89779

Личность в теории криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Личность в теории криминалистики Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание так как за каждым совершенным преступлением стоит личность на установление которой по большому счету направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования...

Русский

2015-05-13

61.77 KB

1 чел.

Дяблова Ю.Л.

Личность в теории криминалистики

Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание, так как за каждым совершенным преступлением стоит личность, на установление которой, по большому счету, направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того, учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма, влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования преступлений.

Вопросам изучения личности придавалось большое значение при разработке частных криминалистических теорий. Так, с середины прошлого столетия до настоящего времени был сформулирован ряд частных криминалистических теорий, положения которых актуальны и на сегодняшний день. Назовем лишь некоторые из них.

Личность обвиняемого была предметом исследования таких ученых, как М.П. Коршик, С.С. Степичев (1969 г.)2, А.С. Кривошеев3 (1971 г.), П.П. Цветков4 (1973 г.), Ф.В. Глазырин5 (1973 г.) и других. При этом Ф.В. Глазыриным было разработано криминалистическое учение о личности преступника. Все это послужило основой для формирования И.А. Макаренко (2006 г.) криминалистического учения о личности несовершеннолетнего обвиняемого6.

Г.А. Самойлов (1968 г.) использовал данные о личности преступника в криминалистическом учении о навыках7. В дальнейшем развитие этой частной криминалистической теории было осуществлено В.Н. Чулаховым8.

В.А. Жбанков обосновывает необходимость разработки в криминалистической науке частной теории установления личности, но ограничивает свои исследования установлением личности преступника9. А.М. Зинин формулирует теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности (1997 г.)10. Обобщающий анализ теории и практики установления личности был проведен Г.И. Поврезнюком (2005 г.), в рамках которого было разработано криминалистическое учение о личностной информации11.

Проводя анализ системы частных криминалистических теорий и возможности их пополнения, Р.С. Белкин пришел к выводу о нецелесообразности разработки криминалистического учения о личности. Он это аргументировал тем, что существующие на сегодняшний момент частные криминалистические теории полностью охватывают собой представляющие интерес для криминалистики свойства личности. Кроме того, большая часть положений разрабатываемого криминалистического учения о личности, по мнению Р.С. Белкина, будет относиться не к криминалистике, а к другим юридическим наукам (криминологии, судебной психологии, уголовному праву и другим)12.

Позволим себе не согласиться с мнением уважаемого ученого, и в подтверждение своей мысли обратимся к той же работе Р.С. Белкина, где его позиция представляется нам отличной от вышеприведенной. Так, им указывалось, что частные криминалистические теории в зависимости от степени общности их предмета «могут быть «более общими» и «менее общими», отражая, соответственно, большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлений или процессов»13. В подтверждение этой мысли Р.С. Белкин привел пример с криминалистической теорией идентификации, «обладающей большей степенью обобщения, нежели теория графической идентификации», а также чем «идентификация в трасологии, баллистике, почерковедении, портретной экспертизе и т.д.»14.

Полагаем, что этот тезис о различиях криминалистических теорий по степени общности их предмета целесообразно распространить и на криминалистические теории, предметом исследования которых является личность либо отдельные ее свойства и признаки. По нашему мнению, на основе интеграции криминалистических знаний, содержащихся в данных криминалистических теориях, их развития на более высоком уровне общности может быть разработано криминалистическое учение о личности. Это учение должно представлять собой единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов – криминалистических знаний об отдельных свойствах и признаках личности и их использовании в расследовании преступлений.

2 Коршик М.П., Степичев С.С. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1969. С. 13.

3 Кривошеев А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования. М., 1971.

4 Цветков П.П. Исследование личности обвиняемого (на предварительном следствии и в суде первой инстанции). Л., 1973.

5 Глазырин Ф.В. Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 1973.

6 Макаренко И.А. Криминалистическое учение о личности несовершеннолетнего обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2006.

7 Самойлов Г.А. Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968. С. 30.

8 Чулахов В.Н. Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998; Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2004.

9 Жбанков В.А. Концептуальные основы установления личности преступника в криминалистике. М., 1995.

10 Зинин А.М. Теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности: Дисс. … д-ра юрид. наук. в виде науч. доклада. М., 1997.

11 Поврезнюк Г.И. Теория и практика криминалистического установления личности: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2005.

12 Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 2: Общая теория криминалистики. М.: Юрист, 1997. С. 35.

13 Там же. С. 6.

14 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45157. Синодальная система управления Церковью 87.5 KB
  Тем не менее процесс развития капитализма в России набирал силу.Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Тройственного союза в составе: Германия АвстроВенгрия и Италия – стало ясно что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция.Итак патриархальное правление Александра III в общем смогло лишь...
45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....
45163. Новая экономическая политика 30.19 KB
  Сущность НЭПа Сущность НЭПа была понятна не всем. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне а вначале 20 годов после ведения НЭПа появилась и новая буржуазия носительница реставраторских тенденций. Ленин понимал неизбежные противоречия опасности развития на пути НЭПа. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию...
45164. Сталинская командно-административная система 23.45 KB
  В ЗОе годы совсем оформилась та административно командная система управления русским обществом которая тесновато связана с функционированием гос партии обладающей возможностями верховной власти в стране.Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны когда наряду с Советами призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде волости губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии рассчитанный на...