89779

Личность в теории криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Личность в теории криминалистики Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание так как за каждым совершенным преступлением стоит личность на установление которой по большому счету направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования...

Русский

2015-05-13

61.77 KB

1 чел.

Дяблова Ю.Л.

Личность в теории криминалистики

Изучению личности в криминалистике уделяется особое внимание, так как за каждым совершенным преступлением стоит личность, на установление которой, по большому счету, направлены все усилия по применению криминалистических средств и методов. Кроме того, учеными-криминалистами не могли быть не затронуты вопросы изучения личности потерпевшего, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства как единого механизма, влияющих на применение тактических и методических рекомендаций в процессе расследования преступлений.

Вопросам изучения личности придавалось большое значение при разработке частных криминалистических теорий. Так, с середины прошлого столетия до настоящего времени был сформулирован ряд частных криминалистических теорий, положения которых актуальны и на сегодняшний день. Назовем лишь некоторые из них.

Личность обвиняемого была предметом исследования таких ученых, как М.П. Коршик, С.С. Степичев (1969 г.)2, А.С. Кривошеев3 (1971 г.), П.П. Цветков4 (1973 г.), Ф.В. Глазырин5 (1973 г.) и других. При этом Ф.В. Глазыриным было разработано криминалистическое учение о личности преступника. Все это послужило основой для формирования И.А. Макаренко (2006 г.) криминалистического учения о личности несовершеннолетнего обвиняемого6.

Г.А. Самойлов (1968 г.) использовал данные о личности преступника в криминалистическом учении о навыках7. В дальнейшем развитие этой частной криминалистической теории было осуществлено В.Н. Чулаховым8.

В.А. Жбанков обосновывает необходимость разработки в криминалистической науке частной теории установления личности, но ограничивает свои исследования установлением личности преступника9. А.М. Зинин формулирует теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности (1997 г.)10. Обобщающий анализ теории и практики установления личности был проведен Г.И. Поврезнюком (2005 г.), в рамках которого было разработано криминалистическое учение о личностной информации11.

Проводя анализ системы частных криминалистических теорий и возможности их пополнения, Р.С. Белкин пришел к выводу о нецелесообразности разработки криминалистического учения о личности. Он это аргументировал тем, что существующие на сегодняшний момент частные криминалистические теории полностью охватывают собой представляющие интерес для криминалистики свойства личности. Кроме того, большая часть положений разрабатываемого криминалистического учения о личности, по мнению Р.С. Белкина, будет относиться не к криминалистике, а к другим юридическим наукам (криминологии, судебной психологии, уголовному праву и другим)12.

Позволим себе не согласиться с мнением уважаемого ученого, и в подтверждение своей мысли обратимся к той же работе Р.С. Белкина, где его позиция представляется нам отличной от вышеприведенной. Так, им указывалось, что частные криминалистические теории в зависимости от степени общности их предмета «могут быть «более общими» и «менее общими», отражая, соответственно, большую или меньшую предметную область, более или менее значительную группу явлений или процессов»13. В подтверждение этой мысли Р.С. Белкин привел пример с криминалистической теорией идентификации, «обладающей большей степенью обобщения, нежели теория графической идентификации», а также чем «идентификация в трасологии, баллистике, почерковедении, портретной экспертизе и т.д.»14.

Полагаем, что этот тезис о различиях криминалистических теорий по степени общности их предмета целесообразно распространить и на криминалистические теории, предметом исследования которых является личность либо отдельные ее свойства и признаки. По нашему мнению, на основе интеграции криминалистических знаний, содержащихся в данных криминалистических теориях, их развития на более высоком уровне общности может быть разработано криминалистическое учение о личности. Это учение должно представлять собой единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов – криминалистических знаний об отдельных свойствах и признаках личности и их использовании в расследовании преступлений.

2 Коршик М.П., Степичев С.С. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1969. С. 13.

3 Кривошеев А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования. М., 1971.

4 Цветков П.П. Исследование личности обвиняемого (на предварительном следствии и в суде первой инстанции). Л., 1973.

5 Глазырин Ф.В. Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 1973.

6 Макаренко И.А. Криминалистическое учение о личности несовершеннолетнего обвиняемого: Дисс. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2006.

7 Самойлов Г.А. Основы криминалистического учения о навыках. М., 1968. С. 30.

8 Чулахов В.Н. Навыки и привычки человека как источник криминалистически значимой информации: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998; Чулахов В.Н. Криминалистическое учение о навыках и привычках человека: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2004.

9 Жбанков В.А. Концептуальные основы установления личности преступника в криминалистике. М., 1995.

10 Зинин А.М. Теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности: Дисс. … д-ра юрид. наук. в виде науч. доклада. М., 1997.

11 Поврезнюк Г.И. Теория и практика криминалистического установления личности: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2005.

12 Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 2: Общая теория криминалистики. М.: Юрист, 1997. С. 35.

13 Там же. С. 6.

14 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.
37480. Вступ до філософії. Історико-філософський та релігієзнавчий аспекти 1008.5 KB
  Розкриває зміст світоглядної проблематики та специфіку філософського і релігійного підходів до неї становлення та основні етапи розвитку філософії у звязку з розвитком релігії в країнах європейської культури особливості східних і західних релігійних і філософських традицій основні позиції та філософські аргументи щодо питань про сутність релігії існування Бога відношення моральності і релігії проблеми особистого безсмертя. Християнська релігія та філософське осмислення ідеї Бога Абсолюта від Середньовіччя до початку ХІХ ст. Проблема...
37481. ФІЛОСОФІЯ, її ПОХОДЖЕННЯ, ПРОБЛЕМАТИКА ТА ФУНКЦІЇ 791.5 KB
  Перш за все філософія аналізує людське знання про реально існуючі речі та цікавиться тим ступенем достовірності який може бути тут досягнутий. Дитрих фон Гільдебранд Філософія відрізняється від науки не в тому значенні що апелює до відірваних від життя тверджень а в тому що максимально вірно виражає її зміст. Карл Ясперс Філософія як особлива сфера людського знання і пізнання виникла на основі світоглядних пошуків та орієнтацій людини що постають як необхідність з погляду людського життєвого вибору та самоствердження.
37482. Философия. Учебное пособие 3.03 MB
  Учебнике рассматриваются предмет и метод философской науки, философия как мировоззренческая система, прослеживается эволюция ее основных течений. Важное место отводится человеку в системе философского знания. Особое внимание уделяется проблемам общества и культуры как объектам философского анализа, а также основополагающим ценностям жизни людей.
37483. Философия: Энциклопедический словарь 3.92 MB
  В Словаре включающем более 1500 статей рассматриваются понятия и проблемы современной философии ее главные направления и основные разделы. Большое число статей посвящено истории философии и философам оказавшим существенное влияние на развитие философии и всей общественной мысли. Особое место занимают материалы об отечественной философии и ее наиболее видных представителях. Введены также статьи показывающие взаимосвязь философии с такими науками как социология политология история лингвистика экономическая наука.
37484. Философы XX века 1.64 MB
  В разряд таких фактов прерывающих сплошную причинноследственную зависи мость попадают прежде всего явления самопроизволь ности о которых Бергсон и говорит как о специфичес ком признаке живого в целом и человека в особеннос ти. есть изобретение или оно ничто ^ Определяя время как ткань реальности Бергсон имеет в виду прежде всего внутренний субъективный опыт человека. У Бергсо на речь идет еще о бытийной основе и мира в целом и человека. Но в отличие от научной гипотезы яв ляющейся по мысли Бергсона определенной мыслитель...
37485. ФИЛОСОФИЯ. Учебник для вузов 4.35 MB
  Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования. Структура учебника максимально приближена к курсу философии, читаемому в большинстве вузов