАНИЕ С Т.З. КРИТИЧЕСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА (К.ПОППЕР. ЛОГИКА СОЦ. НАУК) 18.53 KB
  НАУК Развитие научного знания это непрерывный процесс ниспровержения одних научных теорий и замены их др. Модель роста научного познания: Р1 ТТ ЕЕ Р2 Р1 исходная проблема ТТ пробная теории для ее решения ЕЕ процесс устранения ошибок Р2 появление новой более глубокой проблемы. Теорией научного знания и его роста является эпистемология которая в процессе своего формирования становится теорией решения проблем конструирования критического обсуждения оценки и критической проверки конкурирующих гипотез и теорий....
32955. СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ) 17.24 KB
  Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями,
32956. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ) 15.56 KB
  СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ естественные и соц. Предмет соц. познания это культурно значимая действительность = Соц.
32957. СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ 22.58 KB
  СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ориентация науки на изучение объектов которые могут быть включены в деятть и их исследование как подчиняющихся объективным законам функционирования и развития отражает объекты природы не в форме созерцания а в форме практики. социокультурных факторов в процесс порождения научного знания. объективность и предметность научного познания. выработка наукой специального языка науки системность и обоснованность научного знания.