89779

Личность в теории криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Личность в теории криминалистики Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание так как за каждым совершенным преступлением стоит личность на установление которой по большому счету направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования...

Русский

2015-05-13

61.77 KB

1 чел.

Дяблова Ю.Л.

Личность в теории криминалистики

Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание, так как за каждым совершенным преступлением стоит личность, на установление которой, по большому счету, направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того, учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма, влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования преступлений.

Вопросам изучения личности придавалось большое значение при разработке частных криминалистических теорий. Так, с середины прошлого столетия до настоящего времени был сформулирован ряд частных криминалистических теорий, положения которых актуальны и на сегодняшний день. Назовем лишь некоторые из них.

Личность обвиняемого была предметом исследования таких ученых, как М.П. Коршик, С.С. Степичев (1969 г.)2, А.С. Кривошеев3 (1971 г.), П.П. Цветков4 (1973 г.), Ф.В. Глазырин5 (1973 г.) и других. При этом Ф.В. Глазыриным было разработано криминалистическое учение о личности преступника. Все это послужило основой для формирования И.А. Макаренко (2006 г.) криминалистического учения о личности несовершеннолетнего обвиняемого6.

Г.А. Самойлов (1968 г.) использовал данные о личности преступника в криминалистическом учении о навыках7. В дальнейшем развитие этой частной криминалистической теории было осуществлено В.Н. Чулаховым8.

В.А. Жбанков обосновывает необходимость разработки в криминалистической науке частной теории установления личности, но ограничивает свои исследования установлением личности преступника9. А.М. Зинин формулирует теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности (1997 г.)10. Обобщающий анализ теории и практики установления личности был проведен Г.И. Поврезнюком (2005 г.), в рамках которого было разработано криминалистическое учение о личностной информации11.

Проводя анализ системы частных криминалистических теорий и возможности их пополнения, Р.С. Белкин пришел к выводу о нецелесообразности разработки криминалистического учения о личности. Он это аргументировал тем, что существующие на сегодняшний момент частные криминалистические теории полностью охватывают собой представляющие интерес для криминалистики свойства личности. Кроме того, большая часть положений разрабатываемого криминалистического учения о личности, по мнению Р.С. Белкина, будет относиться не к криминалистике, а к другим юридическим наукам (криминологии, судебной психологии, уголовному праву и другим)12.

Позволим себе не согласиться с мнением уважаемого ученого, и в подтверждение своей мысли обратимся к той же работе Р.С. Белкина, где его позиция представляется нам отличной от вышеприведенной. Так, им указывалось, что частные криминалистические теории в зависимости от степени общности их предмета «могут быть «более общими» и «менее общими», отражая, соответственно, большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлений или процессов»13. В подтверждение этой мысли Р.С. Белкин привел пример с криминалистической теорией идентификации, «обладающей большей степенью обобщения, нежели теория графической идентификации», а также чем «идентификация в трасологии, баллистике, почерковедении, портретной экспертизе и т.д.»14.

Полагаем, что этот тезис о различиях криминалистических теорий по степени общности их предмета целесообразно распространить и на криминалистические теории, предметом исследования которых является личность либо отдельные ее свойства и признаки. По нашему мнению, на основе интеграции криминалистических знаний, содержащихся в данных криминалистических теориях, их развития на более высоком уровне общности может быть разработано криминалистическое учение о личности. Это учение должно представлять собой единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов – криминалистических знаний об отдельных свойствах и признаках личности и их использовании в расследовании преступлений.

2 Коршик М.П., Степичев С.С. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1969. С. 13.

3 Кривошеев А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования. М., 1971.

4 Цветков П.П. Исследование личности обвиняемого (на предварительном следствии и в суде первой инстанции). Л., 1973.

5 Глазырин Ф.В. Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 1973.

6 Макаренко И.А. Криминалистическое учение о личности несовершеннолетнего обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2006.

7 Самойлов Г.А. Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968. С. 30.

8 Чулахов В.Н. Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998; Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2004.

9 Жбанков В.А. Концептуальные основы установления личности преступника в криминалистике. М., 1995.

10 Зинин А.М. Теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности: Дисс. … д-ра юрид. наук. в виде науч. доклада. М., 1997.

11 Поврезнюк Г.И. Теория и практика криминалистического установления личности: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2005.

12 Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 2: Общая теория криминалистики. М.: Юрист, 1997. С. 35.

13 Там же. С. 6.

14 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27141. Программная платформа электронного предприятия: фронт-офис и бэк-офис 20.59 KB
  любой интернетмагазин является синтезом двух составляющих: 1. Площадка сайт в интернете который предназначен для взаимодействия с покупателями. Сюда можно отнести IaaS PaaS SaaS infrastructure platform software as a service Cейчас в интернете ASP позиционируется как SaaS. Они являются лицом голосом и слухом интернетмагазина.
27142. Информационно-справочные системы. Бизнес-модели информационно-справочных систем 17.57 KB
  Информационносправочные услуги делятся на 3 типа: 1информационное посредничество: поисковые системы сет. Поставщики онлайновой информации начнут предлагать своим клиентам новые специализированные платные услуги которые не только дадут пользователям именно то что им нужно но и позволят информационным порталам выжить и развиваться дальше. Платные услуги коммерческие сервисы агентства интернетобучение консалтинг Плата за дополнительные услуги: индивидуальные услуги предоставляемые информационным сайтом могут стать мощным источником...
27143. Принципы построения систем, ориентированных на анализ данных 115.29 KB
  Принципы построения систем ориентированных на анализ данных В базах предназначенных для оперативной обработки запросов данные хранятся в нормализованных отношениях. Для обслуживания аналитических систем создаются специальные многомерные хранилища данных в которых накапливается информация из различных источников за большой период времени. Другое отличие аналитических систем иной способ хранения данных. Это объясняется следующими причинами: используются большие информационные массивы; данные практически не обновляются а лишь...
27144. СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ 41.76 KB
  Транзакция некоторый набор операций над базой данных который рассматривается как единое завершенное с точки зрения пользователя действие над некоторой информацией обычно связанное с обращением к базе данных. Со временем в таких системах начали аккумулироваться большие объемы данных документы сведения о банковских операциях информация о клиентах заключенных сделках оказанных услугах и т. Постепенно возникло понимание того что сбор данных не самоцель. Появилась потребность в информационных системах которые позволяли бы проводить...
27145. Управление жизненным циклом информации 150.37 KB
  Например в заказе на покупку ценность информации меняется с момента размещения заказа до истечения срока гарантии. В момент получения заказа на покупку и его обработки для доставки товара значимость информации максимальна. Управление жизненным циклом информации Information Lifecycle Management ILM Проблемы клиента В настоящее время расходы на хранение составляют более 15 ИТбюджетов Ежегодно объемы данных растут более чем на 50 В большинстве случаев дисковые устройства хранения используются менее чем на 50 40 из них...
27146. Классификация данных: структурированные, неструктурированные, детализированные, агрегированные, метаданные 30.27 KB
  Метаданные должны содержать описание структуры хранилища и структуры данных в том числе импортируемых их внешних источников. В хранилищах данных метаданные нужны для извлечения преобразования и загрузки данных из разных источников а также для последующего использования и интерпретации хранимых данных. Технически метаданные содержат данные для обеспечения работы самого хранилища статистика загрузки описание модели данных Классификация данных в зависимости от способа управления и хранения: Структурированные 20 Неструктурированные 80.
27147. Комбинация многомерного и реляционного подхода: киоски (витрины) данных 39.38 KB
  Преимущества реляционных ХД: неограниченный объем хранения данных т. РСУБД лежат в основе большинства OLTP систем а те в свою очередь являются основным источником данных для хранилищ то упрощена загрузка данных в ХД OLTP Online Transaction Processing транзакционная система обработка транзакций в реальном времени. OLTPсистемы предназначены для ввода структурированного хранения и обработки информации операций документов в режиме реального времени при добавлении новых изменений не нужно выполнять сложную физическую реорганизацию...
27148. Многомерные хранилища данных 69.22 KB
  Сущность многомерного представления данных состоит в следующем. Например для описания процесса продаж могут понадобиться сведения о наименованиях товаров или их групп о поставщике и покупателе о городе где производились продажи а также о ценах количествах проданных товаров и общих суммах. Представление данных в виде многомерных кубов более наглядно чем совокупность нормализованных таблиц реляционной модели структуру которой представляет только администратор БД.
27149. Реляционные ХД 11.22 KB
  Данные хранятся в реляционных таблицах но образуют специальные структуры эмулирующие многомерное представление данных. Многомерные ХД реализуют многомерное представление данных на физическом уровне в виде многомерных кубов. Гибридные ХД сочетают в себе свойства как реляционной так и многомерной модели данных. Виртуальные ХД не являются хранилищами данных в привычном понимании.