89779

Личность в теории криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Личность в теории криминалистики Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание так как за каждым совершенным преступлением стоит личность на установление которой по большому счету направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования...

Русский

2015-05-13

61.77 KB

1 чел.

Дяблова Ю.Л.

Личность в теории криминалистики

Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание, так как за каждым совершенным преступлением стоит личность, на установление которой, по большому счету, направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того, учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма, влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования преступлений.

Вопросам изучения личности придавалось большое значение при разработке частных криминалистических теорий. Так, с середины прошлого столетия до настоящего времени был сформулирован ряд частных криминалистических теорий, положения которых актуальны и на сегодняшний день. Назовем лишь некоторые из них.

Личность обвиняемого была предметом исследования таких ученых, как М.П. Коршик, С.С. Степичев (1969 г.)2, А.С. Кривошеев3 (1971 г.), П.П. Цветков4 (1973 г.), Ф.В. Глазырин5 (1973 г.) и других. При этом Ф.В. Глазыриным было разработано криминалистическое учение о личности преступника. Все это послужило основой для формирования И.А. Макаренко (2006 г.) криминалистического учения о личности несовершеннолетнего обвиняемого6.

Г.А. Самойлов (1968 г.) использовал данные о личности преступника в криминалистическом учении о навыках7. В дальнейшем развитие этой частной криминалистической теории было осуществлено В.Н. Чулаховым8.

В.А. Жбанков обосновывает необходимость разработки в криминалистической науке частной теории установления личности, но ограничивает свои исследования установлением личности преступника9. А.М. Зинин формулирует теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности (1997 г.)10. Обобщающий анализ теории и практики установления личности был проведен Г.И. Поврезнюком (2005 г.), в рамках которого было разработано криминалистическое учение о личностной информации11.

Проводя анализ системы частных криминалистических теорий и возможности их пополнения, Р.С. Белкин пришел к выводу о нецелесообразности разработки криминалистического учения о личности. Он это аргументировал тем, что существующие на сегодняшний момент частные криминалистические теории полностью охватывают собой представляющие интерес для криминалистики свойства личности. Кроме того, большая часть положений разрабатываемого криминалистического учения о личности, по мнению Р.С. Белкина, будет относиться не к криминалистике, а к другим юридическим наукам (криминологии, судебной психологии, уголовному праву и другим)12.

Позволим себе не согласиться с мнением уважаемого ученого, и в подтверждение своей мысли обратимся к той же работе Р.С. Белкина, где его позиция представляется нам отличной от вышеприведенной. Так, им указывалось, что частные криминалистические теории в зависимости от степени общности их предмета «могут быть «более общими» и «менее общими», отражая, соответственно, большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлений или процессов»13. В подтверждение этой мысли Р.С. Белкин привел пример с криминалистической теорией идентификации, «обладающей большей степенью обобщения, нежели теория графической идентификации», а также чем «идентификация в трасологии, баллистике, почерковедении, портретной экспертизе и т.д.»14.

Полагаем, что этот тезис о различиях криминалистических теорий по степени общности их предмета целесообразно распространить и на криминалистические теории, предметом исследования которых является личность либо отдельные ее свойства и признаки. По нашему мнению, на основе интеграции криминалистических знаний, содержащихся в данных криминалистических теориях, их развития на более высоком уровне общности может быть разработано криминалистическое учение о личности. Это учение должно представлять собой единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов – криминалистических знаний об отдельных свойствах и признаках личности и их использовании в расследовании преступлений.

2 Коршик М.П., Степичев С.С. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1969. С. 13.

3 Кривошеев А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования. М., 1971.

4 Цветков П.П. Исследование личности обвиняемого (на предварительном следствии и в суде первой инстанции). Л., 1973.

5 Глазырин Ф.В. Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 1973.

6 Макаренко И.А. Криминалистическое учение о личности несовершеннолетнего обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2006.

7 Самойлов Г.А. Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968. С. 30.

8 Чулахов В.Н. Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998; Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2004.

9 Жбанков В.А. Концептуальные основы установления личности преступника в криминалистике. М., 1995.

10 Зинин А.М. Теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности: Дисс. … д-ра юрид. наук. в виде науч. доклада. М., 1997.

11 Поврезнюк Г.И. Теория и практика криминалистического установления личности: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2005.

12 Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 2: Общая теория криминалистики. М.: Юрист, 1997. С. 35.

13 Там же. С. 6.

14 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42227. Операції булевої алгебри 239 KB
  Відповідно до варіанту з таблиці 1 та отриманим теоретичним знанням з операцій булевої алгебри виконати розрахунково-графічну роботу. Звіт про виконання лабораторної роботи написати від руки на аркушах зошита в клітинку.
42228. Моделирование системы массового обслуживания в среде Simulink 27.5 KB
  Источник генерирует последовательность однородных заявок отличающихся моментами времени появления. Интервалы времени между моментами появления заявок являются случайными величинами с известным законом распределения параметры которого остаются постоянными в течение моделируемого интервала времени . Если прибор свободен поступающая в систему заявка берется на обслуживание и генерируется случайный интервал времени соответствующий длительности ее обслуживания если же прибор занят заявка теряется.
42231. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 945 KB
  Если контролируемую поверхность детали совместить с измерительной поверхностью эталона то при несоответствии их формы образуется воздушный промежуток который можно рассматривать как пластинку толщиной h с показателем преломления n=1. Число колец любого но одного цвета характеризует разность стрелок прогиба поверхности детали и эталона. Форма интерференционных колец в сечении параллельном их направлению воспроизводит профиль воздушного зазора между поверхностями детали и эталона. Если кривизна поверхности детали меняется плавно кольца...
42232. ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРЕВА КАТУШЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 44 KB
  Предмет исследования В лабораторной работе исследуются четыре катушки N1. На передней панели стенда расположены исследуемые катушки N1 N4. Каждая катушка включена в соответствующую схему выключателем а в цепи катушки N1 имеется амперметр P1 тип М381 класс точности 15 по которому контролируют значение протекающего через обмотку катушки тока. Катушки N1 и N2 подключаются выключателем SF2 к источнику постоянного напряжения 110 В а катушки N3 и N4 выключателем SF1 к источнику переменного напряжения 220 В.
42233. Методы проведения фотоэлектроколориметрии двухкомпонентных систем 2.19 MB
  Фотоколориметрия основана на измерении поглощения света окрашенными растворами. Отличается от колориметрии тем, что интенсивность поглощения света оценивается не глазом исследователя, а специальными приборами – фотоэлектроколориметрами.
42234. Побудова лінійної моделі з допомогою псевдообернених операторів 63.5 KB
  На виході системи спостерігається сигнал у вигляді вектора розмірності . Постановка задачі: Для послідовності вхідних сигналів та вихідних сигналів знайти оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний. Систему 1 запишемо у матричній формі або 2 де – матриця вхідних сигналів розмірності – матриця вихідних сигналів розмірності . Варіанти вхідних на вихідних сигналів для яких потрібно побудувати лінійний оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний: 1 Вхідний сигнал – x1.
42235. Методи реалізації на мові Асемблера основних виконавчих операторів мови Паскаль. Методика включення текстів програм на мові Асемблера в програми на мові Паскаль 136.5 KB
  Робота виконується на двох заняттях. На першому занятті на базі програми на мові Паскаль студенти створюють файл, що містить результати трансляції кожного оператора Паскаль-програми на мові Асемблера, вивчають методи реалізації на мові Асемблера найуживаніших операторів мови Паскаль. На другому занятті оформляють у Паскаль-програмі асемблерну вставку, що оптимізує, по можливості, Паскаль-програму в обсязі і/або швидкодії.